Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методические указания по выполнению курсового проекта↑ Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Порядок выполнения курсового проекта Курсовая работа, являясь составной частью учебного плана специальности, должна быть выполнена и представлена к защите в срок, установленный учебным графиком. Не предоставление курсовой работы в установленные учебным графиком сроки будет являться основанием к не допуску сдачи основного контрольного рубежа - экзамена по изучаемой дисциплине. Алгоритм выполнения курсовой работы включает следующие этапы: - изучение настоящих методических указаний; - выбор темы курсовой работы и её согласование с преподавателями соответствующей дисциплины; - формулирование цели, задач и составление плана курсовой работы; - подбор, изучение и анализ содержания литературных источников; - подготовка литературного обзора теоретической части курсовой работы; - сбор и обобщение материалов, проведение исследований и анализ результатов практической части курсовой работы; - выполнение и оформление практической части курсовой работы; - формулирование выводов и предложений; - оформление списка используемых литературных источников; - подготовка к защите курсовой работы; - защита курсовой работы. Методические указания устанавливают единые нормы, структуру и порядок оформления курсовых работ.
Структура курсовой работы
Курсовая работа по товароведению имеет экспериментально-исследовательский характер. Это должно найти отражение в ее структуре и содержании. Курсовая работа оформляется в скоросшивателе (или сшивается) и должна содержать обязательные составные части, располагаемые в следующей последовательности: - титульный лист; - содержание (оглавление); - введение;
- выводы и предложения; - список использованных источников; - приложения (при необходимости). Титульный лист
Титульный лист курсовой работы оформляется по установленной форме (приложение Б).
2.2 Содержание (оглавление) Содержание включает введение, номера и наименования всех разделов и подразделов, а также заключение, список использованных источников, приложения с их обозначениями. Кроме этого в содержании должны быть указаны номера страниц, с которых начинаются эти элементы документа. (Приложение В).
Заголовки глав, разделов и других частей работы в содержании и в тексте должны быть сформулированы одинаково. Сокращать или давать их в другой формулировке, последовательности и соподчиненности, по сравнению с заголовком в тексте, не допускается. Разделы, подразделы, пункты курсовой работы в содержании и тексте нумеруются только арабскими цифрами. Другие структурные составляющие (введение, заключение и т.д. не нумеруются). Слово «СОДЕРЖАНИЕ» записывается в виде заголовка прописными буквами (симметрично тексту). Наименования, включенные в содержание, записывают строчными буквами (кроме первой прописной). Пример оформления содержания приводится в приложении В.
Содержание введения
Введение должно содержать обоснование выбора темы, ее актуальности и новизны, предполагаемый практический результат. Во введении следует указать: - Цель работы (выявление и анализ факторов, формирующих качество товаров и их потребительских свойств; проведение экспертизы и обоснование методов ее проведения); - Объект исследования (исследуемая группа товаров); - Предмет исследования (методы исследования качества, рецептура изделий, технология изготовления, методика оценки качества, факторы хранения, маркировка и др.); - Задачи исследования, достижение которых необходимо для реализации поставленных целей. Они зависят от поставленной цели (анализ и систематизация теоретического материала; характеристика состояния изучаемых вопросов согласно теме на конкретном предприятии, на базе которого выполняется работа; постановка эксперимента согласно объекту исследования; проведение анализа практических материалов и качества анализируемой группы товаров, работа с каталогами, нормативными документами, поиск методик и инструментария исследования и т.д.); - Теоретическую и методическую базу (законодательные и нормативные акты, указы Президента Правительства РФ, методические материалы, труды российских и зарубежных авторов конкретной области исследования). Итоги краткого исследования – доказательства можно подвести предложением типа: «Вышесказанное определяет особую актуальность исследуемой темы».
