ТОП 10:

Интуитивно-логический экстраверт (Дон Кихот) иЛЭС



Предисловие.

Это - одна из самых ранних работ по соционике, на наш взгляд, незаслуженно забытая. Она написана более 10 лет назад, когда соционики только начинали искать общий язык с "традиционными" психологами. В то время в советской психологии, наконец, закончилось безраздельное господство школы "социогенетиков", считавших (в полном соответствии с тоталитарными установками), что типов личности нет - человека полностью формирует среда [4] (кто формирует среду, спрашивать было неприлично), и постепенно пробивали себе дорогу и сторонники типологии личности. Их "библией" была книга К.Леонгарда "Акцентуированные личности" [3], как для нас - работы Юнга, Кейрси и Аушры.

Отличие было в том, что Леонгард был психиатром, а не психологом, и наблюдал патологические формы типов. Напротив, соционические описания (что вполне соответствовало восторженно-идеалистическому мировоззрению ИЛЭ) изобиловали эпитетами "прекрасный, превосходный" и т.п. [2] Американские же характеристики являются подчеркнуто нейтральными или перегружены шаблонными комплиментами в адрес разных типов [6] по иной причине - любая отрицательная деталь вылилась бы в миллионные судебные иски к автору со стороны обиженных представителей типа. В этом отношении работа Ворощенко предвосхищает "грязелечебницу" Юрия Безбородова (см. наш форум). Интересно, что характеристика ЭСЭ (он приходится Ворощенко конфликтером) оказалась в этой работе едва ли не самой положительной.

Обращаю внимание на то, что А.Аугустинавичюте [1] и Е.Филатова [7] также проводили сравнение с типологией К.Леонгарда - А.Личко [3,5], однако их выводы не во всем совпадают с настоящей работой. Впрочем, Ворощенко не делал далеко идущих выводов - он просто скомпилировал характеристики из описаний по Леонгарду.

К сожалению, мне не удалось спросить у автора разрешение на публикацию его работы в Интернете. Еще в 1989-1991 годах я встречал его в клубе соционики в Киевском Доме учителя, однако с тех пор ни о нем, ни о его работах мне не было ничего известно. Поэтому мы будем рады, если автор работы откликнется.

Дмитрий Лытов (Санкт-Петербург)

КЛЮЧЕВЫЕ ПОРТРЕТЫ

© С. И. Ворощенко (Киев), 1990.

Типы Леонгарда Соционические типы
Демонстративный СЭИ - Сэли, ЭИЭ, ЛСЭ
Педантичный СЛЭ, ИЭИ, ИЛИ
Застревающий ЛИЭ, ЛСЭ, СЛИ
Возбудимый ЛСИ, СЛЭ, СЭЭ
Гипертимический СЭИ, ЭСЭ, ИЭИ
Дистимический ЛИИ, ЛСИ, СЛИ
Тревожный ЭСИ
Аффективный ИЛЭ, ИЭЭ
Эмотивный ЭИИ
Лабильный ИЛЭ
Экзальтированный ИЭЭ

Интуитивно-логический экстраверт (Дон Кихот) иЛЭС

Аффективно-лабильный (циклотим).

Характерна смена состояний: радостные события - жажда деятельности, повышенная говорливость, скачка идей; печальные события - подавленность, замедленность реакций и мышления. Для изменения настроения достаточно неуловимого поворота. То в центре внимания, "заводилы" - то замкнутые и молчаливые; то преодолевают сложные препятствия, добиваются профессиональных успехов - то периоды угнетенности; то весьма деятельны и болтливы - то медлительны и скупы на слова. Веселые и бойкие в обществе, среди своих могут быть брюзгами и ипохондриками. Язык подвешен хорошо, могут быть разговорчивы под влиянием алкоголя. Глубокие эмоции, характерны колебания настроения: то оживленные и веселые - то тихие и скромные. После события-стимула продолжают "вибрировать" на струне радостного возбуждения или серьезности, хотя само событие уже давно "снято с повестки дня". Его легко раcстрогать, мягкосердечны, жалостливы, трепет перед великими произведениями искусства, иногда склонность к самоубийству.

Сенсорно-этический интроверт (Дюма) Сэли = ISFP

Демонстративно-гипертимический.

Склонность к притворству, активности, большой хвастун, бесцеремонен, пытается втереться в доверие, льстит. Выбирает прямые пути: открытое, жизнерадостное поведение. Прирождённые писатели и журналисты. Словоохотлив; весёлость, музыка, книги, живопись. Любит бывать в обществе, в центре внимания, умеет вживаться в роль. Иногда говорит манерно, вставляет иностранные слова, много шуток и прибауток, актёрские данные. Выраженное тщеславие - не признаёт вины, восхваление собственной персоны, склонность к обману и мошенничеству, находчивость, самоуверенный вид. Спорить с ним нелегко, не очень-то стесняется в выражениях. Обаяние, озорство, не прочь покритиковать других, насмешки над знакомыми, хочет произвести хорошее впечатление, мил и приветлив, может разыграть эффектную сцену. Самомнение, подвижность, изворотливость. В состоянии гнева склонен к бестактности, доходит до бесцеремонности и грубости, до отборнейшей брани, хотя может притворяться сущим ангелом, воплощением любезности. Сплетничает.

