Выполнял ученик 7 «М» класса Муталов Дамир 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выполнял ученик 7 «М» класса Муталов Дамир



Глоссарий по биологии

Выполнял ученик 7 «М» класса Муталов Дамир

Принимала учительница по биологии Фатима Мажитовна

Система пищеварения

Система пищеварения расположена главным образом в брюшной полости. Печень, желудок и поджелудочная железа находятся в верхней части полости, которая еще защищена прикрывающей ее грудной клеткой. Желудок через привратниковую часть (Pylorus) выходит в U-образную двенадцатиперстную кишку (Duodenum), которая зафиксирована возле стенки брюшной полости. Сюда впадают два протока: от поджелудочной железы и общий желчный Ductus choledochus). Остальные отделы тонкой кишки (Jejunum и lleum) сдвинуты внутрь брюшной полости и зафиксированы у задней стенки брюшной полости только с помощью брыжейки (Mesenterium). Толстая кишка образует вокруг петель тонких кишок своего рода гирлянду и только в области поперечной ободочной части подвижно подвешена к брыжейке. В малом тазу толстая кишка переходит в прямую кишку и заканчивается заднепроходным каналом и отверстием (Anus).

Рис.1. Система пищеварения
2. Сердце (Соr) 4. Печень(Нераr) 6. Желчный пузырь (Vesica fellea или biliaris) 7. Правый изгиб толстой кишки 8. Восходящая часть толстой кишки (Colon ascendens) 9. Поперечно-ободочная часть толстой кишки (Colon transversum) 10. Слепая кишка (Caecum) с червеобразным отростком (Appendix vermiformis) 11. Селезенка (Lien или Splen) 12. Желудок (Ventriculus) 15. Полость рта (Cavumoris) 16. Глотка (Pharynx) 17. Пищевод (Oesophagus) 18. Желчные протоки, желчный ход 19. Двенадцатиперстная кишка - верхний отрезок тонкой кишки (Duodenum) 20. Нижний отрезок тонкой кишки (lleum) 21. Поджелудочная железа (Pancreas) 22. Лента толстой кишки (Taenia coli) 23. Средний отрезок тонкой кишки (Jejunum) 24. Нисходящий участок толстой кишки (Colon descendens) 25. Сигмовидный участок толстой кишки (Colon sigmoideum) 26. Прямая кишка (Rectum)

Тонкая кишка

"Ее длина около 7 м; изнутри она выстлана маленькими, похожими на пальцы ворсинками, покрытыми еще более мелкими микроворсинками. Благодаря этому поверхность всасывания возрастает до 350 кв. м. В сутки ворсинки могут переработать 12 л содержимого кишечника, пищи, воды и секретов. Успешное всасывание питательных веществ связано с их транспортировкой из клеток ворсинок в поток крови или лимфы". Начальная часть тонкой кишки называется двенадцатиперстной кишкой (19 - duodenum), затем идет тощая кишка (23 - jejunum), затем подвздошная кишка (20 - ileum) (четкой границы между последними двумя частями нет).

 

Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи путём её физической и химической обработки, всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу и выведение не переработанных остатков.

Содержание

Состав

Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.)[1]. Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание продуктов её расщепления и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.

 

Структура кожи.

Природа устроила так, что от пяток до макушки мы покрыты кожей. Мы постоянно видим нашу кожу, и кожа становится для нас чем-то вроде одежды, чем-то таким, что на почетное звание «органа человеческого тела» даже как-то и не тянет.

А между тем, кожа выполняет огромное количество жизненно важных для человека функций, имеет достаточно сложное строение и вполне заслуживает того, чтобы к ней относились уважительно.

Эпидермис

Наружный слой кожи называется эпидермисом. То, что мы может увидеть, разглядывая собственную руку, — это верхний отдел эпидермиса — роговой слой, образованный мертвыми клетками, очень плотно прилегающими друг к другу. Благодаря тому, что клетки рогового слоя постоянно сшелушиваются, уступая свое место новой порции ороговевших собратьев, роговой слой очень быстро регенерирует.

Толщина эпидермиса варьирует от 0,03 до 1,5 мм. Под верхним роговым слоем располагается еще четыре слоя. Особенность строения эпидермиса заключается в том, что каждый его слой постоянно развивается и переходит в следующий. В организме взрослого человека только клетки эпидермиса способны делиться с такой высокой скоростью. Полное обновление эпидермиса происходит менее чем за месяц (26-28 дней).

