Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТЕМА 1. Экономическая диагностика деятельности предприятия

Поиск

Обучения

 

 

Симферополь, 2012

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

для выполнения курсовой работы студентами экономического факультета очной и заочной формы обучения по экономическим специальностям.

Методические указания подготовлены в соответствии с рабочей учебной про­граммой дисциплины «Экономическая диагностика». Настоящее издание подготовлено к печати доктором экономических наук, заведующим кафедрой экономики и организации предприятий АПК Лебедевым К.А.

Рецензенты:

д.соц.н., проф., зав. кафедры менеджмента и права П.А. Хриенко.

к.э.н., профессор кафедры бухучета и аудита П.Н. Майданевич

Рекомендованы к изданию на заседании кафедры экономики и организации предприятий АПК, протокол № ___ от «___» ___________ 2012г.

Рассмотрены и рекомендованы к изданию Методической комиссией экономического факультета, протокол № от «_________»________ 2012г.


 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Курсовая работа, выполняемая студентами экономического фа­культета очной и заочной форм обучения, направлена на то, чтобы помочь им самостоятельно изыскивать резервы и определять пути повышения эффективности функционирования предприятий.

В процессе выполнения курсовой работы студенты более широко осваивают элементы методики экономических исследований и обоснования мероприятий по повышению эффективности хозяйственной деятельности.

Курсовая работа по дисциплине «Экономическая диагностика» выполняется по определенной теме, рекомендованной в данных методических указаниях, на основе изучения литературных источников и конкретных мате­риалов предприятия, по выбору студентов очной формы обучения, или пред­приятия, в котором работает студент заочник.

Целью выполнения курсовой работы является закрепление и уг­лубление студентами теоретических знаний по соответствующим темам про­граммы, умение практически применять их. Самостоятельно выбирать и анали­зировать необходимый материал, определять важнейшие экономические пока­затели, составлять таблицы, диаграммы, делать по изучаемому вопросу правильные теоретические и практические выводы и вносить конкретные предложения по повышению эффективности функционирования.

При выполнении курсовой работы студенты должны раскрыть содержание избранной темы, показать глубокие теоретические знания в тесной связи с практикой. При этом необходимо особое внимание обратить на всесто­роннее изучение экономических законов и категорий, методику определения важнейших показателей, выявление резервов их роста или причин снижения.

Выполнение курсовой работы требует тщательного предварительного изучения учебной, научно-производственной и справочной литературы за последние годы по соответствующим вопросам. Необходимая литература подбирается студентом путем ознакомления с соответствующими каталогами в библиотеке. При выборе нужных статей из журналов за прошлые годы следует смотреть их по списку, помешенному в двенадцатом номере за соответствующий год.

После изучения литературных источников по каждому вопросу плана работы студент подбирает, систематизирует и обрабатывает за несколько по­следних лет (3-5) цифровой материал, составляет таблицы, диаграммы с таким расчетом, чтобы они отражали как сущность изучаемого вопроса, так и влияние факторов, обусловивших те или иные изменения экономических показателей. Каждую таблицу необходимо хорошо продумать. Заголовок таблицы должен отражать ее содержание, а приведенные в ней данные - характеризовать изучаемый вопрос. После каждой таблицы следует сделать краткий анализ данных и выводы. При этом они не должны повторять, данных таблицы. В них следует выделить наиболее важные положения, указать те изменения, которые произошли в показателях, причины, обусловившие их.

Завершив сбор и обработку материала, студент приступает к составлению текста и оформлению курсовой работы. На титульном листе указывается наименование кафедры, тема курсовой работы, фамилия, имя и отчество студента, форма обучения, курс, группа.

На листе, следующем за титульным, приводится содержание работы с указанием страницы, с которой начинается тот или иной вопрос. Вопросы со­держания выделяются в виде подзаголовков и подробно раскрывается их со­держание. При написании текста с левой стороны листа формата А4, следует оставлять поле размером 30 мм, справа -1,5 мм, вверху и внизу - 20 мм. Стра­ницы должны быть пронумерованы всплошную. Объем работы должен составлять 45-50 страниц.

Писать следует черной пастой, разборчиво, грамотно, простым и ясным языком, не допуская различных сокращений слов в тексте, кроме общепринятых (км, кг, г, л, ц, и т.д.).

В курсовой работе студенту необходимо глубоко освоить изу­чаемые вопросы, выявить резервы и наметить основные пути их использования, излагать мысли четко, правильно формулируя выводы. В конце работы приво­дится список использованных источников с указанием фамилий и инициалов автора, названия произведения, места издания, издательства и года издания, ко­личество страниц. Источники приводятся в алфавитном порядке.

