Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 1: Меры личной профилактики при работе с заразным материалом и при проведении противоэпизоотических мероприятий.↑ Стр 1 из 6Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Тема 1: Меры личной профилактики при работе с заразным материалом и при проведении противоэпизоотических мероприятий.
Инфекционные болезни представляют наибольшую опасность для животноводства и имеют свои особенности и отличия от неинфекционных: - специфический возбудитель; - заразный характер – зараженный организм – источник заражения; - тенденция к широкому распространению; - приобретение иммунитета к специфическому возбудителю; - микробоносительство. Инфекционные болезни делят на зоонозы и антропозоонозы (общие для человека и животных). Наиболее опасными антропозоонозами являются сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, сальмонеллез, рожа, бешенство, болезнь Ауески, псевдочума (грипп) птиц, дерматомикозы, трихинеллез, цистицеркоз. Антропозоонозами чаще заболевают люди, постоянно контактирующие с животными, и участвующие в переработке сырья животного происхождения. Заражение может происходить контактным, алиментарным, аэрогенным, трансмиссивным путями. Человек может заразиться антропозоонозами: - при уходе за животными; - при клиническом осмотре или лечении животных (оказании акушерской помощи, во время хирургической операции); - при проведении прививок, диагностических исследований; - при работе с патологическим материалом в лабораториях; - при контакте с необезвреженным сырьем животного происхождения (кожевенное сырье, шерсть, переработка мясных и молочных продуктов); - при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Поэтому в «группу риска» входят: животноводы, ветеринарные специалисты всех уровней, ветеринарные лаборанты, работники ветеринарных лабораторий и мясомолочных перерабатывающих предприятий. Ветеринарный врач заражается, как правило, когда пренебрегает правилами личной профилактики в работе с больными животными и патологическим материалом. Обычные люди, население могут заболевать при употреблении инфицированных продуктов животного происхождения – мясо и мясные продукты, молоко, сметана, мясо птицы, яйца, мясо диких животных, рыба и т. д. Ветеринарные специалисты несут ответственность за охрану здоровья людей, обслуживающих заразных животных и ветеринарно-санитарное качество продуктов животного происхождения. Главная задача ветеринарных специалистов при инфекционных болезнях: - не допустить распространение инфекции; - предупредить заражение людей; - строго соблюдать меры личной безопасности и требовать этого же от подчиненного ему персонала. - проводить инструктаж людей, обслуживающих больных животных о возбудителе, его особенностях, характере заболевания. Меры личной безопасности ветеринарных специалистов сводятся к следующему: - работать с заразными животными и патологическими материалами в защитной одежде, соответствующей характеру возбудителя: халаты, головные уборы, резиновые сапоги, нарукавники, респираторы, маски, защитные очки и т.д.; - по окончании работы, во избежание разноса инфекции, спецодежда снимается, подвергается санитарной обработке и хранится в специальных шкафах. Выход из производственных помещений в спецодежде строго запрещен; - место, где работали с заразным материалом, инструменты, дезинфицируют. Использованные пастеровские пипетки, предметные стёкла во время работы помещаются в сосуд с дезинфекционным раствором, затем - уничтожаются, предметные стёкла кипятят и моют. Металлические предметы, бывшие в контакте с заразным материалом, во время работы или прокаливаются или помещаются в дезинфекционный раствор, после чего кипятятся или автоклавируются. Во время работы следить, чтобы заразный материал не попал на окружающие предметы, а если это случилось, то сразу это место дезинфицируется во избежание разноса инфекции Весь отработанный инфекционный материал тщательно обезвреживают: автоклавируют, сжигают (это зависит от характера возбудителя заболевания). Место, где лежал труп животного, заливают 10 % раствором NaOН или раствором хлорной извести с содержанием не менее 5 % активного хлора из расчёта 10 литров на 1 м². При особо опасных заболеваниях земля перекапывается на глубине 25 см и смешивается с сухой хлорной известью с содержанием не менее 25% активного хлора из расчета 5 кг извести на 1м². Если заразный материал во время работы попал в рот человека, сплюнуть в сосуд с дезраствором и ротовую полость прополаскивают раствором йода (5 капель настойки йода на 1 стакан воды, или раствор марганцовокислого калия в разведении 1:1000); - запрещено во время работы с заразным материалом и животными - принимать пищу, пить, курить, отвлекаться, касаться незащищённых участков тела руками и т.д.; - при оказании лечебной помощи - акушерской, во время операции, при вскрытии трупов руки перед работой осматривают, поврежденную кожу обрабатывают настойкой йода, одевают перчатки; - после работы руки моют в перчатках, дезинфицируют, снова моют, сушат, обсыпают тальком и выворачивают. В некоторых случаях при особо опасных болезнях – уничтожают. Правила обращения с больными и подозрительными по заболеванию животными При обследовании таких животных необходима чрезвычайная осторожность: - перед обследованием больных животных – собирают сначала полный анамнез, наблюдают за животным в естественном состоянии и проводят беглый клинический осмотр; - больного и подозрительного животного необходимо надежно изолировать от остального поголовья. Изоляция может быть индивидуальная и групповая. - обслуживают таких животных так, чтобы не допустить распространения инфекции: больных и подозрительных животных обслуживает отдельный персонал, не соприкасающийся с другими животными; персонал обеспечивают спецодеждой, обувью, средствами защиты, инструктируют; - обязательно обеззараживают место, где работали с патологическим материалом или находилось больное животное. Обеззараживанию подвергают также сточные воды, навоз, подстилку.
