Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Превращение органических веществ, содержащих азот↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 8 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Кроме рассмотренных выше микробиологических процессов превращения органических углеродсодержащих соединений, большое значение имеют превращения органических азотсодержащих веществ. Гнилостные процессы. Гниение - это процесс глубокого разложения белковых веществ микроорганизмами. Одним из конечных продуктов разложения белков является аммиак (NH3), поэтому процесс гниения называют также аммонификацией белковых веществ, а бактерии - гнилостными или аммонификаторами. Белки, подобно другим высокомолекулярным соединениям, в неизменном виде внутрь бактериальной клетки проникнуть не могут, а поэтому, вначале подвергаются расщеплению вне клетки под влиянием микроорганизмов, обладающих протеолитическими ферментами, которые по характеру действия являются экзоферментами. Расщепление белков происходит ступенчато: белки —> пентоны -> полипептиды -> аминокислоты Дальнейшая судьба образовавшихся при расщеплении белков аминокислот различна. Они диффундируют внутрь клетки и могут использоваться микроорганизмами либо в строительном обмене для биосинтеза белков клетки или как источник углерода и азота, либо подвергаются дезаминированию или декарбоксилированию. Дезаминирование аминокислот приводит к отщеплению аминогруппы, из которой образуется аммиак и накопление органических кислот жирного ряда - масляной, уксусной, пропионовой, муравьиной и др. оксикислот, кетокислот, а также высокомолекулярных спиртов. Промежуточные продукты распада аминокислот претерпевают различные превращения в зависимости от вида бактерий и условий, в которых пропекает процесс гниения. Аэробные микроорганизмы осуществляют их полное окисление до минеральных веществ и в качестве конечных продуктов образуются, кроме аммиака, углекислота (весь углерод белковых веществ выделяется в виде СО2), вода, а также сероводород и иногда меркаптаны, обладающие запахом тухлых яиц. Сероводород и меркаптаны образуются из серусодержащих аминокислот - цистина, цистеина, метионина. В случае гнилостного распада нуклеопротеидов образуются соли фосфорной кислоты. В анаэробных условиях не может происходить полного окисления промежуточных продуктов распада аминокислот и они накапливаются в среде. Кроме того, в анаэробных условиях происходит декарбоксилирование аминокислот (то есть их разложение с выделением СО2), при этом образуются дурно пахнущие вещества: индол, скатол, фенол, крезол; индол и скатол образуются обычно из триптофана. При декарбоксилировании аминокислот образуются диамины - кадаверин (из лизина) и амины - путресцин (из орнитина). Их производные - нейрин, мускарин, сепсин, гадалин, являются трупными ядами, обладающими ядовитым действием, и могут вызвать отравление. Возбудителями гниения в основном являются бактерии. К аэробным гнилостным бактериям относятся в основном спорообразуюшие палочковидные бактерии - Bacillus subtilis (сенная палочка), В. mycoides, В.megaterium(рис.5.5). Неспорообразующими аэробными амонификаторами являются пигментообразующая палочка Pseudomonas fluorescens, обладающая не только протеолитическими ферментами, но и липазой. Она является психрофилом, вызывает порчу продуктов содержащих белки и жиры при хранении продуктов в охлажденном состоянии. К факультативно-анаэробным аммонификаторам относятся неспорообразующие палочковидные бактерии Proteus vulgaris (вульгарный протей) и Escherichia coli (кишечная палочка) (рис. 6 и 7). К строгим анаэробам, вызывающим процесс гниения относятся спорообразующие палочковидные бактерии Clostridium putrificum, Clostridium sporogenes.
а б
в г Рис.6. Bacillus subtilis (a), Pseudomonas fluorescens(в) B.mycoides (б), Escherichia coli (г)
а б Рис.7 Proteus vulgaris(a), Clostridium putrificum(б) Значение процесса гниения. Гнилостные бактерии являются вредителями многих пищевых продуктов, обладающих высокой пищевой ценностью - мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, молока, яиц и др. В природе (в воде, почве) активно разлагаются отмершие животные и растения, минеральные белковые вещества и тем самым играют важную роль в круговороте углерода и азота.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 283; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.170.253 (0.007 с.) |