ТОП 10:

Предложение и спрос на землю



Особенностью земли как экономического ресурса является ее ограниченность. В отличие от капитала земля неподвижна. Возможности расширения сельскохозяйственных площадей весьма незначительны. В большинстве стран наблюдается тенденция к сокращению сельскохозяйственных площадей как следствие развития городского хозяйства и инфраструктуры.

Факторами, влияющими на предложение земли, являются плодородие и положение. Естественно, что количество хорошей земли вокруг конкретного города ограничено вдвойне: и по количеству, и по качеству.

Плодородие, например, зависит от качества почвы, климата, характера применяемой техники, трудовых навыков и производственного опыта работников.

Фиксированный характер предложения земли означает, что кривая предложения абсолютно неэластична. Предложение земли не может быть увеличено даже в условиях значительного роста цен на землю.

Спрос на землю неоднороден. Он включает 2 элемента: сельскохозяйственный и несельскохозяйственный спрос.Кривая спроса на землю будет иметь отрицательный наклон. Это связано с тем, что по мере вовлечения земли в хозяйственный оборот нужно переходить от лучших по плодородию земель к средним и худшим. Закон уменьшающегося плодородия земель был выведен в XIX веке Д. Рикардо.

Кривая несельскохозяйственного спроса также имеет отрицательный наклон, т.к. есть свои ограничения (приходится использовать земли не только в центре города, но и на окраинах). Совокупный спрос на землю определяется путем сложения по горизонтали кривых сельскохозяйственного и несельскохозяйственного спроса.

Сельскохозяйственный спрос на землю является производным от спроса на продовольствие. Он складывается из спроса на продукцию растениеводства, животноводства и т.д. Сельскохозяйственный спрос на землю учитывает уровень плодородия почвы и возможности его повышения, а также местоположение (степень удаленности от центров потребления продовольствия и сырья).

Спрос на продукты питания неэластичен. В условиях высокой инфляции спрос на продукты питания уменьшается меньше, чем на другие товары. Незначительное сокращение объемов предложения продуктов питания может явиться причиной роста цен на них. И наоборот, увеличение предложения (в урожайный год) может привести к значительному падению цен на сельскохозяйственную продукцию.

Аграрная сфера сильно зависит от природных условий. Изменения погоды, вредители, стихийные бедствия приводят к резким колебаниям предложения.

Несельскохозяйственный спросимеет устойчивую тенденцию к росту. Он объединяет разнообразные виды спроса (спрос на землю для строительства жилья, объектов инфраструктуры, промышленный спрос, инфляционный спрос). Несельскохозяйственный спрос безразличен к уровню плодородия участков, главное для него – местоположение.

Равновесие на рынках земли и капитала
Чем определяется доход, который приносят владельцам факторов производства используемые в процессе выпуска товаров земля и капитал? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо провести границу между двумя ценами: ценой покупки и ценой ренты. Цена покупки земли или капитала — денежная сумма, которую платит некий субъект, чтобы получить в собственность на неопределенное время конкретные факторы производства. Цена ренты — денежная сумма, которую платит некий субъект за использование факторов производства в течение оговоренного периода времени. Данное отличие имеет существенно важное значение, так как эти цены определяются несколько отличающимися экономическими силами.
Определив понятия цены ренты и цены покупки, мы используем их в теории спроса и предложения на рынке труда, для рынков земли и капитала. Заработная плата, в конце концов, — цена ренты труда. Следовательно, большая часть того, что мы узнали об определении величины заработной платы, справедливо и для цены ренты земли и капитала. Более того, спрос на землю и капитал определяются так же, как спрос на труд. То есть когда фирма, выращивающая яблоки, принимает решение об аренде земли и лестниц, она следует той же логике, в соответствии с которой принимается решение о найме работников. И в том случае, когда фирма имеет дело с землей, и в том случае, когда речь идет о капитале, она увеличивает количество используемого фактора производства до тех пор, пока стоимость предельного продукта фактора не сравняется с ценой фактора. Таким образом, кривая спроса на каждый фактор производства отражает его маржинальную производительность.
Мы получаем возможность объяснить пропорции распределения дохода между наемными работниками, землевладельцами и собственниками капитала. Пока фирмы, использующие факторы производства, остаются конкурентными и максимизирующими прибыль, цена ренты каждого фактора равна стоимости его предельного продукта. Доход, который приносят труд, земля и капитал, равен стоимости их маржинальных вкладов в процесс производства.
Рассмотрим цену покупки земли и капитала. Цена ренты и цена покупки, очевидно, связаны: покупатели готовы заплатить ббльшую сумму денег, чтобы приобрести участок земли или некий капитал, в том случае, если они гарантируют ценный вклад в рентный доход. А как мы только что увидели, равновесный рентный доход в любое время равен стоимости предельного продукта фактора производства. Следовательно, равновесная цена покупки земли или капитала зависит и от текущей стоимости их маржинального продукта, и от стоимости предельного продукта, которая, как ожидается, будет преобладать в будущем.

Цена земли. Арендная плата

Цена земли не тождественна земельной ренте. Если последняя представляет собой цену услуг земли как фактора производства, то цена земли определяется на основе капитализации ренты.

Допустим, что какой-то участок земли приносит ежегодно ренту R ден. ед. Для того чтобы определить цену этого участка, надо подсчитать альтернативную стоимость для собственника земли. Цена земли должна представлять сумму денег, положив которую в банк, бывший собственник земли получал бы аналогичный процент на вложенный капитал. Следовательно, цена земли Pt представляет собой дисконтированную стоимость будущей земельной ренты:

где – коэффициент дисконтирования.

Поскольку цена земли – это бессрочное вложение капитала, то n → ∞, а → 0,тогда

где R – годовая рента; i – рыночная ставка ссудного процента.

Однако рента составляет лишь часть суммы, которую арендатор платит земельному собственнику.

Арендная плата включает кроме ренты еще амортизацию на постройки и сооружения, которые находятся на земле, а также процент на вложенный капитал. Собственник земли должен возместить стоимость этих сооружений и получить процент на затраченный капитал.

Строительство зданий и сооружений на земле, затраты, связанные с улучшением плодородия, развитие инфраструктуры приводят к тому, что в составе арендной платы все большую долю составляют амортизация и процент на капитальные вложения – «рента разбухает».

Чем короче контракт, тем быстрее можно поднять арендную плату, мотивируя это улучшенными качествами земли или развитой инфраструктурой хозяйства. Поэтому арендаторы стремятся осуществить такие вложения, которые полностью окупятся за период аренды. Отсюда возникает противоположность интересов. Собственники земли стремятся сократить сроки аренды, а арендаторы – увеличить. Не случайно, что в Западной Европе сложилась традиция сдачи земли под постройки сроком на 99 лет. За этот период стоимость могла быть целиком списана, а само здание приходило в негодность.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.12.79 (0.004 с.)