Работа подписывается студентом и указывается дата выполнения. Свое­временно выполненную работу студент очной формы обучения сдает на кафедру, а студент заочного отделения направляет в университет для проверки и ре­цензирования. Если курсовая работа выполнена в соответствии с необ­ходимыми требованиями и в ней правильно и достаточно полно раскрываются основные положения темы, и она допускается к защите, если на нее было напи­сана положительная рецензия руководителем. В противном случае, курсовая работа возвращается на доработку. Если же в работе содержатся серь­езные недостатки, она возвращается на доработку. В этом случае студент должен внести необходимые исправления и дополнения.

При этом студенту следует руководствоваться общими методическими указаниями, изложенными в настоящем пособии, а также всесторонне конкрет­ными указаниями и замечаниями, сделанными рецензентом как постранично, так и в рецензии. При доработке студент никакие страницы не заменяет, а только вносит необходимые исправления и дополнения. Невыполнение данного условия ведет к тому, что повторно курсовая работа кафедрой не принимается и не проверяется. Методические указания составлены в соответствии с программой курса «Экономическая диагностика».

По каждой теме курсовой работы, кроме предусмотренных раз­делов должны быть введение, выводы и предложения, список использованных литературных источников.

Во введении, которое должно быть изложено на 1,5-2 страницы, должны быть отражены актуальность темы, цель, задачи, методы и объекты исследований, перечень основных литературных источников, который предлагается использовать для проведения исследований и экономического обоснования теоретических предпосылок.

Основными задачами при выполнении курсовой работы являются:

1. изучение литературных источников по теме исследования;

2. сбор цифрового материала, систематизация и математическая обработка;

3. анализ эффективности функционирования, тенденций ее изменения, установление причин спада и т.д.;

4. разработка мероприятий повышения эффективности функционирования.

Методы и методология исследования: традиционные методы и приемы -монографический, метод простых сравнений, индексный, расчетно-конструктивный, методы анализа и синтеза, метод цепных подстановок и др.

Объектом исследования выступает то хозяйство (предприятие), на примере которого выполняется курсовая работа. В качестве источников информации используются годовые отчеты исследуемого хозяйства (предпри­ятия), данные Государственного управления статистики Автономной Республики Крым, ежегодные статистические сборники по развитию сельского хозяйства в Украине.

В качестве литературных источников используются те, которые позволяют уточнить отдельные теоретические позиции, разъяснить ту или иную тео­ретическую точку зрения, обосновать те или иные мероприятия, которые спо­собствуют снижению себестоимости продукции, повышению производительности труда и повышению экономической эффективности производства в целом.

Предлагаемые рекомендации должны обеспечить эффективное развитие отрасли, эффективное развитие предприятия, то есть иметь прикладной характер и практическую значимость на данном этапе функционирования исследуемого предприятия.

Примечание: Оформление курсовой работы

На титульном листе курсовой работы пишется следующее (см. приложение 1). В начале курсовой работы приводится оглавление с ука­занием страниц по каждой главе и параграфу.

Курсовая работа представляет собой текст, написанный грамотным литературным языком на сброшюрованных листах бумаги. Каждая глава параграф работы выделяются в тексте, при этом главы начинаются с новой страницы. Страницы работы нумеруются. Следует помнить, что текст курсовой работы должен соответствовать поставленным вопросам в оглавлении, быть четко и хорошо оформленным (внешний вид, графики, таблицы и др.).

Таблицы составляются с учетом тех требований, которые к ним предъ­являются: название таблиц, графиков должно отвечать их содержанию. Не ре­комендуется оформлять в виде таблиц из четырех-пяти цифр, которые можно привести в самом тексте. Таблицы не должны содержать громоздкие, абсолютные цифры, не поддающиеся анализу и непосредственно не связанные с основным содержанием работы.

Каждая таблица комментируется в тексте; в пояснениях требуется оха­рактеризовать связь между величинами показателей, отметить причины их из­менений, привести сравнения с данными других хозяйств.

В единицах измерений рекомендуется соблюдать единообразие. После числа с десятыми (сотыми) долями название единиц измерения пишется в ро­дительском падеже (например, 20,4 процента). Сокращения в названиях единиц измерения должны быть общепринятыми и одинаковыми.

Потенциала предприятия

 

1. Сущность, основные характеристики и состав производственного потенциала предприятия

2. Краткая характеристика предприятия.

