Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация и общая характеристика негативных факторов производственной среды.

Поиск

Негативные факторы – факторы, оказывающие вредное влияние на здоровье и работоспособность человека

Негативные факторы, воздействующие на людей по происхождению подразделяются на естественные, то есть природные, и антропогенные - вызванные деятельностью человека.

По последствиям воздействия на человека различают опасные, или травмирующие, и вредные, или вызывающие заболевания факторы.

По природе воздействия негативные факторы можно разделить на физические, химические, биологические и психофизиологические. Для первой группы факторов определяющим признаком является вид энергии.

Воздействие второй группы НФ определяется химической структурой вещества, и включает в себя отклонения в естественном составе воздуха, а также его запыленность и загазованность. В зависимости от токсичности НФ делят на чрезвычайно опасные, высокоопасные, умеренно опасные и малоопасные.

К биологическим факторам относят прямое воздействие живых организмов:

· повреждения от животных, пресмыкающихся и насекомых,

· воздействие продуктов жизнедеятельности и биотехнологических производств.

Психофизиологическиепроизводственные факторы - это факторы, обусловленные особенностями характера и организации труда, параметров рабочего места и оборудования. Они могут оказывать неблагоприятное воздействие на функциональное состояние организма человека, его самочувствие, эмоциональную и интеллектуальную сферы и приводить к стойкому снижению работоспособности и нарушению состояния здоровья.

По характеру действия психофизиологические опасные и вредные производственные факторы делятся на физические (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки: умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.

 

Шум как негативный фактор производственной среды.

В различных отраслях экономики, на предприятиях и фирмах имеются источники шума — это оборудование, машины, работа которых сопровождается шумом, людские потоки. Постоянно находящийся в этих условиях персонал; рабочие, операторы подвергаются воздействию шума, вредно действующего на их организм и снижающего производительность труда. Длительное воздействие шума может привести к развитию такого профессионального заболевания, как "шумовая болезнь".

Шум как гигиенический фактор представляет собой совокупность звуков, неблагоприятно воздействующих на организм человека, мешающих его работе и отдыху.

По физической сущности шум представляет собой волнообразно распространяющееся колебательное движение частиц упругой (газовой, жидкой или твердой) среды. Источником его является любое колеблющееся тело, выведенное из устойчивого состояния внешней силой.

Слышимые звуки - 20 – 20 000 Гц

Ультразвуковой диапазон – свыше 20 кГц

Инфразвук – меньше 20 Гц

Устойчиво слышимые звуки – 1000 Гц – 3000Гц

По временным характеристикам шумы подразделяют на:

- постоянный, уровень звука которого за 8-часовой рабочий день изменяется во времени незначительно;

- непостоянный (колеблющийся во времени, прерывистый, импульсивный).

По длительности действия:

- продолжительный;

- кратковременный.

Шум с уровнем звукового давления до 30-35 дБ - не вреден. Повышение этого уровня до 40-70 дБ - нагрузка на нервную систему. Воздействие шума уровнем свыше 75 дБ может привести к потере слуха, более 140 дБ- разрыв барабанных перепонок, более 160 дБ - смерть.

Нормированные параметры шума определены ГОСТ 12.1.003-83 и санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-86 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», в которых проведено нормирование по предельному спектру шума.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 265; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.184.124 (0.008 с.)