Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 1: Меры личной профилактики при работе с заразным материалом и при проведении противоэпизоотических мероприятий.

Поиск

Тема 1: Меры личной профилактики при работе с заразным материалом и при проведении противоэпизоотических мероприятий.

 

Инфекционные болезни представляют наибольшую опасность для животноводства и имеют свои особенности и отличия от неинфекционных:

- специфический возбудитель;

- заразный характер – зараженный организм – источник заражения;

- тенденция к широкому распространению;

- приобретение иммунитета к специфическому возбудителю;

- микробоносительство.

Инфекционные болезни делят на зоонозы и антропозоонозы (общие для человека и животных). Наиболее опасными антропозоонозами являются сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, сальмонеллез, рожа, бешенство, болезнь Ауески, псевдочума (грипп) птиц, дерматомикозы, трихинеллез, цистицеркоз.

Антропозоонозами чаще заболевают люди, постоянно контактирующие с животными, и участвующие в переработке сырья животного происхождения. Заражение может происходить контактным, алиментарным, аэрогенным, трансмиссивным путями. Человек может заразиться антропозоонозами:

- при уходе за животными;

- при клиническом осмотре или лечении животных (оказании акушерской помощи, во время хирургической операции);

- при проведении прививок, диагностических исследований;

- при работе с патологическим материалом в лабораториях;

- при контакте с необезвреженным сырьем животного происхождения (кожевенное сырье, шерсть, переработка мясных и молочных продуктов);

- при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения.

Поэтому в «группу риска» входят: животноводы, ветеринарные специалисты всех уровней, ветеринарные лаборанты, работники ветеринарных лабораторий и мясомолочных перерабатывающих предприятий.

Ветеринарный врач заражается, как правило, когда пренебрегает правилами личной профилактики в работе с больными животными и патологическим материалом.

Обычные люди, население могут заболевать при употреблении инфицированных продуктов животного происхождения – мясо и мясные продукты, молоко, сметана, мясо птицы, яйца, мясо диких животных, рыба и т. д.

Ветеринарные специалисты несут ответственность за охрану здоровья людей, обслуживающих заразных животных и ветеринарно-санитарное качество продуктов животного происхождения.

Главная задача ветеринарных специалистов при инфекционных болезнях:

- не допустить распространение инфекции;

- предупредить заражение людей;

- строго соблюдать меры личной безопасности и требовать этого же от подчиненного ему персонала.

- проводить инструктаж людей, обслуживающих больных животных о возбудителе, его особенностях, характере заболевания.

Меры личной безопасности ветеринарных специалистов сводятся к следующему:

- работать с заразными животными и патологическими материалами в защитной одежде, соответствующей характеру возбудителя: халаты, головные уборы, резиновые сапоги, нарукавники, респираторы, маски, защитные очки и т.д.;

- по окончании работы, во избежание разноса инфекции, спецодежда снимается, подвергается санитарной обработке и хранится в специальных шкафах. Выход из производственных помещений в спецодежде строго запрещен;

- место, где работали с заразным материалом, инструменты, дезинфицируют. Использованные пастеровские пипетки, предметные стёкла во время работы помещаются в сосуд с дезинфекционным раствором, затем - уничтожаются, предметные стёкла кипятят и моют. Металлические предметы, бывшие в контакте с заразным материалом, во время работы или прокаливаются или помещаются в дезинфекционный раствор, после чего кипятятся или автоклавируются. Во время работы следить, чтобы заразный материал не попал на окружающие предметы, а если это случилось, то сразу это место дезинфицируется во избежание разноса инфекции

Весь отработанный инфекционный материал тщательно обезвреживают: автоклавируют, сжигают (это зависит от характера возбудителя заболевания).

Место, где лежал труп животного, заливают 10 % раствором NaOН или раствором хлорной извести с содержанием не менее 5 % активного хлора из расчёта 10 литров на 1 м². При особо опасных заболеваниях земля перекапывается на глубине 25 см и смешивается с сухой хлорной известью с содержанием не менее 25% активного хлора из расчета 5 кг извести на 1м².

Если заразный материал во время работы попал в рот человека, сплюнуть в сосуд с дезраствором и ротовую полость прополаскивают раствором йода (5 капель настойки йода на 1 стакан воды, или раствор марганцовокислого калия в разведении 1:1000);

- запрещено во время работы с заразным материалом и животными - принимать пищу, пить, курить, отвлекаться, касаться незащищённых участков тела руками и т.д.;

- при оказании лечебной помощи - акушерской, во время операции, при вскрытии трупов руки перед работой осматривают, поврежденную кожу обрабатывают настойкой йода, одевают перчатки;

- после работы руки моют в перчатках, дезинфицируют, снова моют, сушат, обсыпают тальком и выворачивают. В некоторых случаях при особо опасных болезнях – уничтожают.

Правила обращения с больными и подозрительными по заболеванию животными

При обследовании таких животных необходима чрезвычайная осторожность:

- перед обследованием больных животных – собирают сначала полный анамнез, наблюдают за животным в естественном состоянии и проводят беглый клинический осмотр;

- больного и подозрительного животного необходимо надежно изолировать от остального поголовья. Изоляция может быть индивидуальная и групповая.

- обслуживают таких животных так, чтобы не допустить распространения инфекции: больных и подозрительных животных обслуживает отдельный персонал, не соприкасающийся с другими животными; персонал обеспечивают спецодеждой, обувью, средствами защиты, инструктируют;

- обязательно обеззараживают место, где работали с патологическим материалом или находилось больное животное. Обеззараживанию подвергают также сточные воды, навоз, подстилку.

