ТОП 10:

Effort with results (усилие с результатом)



Это один из основных законов ВСА. Он проявляется во множестве вариантов рыночных фигур. Приведем простейшие, которые помогут вам понять логику.

Допустим был большой объем на ап-баре с закрытием в верхней трети и после этого следующий бар идет вверх и закрывается так же в верхней трети, значит на первом ап-баре с большим объемом были именно покупки, и именно «умных денег». Значит усилие (в виде объема и среднего/широкого спреда с закрытием в верхней трети) было РЕЗУЛЬТАТИВНЫМ, рынок показал результат. Что это значит? То, что в первом баре были покупки серьезных людей знающих, куда пойдет рынок, либо двигающих его.

Допустим был большой объем на ап-баре и после этого следующий бар идет вниз до основания первого бара и закрывается в нижней трети, то задайте себе один вопрос — если умные деньги покупали, то почему пошло вниз? Или «умные деньги» не такие уж и умные? Ответ очевиден, если идем вниз, значит, на первом ап-баре крупные игроки ПРОДАВАЛИ. Тогда говорят что было усилие без результата.

Аналогичным образом дело обстоит при продажах, то есть при движении вниз. Такой паттерн называют усилием вниз с результатом. Если же «умники» покупали, то после бара вниз идет бар вверх, и тогда паттерн носит название усилие вниз без результата.

Немного подумайте и поймете, что рынок прост, и к нему так же применимо избитое жизненное правило: «Все тайное рано или поздно становиться явным:»

В чтении рынка по закону «усилие против результата» есть очень важный нюанс, нужно оценивать картину в целом, такие модели могут быть и в виде трех баров, а так же в виде одного. Возьмите, например, ап-траст с большим объемом: был большой спред (значит ходили вверх хорошо), обновили вершинку, был большой объем, НО тогда почему бар закрылся в нижней трети? Или же возьмите Слабость «В», если на восходящем тренде был большие продажи, то почему спред узкий? Да еще и бар закрыли на середине? На этом основан весь ВСА, когда вы что-то видите, то каждый раз должны себя спрашивать: «почему это произошло?», «кто продавал?», «кто покупал?», «в каком месте и когда купил?» и так далее. Это и есть настоящее чтение рынка.

Рыночные фазы

Рынок состоит из трех фаз:

-накопление

-тренд

-распределение

Накопление

Накопление — это аккумуляция акций в руках сильных держателей. Накопление происходит обычно в конце даун-тренда, каждый раз механизм и причины одинаковые — «умные деньги» постепенно входят в рынок и скупают по все более низким ценам у публики, но при этом графическая форма этого процесса может быть разной.

Начинается эта фаза, как правило, с останавливающего объема (stopping volume) на даун-баре (первый признак силы). Но при этом обычно движение имеет свойство продолжаться, но не значительно. Далее, очень часто, появляется так называемый паттерн «кульминация продаж» (selling climax), при этом кульминация продаж не обязательный критерий для окончания тренда вниз, и является часто лишь началом фазы накопления, однако вполне возможен разворот после stopping volume (обычно, чем больше таймфрейм и уровень тренда, тем чаще фаза накопления будет проявляться в виде selling climax.

Теперь вернемся к «stopping volume». Чем выше будет закрытие бара останавливающего объема, тем больше вероятность скорейшего разворота, чем ниже закрытие бара, тем меньше силы и глубже продолжится движение вниз.

Логика фазы накопления проста. Умные деньги — это, как правило, большие деньги, а что бы большие деньги без труда ввести в рынок (на покупку) необходимо:

1. Время: за короткий промежуток времени невозможно найти много продавцов.

2. Сильное движение вниз, и медвежий публичный настрой (новости обычно очень плохие в это время)

То есть операторам нужно, что бы публика больше всего на свете мечтала избавиться от своих «слабых» активов.

Если же оператор начнет вводить большие деньги на движении вверх, то он может сильно повысить цену против своей покупки, по сути, его покупка будет очень быстро двигать цену вверх, это не очень выгодно.

Именно поэтому так плохо работают стратегии анализа объема на основе банальной дивергенции/конвергенции объема и цены. Потому что во время останавливающего объема им поступает сигнал, что пробитие истинное (сигнал на продажу), хотя чаще оно будет именно ложным.

Дальше происходит обычно 2-варианта:

1 Цена начинает двигаться вниз очень медленно барами с узкими спредами вниз и на понижающимся объеме, вплоть до того, пока не возникнет либо ап-траст, либо «отсутвие предложение»( no supply), либо «слабость В».

После этих признаков начинается разворот тренда, где уже можно начинать искать вход в рынок. Для большей надежности рекомендуется подождать теста в область останавливающего объема.

2 Цена начинает двигаться в рейндже (коридоре/флете), который может немного снижаться, давая ложные выбросы то вверх, то вниз. Сколько он продлится? Не известно: И вырваться он может в любую сторону, но мы сможем в течение флета понять в какую сторону с большей вероятностью, в какую с меньшей.

Самое главное здесь дифференцировать эту фазу с фазой распределения. Во время флета, на подходящих к нижней границе флета должно быть меньше объема, нежели на барах подходящих к верхней границе флета. А так же снизу должны быть признаки слабости типа «no supply», возможно даже псевдо реверс ап-трасты. Это и будет дифференциальными признаками фазы накопления.

