Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Как определить продукты, вызывающие беспокойство У ребенкаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Матери, как известно, прошли очень длинный путь, чтобы определить, какие именно продукты вызывают беспокойство детей. Они исключали многие питательные продукты из своего рациона, рискуя не получить в достаточном количестве некоторые питательные вещества для себя. Вам не нужно впадать в крайности, соблюдая такую диету, чтобы выяснить, влияет ли что‑то из вашей еды на ребенка. Здесь приводится простой четырехшаговый способ для выявления продуктов, которые вы едите регулярно, но которые могут вызывать расстройства у ребенка. (Вы можете пользоваться таким же способом, чтобы отследить скрытые в пище аллергены для кого угодно – для ребенка, которого начало закреплять, или даже для себя.)
Шаг 1: Составьте таблицы продуктов, вызывающих беспокойство. Составьте список симптомов и поведенческих реакций, которые вы относите к этим продуктам, такие как эпизодические колики, вздутия, сильные запоры или понос, болезненные ночные просыпания, судорожный беспокойный сон или красное кольцо, «целевой сигнал», – вокруг ануса ребенка.
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫЗВАТЬ БЕСПОКОЙСТВО Пищевая чувствительность младенцев очень сильно различается от младенца к младенцу. Ниже мы приводим список большинства обычных продуктов, получивших репутацию вызывающих беспокойство у детей: Брокколи, в сыром виде Брюссельская капуста Капуста, в сыром виде Цветная капуста Цитрусовые, в излишнем количестве Кукуруза Молочные продукты Белок яйца Острый перец Железосодержащие добавки Лекарственные средства, прописанные и передозированные Лук Земляной орех и масло из него Дородовые витамины (которые прописывают, с солями железа) Моллюски и ракообразные Соевые продукты Пряности Помидоры Пшеничная клейковина
Шаг 2: Опросите родственников о продуктах, которые вызывают у них проблемы. Опросите членов семьи по обеим линиям о продуктах, которые их беспокоят. Учитывайте не только обычные известные продукты (молочные, пшеницу, яичный белок, кукурузу, орехи, сою и крестоцветные овощи).
Шаг 3: Исключите подозреваемый продукт. По одному или все сразу, если ваш ребенок сильно страдает, исключайте подозреваемые продукты из вашего рациона на срок от недели до десяти дней. Будьте объективными, насколько это возможно. Выберите наиболее яркие признаки или симптомы и следите за их исчезновением. Может потребоваться от десяти дней до двух недель на то, чтобы некоторые продукты полностью вышли из вашего организма, так что вам придется подождать, прежде чем увидите результат. (Если вы исключили большое количество продуктов из рациона питания, будет уместно найти диетолога, чтобы посоветоваться, достаточно ли питательных веществ вы потребляете, пока находитесь на такой урезанной диете.)
Шаг 4: Проверьте ваш результат. Когда вы думаете, что обнаружили подозрительный продукт, попробуйте снова его съесть. Начните с маленького количества и постепенно увеличивайте до того количества, которое употребляли раньше. Если симптомы у ребенка появятся снова, вычеркните этот продукт из вашей диеты на последующие пару месяцев. Затем попробуйте вернуть его, когда ребенок станет старше. Вы можете полностью не исключать из рациона продукт. Ваша сыскная работа могла вам продемонстрировать, что вы можете употреблять малое количество этого продукта или что вашему ребенку не вредит, если вы едите это только раз или два в неделю.
Имейте в виду, что когда кишечник ребенка созреет, необходимость в исключении беспокоящих его продуктов из вашего рациона будет постепенно уменьшаться, и вы сможете постепенно вернуться к вашей обычной кухне.
ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ У ВАС ВОЗНИКНУТЬ
Особые ситуации требуют особого питания, чтобы обеспечить здоровье и матери, и ребенку.
