ТОП 10:

Швеция после смерти Карла X. Карл XI, 1660 г.



После смерти Карла X ему наследовал пятилетний сын его, Карл XI (1660-1697 гг.), а потому для управления Швецией было учреждено регентство, в состав которого, кроме пяти высших сановников, входила и вдова короля Густава. Это было, в полном смысле слова, аристократическое правление, со всеми присущими ему недостатками. За это время государственный долг значительно возрос, народ роптал, возмущенный ограничением брачных союзов между дворянством и бюргерством, и особыми преимуществами, дарованными дворянству, заключавшимися в праве судопроизводства в пределах дворянских владений. Французская партия, во главе которой стоял канцлер Магнус Делагарди, втянула Швецию в войну, развязанную в 1672 году Людовиком XIV из честолюбивых соображений. Мы уже упоминали выше о том, насколько неудачным был для Швеции исход этой борьбы с великим курфюрстом.

Когда Карл XI лично встал во главе страны, дела приняли иной оборот. После заключения Сен-Жерменского мира три государственных сословия – духовенство, крестьяне и бюргеры – потребовали, чтобы обещанное сокращение коронных владений было приведено в исполнение, и на сейме 1680 года было принято решение, которое значительно способствовало усилению королевской власти и обратило главный орган аристократизма, государственный совет, в совет королевский. Карл XI, расчетливый хозяин и прекрасно умевший анализировать политико-экономическую ситуацию, сумел воспользоваться и той мерой, относительно коронных земель (которая давно уже была признана необходимою и только из года в год откладывалась), и теми дополнительными властными полномочиями, которые при этом приобрел, и быстро восстановил равновесие в финансах, рассчитался с долгами, собрал значительную казну, оживил торговлю и промышленность и, незадолго до своей смерти (в 1697 г.), привел войско и флот в наилучшее состояние.

Карл XII, 1697 г.

Ему наследовал восемнадцатилетний сын его, Карл XII. Хотя по завещанию его отца ему и следовало бы некоторое время оставаться под опекой регентства, однако, благодаря интригам одной из партий, которой устранение регентства было выгодно, Карл был признан совершеннолетним и полноправным и вступил на престол как король.

Вот эта быстрая и неожиданная перемена правления, а может быть также и слухи, проникшие в соседние страны, о беззаботном характере юного короля, упрямого и безумно смелого, проводившего все время в седле и на охоте, навели соседей на мысль о том, что для них наступило время вернуть себе то, что предшественники юного короля завоевали у соседних стран.

В основу их замыслов положен был проект ливонского дворянина Паткуля– заклятого врага Швеции, который стремился во что бы то ни стало освободить свое отечество из-под власти шведов. Проект его заключался в том, чтобы Польша, Дания и Россия заключили между собою союз и одновременно начали против Швеции войну. При этом Польша должна была добиваться присоединения к своим владениям Лифляндии и Эстляндии, Дания присоединит к своим владениям герцогство Голштин-Готторпское, состоявшее, на основании родственных связей, под покровительством Швеции, а Россия должна была отнять у Швеции Ингрию и Карелию. Проект Паткуля понравился и Саксонскому курфюрсту Августу II, который был незадолго перед тем избран польским королем, и королю датскому, Фридриху IV, которые склонили и царя Петра к заключению с ними тайного договора против Швеции.

Следует отметить, что в Дании после Копенгагенского мира 1660 года произошла важная перемена, подобная всем тем политическим изменениям, какие наблюдались повсеместно в те времена на материке Европы. Общее недовольство, вызванное финансовыми преимуществами дворянства и антипатриотическим поведением его во время последней войны, побудило духовенство и бюргерство к решительным действиям против дворянства на ближайшем собрании государственных сословий (в сентябре того же 1660 г.).

Руководимые епископом Сваном и копенгагенским бюргермейстером Нанзеном, оба эти сословия решились превратить избирательную королевскую власть в наследственную – признать короля Фридриха III, вместе с его мужским и женским потомством, наследственным королем. Таким образом, существовавшие доселе ограничения власти избирательных королей рушились сами собой. Дворянство вынуждено было согласиться на эту перемену; переворот был проведен весьма ловко и оформлен королевским законом 1665 года, который, однако же, был обнародован позднее.

Фридрих III почти против воли согласился на такое изменение власти, которая утверждалась за ним этим актом и почти полностью освобождала его от зависимости по отношению и к дворянству, и к народу. Весь переворот был осуществлен Шумахером, ловким министром и талантливым человеком, который и при новом короле, Христиане V (1670—1699 гг.), сумел преобразовать датское дворянство в графов и баронов и учредить новый орден Данеброга, чем значительно способствовал утверждению новой формы королевской власти[30].

В период с 1676 по 1679 год Дания вместе с Бранденбургом была вовлечена в войну против Швеции, которая в противовес их общим интересам, поддерживала герцогов Голштин-Готторпских, которые при помощи Карла X подчинили своей власти оба герцогства – Голштинское и Шлезвигское. Борьба за владение этими землями еще продолжалась, и в этом отношении новый король Фридрих IV (1699—1730 гг.), вступая в союз с Польшей и царем Петром против Швеции действовал вполне разумно с точки зрения датской национальной политики.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.229.89 (0.004 с.)