 

 

Лабораторное занятие 2

Лабораторное занятие 4

Эпизоотологический эксперимент

Это важная составная часть эпизоотологического исследования, так как есть вопросы, на которые ответы можно получить только экспериментальным путем (например, пути и длительность выделения возбудителя болезни во внешнюю среду, механизм заражения животных, влияние различных условий на устойчивость животных, проверка эффективности профилактических и лечебных средств и др.). Эксперимент проводят в специально подготовленных помещениях, принимают меры по недопущению распространения инфекционной болезни за пределы искусственно создаваемого эпизоотического очага.

Большое значение имеет подбор животных, их исследование до и в ходе эксперимента. Необходимо проведение контрольных исследований (наличие контрольных групп животных).

Результаты опыта документируют в виде актов, таблиц, графиков, описаний.

 

Лабораторное занятие 5

 

Тема: Устройство и функционирование ветеринарно-санитарных объектов

Основные объекты

Тема 1: Меры личной профилактики при работе с заразным материалом и при проведении противоэпизоотических мероприятий.

 

Инфекционные болезни представляют наибольшую опасность для животноводства и имеют свои особенности и отличия от неинфекционных:

- специфический возбудитель;

- заразный характер – зараженный организм – источник заражения;

- тенденция к широкому распространению;

- приобретение иммунитета к специфическому возбудителю;

- микробоносительство.

Инфекционные болезни делят на зоонозы и антропозоонозы (общие для человека и животных). Наиболее опасными антропозоонозами являются сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, сальмонеллез, рожа, бешенство, болезнь Ауески, псевдочума (грипп) птиц, дерматомикозы, трихинеллез, цистицеркоз.

Антропозоонозами чаще заболевают люди, постоянно контактирующие с животными, и участвующие в переработке сырья животного происхождения. Заражение может происходить контактным, алиментарным, аэрогенным, трансмиссивным путями. Человек может заразиться антропозоонозами:

- при уходе за животными;

- при клиническом осмотре или лечении животных (оказании акушерской помощи, во время хирургической операции);

- при проведении прививок, диагностических исследований;

- при работе с патологическим материалом в лабораториях;

- при контакте с необезвреженным сырьем животного происхождения (кожевенное сырье, шерсть, переработка мясных и молочных продуктов);

- при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения.

Поэтому в «группу риска» входят: животноводы, ветеринарные специалисты всех уровней, ветеринарные лаборанты, работники ветеринарных лабораторий и мясомолочных перерабатывающих предприятий.

Ветеринарный врач заражается, как правило, когда пренебрегает правилами личной профилактики в работе с больными животными и патологическим материалом.

Обычные люди, население могут заболевать при употреблении инфицированных продуктов животного происхождения – мясо и мясные продукты, молоко, сметана, мясо птицы, яйца, мясо диких животных, рыба и т. д.

Ветеринарные специалисты несут ответственность за охрану здоровья людей, обслуживающих заразных животных и ветеринарно-санитарное качество продуктов животного происхождения.

Главная задача ветеринарных специалистов при инфекционных болезнях:

- не допустить распространение инфекции;

- предупредить заражение людей;

- строго соблюдать меры личной безопасности и требовать этого же от подчиненного ему персонала.

- проводить инструктаж людей, обслуживающих больных животных о возбудителе, его особенностях, характере заболевания.

Меры личной безопасности ветеринарных специалистов сводятся к следующему:

- работать с заразными животными и патологическими материалами в защитной одежде, соответствующей характеру возбудителя: халаты, головные уборы, резиновые сапоги, нарукавники, респираторы, маски, защитные очки и т.д.;

- по окончании работы, во избежание разноса инфекции, спецодежда снимается, подвергается санитарной обработке и хранится в специальных шкафах. Выход из производственных помещений в спецодежде строго запрещен;

- место, где работали с заразным материалом, инструменты, дезинфицируют. Использованные пастеровские пипетки, предметные стёкла во время работы помещаются в сосуд с дезинфекционным раствором, затем - уничтожаются, предметные стёкла кипятят и моют. Металлические предметы, бывшие в контакте с заразным материалом, во время работы или прокаливаются или помещаются в дезинфекционный раствор, после чего кипятятся или автоклавируются. Во время работы следить, чтобы заразный материал не попал на окружающие предметы, а если это случилось, то сразу это место дезинфицируется во избежание разноса инфекции

Весь отработанный инфекционный материал тщательно обезвреживают: автоклавируют, сжигают (это зависит от характера возбудителя заболевания).

Место, где лежал труп животного, заливают 10 % раствором NaOН или раствором хлорной извести с содержанием не менее 5 % активного хлора из расчёта 10 литров на 1 м². При особо опасных заболеваниях земля перекапывается на глубине 25 см и смешивается с сухой хлорной известью с содержанием не менее 25% активного хлора из расчета 5 кг извести на 1м².

Если заразный материал во время работы попал в рот человека, сплюнуть в сосуд с дезраствором и ротовую полость прополаскивают раствором йода (5 капель настойки йода на 1 стакан воды, или раствор марганцовокислого калия в разведении 1:1000);

- запрещено во время работы с заразным материалом и животными - принимать пищу, пить, курить, отвлекаться, касаться незащищённых участков тела руками и т.д.;

- при оказании лечебной помощи - акушерской, во время операции, при вскрытии трупов руки перед работой осматривают, поврежденную кожу обрабатывают настойкой йода, одевают перчатки;

- после работы руки моют в перчатках, дезинфицируют, снова моют, сушат, обсыпают тальком и выворачивают. В некоторых случаях при особо опасных болезнях – уничтожают.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 2136; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.212.203 (0.007 с.)