Основная функция эпидермиса — защитная. Если роговой слой эпидермиса не поврежден, то он абсолютно непроницаем для бактерий. Помимо того, что эпидермис предохраняет организм от воздействия на него негативных факторов внешней среды и болезнетворных микроорганизмов, он предупреждает пересыхание нижележащего термального слоя, которое может привести к тяжким последствиям для всего организма в целом.

Дерма

структура кожи

Под эпидермисом располагается двухслойная дерма. Верхний слой дермы образуется волокнами эластина и коллагена, переплетенными друг с другом. В задачи коллагеновых и эластиновых волокон входит придание коже упругости и стойкости к деформации.

В глубинном дермальном слое располагаются лимфатические и кровеносные сосуды, окончания нервных клеток и мышцы. Так же в глубинном слое находятся железы (сальные и потовые) и волосяные мешочки.

Подкожная жировая клетчатка

Под дермой располагается гиподерма, или подкожная жировая клетчатка. Толщина гиподермы в разных участках организма неодинакова. Задача подкожной жировой клетчатки — обеспечение защиты организма от переохлаждения и травм. Кроме того, гиподерма представляет собой депо жировых отложений, позволяющее организму запасать питательные вещества на всякий случай (болезни, голода, беременности).

Железы

Как уже было сказано, потовые железы локализованы в глубинном термальном слое. Приблизительное количество потовых желез составляет 2 500 000. Очевидно, что их основная функция — это функция выделения. В среднем взрослый человек выделяет ежедневно от 700 до 1300 мл пота. Впрочем, выделительная функция — не единственная функция потовых желез. Их вторым предназначением является защита организма от перегрева. Так суточная доза выделяемого пота соответствует 500 килокалориям тепла.

Потовые железы разбросаны по всему организму, но больше всего их на подушечках пальцев, ладонях, в области подмышечных впадин и паха.

Секрет сальных желез представляет собой кожное сало, образуемое эфирами жирных кислот, белками, гормонами и холестерином. Задача кожного сала — не только смягчать кожу, но и повышать ее эластичность. Основное место локализации сальных желез — голова, лицо и верхние отделы спины. Ежесуточная норма выделяемого кожного сала составляет 20 г секрета.

 

 

 

Нервная ткань.

Физиология памяти.

Н ервная ткань.


Материальным носителем памяти является нервная ткань. Она состоит из клеток – нейронов. Нейрон состоит из самого тела клетки и отростков: коротких сильно разветвленных дендритов и одного длинно аксона. Сигнал по нервной клетке идет от дендритов, через тело нейрона к аксону.

Весь нейрон покрыт двухслойной липидной мембраной. Аксон покрыт слоем миелина – жироподобного вещества. Он препятствует переходу импульса на соседние нейроны.

Синапс – место контакта между двумя нейронами. Служит для передачи нервного импульса.9

Нервно-мышечные связи необходимы развивающейся мышце для течения и завершения образовательного процесса, специфического для активно функционирующей структуры. Таким образом, стойкая дифференцировка мышечных волокон при регенерации находится в прямой зависимости от восстановления контактов мышцы с нервной системой (Р. П. Женевская, 1958, 1974). К аналогичному заключению о необходимости контакта нервной и регенерирующей мышечной ткани для трофики последней, ее роста, дифференцировки ее мышечных волокон пришли в своих исследованиях З. П. Игнатьева (1951, 1955) и М. Ф. Попова (1954). Окончательная дифференцировка регенерирующих мышечных волокон происходит лишь после врастания в них нервных волокон.
Регенерация костной ткани в депервированной конечности (пересечение передних корешков периферических нервов) подавляется (Р. Л. Русанов, 1961) и, наоборот, репаративная регенерация этой ткани возможна при налаживании связи нервных проводников с очагом повреждения (Г. А. Емец, 19.
Щитовидная железа уже с самого начала своей гормональной функции подчиняется нервному контролю (М. С. Мицкевич, 1954; Б. В. Алешин, Н. С. Демиденко, 1958, и др.).