Лабораторное занятие 2 Лабораторное занятие 4 Эпизоотологический эксперимент Это важная составная часть эпизоотологического исследования, так как есть вопросы, на которые ответы можно получить только экспериментальным путем (например, пути и длительность выделения возбудителя болезни во внешнюю среду, механизм заражения животных, влияние различных условий на устойчивость животных, проверка эффективности профилактических и лечебных средств и др.). Эксперимент проводят в специально подготовленных помещениях, принимают меры по недопущению распространения инфекционной болезни за пределы искусственно создаваемого эпизоотического очага. Большое значение имеет подбор животных, их исследование до и в ходе эксперимента. Необходимо проведение контрольных исследований (наличие контрольных групп животных). Результаты опыта документируют в виде актов, таблиц, графиков, описаний.
Лабораторное занятие 5
Тема: Устройство и функционирование ветеринарно-санитарных объектов Основные объекты Тема 1: Меры личной профилактики при работе с заразным материалом и при проведении противоэпизоотических мероприятий.
Инфекционные болезни представляют наибольшую опасность для животноводства и имеют свои особенности и отличия от неинфекционных: - специфический возбудитель; - заразный характер – зараженный организм – источник заражения; - тенденция к широкому распространению; - приобретение иммунитета к специфическому возбудителю; - микробоносительство. Инфекционные болезни делят на зоонозы и антропозоонозы (общие для человека и животных). Наиболее опасными антропозоонозами являются сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, сальмонеллез, рожа, бешенство, болезнь Ауески, псевдочума (грипп) птиц, дерматомикозы, трихинеллез, цистицеркоз. Антропозоонозами чаще заболевают люди, постоянно контактирующие с животными, и участвующие в переработке сырья животного происхождения. Заражение может происходить контактным, алиментарным, аэрогенным, трансмиссивным путями. Человек может заразиться антропозоонозами: - при уходе за животными; - при клиническом осмотре или лечении животных (оказании акушерской помощи, во время хирургической операции); - при проведении прививок, диагностических исследований; - при работе с патологическим материалом в лабораториях; - при контакте с необезвреженным сырьем животного происхождения (кожевенное сырье, шерсть, переработка мясных и молочных продуктов); - при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Поэтому в «группу риска» входят: животноводы, ветеринарные специалисты всех уровней, ветеринарные лаборанты, работники ветеринарных лабораторий и мясомолочных перерабатывающих предприятий. Ветеринарный врач заражается, как правило, когда пренебрегает правилами личной профилактики в работе с больными животными и патологическим материалом. Обычные люди, население могут заболевать при употреблении инфицированных продуктов животного происхождения – мясо и мясные продукты, молоко, сметана, мясо птицы, яйца, мясо диких животных, рыба и т. д. Ветеринарные специалисты несут ответственность за охрану здоровья людей, обслуживающих заразных животных и ветеринарно-санитарное качество продуктов животного происхождения. Главная задача ветеринарных специалистов при инфекционных болезнях: - не допустить распространение инфекции; - предупредить заражение людей; - строго соблюдать меры личной безопасности и требовать этого же от подчиненного ему персонала. - проводить инструктаж людей, обслуживающих больных животных о возбудителе, его особенностях, характере заболевания. Меры личной безопасности ветеринарных специалистов сводятся к следующему: - работать с заразными животными и патологическими материалами в защитной одежде, соответствующей характеру возбудителя: халаты, головные уборы, резиновые сапоги, нарукавники, респираторы, маски, защитные очки и т.д.; - по окончании работы, во избежание разноса инфекции, спецодежда снимается, подвергается санитарной обработке и хранится в специальных шкафах. Выход из производственных помещений в спецодежде строго запрещен; - место, где работали с заразным материалом, инструменты, дезинфицируют. Использованные пастеровские пипетки, предметные стёкла во время работы помещаются в сосуд с дезинфекционным раствором, затем - уничтожаются, предметные стёкла кипятят и моют. Металлические предметы, бывшие в контакте с заразным материалом, во время работы или прокаливаются или помещаются в дезинфекционный раствор, после чего кипятятся или автоклавируются. Во время работы следить, чтобы заразный материал не попал на окружающие предметы, а если это случилось, то сразу это место дезинфицируется во избежание разноса инфекции Весь отработанный инфекционный материал тщательно обезвреживают: автоклавируют, сжигают (это зависит от характера возбудителя заболевания). Место, где лежал труп животного, заливают 10 % раствором NaOН или раствором хлорной извести с содержанием не менее 5 % активного хлора из расчёта 10 литров на 1 м². При особо опасных заболеваниях земля перекапывается на глубине 25 см и смешивается с сухой хлорной известью с содержанием не менее 25% активного хлора из расчета 5 кг извести на 1м². Если заразный материал во время работы попал в рот человека, сплюнуть в сосуд с дезраствором и ротовую полость прополаскивают раствором йода (5 капель настойки йода на 1 стакан воды, или раствор марганцовокислого калия в разведении 1:1000); - запрещено во время работы с заразным материалом и животными - принимать пищу, пить, курить, отвлекаться, касаться незащищённых участков тела руками и т.д.; - при оказании лечебной помощи - акушерской, во время операции, при вскрытии трупов руки перед работой осматривают, поврежденную кожу обрабатывают настойкой йода, одевают перчатки; - после работы руки моют в перчатках, дезинфицируют, снова моют, сушат, обсыпают тальком и выворачивают. В некоторых случаях при особо опасных болезнях – уничтожают.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 2136; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.212.203 (0.007 с.) |