Подбор и анализ практического материала 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Подбор и анализ практического материала



 

Успешное выполнение задания выпускной квалификационной работы и ее последующая защита во многом определяется тем, насколько студент владеет информацией о видах и результатах деятельности предприятия. Основными источниками такого рода информации являются:

- учредительные документы и устав организации (предприятия);

- бухгалтерский баланс (форма №1 по ОКУД);

- отчет о прибылях и убытках (форма №2 по ОКУД);

- отчет об изменениях капитала (форма №3 по ОКУД);

- отчет о движении денежных средств (форма №4 по ОКУД);

- приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5 по ОКУД)

- формы отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса (формы №5-АПК – №17-АПК);

- пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности;

- заключения по результатам аудиторских, налоговых и других проверок.

Указанные документы формируют базу данных выпускной квалификационной работы. Работая с базой данных, студенту следует использовать методы статистики, экономико-математического анализа (динамические ряды, группировки, средние величины, показатели вариации, методы факторного анализа и др.). Студент может выявить закономерности и сделать научно-обоснованные выводы.

 

 

2.6 Написание рабочего (чернового) варианта выпускной

Квалификационной работы

Изучив литературные источники, собрав и обработав практический материал, студент приступает к написанию выпускной квалификационной работы. Это сложный этап работы, требующий сосредоточенности, упорного труда.

Изложение вопросов темы должно быть последовательным, логичным. Следует категорически избегать повторов. Рекомендуется излагать материал в выпускной квалификационной работе своими словами от третьего лица и не допускать дословного переписывания текстов из литературных источников.

При написании выпускной квалификационной работы не всегда целесообразно использовать весь законспектированный и собранный материал. Лучше выбрать основное, что позволяет четко и обоснованно раскрыть тему выпускной квалификационной работы.

Рабочий вариант выпускной квалификационной работы рекомендуется выполнять на стандартных листах, лучше А4. Текст располагается с одной стороны листа. С левой стороны листа необходимо оставлять поле не менее 30 мм. Это делается для того, чтобы научный руководитель мог сделать пометку к тексту. Кроме того, требуется соблюдать примерно полуторный межстрочный интервал.

Начинать работу следует не с ВВЕДЕНИЯ или тем более с ЗАКЛЮЧЕНИЯ. Обычно приступают к написанию разделов работы. ВВЕДЕНИЕ и ЗАКЛЮЧЕНИЕ пишутся, когда основное содержание работы определилось окончательно, рассмотрены теоретические и практические аспекты темы выпускной квалификационной работы.

В ПЕРВОМ РАЗДЕЛЕ выпускной квалификационной работы рассматриваются основные теоретические положения по теме исследования, нормативно-законодательная база и методические аспекты (основы) проведения исследования.

Основные теоретические положения включают обзор литературных источников и материалов периодической печати, содержат логически увязанные определения, характеристики экономических категорий и их классификации по теме выпускной квалификационной работы со ссылками на авторов. Студент должен критически оценить материал литературных источников и сформулировать свою точку зрения.

В обзоре нормативно-законодательной базы обязательными к рассмотрению являются: Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, Федеральные законы, Положения по бухгалтерскому учету, Методические рекомендации (указания), утвержденные приказом Минфина РФ, Распоряжения ФСДН России, Учетная политика и Устав предприятия.

В методических аспектах (основах) проведения исследования согласно взглядам авторов на методические основы учета (аудита или анализа), со ссылками на них. Например, в методических основах анализа формулируют цель, задачи, приемы и методы, источники информации, приводят системы основных показателей с формулами и интерпретацией по теме работы.

Объем ПЕРВОГО РАЗДЕЛА выпускной квалификационной работы составляет 20 – 25 страниц компьютерного текста.

Содержание ВТОРОГО РАЗДЕЛА выпускной квалификационной работы составляют вопросы общей характеристики предприятия.

В разделе дается:

- краткая характеристика условий хозяйствования (местонахождение предприятия, его производственная подчинённость, транспортные связи, удалённость от административных центров и пунктов сдачи продукции, характеристика землепользования предприятия и каналов реализации сельхозпродукции);

- приводится схема и характеристика организационной структуры предприятия;

- рассматриваются показатели, характеризующие производственный потенциал, специализацию и показатели эффективности деятельности предприятия (табл. 1–3), показатели финансового положения предприятия (табл. 4–7), алгоритм расчета и характеристики которых представлены в приложениях 5–8.

Таблица 1 – Показатели, характеризующие производственный потенциал

Предприятия

Показатели 20.. г. 20.. г. 20.. г. 20.. г. 20.. г. 20.. г. в % к 20.. г.
Валовая продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб.*            
Среднегодовая численность работников, занятых в сельхозпроизводстве, чел.            
в том числе рабочих            
Площадь сельскохозяйственных угодий, га            
в том числе пашни            
из нее площадь посевов            
Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота, гол.            
в том числе коровы            
Среднегодовое поголовье свиней, гол.            
в том числе свиноматки            
Среднегодовое количество тракторов, физ. ед.            
Энергетические мощности, л. с.            

 

*Цены для расчета валовой продукции в сопоставимых ценах представлены в приложении 4.

 

Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции на предприятии

Наименование отраслей и продукции 20.. г. 20.. г. 20.. г. 20.. г. 20.. г.
тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу
Зерновые культуры – всего                    
Семена льна-долгунца                    
Льносолома                    
Льнотреста                    
Картофель                    
Овощи открытого грунта                    
Овощи защищенного грунта                    
Прочая продукция                    
Продукция растениеводства – всего                    
Скот в живой массе – всего                    
в том числе крупный рогатый скот                    
свиньи                    
Молоко                    
Яйца                    
Прочая продукция                    
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде                    
в том числе молочные продукты                    
мясо и мясопродукция (в пересчете на живую массу)                    
Продукция животноводства – всего                    
Продукция прочих видов деятельности                    
Всего по организации                    
Коэффициент специализации          

 

По данным таблицы 2 необходимо рассчитать коэффициент специализации по следующей формуле:

К = 100 / [УДi (2n – 1)],

где УДi – удельный вес i-го вида товарной продукции, в общем ее объеме; n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 262; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.218.247.159 (0.01 с.)