3. Оценка состояния и использование производственного потенциала

4. Совершенствование методических подходов к оценке производственного потенциала.

Первый вопрос. На основе изучения литературных источников показываются сущность, основные характеристики и состав производственного потенциала предприятия.

Второй вопрос. При освещении этого вопроса руководствоваться методическими указаниями, изложенными в теме 1.

Третий вопрос. На конкретных материалах предприятия делается оценка состояния и использование производственного потенциала.

Четвертый вопрос. На основе имеющихся материалов даются предложения по совершенствованию подходов к определению производственного потенциала предприятия.

Предприятия

 

1. Финансовая диагностика: основные положения, объекты и субъекты анализа.

2. Краткая характеристика предприятия.

3. Диагностика предприятия с помощью баланса, отчета о финансовых результатах и финансовых коэффициентов

4. Совершенствование методических подходов к финансовой диагностике предприятия.

Первый вопрос. На основе изучения литературных источников показывается сущность финансовой диагностики.

Второй вопрос. При освещении этого вопроса руководствоваться методическими указаниями, изложенными в теме 1.

Третий вопрос. На конкретных материалах предприятия проводится диагностика предприятия с помощью баланса, отчета о финансовых результатах и финансовых коэффициентов.

Четвертый вопрос. На основе имеющихся материалов даются предложения по совершенствованию подходов к проведению финансовой диагностике.

 

 

Безопасности предприятия

 

1. Сущность экономической безопасности предприятия

2. Краткая характеристика предприятия.

3. Оценка уровня экономической безопасности предприятия

4. Совершенствование методических подходов к оценке экономической безопасности предприятия.

Первый вопрос. На основе изучения литературных источников показывается сущность экономической безопасности предприятия.

Второй вопрос. При освещении этого вопроса руководствоваться методическими указаниями, изложенными в теме 1.

Третий вопрос. На конкретных материалах предприятия проводится оценка уровня экономической безопасности предприятия.

Четвертый вопрос. На основе имеющихся материалов даются предложения по совершенствованию подходов к оценке экономической безопасности предприятия.

Культуры предприятия

 

1. Сущность и элементы организационной культуры

2. Краткая характеристика предприятия.

3. Оценка организационной культуры предприятия

4. Совершенствование методических подходов к оценке организационной культуры предприятия.

Выводы и предложения

В курсовой работе - следствие логического завершения исследуемых вопросов выводы должны иметь конкретный характер. На выводы и предложения отводится 2-3 страницы.

Список использованных источников

В список использованной литературы включаются те источники, на которые имеются ссылки или содержание которых в той или иной мере использовано в курсовой работе.

Перечень использованных литературы и источников располагают в такой последовательности: сначала указывают труды классиков и неоклассиков, решения и материалы научных конференций, постановления кабинета Министров Украины, другие источники - в алфавитном порядке по фамилиям авторов.


 

Приложение 1

НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ БИОРЕСУРСОВ

И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ УКРАИНЫ «Крымский агротехнологический университет»

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра экономики и организации предприятий АПК

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭКОНОмической диагностике НА ТЕМУ:

Выполнил (а): студент (ка),
факультета,____ группы

Ф.И.О.

Проверил:

 

Симферополь, 20...г.

ЮЖНЫЙ ФИЛИАЛ

Национального университета биоресурсов и

природопользования Украины

«Крымский агротехнологический университет»

 

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

 

Кафедра экономики и организации предприятий АПК

 

ЗАДАНИЕ

На курсовую работу студента(Ф.И.О.)

Тема курсовой работы__________________________________________________________

Дата выдачи задания «___»____________________________ 200_ г.

Исходные данные к курсовой работе___________________________

Перечень разделов курсовой работы

Перечень графического материала (таблицы, схемы, рисунки)

Срок сдачи курсовой работы «____»__________________________ 200_ г.

Научный руководитель(Ф.И.О.)

Подпись научного руководителя_________________________________________________

Подпись студента______________________________________________________________

 

 

Симферополь - 200_ г.

 
 

Обучения

 

 

Симферополь, 2012

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

для выполнения курсовой работы студентами экономического факультета очной и заочной формы обучения по экономическим специальностям.

Методические указания подготовлены в соответствии с рабочей учебной про­граммой дисциплины «Экономическая диагностика». Настоящее издание подготовлено к печати доктором экономических наук, заведующим кафедрой экономики и организации предприятий АПК Лебедевым К.А.

