ТОП 10:

ЧС, вызванные применением биологического оружия



 

Биологическое оружие (БО) — это боеприпасы и приборы, снабженные патогенными микроорганизма­ми или их токсинами, предназначенными для зара­жения населения, объектов окружающей среды (воз­духа, воды, почвы), растений, животных, запасов про­довольствия, фуража с целью нанесения ущерба в живой силе и экономического ущерба противнику.

К боевым свойствам биологического оружия от­носятся:

- бесшумность действия;

- возможность про­изводить значительный эффект в ничтожно малых количествах;

- продолжительность действия (вслед­ствие эпидемического распространения);

- способность проникать в негерметизированные объекты;

- обрат­ное действие (возможность поражения стороны, применившей оружие); сильное психологическое воздействие, способность вызывать панику и страх;

- дешевизна изготовления.

Основными способами применения БО остаются:

- аэрозольный - наиболее перспективный, по­зволяющий заражать обширные территории и все объекты окружающей среды;

- распространение на местности зараженных переносчиков инфекционных заболеваний (клещей, насекомых, грызунов);

- диверсионный — путем заражения питьевой воды и пищевых продуктов.

Теоретики биологического оружия предъявляют к биологическим агентам, планируемым в качестве средств нападения следующие требования: устойчи­вость в окружающей среде, высокая вирулентность (способность вызывать заболевания в небольших количествах), способность вызывать заболевания как у людей, так и у животных, высокая контагиозность (т. е. способность легко передаваться от больных здо­ровым), способность проникать в организм различ­ными путями и вызывать соответствующие формы заболевания; способность вызывать заболевания, трудно поддающиеся лечению.

В настоящее время биологические средства на­падения делятся на следующие группы:

- средства поражения людей - сибирская язва, чума, туляремия, натуральная оспа, холера, сып­ной тиф, Ку-лихорадка, сап, мелиоидоз, геморраги­ческие лихорадки, ботулизм и др.

- средства поражения сельскохозяйственных животных - сибирская язва, чума свиней, чума крупного рогатого скота, энцефаломиелит лошадей, сап, бруцеллез, ящур и др.

- средства поражения сельскохозяйственных растений — ржавчина зерновых, фитофтороз кар­тофеля, вирус свивания ботвы картофеля и свек­лы, ржавчина кофе и др.

Не исключено применение комбинированных ре­цептур, а также применение биологических средств в сочетании с отравляющими веществами, либо на территории, зараженной РВ.

В результате применения БО возникает очаг био­логического поражения (ОБП) — территория, на ко­торой в результате применения биологических средств произошло массовое заражение людей, животных и растений инфекционными заболеваниями.

Размеры очага поражения зависят от вида мик­роорганизмов, способа применения, метеорологичес­ких условий и рельефа местности.

Границы ОБП чаще всего определяются грани­цами населенных пунктов.

Для расчета санитарных потерь наибольшее зна­чение имеют вид возбудителя, его устойчивость в окружающей среде, площадь заражения, числен­ность населения на зараженной территории, обес­печенность населения средствами защиты, подго­товленность населения к действиям при ЧС, в част­ности в очаге биологического поражения.

Биологическое оружие, как и химическое, не наносит ущерба зданиям, сооружениям и другим материальным ценностям, а поражает людей, животных, растения, запасы продовольствия и кормов, воду и водоисточники.

Биологические средства (БС) являются источником инфекционных болезней, поражающих людей, животных, растения. Болезни, общие для человека и животных, называются зооантропонозами.

Массовые заболевания, распространившиеся за короткое время на обширные территории, называются эпидемией (если болеют люди), эпизоотией (если болеют животные), эпифитотией (при заболевании растений).

Заболевание, распространившееся на несколько стран или целые материки, называют пандемией.

Биологическое оружие имеет ряд особенностей отличающих его от ядерного и химического. Оно может вызывать массовые заболевания, попадая в организм в ничтожных количествах. Оно способно передаваться от больного к здоровому, т.е. обладает контагиозностью (заразностью). Его характеризует способность к воспроизводству: попав в ничтожных количествах в организм, оно воспроизводится там и распространяется дальше. Оно может длительно сохраняться во внешней среде и в последствии дать вспышку инфекции. Имея скрытый период, в течение которого носители инфекции могут покинуть пределы первичного очага и широко распространить заболевание по области, региону, стране. Определить возбудителя во внешней среде можно только специальными методами.

Пути распространения БС.

Наиболее вероятным способом распространения биологических средств является аэрозольный, при котором «воротами» инфекции являются органы дыхания, поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки рта и глаз. Аэрозоли могут осаждаться на одежду человека, шерстяном покрове животных, загрязнять продовольствие, корма, воду. Возможен также диверсионный метод распространения БС.