 

 

Способы питания живых организмов
  Автотрофы Автотрофы никого не едят, органические вещества делают сами из неорганических. · Автофототрофы – энергию получают из света (фотосинтез). К фототрофам относятся растения и фотосинтезирующие бактерии. · Автохемотрофы – энергию получают при окислении неорганических веществ (хемосинтез). Например, o серобактерии окисляют сероводород до серы, o железобактерии окисляют двухвалентное железо до трехвалентного, o нитрифицирующие бактерии окисляют аммиак до азотной кислоты. Сходство и различие фотосинтеза и хемосинтеза · Сходства: все это пластический обмен, из неорганических веществ делаются органические (из углекислого газа и воды – глюкоза). · Различие: энергия для синтеза при фотосинтезе берется из света, а при хемосинтезе - из окислительно-восстановительных реакций. Гетеротрофы Гетеротрофы получают органические вещества в готовом виде, с пищей. К гетеротрофам относятся животные, грибы и большинство бактерий. Способы питания гетеротрофов 1. Хищники – убиваю жертву, а затем съедают (лев, щука, оса). 2. Паразиты – поедают живую жертву (вирус гриппа, туберкулёзная палочка, дизентерийная амеба, аскарида и т.п.) 3. Cапрофиты (сапротрофы) – питаются мертвыми организмами (личинки мясных мух, плесневые грибы, бактерии гниения). 4. Cимбионты – получают питание от другого организма на взаимовыгодной основе. Например: · Микориза (грибокорень) – симбиоз гриба и растения. Растение дает грибу глюкозу (которую делает при фотосинтезе), а гриб дает растению воду и минеральные соли. · Лишайник – симбиоз грибов и водорослей. Водоросли дают грибу глюкозу, а гриб водорослям – соли и воду. · Клубеньковые бактерии живут в специальных утолщениях (клубеньках) на корнях растений семейства бобовых. Растения дают бактериям глюкозу, а бактерии дают растениям соли азота, которые они получают при фиксации азота воздуха.  
   

 

Питание живых организмов

  • Способы питания живых организмов
  • Особенности питания зеленых растений
  • Особенности питания гетеротрофных организмов
  • Цепи питания

 

 

 


 

 

 

 

Гетеротрофы Паразиты

 

 

Гетеротрофы Паразиты


 

Гетеротрофы

 


 

 

 

Выводы

  • Нельзя прожить, не питаясь
  • Пища дает энергию для жизни
  • Пищевые цепи – это цепи передачи энергии от организма к организму
  • Энергия Солнца усваивается и преобразуется только зелеными растениями

 

 

 

Витамины

Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путем синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона[1]. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.

Наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях, называется витаминологией. [2]

Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов, либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

Витамины не являются для организма поставщиком энергии, однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий, и витамин В3, синтезируемый бактериями кишечника из аминокислоты триптофана.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.

Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K и водорастворимые — все остальные (B, C и др.). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются (не накапливаются) и при избытке выводятся с водой. Это объясняет то, что гиповитаминозы довольно часто встречаются относительно водорастворимых витаминов, а гипервитаминозы чаще наблюдаются относительно жирорастворимых витаминов.

Витамины отличаются от других органических пищевых веществ тем, что не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не обладают калорийностью).

 

Витамин К

Среди множества полезных и необходимых нашему организму веществ существует «рыцарь», о котором часто забывают. Это витамин К. Этот защитник нашей кожи, крови, костей и почек был открыт в начале прошлого века. Датский учёный Хенрик Дам исследовал последствия недостатка холестерола у цыплят. Через несколько недель питания бедной холестеролом пищей у цыплят развилась геморрагия – кровоизлияния в мышцы, подкожную клетчатку и другие ткани. В ходе исследования было обнаружено некое вещество, обладающее свойством останавливать кровотечения. Это вещество было названо витамином К (от Koagulationsvitamin – витамин коагуляции). Кстати, за это открытие Хенрику Даму в 1943 году была присуждена Нобелевская премия.

Витамин К – группа жирорастворимых соединений, образующихся в двух основных формах: филлохинон (растительного происхождения, или витамин К1) и менахинон (животного происхождения, или витамин К2). Витамин К синтезируется в тонком отделе кишечника особыми микроорганизмами – сапрофитными бактериями.

