Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие «опасность», «безопасность». Техногенные виды опасностей

Поиск

Опасность – негативное воздействие, способное причинить ущерб людям, материальным

ценностям, среде обитания.

Безопасность – состояние объекта защиты, при котором воздействие на него всех потоков

информации, вещества,энергии не достигают максимальных значений.

Техногенные виды опасностей:


· Взрывы, пожары, обрушение зданий

· Аварии на химически опасных объектах

· Аварии на радиационно опасных объектах

· Аварии на взрывоопасных объектах

· Аварии на гидродинамически опасных объектах

· Аварии на транспорте

· Аварии на коммунально-энегретических объектах

· транспортные аварии (катастрофы);

· пожары, взрывы, угроза взрывов;

· аварии с выбросом (угрозой выброса) ХОВ;

· аварии с выбросом (угрозой выброса) РВ;

· аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ;;

· аварии на электроэнергетических системах;

· аварии в коммунальных системах жизнеобеспечения;

· аварии на очистных сооружениях;


Основы рационального питания

Основные правила питания:

· пищевой рацион должен быть максимально разнообразным.

· основу пищевого рациона должны формировать хлеб, изделия и блюда из круп и макарон, картофеля.

· овощи (дополнительно к картофелю) и фрукты необходимо включать в рацион несколько раз в течение дня и в количестве не менее 400 г в сутки.

· в ежедневный рацион следует включать молочные продукты, лучше с низким содержанием жира.

· из мясных продуктов предпочтение следует отдавать нежирному мясу и птице.

· не допустимо употребление жареных продуктов сахара, соли и алкоголя в больших количествах

· не переедать;

· ограничить употребление животных жиров, кондитерских изделий; меньше употреблять;

· не есть горячей и острой пищи; тщательно пережевывать пищу(от 15 до 30 раз);

· не есть поздно вечером; питаться не реже 4—5 раз в день малыми порциями;

· стараться принимать пищу в одно и то же время. Оптимальное время для приема пищи с 8.00 до 9.00, с 13.00 до 14.00, с 17.00 до 18.00. Это связано с деятельностью пищеварительных желез, которые вырабатывают максимальное количество пищеварительных ферментов именно в это время.

· пропорция должна быть следующей: на завтрак приходится 30 % суточной калорийности рациона, на обед — 40 %, на ужин — 20%, последний прием пищи — не более 10 %. Наиболее физиологичным является 4-х-разовое питание.

· Соблюдать совместимость продуктов

В соответствии с физиологическими рекомендациями энергетическая потребность студентов-мужчин оценена в пределах 10 МДж (2585 ккал), студенток —10.2 МДж (2434,5 ккал). На белки приходится около 12% суточной энергетической ценности рациона. Жиры должны составлять около 30%. Кальция 800 мг. фосфора — 1600 мг, магния —500 мг, калия —2500—5000 мг, железа— 10 мг.

Правильным следует считать рацион, при котором вся потребляемая пища усваивается, не откладываясь в запас или в виде шлаков. То есть речь идет об умеренном питании.

Глобальные виды опасностей

Глобальные опасности – всеобщие затруднения, противоречия во взаимоотношениях природы и человека.

Наиболее страшными глобальными угрозами являются космическая астероидная опасность и опасность циклических изменений климата и биосферы Земли.

Опасности Основные причины опасности
Перенаселение Земли Демографический взрыв в слаборазвитых и развивающихся странах, увеличение продолжительности жизни
Голод Опустынивание, засоление, эрозия плодородных земель, сокращение сельскохозяйственных угодий, перенаселение Земли, ухудшение экологической обстановки
Экологическая катастрофа Усиление техногенное давления на биосферу, возрастание парникового эффекта, духовно-нравственная деградация людей
Недостаток энергетики Истощение природных энергетических ресурсов (нефти, угля, делящихся веществ), сложность управления высоко-мощными потоками энергий
Ядерная война Наличие межрегиональных, межгосударственных противоречий, националистических амбиций, духовно-нравственная деградация людей

Приведенные глобальные проблемы не исчерпывают их состав. К ним можно добавить, например, неустойчивость мировой экономики, бедность, межнациональную вражду, религиозную нетерпимость, кризис здравоохранения, неоптимальность и недостаточную доступность образования, организованную преступность и коррупцию, истощение невозобновляемых ресурсов, противоречия между возможностями энергетики и потребностями в энергии, нехватку продовольствия, безработицу, информационную безопасность, феномен возникновения новых болезней, наркоманию, опасность возможных негативных результатов генетических исследований, проблемы духовно-нравственной сферы и многие другие.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 368; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.75.117 (0.009 с.)