Рецензенты:

д.соц.н., проф., зав. кафедры менеджмента и права П.А. Хриенко.

к.э.н., профессор кафедры бухучета и аудита П.Н. Майданевич

Рекомендованы к изданию на заседании кафедры экономики и организации предприятий АПК, протокол № ___ от «___» ___________ 2012г.

Рассмотрены и рекомендованы к изданию Методической комиссией экономического факультета, протокол № от «_________»________ 2012г.


 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Курсовая работа, выполняемая студентами экономического фа­культета очной и заочной форм обучения, направлена на то, чтобы помочь им самостоятельно изыскивать резервы и определять пути повышения эффективности функционирования предприятий.

В процессе выполнения курсовой работы студенты более широко осваивают элементы методики экономических исследований и обоснования мероприятий по повышению эффективности хозяйственной деятельности.

Курсовая работа по дисциплине «Экономическая диагностика» выполняется по определенной теме, рекомендованной в данных методических указаниях, на основе изучения литературных источников и конкретных мате­риалов предприятия, по выбору студентов очной формы обучения, или пред­приятия, в котором работает студент заочник.

Целью выполнения курсовой работы является закрепление и уг­лубление студентами теоретических знаний по соответствующим темам про­граммы, умение практически применять их. Самостоятельно выбирать и анали­зировать необходимый материал, определять важнейшие экономические пока­затели, составлять таблицы, диаграммы, делать по изучаемому вопросу правильные теоретические и практические выводы и вносить конкретные предложения по повышению эффективности функционирования.

При выполнении курсовой работы студенты должны раскрыть содержание избранной темы, показать глубокие теоретические знания в тесной связи с практикой. При этом необходимо особое внимание обратить на всесто­роннее изучение экономических законов и категорий, методику определения важнейших показателей, выявление резервов их роста или причин снижения.

Выполнение курсовой работы требует тщательного предварительного изучения учебной, научно-производственной и справочной литературы за последние годы по соответствующим вопросам. Необходимая литература подбирается студентом путем ознакомления с соответствующими каталогами в библиотеке. При выборе нужных статей из журналов за прошлые годы следует смотреть их по списку, помешенному в двенадцатом номере за соответствующий год.

После изучения литературных источников по каждому вопросу плана работы студент подбирает, систематизирует и обрабатывает за несколько по­следних лет (3-5) цифровой материал, составляет таблицы, диаграммы с таким расчетом, чтобы они отражали как сущность изучаемого вопроса, так и влияние факторов, обусловивших те или иные изменения экономических показателей. Каждую таблицу необходимо хорошо продумать. Заголовок таблицы должен отражать ее содержание, а приведенные в ней данные - характеризовать изучаемый вопрос. После каждой таблицы следует сделать краткий анализ данных и выводы. При этом они не должны повторять, данных таблицы. В них следует выделить наиболее важные положения, указать те изменения, которые произошли в показателях, причины, обусловившие их.

Завершив сбор и обработку материала, студент приступает к составлению текста и оформлению курсовой работы. На титульном листе указывается наименование кафедры, тема курсовой работы, фамилия, имя и отчество студента, форма обучения, курс, группа.

На листе, следующем за титульным, приводится содержание работы с указанием страницы, с которой начинается тот или иной вопрос. Вопросы со­держания выделяются в виде подзаголовков и подробно раскрывается их со­держание. При написании текста с левой стороны листа формата А4, следует оставлять поле размером 30 мм, справа -1,5 мм, вверху и внизу - 20 мм. Стра­ницы должны быть пронумерованы всплошную. Объем работы должен составлять 45-50 страниц.

Писать следует черной пастой, разборчиво, грамотно, простым и ясным языком, не допуская различных сокращений слов в тексте, кроме общепринятых (км, кг, г, л, ц, и т.д.).

В курсовой работе студенту необходимо глубоко освоить изу­чаемые вопросы, выявить резервы и наметить основные пути их использования, излагать мысли четко, правильно формулируя выводы. В конце работы приво­дится список использованных источников с указанием фамилий и инициалов автора, названия произведения, места издания, издательства и года издания, ко­личество страниц. Источники приводятся в алфавитном порядке.

Работа подписывается студентом и указывается дата выполнения. Свое­временно выполненную работу студент очной формы обучения сдает на кафедру, а студент заочного отделения направляет в университет для проверки и ре­цензирования. Если курсовая работа выполнена в соответствии с необ­ходимыми требованиями и в ней правильно и достаточно полно раскрываются основные положения темы, и она допускается к защите, если на нее было напи­сана положительная рецензия руководителем. В противном случае, курсовая работа возвращается на доработку. Если же в работе содержатся серь­езные недостатки, она возвращается на доработку. В этом случае студент должен внести необходимые исправления и дополнения.