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА
Я перешла на вегетарианскую диету незадолго до того, как забеременела, и я стала чувствовать себя более здоровой. Можно ли продолжить не употреблять мясную пищу, пока кормлю грудью?
Да. То, что вы – вегетарианка, не может отразиться на вашей способности к молокоотделению. Однако, имея в виду результаты новых исследований, необходимо сделать некоторые оговорки по поводу вегетарианской диеты в период кормления грудью. Термин вегетарианец означает персону, которая приняла основанную на растительной пище диету. Строгий вегетарианец, или «веган», избегает всех продуктов животного происхождения, включая молочные продукты и яйца. Лакто‑вегетарианцы включают молочные продукты в свою диету. Лакто‑яичные вегетарианцы едят молочные продукты и яйца. Рыбные вегетарианцы едят рыбу, молочные продукты, яйца вместе с растительной пищей. Наши пищевые исследования привели нас к заключению, что для большинства людей, особенно для кормящих матерей, рыбно‑вегетарианская диета – самая здоровая. Больше всего нас интересует «замечательный жир» ДГК (см. главу 1). В некоторых исследованиях показано, что дети, вскармливаемые грудью строгих вегетарианок, имеют уровень ДГК ниже, чем младенцы, вскармливаемые не вегетарианками. В то же время другие исследования не выявили разницы в уровне ДГК в молоке у вегетарианок и не вегетарианок. Мы думаем, что для кормящих матерей, придерживающихся вегетарианской диеты, было бы разумно включить в нее рыбу. Четыре унции рыбы два или три раза в неделю могли бы гарантировать отсутствие дефицита этой важной жирной кислоты в материнском молоке. В нашей педиатрической практике есть несколько случаев, когда сухая кожа у младенца заметно улучшалась или экзема проходила после добавления в рацион матери омега‑3 жирных кислот, содержащихся в рыбе, масле и семенах льна.
Питательные вещества в опасности. Мы рекомендуем матерям, которые придерживаются строгой вегетарианской диеты, во время лактации воспользоваться советом профессионалов, которые имеют опыт в организации питания во время лактации. Строгие вегетарианки должны особенно позаботиться о достаточном количестве следующих питательных веществ в своем рационе, большинство из которых находится в мясных продуктах, которых вегетарианки избегают:
– Витамин В12. Витамин В12 необходим для действия периферических нервов. Хотя продукты животного происхождения и являются лучшим источником витамина В12, дефицита этого витамина можно избежать, принимая дополнительно В12 или употребляя достаточно продуктов, богатых витамином, таких как злаки и некоторые соевые продукты.
– Цинк. Цинк необходим для здоровой кожи и здоровой иммунной системы. Его дефицит можно предотвратить, употребляя в пищу большее количество круп, злаковых, нута, чечевицы, тофу, артишоков, орехов, льняных семян и бобов.
– Рибофлавин. Также известный как витамин В2, рибофлавин, необходим для поддержания здоровья клеточных мембран. Недостаток его обычно отражается на состоянии кожи и проявляется в повышенной утомляемости. Небольшое количество рибофлавина найдено в неочищенных целых зернах, авокадо и орехах. Вегетарианцы могут предпочесть мультивитаминные добавки, чтобы получить достаточное количество этого элемента питания.
