Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Раздел 2. Расчет структуры посевных площадей
2.1. Расчет структуры посевных площадей и урожайности на год освоения севооборотов 2.2. Распределение посевных площадей по севооборотам Раздел 3. Разработка системы севооборотов 3.1. Разработка полевого севооборота 3.2. Разработка кормового севооборота 3.3. Сравнительная экономическая оценка продуктивности полевого и кормового севооборотов 3.4. Планы освоения севооборотов 3.5. Ротация севооборотов 3.6. Схематический план размещения освоенных севооборотов Раздел 4. Система обработки почвы в полях освоенного севооборота 4.1. Задачи, решаемые при проведении приемов обработки почвы в севообороте и чистых парах 4.2. Система обработки почвы в полевом севообороте 4.3. Система обработки почвы в кормовом севообороте 4.4. Меры борьбы с эрозией почвы Раздел 5. Меры борьбы с сорными растениями 5.1. Предупредительные меры борьбы с сорняками 5.2. Истребительные меры борьбы с сорными растениями Заключение о работе Список литературы Приложения Введение Земледелие – отрасль сельскохозяйственного производства, основанная на рациональном использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур. Задачи земледелия: 1. производство продуктов питания, кормов для животноводства и сырья для промышленности; 2. разработка и освоение адаптивно – ландшафтных систем земледелия и их элементов; 3. оптимизация приемов защиты растений от сорных растений и других вредных организмов. Причины необходимости чередования культур в севообороте: 1. Причины химического порядка чередования культур связаны прежде всего с различиями в химическом составе почвы на полях после уборки различных культур, а также характер использования получаемого урожая. Это объясняется тем, что для формирования урожая культуры потребляют изпосевы различное количество азота, фосфора, калия, кальция, других зольных элементов и в разном их соотношении. Например, сахарная свекла, капуста, кукуруза на силос потребляют из почвы значительно больше азота, чем зерновые культуры. Бессменные посевы культур, расходующих азот в больших количествах, могут быстро привести к азотному истощению почвы. В то же время бобовые культуры оставляют в почве значительные запасы азота. Но при повторных и бессменных посевах азота бобовых культур не используется растениями, вымывается из почвы, загрязняет грунтовые воды нитратами и другими вредными веществами
Поэтому при чередовании бобовых культур с зерновыми, пропашными устраняют отрицательные последствия их бессменного возделывания, обеспечивается рациональное использование азотного фонда и повышение урожайности всех культур севооборота. Помимо азота имеются существенные различия в потреблении и выносе культурами из почвы многих зольных элементов. Важнейший из них – фосфор – значит больше, чем другие культуры, потребляют из почвы картофель, бобовые, а так же озимые зерновые культуры (пшеница и рожь). Калий в больших количествах потребляется из почвы картофелем, сахарной свеклой, кормовыми корнеплодами, овощами, хлопчатником. Повышенным потреблением кальция, серы, магния отличаются кукуруза, картофель, сахарная свекла и другие пропашные и бобовые культуры. По количеству органического вещества, оставляемого в почве, растения полевой культуры располагают в следующей убывающей последовательности: многолетние травы – кукуруза на силос – озимые зерновые – яровые зерновые – зернобобовые культуры – картофель. С помощью изменения структуры посевных площадей можно регулировать поступления растительных остатков в почву и степень их гумификации и минерализации. С причинами химического порядка чередования культур связан и характер использования получаемого урожая. При возделывании кормовых культур часть потребленных ими из почвы питательных веществ возвращается с соломой, а также с навозом, если зерно частично используют как фуражный корм. Эти особенности круговорота питательных веществ учитывают при расчете их баланса в севообороте. 2. Причины физического порядка определяются различным влиянием сельскохозяйственных культур на строение, структуру, плотность, водный режим почвы и ее устойчивость к водной или ветровой эрозии. Они связаны с различиями в биологии и морфологии, технологии возделываемых культур и прежде всего с массой и распространением корней в почве, с условием их разложения, с обработкой почвы.
Наиболее благоприятное влияние на физическое состояние почвы оказывают и защищают ее от эрозии культуры сплошного посева с хорошо развитой наземной и корневой системами. К ним прежде всего относятся посевы многолетних трав – бобовых и злаковых. Корневая система многолетних трав, проникая на большую глубину, своими многочисленными корешками пронизывает почву и разделяет ее на отдельные комочки. При отмирании корешков эти комочки пропитываются перегноем; в результате формируется водопрочная структура почвы. Среди зерновых культур наиболее благоприятное влияние на физические свойства почвы оказывают озимые. По сравнению с яровыми культурами они имеют более продолжительный период вегетации и лучше развитую корневую систему. Пропашные культуры из-за небольшого количества растительных остатков, широкорядных обработок почвы способствуют разрушению почвенной структуры. Еще больше структура почвы разрушается в чистых парах. 3. Причины биологического порядка определяются различным отношением культурных растений к вредителям, болезням и сорным растениям. Они связаны с тем, что каждому культурному растению на полях сопутствуют свои, часто присущие только этому растению болезни, вредители и сорные растения. Наибольшей эффективности в борьбе с почвенными патогенами достигают на фоне правильного чередования сельскохозяйственных в севообороте без повторных посевов. Процесс очистки почвы от патогенных грибов эффективен при возделывании пропашных культур и системы обработки почвы в парах. При бессменных или повторных посевах значительную опасность представляют сорные растения. Однако формирующиеся на полях сообщества культурных и сорных растений – агрофитоценоз – постоянно зависит как от применяемых приемов, погодных, почвенных условий, так и от биологических особенностей обеих конкурирующих групп растений. Культурные растения отличаются разной способностью противостоять сорнякам в борьбе за свет, влагу, пищу и другие факторы жизни. Высокой конкурентоспособностью отличаются посевы многолетних трав, озимой пшеницы, озимой ржи. Не выдерживают конкуренции с сорняками посевы льна, яровой пшеницы, картофеля, сахарной свеклы Промежуточное положение занимают посевы ячменя, овса, люпина, кукурузы и некоторых других культур. Чередование сельскохозяйственных культур препятствует распространению многих специализированных вредителей растений. Исключительно велика роль севооборота в борьбе с нематодами. 4. К причинам экономического порядка относится возможность в севообороте разгрузить пики в полевых работах и в использовании рабочей силы и техники. При наличии ранних и поздних яровых культур, имеющих разные сроки посева и уборки, нагрузки на людей и технику в один и тот же период в 2 раза ниже, чем на поля, занятых только ранними или поздними яровыми культурами. При этом уменьшается риск, связанный с несоблюдением оптимальных сроков выполнения полевых работ. Севооборот с определенным соотношением зерновых, кормовых и технических культур обеспечивает хороший баланс навозообразующих и навозопотребляющих растений. С помощью севооборота, в сочетании с удобрениями, обработкой почвы, устойчивыми сортами можно снизить численность сорняков, вредителей, возбудителей болезней до уровня их безвредности и отказаться от применения большого количества пестицидов, что снизит себестоимость производимой растениеводческой продукции. Наряду с защитой от эрозии севооборот помогает решать экономические проблемы, связанные с использованием пестицидов (Баздырев Г.И., 2004).
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 447; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.69.143 (0.006 с.) |