При этом студенту следует руководствоваться общими методическими указаниями, изложенными в настоящем пособии, а также всесторонне конкрет­ными указаниями и замечаниями, сделанными рецензентом как постранично, так и в рецензии. При доработке студент никакие страницы не заменяет, а только вносит необходимые исправления и дополнения. Невыполнение данного условия ведет к тому, что повторно курсовая работа кафедрой не принимается и не проверяется. Методические указания составлены в соответствии с программой курса «Экономическая диагностика».

По каждой теме курсовой работы, кроме предусмотренных раз­делов должны быть введение, выводы и предложения, список использованных литературных источников.

Во введении, которое должно быть изложено на 1,5-2 страницы, должны быть отражены актуальность темы, цель, задачи, методы и объекты исследований, перечень основных литературных источников, который предлагается использовать для проведения исследований и экономического обоснования теоретических предпосылок.

Основными задачами при выполнении курсовой работы являются:

1. изучение литературных источников по теме исследования;

2. сбор цифрового материала, систематизация и математическая обработка;

3. анализ эффективности функционирования, тенденций ее изменения, установление причин спада и т.д.;

4. разработка мероприятий повышения эффективности функционирования.

Методы и методология исследования: традиционные методы и приемы -монографический, метод простых сравнений, индексный, расчетно-конструктивный, методы анализа и синтеза, метод цепных подстановок и др.

Объектом исследования выступает то хозяйство (предприятие), на примере которого выполняется курсовая работа. В качестве источников информации используются годовые отчеты исследуемого хозяйства (предпри­ятия), данные Государственного управления статистики Автономной Республики Крым, ежегодные статистические сборники по развитию сельского хозяйства в Украине.

В качестве литературных источников используются те, которые позволяют уточнить отдельные теоретические позиции, разъяснить ту или иную тео­ретическую точку зрения, обосновать те или иные мероприятия, которые спо­собствуют снижению себестоимости продукции, повышению производительности труда и повышению экономической эффективности производства в целом.

Предлагаемые рекомендации должны обеспечить эффективное развитие отрасли, эффективное развитие предприятия, то есть иметь прикладной характер и практическую значимость на данном этапе функционирования исследуемого предприятия.

Примечание: Оформление курсовой работы

На титульном листе курсовой работы пишется следующее (см. приложение 1). В начале курсовой работы приводится оглавление с ука­занием страниц по каждой главе и параграфу.

Курсовая работа представляет собой текст, написанный грамотным литературным языком на сброшюрованных листах бумаги. Каждая глава параграф работы выделяются в тексте, при этом главы начинаются с новой страницы. Страницы работы нумеруются. Следует помнить, что текст курсовой работы должен соответствовать поставленным вопросам в оглавлении, быть четко и хорошо оформленным (внешний вид, графики, таблицы и др.).

Таблицы составляются с учетом тех требований, которые к ним предъ­являются: название таблиц, графиков должно отвечать их содержанию. Не ре­комендуется оформлять в виде таблиц из четырех-пяти цифр, которые можно привести в самом тексте. Таблицы не должны содержать громоздкие, абсолютные цифры, не поддающиеся анализу и непосредственно не связанные с основным содержанием работы.

Каждая таблица комментируется в тексте; в пояснениях требуется оха­рактеризовать связь между величинами показателей, отметить причины их из­менений, привести сравнения с данными других хозяйств.

В единицах измерений рекомендуется соблюдать единообразие. После числа с десятыми (сотыми) долями название единиц измерения пишется в ро­дительском падеже (например, 20,4 процента). Сокращения в названиях единиц измерения должны быть общепринятыми и одинаковыми.

ТЕМА 1. Экономическая диагностика деятельности предприятия

 

1. Сущность и значение экономической диагностики

2. Краткая характеристика предприятия.

3. Современный уровень производства продукции растениеводства и животноводства.

4. Пути повышения эффективности функционирования предприятия.

Первый вопрос. На основе изучения литературных источников показы­вается значение экономической диагностики, отражаются ее специфические особенности.

Второй вопрос. Рассматриваются почвенные условия, климат (температура воздуха, длина вегетационного периода, высота снежного покрова, ветры), растительный мир, источники воды, рельеф местности, экономические условия - удаленность хозяйства от пунктов сбыта и переработки продукции, районного и республиканского центра, наличие дорог и их характеристика.