Люди заражаются при контакте с загрязненными предметами, больными людьми или животными. Возбудители могут передаваться с продуктами животноводства, полученными от больных животных.

Переносчики передают возбудителей специфическими и механическими путями. При специфическом пути возбудитель размножается или проходит часть своего развития в организме переносчика, который является его промежуточным хозяином. Механическая передача состоит в переносе возбудителя на лапах или теле насекомых, побывших на больном или его выделениях.

Краткая характеристика особо опасных инфекций человека и животных.

В качестве биологических средств в первую очередь могут быть использованы возбудители антропозоонозных заболеваний.

Сибирская язва. Передается при контакте с больным, распылением в воздухе, через зараженные пищевые продукты, корма, предметы домашнего обихода. Инкубационный период 1-7 дней. Возбудитель - спорообразующий микроб, сохраняющий жизнеспособность во внешней среде в течение нескольких лет. Смертность без лечения у людей до 100%, у животных до 60-90%, при кожной форме 5-15%. Против сибирской язвы имеются вакцины и сыворотки.

Ботулизм. Опасный токсин, сохраняющийся в порошкообразном состоянии длительное время. Применяется распылением в воздухе, заражением воды и пищи. Инкубационный период от 2 ч. до 10 сут. Больной не опасен для окружающих. Смертность без лечения 70-100%. Против ботулизма разработаны анатоксин и сыворотки.

Туляремия. Передается человеку от больных животных или павших грызунов и зайцев через загрязненную ими воду, солому, продукты, а также насекомыми, клещами при укусах окружающих. Смертность людей без лечения 7-30%, животных 30%. Для защиты имеется вакцина, для лечения применяются антибиотики.

Чума. Острое заразное заболевание. Инкубационный период 2-6 дней. Распространяется блохами, воздушно- капельным путем, заражением воды, пищи. Возбудитель устойчив во внешней среде. Смертность без лечения при бубонной форме - 30-90%, при легочной и септической 100%. При лечении менее 10%.

Холера. Контагиозное заболевание. Скрытый период 1-5 дней. Заражение происходит через воду, пищу, насекомых, распыление в воздухе. Возбудитель устойчив в воде до одного месяца, в пищевых продуктах 4-20 дней. Смертность без лечения до 30%.

Натуральная оспа. Контагиозное заболевание. Инкубационный период 5-21 день. Возбудитель вирус, устойчивый во внешней среде. Смертность среди вакцинированных до 10%, среди непривитых до 40%.

Сыпной тиф. Больной опасен для окружающих. Заражение аэрозольным путем, через насекомых и предметы домашнего обихода. Возбудитель риккетсии, сохраняющиеся в высушенном виде до 3-4 недель. Смертность без лечения до 40%, при лечении 5%.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). В 1981 г. в США было выявлено новое заболевание, названное СПИД. Под влиянием вируса СПИД в крови уменьшается содержание Т-лимфоцитов, стимулирующих процессы иммунитета, и организм становится беззащитным к заразным заболеваниям. В результате вторичной инфекции наблюдается большое количество смертельных исходов (до 50%). Замечено, что не все носители вируса клинически заболевают.

Достижения генной инженерии могут быть использованы противником для получения новых штаммов уже известных возбудителей, против которых окажутся не эффективными имеющиеся сыворотки и вакцины.

 

 

Радиологическое оружие

Радиологическое оружие - это использование боевых радиоактивных веществ (БРВ), т.е. специально приготовленных радиоактивных рецептур для поражения людей, заражения воздуха, местности, воды, боевой техники и других военных и гражданских объектов. Это не только приводит к потерям, но и сковывает действия войск, существенно затрудняет работы на тыловых объектах.

Результаты воздействия БРВ на людей аналогичны поражениям от радиоактивных веществ, образующихся при ядерных взрывах. БРВ могут быть альфа-, бета- и гамма-активными и применяться в виде жидких растворов, порошка, дыма и тумана. Возобновление внимания к радиологическому оружию в настоящее время обусловлено бурным развитием ядерной энергетики и накоплением больших запасов радиоактивных материалов, а также появлением простых и удобных средств доставки БРВ к цели. По расчетам экспертов уже сейчас более 50 стран, имеющих ядерные реакторы, способны без больших капитальных затрат наладить производство БРВ. Необходимое для этого сырье может быть получено из отходов ядерного горючего, а также путем облучения в реакторах специально подобранных веществ, например, фосфора, кобальта,

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.40 (0.006 с.)