Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Роль белков в жизнедеятельности↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Организма. Болезни нарушения Белкового питания. Понятие об азотистом равновесии И условия его развития. Биологическая ценность белка. Источники белка в питании. Научные основы нормирования Белка в питании. Пути обеспечения населения Достаточным белковым Питанием. Функции белка в организме Пластическая (строительная) Ферментативная (синтез ферментов) Гормональная (синтез гормонов) Защитная (иммунная) Дыхательная (перенос О2 и СО2) Двигательная (сокращение мышц) Зрительная (световосприятие глазом) Кроветворная (синтез гемоглобина) Наследственная (носитель наследственных признаков) Мембранная (построение мембран клеток) Специфичность (индивидуальная специфичность организма) Водоудерживающая (гидрофильность белков, связывание свободной жидкости) Энергетическая (11-12% суточной энергоценности рациона) Болезни нарушения белкового питания Недостаток белка Избыток белка В питании в питании
Азотистое равновесие (баланс) Количество Количество азота, Введенного выведенного в организм азота = из организма (с пищей) (с мочой, с учетом Степени усвоения)
«Коэффициент изнашивания» = 3,7 г азота Или Г белка Отрицательное азотистое равновесие выделение N > поступление N 1. Белковое голодание 2. Заболевания с распадом тканей 3. Старческий возраст
Положительное азотистое равновесие выделение N< поступление N 1. Развивающиеся организмы 2. Беременные и кормящие женщины 3. Выздоровление после истощающих болезней
Критерии полноценности белка Наличие всех незаменимых Аминокислот (НЗАК) Потребность в незаменимых аминокислотах
Сбалансированность незаменимых Аминокислот (по стандарту ФАО)
Степень усвояемости белки
Оценочные показатели полноценности белка (коэффициенты) ЧУБ – чистая утилизация белка (в экспериментах на животных) КЭБ – коэффициент эффективности Белка (в экспериментах на Молодых животных) незаменимая аминокислота в исследуемом белке 3. АК скор = незаменимая аминокислота ● 100 в стандартном (идеальном) белке КРАС – сравнение избытка НЗАК по Сравнению с лимитирующей НЗАК КРАС = РАС – различие АКСкора D РАС = АКСкор избыточный + АКСкор минимальной АК (%) N - количество незаменимых АК Биологическая ценность = 100 – КРАС (%) КУБ – коэффициент усвояемости белка САКУБ – скорректированный Аминокислотный коэффициент Усвояемости белка Основан на расчете АКСкора, скорректированного с учетом усвояемости: АКСкор усвояемость белка Группы протеинов по биологической ценности: 1. высокой биологической ценности – достаточное количество сбалансированных незаменимых АК, усвояемых на 95% (мясо, рыба, молоко, яйца) 2. средней биологической ценности – низкое содержание некоторых незаменимых АК, достаточная сбалансированность, усвоение 70-80%. (хлеб - < лизина, треонина) 3. неполноценные белки – не содержат одной или нескольких незаменимых АК (коллаген, эластин – нет триптофана, цистина, снижены другие АК) Результаты комбинирования продуктов:
1. истинное обогащение – при использовании продуктов, лимитированных по разным АК, получаются оптимальные аминограммы: пшеница + молоко, рис + молоко 2. простое обогащение – сочетание продуктов с разными лимитирующими АК, без эффекта компенсации АКСкоров: соя + рис, соя + пшеница 3. замещение –
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 193; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.59.167 (0.009 с.) |