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ Жир – самое ценное питательное вещество вашего молока. Вас это может удивить, поскольку диетологи советуют взрослым людям предпочитать продукты с низким содержанием жира, и в результате начинает казаться, что жир почти зло. Но правильные жиры необходимы для питания растущего мозга. Мозг вашего ребенка увеличивается в три раза за первый год жизни, а жиры составляют 60 процентов тканей мозга. Жиры являются главной составляющей мозговых клеточных мембран и миелина, изолирующей оболочки вокруг каждого нерва, которая облегчает быструю передачу нервных импульсов. Так как мозг нуждается в жире, 50 % калорий грудного молока находятся в форме жира. Не только количество жира важно для роста мозга, но также и качество его. Именно человеческое молоко содержит высокие уровни омега‑3 жирных кислот ДГК и омега‑6 жирных кислот АК, которые важны для развития мозга. Замечательные жиры могут, отчасти, объяснить интеллектуальные преимущества вскармливаемых грудью младенцев. Тем не менее последние исследования влияния Стандартной Американской Диеты (САД) на качество грудного молока, выявили несколько моментов, вызывающих беспокойство: грудное молоко американских матерей содержит более низкий уровень замечательных жиров по сравнению с молоком женщин из стран, где стандартная диета содержит больше морепродуктов, таких как Малайзия. Исследования показывают не только то, что американские дети испытывают дефицит этих жиров, но и дают рекомендации, что могут использовать матери, чтобы увеличить количество замечательных жиров омега‑3. К счастью, вы можете увеличить количество ДГК в вашем молоке и у вашего ребенка, чаще употребляя рыбу, особенно рыбу из холодных вод, такую как лосось и тунец, или добавляя в свой рацион от 100 до 200 миллиграммов ДГК в виде пищевой добавки ежедневно в форме капсул. Вы также можете помочь своему организму производить ДГК, используя масла, которые содержат питательные вещества, необходимые для этого процесса, главным образом льняное масло и соевое масло. Рекомендуем правило для получения достаточного количества ДГК в вашем рационе: говорят, что 120 г рыбы и 1 столовая ложка льняного масла, употребляемые матерью ежедневно, строят светлые головы. Другая проблема влияния на жиры материнского молока американской ди, возникает с гидрогенизированными жирами. Это искусственные биохимические вещества, образующиеся при производстве ненасыщенных масел под высоким давлением. При этом жидкое масло становится твердым или полутвердым при комнатной температуре: именно таким образом, например, растительное масло превращается в маргарин. Гидрогенизированные жиры имеют более долгий срок хранения. Они не прогоркают, как масло, и поэтому их можно обнаружить во многих готовых и запакованных продуктах в американских супермаркетах. (Поищите этот термин в списках ингредиентов на продуктах в супермаркетах. Вы изумитесь, сколько же там пищи, содержащей гидрогенизированные жиры.) Процесс гидрогенизации изменяет химическую структуру жира, создавая переходные жирные кислоты, которые могут поднять холестерол и повлиять на иммунитет. Именно из‑за высокого уровня гидрогенизированных жиров в американской диете в молоке американских матерей содержится большое количество переходных жирных кислот, а это не лучшие жиры для развития мозга младенца. Они могут изменять многие тонкие процессы в строении мозга и других тканей тела. По этой причине мы рекомендуем, чтобы кормящие грудью матери избегали гидрогенизированных жиров в своем рационе. И еще одно предупреждение: полезные жиры в вашем рационе могут улучшить качество вашего молока, поэтому не позволяйте беспокойству о том, что вы едите, привести вас к мысли, что, может быть, ребенку лучше получать искусственное питание. Ваше молоко содержит много питательных веществ и укрепляет иммунитет, который важен для здоровья вашего ребенка и его развития. Даже если ваша диета далека от совершенства, ваше молоко намного полезнее для ребенка, чем любой искусственный заместитель.
Содержание кальция в молоке редко становится проблемой в других отношениях хорошо питающихся строгих вегетарианок, поскольку есть множество альтернативных растительных источников кальция, и более того, диетический кальций более эффективно накапливается в организме кормящих женщин, чем не кормящих.
ПИТАНИЕ ЗА ДВОИХ
Поскольку я беспокоюсь о моем новорожденном ребенке, оказалось трудным принимать пищу три раза в день. И в результате я перекусываю целый день. Мне кажется, что я ем не очень хорошо.
