![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Раздел 2. Расчет структуры посевных площадей
2.1. Расчет структуры посевных площадей и урожайности на год освоения севооборотов 2.2. Распределение посевных площадей по севооборотам Раздел 3. Разработка системы севооборотов 3.1. Разработка полевого севооборота 3.2. Разработка кормового севооборота 3.3. Сравнительная экономическая оценка продуктивности полевого и кормового севооборотов 3.4. Планы освоения севооборотов 3.5. Ротация севооборотов 3.6. Схематический план размещения освоенных севооборотов Раздел 4. Система обработки почвы в полях освоенного севооборота 4.1. Задачи, решаемые при проведении приемов обработки почвы в севообороте и чистых парах 4.2. Система обработки почвы в полевом севообороте 4.3. Система обработки почвы в кормовом севообороте 4.4. Меры борьбы с эрозией почвы Раздел 5. Меры борьбы с сорными растениями 5.1. Предупредительные меры борьбы с сорняками 5.2. Истребительные меры борьбы с сорными растениями Заключение о работе Список литературы Приложения Введение Земледелие – отрасль сельскохозяйственного производства, основанная на рациональном использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур. Задачи земледелия: 1. производство продуктов питания, кормов для животноводства и сырья для промышленности; 2. разработка и освоение адаптивно – ландшафтных систем земледелия и их элементов; 3. оптимизация приемов защиты растений от сорных растений и других вредных организмов. Причины необходимости чередования культур в севообороте: 1. Причины химического порядка чередования культур связаны прежде всего с различиями в химическом составе почвы на полях после уборки различных культур, а также характер использования получаемого урожая. Это объясняется тем, что для формирования урожая культуры потребляют изпосевы различное количество азота, фосфора, калия, кальция, других зольных элементов и в разном их соотношении. Например, сахарная свекла, капуста, кукуруза на силос потребляют из почвы значительно больше азота, чем зерновые культуры. Бессменные посевы культур, расходующих азот в больших количествах, могут быстро привести к азотному истощению почвы. В то же время бобовые культуры оставляют в почве значительные запасы азота. Но при повторных и бессменных посевах азота бобовых культур не используется растениями, вымывается из почвы, загрязняет грунтовые воды нитратами и другими вредными веществами
Поэтому при чередовании бобовых культур с зерновыми, пропашными устраняют отрицательные последствия их бессменного возделывания, обеспечивается рациональное использование азотного фонда и повышение урожайности всех культур севооборота. Помимо азота имеются существенные различия в потреблении и выносе культурами из почвы многих зольных элементов. Важнейший из них – фосфор – значит больше, чем другие культуры, потребляют из почвы картофель, бобовые, а так же озимые зерновые культуры (пшеница и рожь). Калий в больших количествах потребляется из почвы картофелем, сахарной свеклой, кормовыми корнеплодами, овощами, хлопчатником. Повышенным потреблением кальция, серы, магния отличаются кукуруза, картофель, сахарная свекла и другие пропашные и бобовые культуры. По количеству органического вещества, оставляемого в почве, растения полевой культуры располагают в следующей убывающей последовательности: многолетние травы – кукуруза на силос – озимые зерновые – яровые зерновые – зернобобовые культуры – картофель. С помощью изменения структуры посевных площадей можно регулировать поступления растительных остатков в почву и степень их гумификации и минерализации. С причинами химического порядка чередования культур связан и характер использования получаемого урожая. При возделывании кормовых культур часть потребленных ими из почвы питательных веществ возвращается с соломой, а также с навозом, если зерно частично используют как фуражный корм. Эти особенности круговорота питательных веществ учитывают при расчете их баланса в севообороте. 2. Причины физического порядка определяются различным влиянием сельскохозяйственных культур на строение, структуру, плотность, водный режим почвы и ее устойчивость к водной или ветровой эрозии. Они связаны с различиями в биологии и морфологии, технологии возделываемых культур и прежде всего с массой и распространением корней в почве, с условием их разложения, с обработкой почвы. Наиболее благоприятное влияние на физическое состояние почвы оказывают и защищают ее от эрозии культуры сплошного посева с хорошо развитой наземной и корневой системами. К ним прежде всего относятся посевы многолетних трав – бобовых и злаковых. Корневая система многолетних трав, проникая на большую глубину, своими многочисленными корешками пронизывает почву и разделяет ее на отдельные комочки. При отмирании корешков эти комочки пропитываются перегноем; в результате формируется водопрочная структура почвы.
Среди зерновых культур наиболее благоприятное влияние на физические свойства почвы оказывают озимые. По сравнению с яровыми культурами они имеют более продолжительный период вегетации и лучше развитую корневую систему. Пропашные культуры из-за небольшого количества растительных остатков, широкорядных обработок почвы способствуют разрушению почвенной структуры. Еще больше структура почвы разрушается в чистых парах. 3. Причины биологического порядка определяются различным отношением культурных растений к вредителям, болезням и сорным растениям. Они связаны с тем, что каждому культурному растению на полях сопутствуют свои, часто присущие только этому растению болезни, вредители и сорные растения. Наибольшей эффективности в борьбе с почвенными патогенами достигают на фоне правильного чередования сельскохозяйственных в севообороте без повторных посевов. Процесс очистки почвы от патогенных грибов эффективен при возделывании пропашных культур и системы обработки почвы в парах. При бессменных или повторных посевах значительную опасность представляют сорные растения. Однако формирующиеся на полях сообщества культурных и сорных растений – агрофитоценоз – постоянно зависит как от применяемых приемов, погодных, почвенных условий, так и от биологических особенностей обеих конкурирующих групп растений. Культурные растения отличаются разной способностью противостоять сорнякам в борьбе за свет, влагу, пищу и другие факторы жизни. Высокой конкурентоспособностью отличаются посевы многолетних трав, озимой пшеницы, озимой ржи. Не выдерживают конкуренции с сорняками посевы льна, яровой пшеницы, картофеля, сахарной свеклы Промежуточное положение занимают посевы ячменя, овса, люпина, кукурузы и некоторых других культур. Чередование сельскохозяйственных культур препятствует распространению многих специализированных вредителей растений. Исключительно велика роль севооборота в борьбе с нематодами. 4. К причинам экономического порядка относится возможность в севообороте разгрузить пики в полевых работах и в использовании рабочей силы и техники. При наличии ранних и поздних яровых культур, имеющих разные сроки посева и уборки, нагрузки на людей и технику в один и тот же период в 2 раза ниже, чем на поля, занятых только ранними или поздними яровыми культурами. При этом уменьшается риск, связанный с несоблюдением оптимальных сроков выполнения полевых работ. Севооборот с определенным соотношением зерновых, кормовых и технических культур обеспечивает хороший баланс навозообразующих и навозопотребляющих растений. С помощью севооборота, в сочетании с удобрениями, обработкой почвы, устойчивыми сортами можно снизить численность сорняков, вредителей, возбудителей болезней до уровня их безвредности и отказаться от применения большого количества пестицидов, что снизит себестоимость производимой растениеводческой продукции.
Наряду с защитой от эрозии севооборот помогает решать экономические проблемы, связанные с использованием пестицидов (Баздырев Г.И., 2004).
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 479; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.75.60 (0.011 с.) |