Витамин U

Пожалуй, ни один из известных науке витаминов не обойдён вниманием так, как витамин U. При упоминании о нём многие вспоминают что-то про капусту… или про язву… или про то, что это вроде бы и не витамин вовсе… А тем не менее без этого вещества человеку приходится туго.

Витамин U (или, по-научному, S-метилметионин) в нашем организме выполняет ряд важных функций, одной из которых является метилирование опасных для нашего организма соединений. Выражаясь более понятным языком, витамин U помогает защитным силам нашего организма распознавать чужеродные соединения и избавляться от них. Витамин U также участвует в синтезе многих полезных биологически активных веществ, например, холина (витамина В4).

 

Витамин Е

О том, что витамины полезны, знают все, но не каждый знает, насколько важно, а иногда и жизненно необходимо соблюдать правильный витаминный баланс, и для чего нужен тот или иной витамин. Простой регулировкой состава пищи – её качества и способов обработки – можно добиться больших результатов для достижения красоты и жизненной силы, чем при помощи фитнеса, диеты и специальных препаратов, используемых после неосознанного и бессистемного питания. Особенно это касается женщин.

В чём же секрет? Осознанное питание, знание свойств продуктов и их состава, степень усвояемости полезных веществ и витаминный состав: важны все элементы в этой цепочке. Остановимся поподробнее на витаминах, а точнее витамине Е. Иногда этот витамин называют «женским витамином», забывая, что неженских витаминов не существует (как и немужских). Они важны для любого организма. Но вот их критическая нехватка, то есть авитаминоз, может очень сильно навредить здоровью. И в этом смысле «женский витамин» Е оказывается очень важным элементом, одним из тех камней в основании женского здоровья. Убрать этот камень – значит подвергнуть риску всё здание целиком. Но мы умные, мы будем строить, а не ломать.

 

Витамин D

Чем больше учёные изучают витамины и их влияние, тем больше приходят к выводу, что большинство болезней происходит от недостатка или дисбаланса витаминов в человеческом организме. Имеются в виду те «болезни», которые медленно, но верно проявляются с возрастом, мешая вкушать этот прекрасный мир во всей красе. Витамин D как раз из таких. Он необходим для правильного роста костей, состояния костных тканей, способности отложения кальция, регулировки минерального обмена и для здоровья кожи. Витамин D действует и как гормон, оказывая влияние на клетки кишечника и почек, стимулируя выработку белка для транспортировки кальция. Одним словом, без витамина D человек был бы слабым, с искривлённым скелетом, дети бы болели рахитом, а взрослые ломали бы руки и ноги из-за неусваивания кальция. Конечно, свойства витамина D этим не ограничивается, мы ещё вернёмся к полному списку того, что он «умеет».

Витамин D синтезируется в организме человека при двух условиях: достаточное количество витамина Е и ультрафиолет солнечных прямых лучей в утренние и вечерние часы. Для успешного синтеза необходима пища, богатая холестерином (правильным, который не откладывается и не образует бляшек) и провитаминами, то есть, правильное сбалансированное питание. При этом особенно «нажимать» на продукты, содержащие холестерин, не нужно, достаточно соблюдать пищевой баланс, включая время от времени в рацион продукты из этого списка:

•Сливочное масло,
•Сырой яичный желток,
•Печень трески и других рыб,
•Икра,
•Сыр и творог,
•Грибы,
•Петрушка,
•Крапива,
• Люцерна.

Витамин С

Плиний Старший, родившийся за 10 лет до распятия Христа, был настолько эрудирован, что предсказал и верно указал на одну из первых грядущих болезней цивилизации – цингу. Этот авитаминоз, ёмко названный цингой, рождался, когда люди исключали из своего рациона свежие фрукты и овощи. Моряки, жители городов и северных земель и даже первые «цивилизованные» мужи Италии рисковали больше других. Ещё 2000 лет назад, в преддверии упадка Римской Империи ценность белков и животной пищи была абсолютной, овощи уже в то время считались уделом низших сословий или рабов, свежая зелень презиралась, и высший свет погряз в кулинарных удовольствиях, забыв про здоровье. Плиний Старший описал симптомы болезни: слабость, проблемы с зубами, красные пятна на лице, кровоточивость дёсен. В средние века проблема уменьшилась, но Ренессанс «возродил» и этот недуг.