До тех пор пока вы перекусываете питательными продуктами, вам не о чем беспокоиться. Хорошо питающиеся кормящие матери часто заканчивают тем, что «питаются как младенцы». Потребление пищи за 6–8 мини‑приемов в день лучше, чем три больших по объему. На самом деле, как маленький, так и взрослый организм лучше приспособлен к перекусываниям в течение дня, чем к более объемным и менее частым приемам пищи. Может быть, вам хочется продолжить ту же привычку перекусывать, которой вы утешались во время беременности, когда ваша увеличившаяся матка затрудняла наполнение желудка большим количеством пищи. Если вам нравится перекусывать, придерживайтесь богатой питательными веществами пищи и избегайте печенья и картофельных чипсов, особенно, если у вас излишний вес. Потребление всего 100 лишних калорий никчемной еды каждый день может добавить вплоть до 5 кг избыточного жира в год. Вместо этого приготовьте поднос для закуски с вашей любимой питательной пищей, состоящей из двадцати четырех продуктов, перечисленных ранее в этой главе. (Первые недели доверьте близким приготовить блюда, которые будут наготове для вас в холодильнике.) Поставьте поднос возле своего места для кормления и перекусывайте, пока кормите своего ребенка.
ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ
Нужно ли мне принимать витаминные добавки, пока я кормлю грудью?
Вообще, лучше получать питательные вещества из продуктов, чем из добавок. Хорошо питающиеся матери, в полном смысле здоровые, хорошо растущие дети обычно не нуждаются в витаминных или минеральных добавках. Но у кормящих грудью матерей и их врачей возникает ощущение, что те же дородовые витамины или витаминно‑минеральные добавки обеспечивает пищевую «уверенность» во время лактации. Конечно, это мудро, если у ребенка есть повышенная потребность в питательных веществах или материнское питание ограничено. Однако имейте в виду, что назначаемые до родов витамины содержат соль, которая может вызывать беспокойство у некоторых младенцев.
АЛКОГОЛЬ
Пока я кормлю грудью, безопасны ли для ребенка редкие случаи приема алкоголя?
Да, это безопасно, если вы пьете в соответствии с «правилами» игры. Когда‑то давно алкоголь навязывали кормящим матерям как средство для расслабления, чтобы «отпустить» их молоко, и верили, что пиво увеличивает молокоотделение. (Это было второстепенным, после расслабляющего, эффектом алкоголя.) Однако новые исследования развеяли мнения о мудрости и безопасности принятия алкоголя в период кормления грудью. Алкоголь быстро всасывается в систему кровообращения матери и присутствует в молоке в той же концентрации, что и в крови, и достигает пика концентрации в грудном молоке в пределах от тридцати до шестидесяти минут, когда принимается на голодный желудок, или в пределах от шестидесяти до девяноста минут, когда принимается с едой. Как со всеми наркотиками, побочные эффекты от приема алкоголя связаны с дозировкой, то есть все зависит от того, сколько вы пьете. Исследования показывают, что негативного влияния на молокоотделительный рефлекс нет, когда мать пьет в небольших количествах, например, стакан вина на 120 г или бутылку пива. Дозировки, превышающие 0,05 грамма алкоголя на килограмм массы тела (приблизительно 250 г вина или две 330 г бутылки пива для женщины, весящей 60 килограммов, могут подавлять молокоотделительный рефлекс с возможным сокращением поступления молока младенцу. Эксперимент показал, что алкоголь подавляет образование пролактина и окситоцина и, следовательно, отделение молока. В одном из исследований было показано, что последовательное, регулярное потребление алкоголя (приблизительно два и более стаканов каждый день) вызвало низкие показатели в тестах на моторное развитие у годовалых детей, хотя не было замечено никакого влияния на умственное развитие. Важно заметить, что многие исследования влияния алкоголя на грудное вскармливание являются неубедительными. В нашей работе при тщательном рассмотрении проблемы мы пришли к убеждению, что случайный, единственный прием алкоголя, такой как один стакан вина или пива, не повредит ни матери, ни ребенку. Безопасность большего количества и