Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оценка эффективность внедрения МС исо серии 9000.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
1. Снижение норм расхода сырья и материалов: Эсн = (М1-М2) х В2хЦ, Где: М1 и М2 – нормы расхода материала на единицу продукции до и после внедрения мероприятия в натуральном выражении; В2 – годовой объем продукции после внедрения мероприятия в натуральном выражении; Ц - цена единицы измерения соответствующего материала, руб. Эсн = (1100-1050) х 290 х 3000 = 43 500 000 (руб.)
2. Снижение брака: Эс = (Би1 - Би2) х В2 х С2, где: Би1 и Би2 – количество забракованных изделий (работ) по отношению к количеству годных до и после внедрения мероприятия, %; С2 – себестоимость без отчисления на амортизацию) единицы продукции после внедрения мероприятия, руб.; Эс = (72,9 - 12,9) х 290 х 86000 = 1 496 400 000 (руб.)
3. Уменьшение численности работников. Годовая экономия заработной платы: Эс = Эч х Зср - DФср*Фзп, Где: Эч – абсолютное высвобождение численности работников, человек; Зср – среднегодовая заработная плата одного работника (основная и дополнительная) до внедрения мероприятия, руб. DФср – прирост фонда средней заработной платы, вызванный внедрением мероприятия, руб. Эс = 117 х 2 670 - 259700=713513,64 руб. 4. Прирост объема производства: Эч = Ч1 (1 + р) - Ч2, где: Ч1 и Ч2 – численность работающих в данном производственном подразделении соответственно до и после внедрения мероприятия, человек; р - прирост объема производства в результате внедрения мероприятия, % Эч = 329 х (1 + 13) – 212 = 159,8 шт. 5. Годовой экономический эффект:
Эг = 26 484 630 руб. 6. Срок окупаемости единовременных затрат:
Тед = Зед (С1-С2) х В2
Тед = 39 242 200 = 1,2 года 32 370 960 7. Коэффициент эффективности: Е = 32 370 960 = 0,83 39 242 200 Т.о. внедрение стандартов ИСО серии 9000 является эффективным на ОАО “АФТОВАЗ”. Таблица 4.1 Минимальные и максимальные значения изменения качества продукции при внедрении рабочих команд
Заключение Система управления качеством представляет собой совокупность управленческих органов и объектов управления, мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание высокого уровня продукции. Система управления качеством должна удовлетворять требованиям стандартов ISO 9000. Большую роль в контроле качества играют статистические методы. В контроле качества с успехом применяются контрольные карты. Диаграммы Парето служат для выявления немногочисленных, существенно важных дефектов и причин их возникновения. Комплексный, системный подход к проблеме качества предполагает создание стройной, научно обоснованной системы воздействия на весь процесс, обеспечивающий выпуск высококачественной, конкурентоспособной продукции, начиная с предпроизводственной стадии (т.е. в период исследования рынка и выявления потребностей потребителей, разработки продукции и технологии производства, в период производства (где создаются необходимые условия для выпуска продукции с оптимальными качественными показателями) и, кончая процессом хранения. Транспортировки продукции и сервисным обслуживанием потребителей. В этой связи анализ и оптимизация затрат, связанных с обеспечением высокого качества и конкурентоспособности продукции приобретает актуальное значение. Данные, получаемые посредством учета и анализа затрат на качество, должны являться индикатором наличия проблем в области качества, служить основой для выбора наиболее эффективных путей решения этих проблем, для определения экономически оптимального уровня качества выпускаемой продукции, обоснования цен на изделия в зависимости от показателей качества, определения экономической эффективности мероприятий по обеспечению качества. Наличие информации о затратах на обеспечение качества позволит выявить зависимость между прибылью предприятия, получаемой от выпуска продукции, и уровнем рентабельности ее производства, с одной стороны, а также уровнем качества этой продукции, с другой. Создание эффективной системы качества при относительно невысоком уровне затрат на обеспечение качества выпускаемой продукции возможно путем их оптимального распределения по категориям в соответствии с целевым назначением. Такое распределение затрат предполагает перенос основной части расходов на выработку и реализацию мер, направленных на предупреждение изготовления дефектной продукции, при одновременном снижении удельного веса затрат, обусловленных производством и реализацией дефектной продукции. Следует обратить внимание и на то, что существенным резервом оптимизации затрат на обеспечение качества продукции являются затраты на контроль и испытания продукции. Без анализа затрат на контроль невозможно существенное улучшение системы управления качеством продукции. Целесообразно большую часть средств, выделяемых на контроль, вкладывать в автоматизацию испытательного оборудования и контрольных операций, внедрение методов статистического контроля, приобретения ЭВМ для анализа и регулирования технологических процессов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Сайт: http://www.cfin.ru/management/manman/index.shtml#, 2. Сайт: http://praktikmanager.ru/, 3. Сайт: http://www.qpronline.ru/quality-management-system.htm, 4. Альперин Л.Н. МС ИСО серии 9000: принципы, подходы и первый опыт использования. Стандарты и качество, 2008, № 11, 5. Васильев В.Н. Организация производства в условиях рынка. Уч. Пособие для ВУЗов. М.: Машиностроение, 2009 6. Долинская М.Г. маркетинг в МС ИСО серии 9000, Стандарты и качество, 2008, № 10, 7. Львов Н.А. Противозатратный механизм. Стандарты и качество, 2009, 8. Международные стандарты. Международная организация по стандартизации. Управление качеством продукции ИСО 9000-9004, ИСО 8402 – М.: Издательство стандартов, 2009, 9. Основы управления качеством продукции. – М.: Издательство стандартов, 2009, 10. Управление качеством продукции: вопросы теории и практики. – М.: Мысль, 2009
|
||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 372; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.33.230 (0.006 с.) |