Во времена далёких плаваний и завоевания колоний европейцы в полной мере столкнулись с проблемами со здоровьем. Если дома худо-бедно, но овощи присутствовали в рационе, то на корабле они обычно отсутствовали как ненужный балласт. В 1495 году экипаж Васко да Гама заболел цингой, и более 100 человек из 160 погибли. Уже в просвещённом 19 веке в России случилась эпидемия цинги в 1849 году и из 260 тысяч заболевших 60 тысяч человек умерло. Не хотелось бы пугать читателя, но до сих пор многие не совсем понимают, чего они себя лишают, когда исключают из рациона овощи и фрукты. А лишают они себя витамина С.

Витамин С – это одно из названий, представленное публике английскими учёными в результате почти столетних исследований. Другое название выделенного элемента – аскорбиновая кислота – было озвучено другой группой учёных. Так или иначе, в начале 20-х годов 20 века вещество было зафиксировано и его воздействие на цингу доказано. Для того чтобы убедить человечество в ценности овощей, потребовалось 2000 лет и столетия научных исследований.

 

 

Витамин В12

Витамин В12, как и многое другое, был открыт случайно. Отец Михаэля Антона Бирмера, немецкого медика, болел опасной формой анемии. В поисках средства, способного помочь справиться с недугом, Бирмер обнаружил, что если дать больному сырую печень, то наступает заметное улучшение. Удивительно то, что в те далёкие времена, имея в своём распоряжении только примитивные лаборатории, учёные сумели определить, что «виновником» этой ужасной болезни является некое вещество (точнее, его недостаток), содержащееся в печени. Позднее это вещество было выделено и названо цианокобаламином.

Витамин В12 не просто полезен – он жизненно необходим. Это единственное из питательных веществ, содержащее кобальт – микроэлемент, необходимый для нашего здоровья. И чтобы рассказать вам обо всех тонкостях и процессах, в которых участвует этот витамин, придётся использовать малопонятные химические и биологические термины, но без этого не обойтись…

Витамин В12 (в содружестве с витамином А) участвует в клеточном делении, присущем всем живым клеткам – уже одно это говорит о необычайной ценности этого витамина для здоровья. Без него невозможен синтез тканей нашего тела. Витамин В12 обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и превращение их в активный витамин А.

Витамин В12 «оживляет» запасы железа в нашем организме, которого нам вечно не хватает. Кроме того, недавние исследования доказали, что витамин В12 необходим для образования костей. Это особенно важно для детей, а также для женщин в климактерический период, у которых происходит гормонально обусловленная потеря костной массы.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

О фолиевой кислоте постоянно слышат женщины, которые ждут ребёнка или планируют беременность – доктора в обязательном порядке выписывают витаминный комплекс, содержащий витамин В9. Но не только будущему ребенку полезен витамин В9, он жизненно необходим всем нам. А вот в том, какую роль в процессах, происходящих в нашем организме, играет фолиевая кислота, мы сейчас попробуем разобраться.

Витамин В9 – это витамин, которого чаще всего не хватает человеку. А ведь он нужен нашему организму буквально «с головы до ног». Почему? Потому что витамин В9 отвечает за качество нашей крови. Без фолиевой кислоты не будут образовываться новые кровяные клетки, в том числе и эритроциты, или, что ещё хуже, они могут вырасти ненормально большими. Поэтому для создания качественной крови нам жизненно необходимы не только железо и медь, но и витамины, особенно В2, В12, С и обязательно В9. Именно витамин В9 поставляет углерод для синтеза железосодержащего протеина в гемоглобине. Помните уроки биологии? Гемоглобин приносит всем клеточкам нашего тела кислород.
Но не только функциями кроветворения ограничивается сфера деятельности фолиевой кислоты. Витамин В9 требуется также для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию, вот почему это так важно для зарождающейся жизни. Витамин В9 предотвращает внутриутробные аномалии плода, необходим для его правильного развития и роста, и именно поэтому будущие мамочки должны обязательно принимать повышенные дозы этого витамина.