ежедневного употребления сомнительна. Большие дозы алкоголя сделают вас менее способной реагировать на потребности ребенка и заботиться о нем. Если вы выпиваете случайный стакан вина (например, во время очень нужного обеда со своим супругом), вы можете минимизировать количество алкоголя, попадающего к вашему ребенку. Покормите ребенка перед тем, как выпить, ограничьте прием алкоголя до одного стакана вина или пива, пейте маленькими глотками с едой, и, если возможно, подождите хотя бы два часа, прежде чем кормить грудью ребенка. Как говорится, нет необходимости «скачивать и сливать» ваше молоко после алкогольных напитков. Концентрация алкоголя в вашем молоке приблизительно такая же, как и в крови, и это означает, что никакой алкоголь не может быть устранен из вашего молока, если ваш организм усвоил алкоголь. Вы не должны сцеживать «плохое» молоко, чтобы освободить место для безалкогольного молока. (В одном исследовании было обнаружено, что дети брали меньше молока из груди после того, как их матери пили апельсиновый сок, смешанный с алкоголем, возможно потому, что алкоголь изменяет вкус молока. Это может объяснить некоторое беспокойство, которое вы можете заметить у вашего ребенка после того, как выпили коктейль.)
КУРЕНИЕ И КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ
Я заядлая курильщица, но я хочу кормить грудью моего ребенка. Опасно ли курение при кормлении грудью?
Курение и ребенок несовместимы. Несмотря на то что курение – одна из самых сложных для бросания привычек, вы должны ради ребенка, ради себя и своей семьи бросить курить, или хотя бы решительно сократить количество выкуриваемых сигарет. Вы рискуете тем, что все, что вы не хотели бы допустить, чтобы случилось с вашим ребенком, произойдет, если вы курите. Представьте себе, что вы хотите взять ребенка в комнату, когда замечаете, что надпись гласит: «Осторожно: в этой комнате содержится приблизительно четыре тысячи разных видов ядовитых газов, некоторые из которых являются ракообразующими и повреждающими легкие, здесь особенно опасно для кормления грудью маленьких младенцев». Наверное, вы бы не захотели отнести своего ребенка в эту комнату. Однако это именно то, чему вы подвергаете своего ребенка, когда вы или другой член вашей семьи курит. Мы не собираемся извиняться, если из информации, которая последует, может показаться, что мы собираемся выбросить за борт курильщиков в нашем обвинительном приговоре. Наш опыт показывает, что причина природы никотиновой зависимости такова, что мать реально не видит, чем грозит ее ребенку курение, и не имеет достаточной мотивации, чтобы бросить курить. Примите во внимание результаты исследований о том, как нарушается внутриутробное и послеродовое развитие детей.
Курение опасно для роста. Исследования указывают на зависимость между материнским курением во время беременности, особенно тяжелым курением (более пачки в день), и ростом и развитием мозга ее ребенка. Дети от матерей, которые курят во время беременности, чаще имеют сниженный балл по шкале Апгар при рождении и бывают меньше (что называется внутриутробной задержкой роста). В детстве они ниже ростом и имеют больше проблем с учебой, проявляют гиперактивность и имеют поведенческие проблемы.
Курение оказывает вредное воздействие на беременность. Курение увеличивает риск следующих осложнений беременности: бесплодие, внематочная беременность, отслойка плаценты (преждевременное отделение плаценты), аномалии строения плаценты (известные как плацента курильщицы) и дородовая и внутриутробная задержка роста. Когда мать курит во время беременности, увеличивается риск смерти ребенка в родах до 20 процентов и до 35 процентов, если мать курит больше тридцати пяти сигарет в день.
Курение вредит мозгу младенца. Исследования показывают замедление роста мозга в утробе, а в результате низкое умственное развитие ребенка, отмечаемое в возрасте года, пониженную успеваемость в школе, понижение IQ. Кроме того, эксперименты, поставленные на животных, показывают, что никотин может повредить развитию центра мозга по осуществлению дыхания. Это может увеличить риск синдрома внезапной смерти младенца.
