Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение сухого и прокаленного остатков и жесткости воды↑ Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Сухой остаток – это масса остатка, полученная при выпаривании пробы воды и высушивании при 103...105 °С до постоянной массы. Масса сухого остатка характеризует приближенно суммарное количество органических и минеральных соединений, содержащихся в пробе воды. Сухой остаток в воде источника хозяйственно-питьевого назначения и в питательной воде не должен превышать 1000 мг/л, так как употребление человеком воды с повышенным солесодержанием вызывает различные заболевания. По общей минерализации различают следующие типы вод: ультрапресные – < 0,2 г/л; пресные – 0,2 …0,5 г/л; с относительно повышенной минерализацией – 0,5 … 1,0 г/л; солоноватые – 1,0 …3,0 г/л; соленые – 3,0 …10,0 г/л; с повышенной соленостью 10,0 …35,0 г/л; переходные к рассолам – 35,0 …50,0 г/л; рассолы – 50,0 …400 г/л. Прокаленный остаток – это масса вещества, оставшегося после прокаливания сухого остатка при температуре» 600 °С. Прокаленный остаток характеризуется приближенным содержанием минеральных соединений, содержащихся в исследуемой пробе, т.к. органические вещества выгорают (окисляются до простых неорганических соединений H2O, CO2, NOx, SO2). По разнице в массах сухого и прокаленного остатка можно судить о приближенном содержании органических соединений в исследуемой воде. Катионы Са2+, Мg2+ и тяжелых металлов обусловливают жесткость воды. Поскольку в природных водах значительно преобладают ионы Са2+ и Мg2+ (40% от общего содержания катионов), то общую жесткость природных вод характеризуют суммой концентраций этих ионов в воде, выраженной в мг-экв/л. Ионы Са2+ и Мg2+ связаны в воде с анионами НСО3-, SO42-, Cl-, CO32- и др. Жесткость воды, обусловленную наличием гидрокарбонатов и карбонатов магния и кальция, называют карбонатной жесткостью. Карбонатную жесткость называют также временной или устранимой, поскольку ее можно удалить кипячением воды. При кипячении образуются малорастворимые и нерастворимые карбонаты, выпадающие в осадок. Жесткость воды, обусловленную содержанием гидроксидов, хлоридов, сульфатов, нитратов, фосфатов и других соединений, называют некарбонатной жесткостью. Некарбонатная жесткость является постоянной или неустранимой, так как соединения, определяющие этот вид жесткости, при кипячении не образуют малорастворимые осадки и не удаляются кипячением. Жесткость природных вод зависит от контактирующих с ними пород, климатических условий. Наиболее мягкими являются воды атмосферных осадков (0,07...0,1 мг-экв/л). Очень малую жесткость имеют воды Карелии, т.к. они омывают трудно растворимые гранитные породы. Грунтовые воды Донбасса, Белгородской области имеют высокую жесткость (18...20 мг-экв/л) поскольку формируются под воздействием меловых и доломитовых пород. По величине общей жесткости воды делятся на следующие группы, мг-экв/л: очень мягкая – 1,5, мягкая – 1,5...3,0, средней жесткости –3,0...5,4, жесткая – 5,4... 10,7, очень жесткая – более 10,7. Обычно принимают, что общая жесткость питьевой воды не должна превышать 7 мг-экв/л. Для большинства живых организмов более благоприятны воды умеренной жесткости, т.к. с водой в организм поступает необходимое количество кальция. В этом отношении мягкие воды менее желательны. Цель работы: ознакомиться с содержанием основных групп соединений, содержащихся в воде, и простейшими методами их определения. Оборудование: муфельная печь, сушильный шкаф, водяная база, аналитические весы, фарфоровые иди кварцевые чашки на 50 мл. Реактивы: 0,1 н. раствор трилона Б, раствор серной кислоты, аммиачная буферная смесь, раствор индикатора темно-синего хрома, раствор индикатора метилового оранжевого. Порядок выполнения работы Определение сухого остатка В прокаленную, охлажденную и взвешенную формовую или кварцевую чашку помещают 30...35 мл анализируемой пробы воды. Воду выпаривают на водяной бане досуха. Затем переносят чашку с остатком в сушильный шкаф и высушивают до постоянной массы при 103...105 °С. Содержание сухого остатка, мг/л, рассчитывают по формуле , где а – масса чашки с сухим остатком, мг; b – масса пустой чашки, мг; V - объем анализируемой пробы воды, мл.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 1312; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.144.162 (0.006 с.) |