 

Витамин В6 (пиридоксин)

Всем витаминам присвоили какие-то особые лечебные свойства: к примеру, витамин А - «для глаз», витамин С - «от простуды», витамины В1, В2, В3, В5, D, PP тоже считаются панацеей - каждый в своей «нише». А вот витамин В6 как-то обошли вниманием. А зря! Ведь он играет очень важную роль в обмене веществ.

Витамин В6 – это сочетание группы веществ под общим названием пиридоксин. Опуская сложные химические термины и описания процессов, можно сказать, что без него невозможно зарождение и сохранение жизни. Отметим один факт: витамин В6 необходим для нормального функционирования более чем 60 (!) различных ферментативных систем. Одна из таких систем, в частности, занимается преобразованием пищевого триптофана (очень важной незаменимой аминокислоты) в никотиновую кислоту, известную как витамин РР.

Витамин В6 (пиридоксин) жизненно необходим для нормального функционирования нервной системы (центральной и периферической), а также играет важную роль в обмене жиров и белков. Причём, чем больше мы их употребляем, тем больше витамина В6 нам требуется. Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но при недостаточности витамина В6 один из ферментов (трансаминаза), участвующий её расщеплении, блокируется. Без него щавелевая кислота не может преобразоваться в растворимые соединения, вследствие чего она взаимодействует с кальцием и оседает в почках в виде песка и камней. Этой проблемы можно избежать, просто увеличив употребление витамина В6.

амин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота)

При упоминании о никотиновой кислоте многие недоумевают: «При чём здесь никотин?» Никотиновая кислота действительно может считаться «родственницей» того никотина, который содержится в табачном дыме. Но если никотин – это яд, то никотиновая кислота (то есть витамин В3) – жизненно необходимый нашему организму элемент. В чём состоит польза витамина В3, мы разберёмся чуть ниже, а для начала немного истории.

Первоначальное название этому витамину – витамин РР – было дано в США. Дело в том, что в этой стране весьма распространено заболевание под названием пеллагра. Это тяжёлое заболевание, которое проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, сильным поносом, тяжёлыми нервно-психическими расстройствами. Пеллагра типична для мест, где основным продуктом питания является кукуруза. В Италии, Румынии, Египте и других странах от неё ежегодно гибнут тысячи людей. И когда, наконец, было выделено вещество, недостаток которого приводит к возникновению пеллагры, его назвали витамином РР – «pellagra-preventing factor» (предупреждающий пеллагру).

Витамин В3 – это водорастворимый витамин группы В, способный синтезироваться в кишечнике человека из поступающего с пищей триптофана (незаменимой аминокислоты) при обязательном участии витаминов В6 и В2 (что лишний раз говорит о том, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным). Витамин В3 (или никотиновая кислота) снижает уровень «плохого» холестерина ЛНП и триглицеридов (мы говорили об этих терминах в статье «Жиры»), при этом поднимая уровень «хорошего» холестерина ЛВП, что значительным образом снижает риск сердечного приступа.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 не так «популярен», как его братья – тиамин, пиридоксин и цианокобаламин (В1, В6, В12), но его полезность от этого не уменьшается. Этот витамин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос… Но обо всём по порядку.

Витамин В2 был открыт случайно. В начале ХХ века было замечено, что под воздействием тепла некоторые витамины группы В вели себя по-разному: одни разрушались, а другие оказывались более устойчивыми к высоким температурам. Это наблюдение позволило отделить витамин В1, очень неустойчивый к действию тепла, от витамина В2, который легко переносит высокие температуры, совершенно не меняя своей молекулярной структуры. В 1933 г эту устойчивую к теплу молекулу выделили из вещества, окрашенного в жёлтый цвет, и назвали «лактофлавином». Затем это вещество искусственно синтезировали, и оно получило своё нынешнее название «рибофлавин». Такое название обусловлено тем, что молекула вещества образована из двух веществ: рибозы и флавина (природного жёлтого пигмента).

В организме человека рибофлавин синтезируется кишечной микрофлорой. Как и все витамины группы В, витамин В2 является водорастворимым, легко всасывается и выводится из организма, не накапливаясь. Из всех форм витаминов группы В витамин В2 расходуется быстрее всего. И хотя человеку требуется совсем немного этого вещества – всего каких-то 1,5-2,5(!)мг – нужно всегда помнить, что недостаток его чреват многими неприятностями. Например, от недостатка витамина В2 очень сильно страдает наша кожа, появляются фурункулы, язвочки, неровности и т.д.