Размеры производства (табл. 1).

Дается краткий анализ данных таблицы и делается вывод. После этого раскрывается сущность и значение специализации сельскохозяйственного производства, характеризуются виды специализации, приводятся показатели, определяющие уровень специализации и ее экономическую эффективность. Затем определяется специализация хозяйства по структуре денежной выручки за реализованную продукцию (табл. 2).

 

 


Таблица 1.- Размеры предприятия с указанием района (области)

 

 

 

 

№ п/п Показатели Годы в среднем за 3 года 20...г. к среднему за 20....г.-20...г.
20... 20... 20... (+/-) %
  Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 2005г. тыс.грн            
  Валовой доход, тыс.грн            
  Денежная выручка от реализации продукции (работ, услуг), тыс.грн            
  Себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), всего, тыс.грн            
  Прибыль (убыток) от реализации (работ, услуг), всего, тыс.грн            
  Среднегодовая стоимость основных средств (активов), тыс.грн            
  Посевная площадь, га            
  в т.ч. посева зерновых            
  Среднегодовая численность работников, чел            
  Всего энергоресурсов, л.с.            
  Затраты труда, тыс.чел.-ч.            
  Площадь плодовых насаждений, га            
  Площадь виноградников, га            
  Поголовье скота и птицы, усл. гол.            


Таблица 2.- Состав и структура товарной продукции в хозяйстве (предприятии)

 

 

Наименование отраслей, видов продукции 20...г. 20...г. 20...г. 20...-200...гг.в среднем 20...Г. к20...-20... гг.
тыс.грн % тыс.грн % тыс.грн % тыс.грн тыс.грн %
Зерновые и зернобобовые, всего                  
из них пшеница озимая                  
Ячмень                  
Овес                  
Прочие зерновые                  
Подсолнечник                  
Овощи открытого грунта                  
Плоды (семечковые, косточковые)                  
Виноград                  
Прочая продукция растениеводства                  
Итого по растениеводству                  
Мясо КРС                  
Свинина                  
Птица                  
Продажа животных на племенные цели                  
КРС                  
Овцы                  
Молоко                  
Шерсть                  
Прочая продукция животноводства                  
Итого по животноводству                  
Подсобные и перерабатывающие отрасли, всего                  
Реализация другой продукции, работ, услуг                  
Всего по хозяйству                  


Проводится анализ полученных данных и делается вывод. После этого да­ется характеристика земельных ресурсов хозяйства (табл.3). Проводится анализ и делается вывод.

Таблица 3.- Состав и структура земельных угодий в хозяйстве (предприятии)

 

Виды угодий 20...г. 20...г. 20...г.
га % га % га %
Общая земельная площадь            
в т.ч. с.-х. угодья            
из них: пашня            
сенокосы            
пастбища            
Многолетние насаждения            
Прочие угодья (приусадебные участки)            

Затем необходимо привести данные об обеспеченности предприятия основными производственными фондами (табл. 4).

Таблица 4.- Обеспеченность предприятия основными производственными фон­дами, за 20... -20... гг.

Показатели 20...г. 20...г. 20...г. 20...г. к 20...г. %
Фондооснащенность, грн/га        
Фондовооруженность, грн/чел.        
Фондоотдача, грн/грн.        
Фондоемкость, грн/грн        

Проанализировать изменения показателей и установить зависимость эф­фективности использования производственных фондов от уровня обеспеченно-

сти ими. Сделать выводы. После этого проанализировать прибыльность отрас­ли и культур предприятия (табл. 5).

Таблица 5.- Прибыль (убыток) от реализации основных видов продукции, тыс.грн

Наименование продукции 20...г. 20...г. 20...г. 20...г. 20....г. к 20...-20...гг., %
Зерновые и зернобобовые          
Кукуруза на зерно          
Подсолнечник          
Овощи открытого грунта          
Картофель          
Виноград          
Плоды          
Привес КРС          
Привес свиней          
Молоко          
Шерсть          
Яйцо          

Проанализировать в среднем по двухлетиям изменения прибыли (убытка) от реализации продукции, сравнить их по периодам. Сделать выводы. Завер­шить раздел анализом уровня рентабельности продукции (табл. 6).

Таблица 6.- Уровень рентабельности основных видов продукции в предпри ятии, %

Наименование про


Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 180; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.75.169 (0.012 с.)