После этого обычно рано или поздно происходит «тест» в зону крайнего высокообъемного бара, и затем резкий бар вверх на большом объеме широком спреде и закрытии сверху (Сила А) и начинается тренд вверх.

Тренд

В течение тренда операторы на откатах точно также могут доливаться устраивая подобные фазы дополнительного накопления (re-accumulation), поэтому после передышки тренд продолжается.. как правило это происходит в виде модели — Pushing down through support.

Во время этого тренда у нас возникает только один вопрос, когда новое пугающие движение против вас считать откатом (передышкой перед дальнейшем путем), а когда разворотом тренда. На этот сложный вопрос так же можно ответить с большой долей вероятности.

Нужно:

во-первых, посмотреть, нет ли признаков фазы распределения (если имеются, то лучше зафиксировать прибыль)

во-вторых, изучать объемы нисходящего движения, на основе классического анализа гистограммы объемов, при каждом снижении объем должен в СРЕДНЕМ снижаться, при фазе подъема быть гораздо больше в ОБЩЕМ по барам.

Но если в частности представить идеализированную ситуацию, то каждый бар отката вниз будет на постепенно снижающемся объеме, а каждый бар повышения (после отката) на повышающимся объеме. Помните, что идеальные ситуации встречаются крайне редко.

Далее происходит окончание тренда в виде фазы распределения.

Распределение

Распределение – это переход акций от умных денег в руки слабых держателей. Суть проста большой объем слабых активов можно загнать только публике, очень редко найдется глупый миллионер, который примет слабые акции от операторов. Поэтому операторы ждут хорошего движение вверх (хороших новостей) и продают/распределяют свои активы.

Все происходит по похожему принципу, но наоборот. Как правило, должен быть замечен очень высокий объем на ап-баре (stopping volume) после этого возможно 2 варианта, часто будет выявляться модель buying climax (кульминация продаж)

1 Цена начинает двигаться вверх, но очень медленно, на постепенно снижающимся объеме, каждый раз изматывая всех трейдеров («пила»). Иногда могут даже резко приподняться, но объем должен быть ниже, чем на баре «stopping volume». После мы обязательно начнем находить несколько признаков слабости, таких как «отсутствие спроса», «слабость В», «слабость А», «ап-траст» и «псевдо ап-траст». Именно они послужат началом разворота, в зависимости от силы паттерна (о силе смотрите выше, при каких конфигурациях кто сильнее).

Разворот на низ

 

Разворот на вверх

2 График входит в рейндж (может незначительно отклоняться вверх или вниз). Во флете будет очень сложно торговать, но нужно будет посмотреть, как он себя поведет. Прежде чем принимать решение, нужно провести дифференциальный анализ между накоплением и распределением, по тому же принципу, только наоборот. При подходе к верхней границе бары будут все с меньшим объемом, при подходе к нижней границе бары будут на возрастающих объемах. Очень важно перед походом вниз увидеть «тест», либо ап-траст или псевдо ап-траст. Как правило после них начинается сразу падение на большом объеме «слабость А».

Точно так же идет тренд вниз, по таким же (только обратным) критериям дифференцируется откат от разворота. Так же, возможно появление дополнительных фаз распределения (re-distribution), которые в некоторых случаях будут заканчиваться Pushing down through support (прыжок вниз через поддержку). Кстати, после обычного первого рейнджевого распределения так же возможна данная модель.

Теперь несколько картинок которые помогут на реальных примерах увидеть как это работает, после просмотра картинок можно прочесть еще раз или читать походу, почти всегда происходит одно и тоже, но меткий и дерзкий глаз всегда заметит что есть места когда бывают противоречия, и это нормально, ведь VSA не претендует на грааль, это всего лишь методика, точно так же требующая безукоризненного контроля риска и соблюдения крупных операторов.

Издалека глядя на картинку видно что самые серьезные люди на донышке скупили всю акцию (возможно, это был Стив Джобс — владелец компании apple, график которой представлен выше)

Пример ключевых точек:

A) даун-бар на очень большом объеме для сбития стопов, реальный тест нервов для мелких трейдеров.

D) нет спроса, подтверждает, что фаза распределения завершена, отметьте, что объем низок на этом баре.

E) это похоже на тест, но объем немного выше и говорит нам, что предложение все еще присутствуе.

I) нет спроса на ап-баре, объем низкий и он на том же самом уровне, что и бары C, D, указывая, что цены не будут проталкивать через старую вершину и это является медвежьим сигналом.

J) это даун-бар, закрывающийся очень близко к открытию и смотрите на объем, он очень-очень низкий, есть немного продавцов.

K) широкий спред вверх, закрывающийся на вершинах на растущем объеме, со следующим баром, вершина которого выше, чем в точке K, у старой вершины есть достаточно много продавцов, чтобы остановить движение.

М) даун-бар со следующим ап-баром, объем весьма низок, таким образом, отсутствие давления предложений на продажу вниз указывает, что возможно бычье движение, если рынок достаточно силен.

N) нет спроса.

P) рынок растет на увеличивающемся объеме, он показывает вам, как «умные деньги» манипулируют толпой.

R) предложение затопляет спрос, почему закрытие будет очень близко к открытию на увеличенном объеме? Ловятся стопы и вводится в заблуждение толпа, которая заходит в лонги, противоположная стратегия умных денег демонстрирует истинные намерения.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.30.155 (0.009 с.)