 

Витамин B1 или тиамин

Этот витамин группы В называют «витамином оптимизма». При нехватке витамина B1 (тиамина) появляется раздражительность, человек быстро утомляется, теряет аппетит, погружается в депрессию, плохо спит, ощущает покалывание в пальцах ног и рук и страдает расстройствами пищеварения. Этого списка уже достаточно, чтобы обеспечить достаточное поступление витамина в организм.

Витамин B1 участвует в важнейших процессах обмена веществ, например, в углеводном, жировом, белком и водно-солевом обменах. Он регулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем за счёт специфических процессов регулирования накопления в тканях пировиноградной и молочных кислот. Тиамин улучшает циркуляцию крови и стимулирует кроветворение и мозговую активность, а также функции головного мозга в целом. Кроме этого, тиамин улучшает аппетит, тонизирует мышцы пищеварительного тракта и сердца, является антиоксидантом, защищающим от воздействия алкоголя и табака, замедляет старение организма.

В этом витамине особо нуждаются беременные и кормящие матери, спортсмены и люди, занимающиеся физической работой, любые тяжелобольные или перенесшие болезнь, люди, в рационе которых преобладают рафинированные продукты, варёное мясо, много кофе и алкоголя. Особое внимание стоит уделить пожилым людям, у которых с возрастом снижается способность усваивать любые витамины и атрофируется функция их синтеза.

Витамин А

Регенерация кожи, замедление старения, формирование скелета и зубов, укрепление иммунитета, сопротивляемость инфекциям и простудам, здоровье глаз, лёгких, мочевых путей и пищеварительной системы – это то, что у витамина А получается лучше всего. Серьёзный список возможностей дополняется обширным списком того, для чего витамин А просто необходим.

Этот витамин был открыт не первым, но литера А, ставящая этот витамин верхним в списке, абсолютно заслужена. Действие витамина настолько всеобъемлюще, что он по праву называется необходимым элементом нашего организма. Витамин А участвует в процессах окисления и восстановления, обеспечивает нормализацию обмена веществ и функционирование клеточных мембран, формирование зубов и костей. Он выступает необходимым элементом при росте новых клеток, обеспечении работы зрительного анализатора и фоторецепции, а также помогает синтезировать зрительный пигмент сетчатки глаза и нужен для правильного восприятия светового потока глазом. Витамин А необходим для работы иммунной системы, для повышении защитной функции слизистых оболочек. Наличие витамина А позволяет организму успешно сопротивляться большому списку болезней: от простуд и гриппа до болезней пищеварительного тракта, дыхательных путей и мочеполовой системы. Витамин А помогает быстрее справляться с корью и оспой и даже продлевает жизнь больным СПИДом.

 

Диффузия — это процесс, ведущий к равномерному распределению молекул растворенного вещества и растворителя. Как всякое движение, диффузия требует энергии. Диффузия всегда направлена от большей концентрации данного вещества к меньшей, от системы, обладающей большей свободной энергией, к системе с меньшей свободной энергией. Свободной энергией называется часть внутренней энергии системы, которая может быть превращена в работу. Свободная энергия, отнесенная к 1 молю вещества, носит название химического потенциала. Таким образом, химический потенциал — это мера энергии, которую данное вещество использует на реакции или движение. Химический потенциал — функция концентрации. Скорость диффузии зависит от температуры, природы вещества и разности концентраций. Чем выше концентрация данного вещества, тем выше его активность и его химический потенциал. Диффузионное передвижение вещества всегда идет от большего к меньшему химическому потенциалу. Наибольший химический потенциал у чистой воды. Добавление к воде молекул растворенного вещества приводит к возникновению связи между молекулами воды и растворенного вещества, что уменьшает ее активность, ее свободную энергию, ее химический потенциал. В том случае, если диффундирующие вещества встречают на своем пути мембрану, движение замедляется, а в некоторых случаях прекращается. Диффузия воды по направлению от своего большего к меньшему химическому потенциалу через мембрану носит название осмоса. Иначе говоря, осмос — это диффузия воды или другого растворителя через полупроницаемую перепонку, вызванная разностью концентраций или разностью химических потенциалов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 339; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.210.103.233 (0.088 с.)