Курение мешает дыханию ребенка. Курение сигарет лишает ребенка кислорода, что может повлиять на развитие мозгового центра, который контролирует дыхание. Когда организм хронически лишается кислорода, он пытается компенсировать это увеличением производства химического вещества, называемого 2,3 DPG, которое облегчает транспортировку кислорода. Оказалось, что это вещество в больших количествах содержится у детей, подверженных курению, и указывает на то, что эти дети пытаются компенсировать длительное кислородное голодание. Дети, которые подвергаются воздействию сигаретного дыма, чаще заболевают респираторными заболеваниями, включая воспаление легких, астму, инфекции уха, бронхиты, инфекции пазух носа и круп.
Курение вредит маленьким сердцам. Помимо того что курение вредно для роста легких, оно может повредить росту сердца. Уровень «хорошего холестерина», который может обеспечить защиту от сердечных заболеваний, был ниже у детей, чьи родители курили. Токсины от сигарет приводят к возникновению проблемы с автоматическим регулированием частоты сердечных сокращений.
Курение закупоривает маленькие носики. Детские носовые проходы особенно чувствительны к дыму. При их раздражении образуется слизь и нос становится заложенным, что затрудняет дыхание ребенка. Дети преимущественно дышат через нос, и им необходимо дышать через нос, потому что в отличие от взрослых им непросто переключиться с носового дыхания на дыхание через рот, когда их нос заложен. Нижние дыхательные пути выстланы тончайшими нитями, называемыми ресничками, которые двигаются вперед и назад, чтобы вычистить слизь из дыхательного канала и помочь сохранить его свободным. Дым парализует эти реснички, оставляя дыхательные каналы забитыми и доступными для инфекции. Дети, чьи родители курят, в два‑три раза чаще видят доктора по поводу респираторных инфекций.
Курение влияет на кормление грудью. Исследования показывают, что курящие кормящие матери имеют сниженный молокоотделительный рефлекс, сниженный запас молока и тенденцию к раннему отнятию от груди. Из результатов исследований кормящих грудью курящих матерей следует, что концентрация никотина в их молоке в три раза превышает его концентрацию в их крови, что дает основания предположить, что дети не только вдыхают табачный аромат, но и пьют его. Котинин, никотин и другие побочные продукты, такие, как, например, тиоцианат, были найдены в крови грудных младенцев, причем их концентрация оказалась пропорциональна количеству сигарет, выкуриваемых матерями.
Курение влияет на естественное материнство. Исследования показали, что у курящих матерей ниже уровень пролактина, гормона, который регулирует молокоотделение и рассматривается как биологическая основа термина материнская интуиция. Матери с пониженным уровнем пролактина могут столкнуться с более сложными случаями при уходе за детьми. Сопоставьте это с тем фактом, что у детей курящих матерей чаще возникают «колики» (предположительно по вине никотина), и вы получите ситуацию, где потребности ребенка выше, а мать менее способна на них отвечать.
Курение увеличивает риск возникновения синдрома внезапной смерти младенца. Курение родителей – один из трех основных факторов риска для возникновения синдрома внезапной смерти младенца (наряду с сонным животиком и не кормлением грудью). Имейте в виду: – Материнское курение во время беременности в три раза увеличивает риск возникновения синдрома внезапной смерти ребенка. – Когда мать курит больше двадцати сигарет в день, риск возникновения синдрома внезапной смерти увеличивается в пять раз. – Если оба, и отец и мать, курят, риск внезапной смерти ребенка снова удваивается. Когда оба родителя курят, риск возрастает вдвое, чем в случае, когда курит только мать. – Даже те дети, чьи матери не курят во время беременности, а курит только отец, имеют повышенный риск возникновения синдрома внезапной смерти.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 226; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.184.136 (0.01 с.) |