Пожаро– и взрывоопасные объекты 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пожаро– и взрывоопасные объекты



 

Усложнение технологических процессов, увеличение площадей застройки объектов народного хозяйства повышают их пожарную опасность. Пожары и взрывы с последующими пожарами традиционно являются опасными для территории России. Пожары зданий и сооружений производственного, жилого, социально‑бытового и культурного назначения остаются самым распространенным бедствием.

По взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности объекты подразделяются на категории А, Б, В, Г, Д, Е, К. К категории А относятся нефтеперерабатывающие заводы, химические предприятия, трубопроводы, склады нефтепродуктов; к категории Б – цеха приготовления и транспортировки угольной пыли, древесной муки, сахарной пудры, мукомольные мельницы; к категории В – лесопильные, деревообрабатывающие, столярные, мебельные, лесотарные производства. Объекты остальных категорий считаются менее опасными.

Последствия пожаров и взрывов определяются поражающими факторами, такими как:

1) открытый огонь и искры;

2) повышенная температура окружающей среды и предметов;

3) токсичные продукты горения, дым;

4) пониженная концентрация кислорода;

5) падающие части строительных конструкций, агрегатов, установок т. п.

Поражающими факторами взрыва являются: 1) воздушная взрывная волна, основным параметром которой является избыточное давление в ее фронте;

2) осколочные поля, создаваемые летящими обломками взрывающихся объектов, поражающее действие которых определяется количеством летящих осколков и их кинетической энергией и радиусом разлета.

Принципы прекращения горения основаны на понимании основных путей прекращения горения: снижения скорости тепловыделения или увеличения скорости теплоотвода от зоны реакции горения. Основным условием при этом является снижение температуры горения ниже температуры ниже температуры потухания. Достигается это соблюдением четырех принципов:

1) охлаждением реагирующих веществ сплошными или распыленными струями воды;

2) изоляцией реагирующих веществ от зоны горения слоем пены или продуктами взрыва, огнезащитными полосами или созданием разрыва в горючем веществе, возможна изоляция слоем огнетушащего порошка;

3) разбавлением реагирующих веществ до негорючих концентраций или концентраций, не поддерживающих горение, струями тонкораспыленной воды или газоводяными струями, а также водой или негорючими парами или газами;

4) химическим торможением реакции горения огнетушащим порошком или галопроизводными углеводородов.

 

РАДИАЦИОННАЯ РАЗВЕДКА

 

Эффективная защита населения, сохранение работоспособности рабочих и служащих во многом зависят от своевременного выявления радиоактивного загрязнения, объективной оценки сложившейся обстановки. Надо учитывать, что процесс формирования радиоактивного следа длится несколько часов. За это время штабы по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС) выполняют задачи по прогнозированию радиоактивного загрязнения местности. Прогноз дает только приближенные данные о размерах и степени загрязнения.

Конкретные действия сил и средств ГО, населения, а также принятие решения на проведение спасательных работ осуществляются на основе оценки обстановки по данным, полученным от реально действующей на местности разведки. Используя эти данные, определяются конкретные режимы радиационной защиты населения, устанавливаются начало и продолжительность работы смен спасателей на загрязненной территории, решаются вопросы проведения дезактивации техники, транспорта, продовольствия.

В случае аварии на ядерных энергетических установках радиоактивное загрязнение местности носит локальный характер. Оно обусловлено в основном биологически активными радионуклидами. Мощность доз излучения на местности в сотни, а то и тысячи раз меньше, чем на следе радиоактивного облака ядерного взрыва. Поэтому основную опасность для людей представляет не внешнее, а внутреннее облучение.

Радиационная разведка проводится в заранее определенных точках, в том числе и населенных пунктах, т. е. там, где возможно заражение от аварийного выброса. Разведка ведет измерение мощности доз, берет пробы грунта, воды, детально обследует населенные пункты, объекты торговли, проверяет степень загрязнения продуктов питания, фуража, устанавливает возможность их употребления. Основной объем работ в первые дни после аварии выполняют разведывательные подразделения частей и соединений ГО, а также гражданские формирования разведки.

Задачи по контролю за степенью радиоактивного загрязнения продовольствия, продуктов питания, фуража и воды решают учреждения сети наблюдения и лабораторного контроля – это лаборатории СЭС, агрохимические, ветеринарные, которые оснащены специальной дозиметрической и радиометрической аппаратурой. На населенной радиационно загрязненной местности дополнительно устанавливается контроль в системе торговли и общественного питания, на рынках, в учебных заведениях и дошкольных учреждениях.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 424; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.213.60.33 (0.01 с.)