Далее во введении отражается цель, задачи, объект и предмет исследования, основные источники, используемые в процессе исследования. Цель исследования может быть определена следующим образом (примерно): «Основная цель данной курсовой работы заключается в изучении потребительских свойств и анализе ассортимента безалкогольных напитков, реализуемых магазином «Десяточка» Задачи исследования решаются в первой и второй главах работы. Исходя из того, что эти главы соответственно являются теоретическими и аналитическими разделами, постановка задач исследования может быть определена следующим образом: «Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи: - изучить состояние и перспективы развития рынка безалкогольных напитков; - выявить потребительские свойства безалкогольных напитков; - изучить классификацию, ассортимент, а так же условия и сроки хранения безалкогольных напитков; - исследовать ассортимент безалкогольных напитков, реализуемых магазином «Десяточка» и провести его анализ; - разработать рекомендации по оптимизации ассортимента безалкогольных напитков, реализуемых магазином «Десяточка» После этого во введении сначала формулируется объект, а затем предмет исследования. Объект и предмет исследования как категории научного процесса соотносятся между собой как общее и частное. Объект представляет собой процесс или явление микро- макроэкономического характера, в результате которого возникает проблемная ситуация, требующая разрешения. Именно эта ситуация и является предметом исследования, который определяет тему исследования и название курсовой и дипломной работы. Предмет является одним из множества элементов объекта исследования. Например: Объектом исследования данной курсовой работы являются безалкогольные напитки. Предметом исследования – потребительские свойства и ассортимент безалкогольных напитков Закончить введение целесообразно следующим образом: «В процессе работы были использованы нормативно-правовые акты Российской Федерации, книги, монографии и статьи ведущих отечественных и зарубежных ученых в области товароведения». Пример оформления и содержания введения приводится в приложении Г. Объем введения – 2 – 3 страницы. Основная часть
Основная часть курсовой работы состоит из двух разделов: теоретического и практического. Основная часть курсовой работы должна строго соответствовать теме, а содержание ее основных частей - глав (разделов), подразделов, пунктов и подпунктов - их наименованиям. Работа, в которой этот принцип нарушается, может получить отрицательную рецензию и потребует доработки. Основная часть курсовой работы представляет собой систематизированное изложение найденных литературных данных по выбранной проблеме (состоянии рынка конкретной группы товаров, их основных потребительских свойствах, ассортименте, особенностях производства, транспортировки и хранения, видах возможных дефектов, способах и видах фальсификации и методах её обнаружения, вопросах безопасности и других). В основе этой части работы лежит вдумчивый и критический анализ литературных источников, перечисленных в списке использованной литературы. Написание этого основного раздела работы проводится после подбора, систематизации и обобщения данных отечественной и иностранной литературы по выбранной теме. В процессе работы студент должен использовать имеющиеся библиотечные каталоги, реферативные журналы, монографии, учебники, справочники, нормативные документы, журнальные статьи, а также Интернет-ресурсы. Особое внимание уделяют нормативно-технической документации, посвящённой рассматриваемой проблеме. Собранный материал обобщают, систематизируют, а потом приступают к написанию основного текста.
Содержание теоретической части (обзора литературы)
Теоретическая часть (обзор литературы) представляет собой информацию сводного характера по изучаемому вопросу. В теоретической части следует показать современное состояние исследуемой темы. Из анализа литературы должно быть ясно, что по данной проблеме известно вполне достоверно, что сомнительно и спорно. В обзоре целесообразно показать состояние рынка, тенденции в формировании ассортимента; основные направления в его совершенствовании и повышении качества товаров, улучшении сохраняемости; использование нетрадиционных видов сырья; новых прогрессивных технологий производства, транспортирования, хранения и реализации товаров. Здесь же необходимо показать значение изучаемой группы товаров в удовлетворении потребительского спроса. В теоретической части целесообразно показать место собственных исследований в ряду аналогичных. По этой части курсовой работы можно судить об уровне подготовки и общей культуре исследователя. Написание теоретической части – работа творческая. Доскональное переписывание текста учебника не допускается. Раздел излагается обычно на 10-15 страницах. Сведения рекомендуется приводить в форме схем, графиков, таблиц с обязательной ссылкой на источник статистических данных. Подробно излагаются потребительские свойства, классификация и ассортимент товарной группы, а так же условия и сроки хранения; маркировка и упаковка. Содержание практической части
Практическая часть является наиболее важной и ответственной, так как она свидетельствует о степени овладения студентом предметом и приобретения им практических навыков в области анализа ассортимента продовольственных товаров. При выполнении практической части необходимо соблюдать следующие требования - привести ассортимент исследуемой группы или подгруппы товаров, которые являются исходными данными для проведения анализа ассортимента;
- при выполнении анализа ассортимента необходимо сопровождать его формулами с пояснениями условных обозначений, приведением расчетов; - данные расчетов необходимо сводить в таблицы, на основании которых строить графики или диаграммы); - выводы формулировать максимально развернуто. Полученные практические сведения важно сопоставить с литературными данными, с практикой работы передовых предприятий системы, отметить, какими резервами располагает предприятие для дальнейшего совершенствования ассортимента товаров Следует обратить внимание на убедительность аргументации, краткость и точность формулировок, исключающих возможность неоднозначного толкования; конкретность изложения результатов работы. В зависимости от темы курсовой работы второй раздел может составлять 7-10 страниц. Примерный анализ ассортимента приведен в приложении Д.
Содержание выводов и предложений. Заключение Выводы и предложения являются важной завершающей частью, подводящей итоги теоретического и практического разделов. Выводы должны быть сформулированы четко, кратко, обоснованно. Они должны носить конкретный характер, логически вытекать из содержания работы и отражать ее основные результаты. В предложениях намечаются пути реализации рекомендаций, отмечается их направленность и указывается организация (предприятия, фирмы и др.), их подразделения, которым они адресованы. В заключении формулируются основные выводы по каждому разделу, направленные на совершенствование существующей практики. Заключение не должно носить характер послесловия, в нем должны содержаться общие выводы о результатах исследования, их оценке, практические рекомендации. В заключении должны быть указаны перспективы дальнейшей разработки темы, оно должно носить конкретный характер и показывать, что сделал студент в своей работе. Заключение предполагает краткое обобщение проделанной работы и самооценку полученных результатов, изложенное на одной-двух страницах. Заключение должно занимать не более 1-2 страниц. Введение и заключение составляют основу в процессе защиты курсовой работы.
|
|||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; просмотров: 274; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.103.33 (0.012 с.) |