Этико-сенсорный экстраверт (Гюго) эСИЛ

Гипертимический.

Приподнятое настроение, жажда деятельности, повышенная словоохотливость, отклоняется от темы разговора, скачка мыслей, смотрит на жизнь оптимистически, без труда преодолевает грусть, нетрудно живётся на свете. Инициатива, поиск нового, неожиданные ассоциации, идеи, активное творческое мышление. Блестящие собеседники, в центре внимания, всех развлекают, наскучить не могут, с ними интересно. Речь с прибаутками, остротами. Весёлость переходит в раздражительность, бесплодное разбрасывание, пустое прожектёрство. Беспечная весёлость, безудержная разговорчивость, находчив, искусен в общении с людьми, скачка идей, торможения морального порядка не очень характерны. Отсутствие сосредоточенности, неумение жить целеустремлённо, трудно приспособиться к социальным рамкам, меняет род занятий. Беспечность.

Логико-интуитивный интроверт (Робеспьер) Лисэ

Дистимический.

Серьёзны и обычно сосредоточены на мрачных, печальных сторонах жизни. Пессимистическая настроенность может достигнуть состояния реактивной депрессии, мысль работает замедленно, в беседах почти не участвует, изредка вставляет замечания, серьёзная настроенность, серьёзные этические позиции. Пассивность в действиях, к обязанностям относится серьёзно, робость, нерешительность, нет беспечности и весёлости, сильное восприятие тяжёлых переживаний, иногда слезливость. Чувство неполноценности, колебания в выборе поля деятельности, пассивен в быту, спокоен, апатичен, недостаток энергии и активности, добросовестность, вдумчивость, медлительность, неповоротливость, не смеётся от души, аккуратен в одежде, трудности в принятии решения.

Этико-интуитивный экстраверт (Гамлет)

Демонстративный.

Вытеснение из психики, непринуждённость поведения, кажущаяся искренность, вживание в роль, импульсивные реакции, потребность в признании, тщеславное поведение, привлечь к себе внимание, жалость к себе, поза мученика, жестикуляция и мимика, необдуманность линии поведения, "комплекс Пенелопы". Проникновение в психику человека, умение приспосабливаться к другим, сфера обслуживания - успех. Подавление своего "я", способность сбалансировать отношения, артистические способности, общительность, готовность услужить. Эгоистические устремления, неудачи и срывы в отношениях, самоуверенность, бегство в болезнь. Пафос - форма поведения, эмоциональная возбудимость, богатая фантазия, может выделяться выдающимися творческими достижениями. Раскованность мышления, в жизни играет много ролей. Бахвальство, авантюризм, шарлатанство, ложь, брачный аферист. Аффективность, театральность, притворство, самовосхваление.

Логико-сенсорный интроверт (Максим) Лсиэ

(Эпилептоидно-)возбудимо-дистимический.

Интеллектуальная тяжеловесность, навязчивые размышления, депрессивность, серьёзное отношение к обязанностям, дисциплинирован, любит мастерить. Честность, скромность, трудолюбие, спокойствие, мало контактов, мелкий повод вызывает возбуждение. Дружеские отношения с людьми.

Сенсорно-логический экстраверт (Жуков)

(Эпилептоидно-)возбудимо-педантический.

Возбудимость и педантичность в какой-то мере противоречат друг другу. Большое самообладание и контроль, часто доминирует то одна черта, то другая. Аккуратность, в детстве - задира, приходит в ярость. Дрожь в теле, иногда навязчивые идеи. По мере созревания личности наступает сбалансированность психики. Импульсивные реакции, самоконтроль на работе и в быту, любит контролировать, в обществе бывает заторможен: боится, что скажет что-нибудь невпопад. Уходит из дому, теряет самообладание, может поступать безрассудно.

Педантично-гипертимический.

Педантичный характер смягчается при сочетании с гипертимическим темпераментом, старателен, трудолюбив, намечает в жизни некую цель, натура весёлая и жизнерадостная, масса знакомых - многих любит. Вместо лечения продолжает работать. Временами - фобии, любит бывать в обществе, танцевать, умеет рассказывать, соблюдает распорядок дня. Ипохондрический невроз, боязнь замкнутого пространства. Дела заранее подготовлены и заранее выполнены. Жажда деятельности, перед ответственным делом сильное волнение и отсутствие аппетита.

Сенсорно-этический экстраверт (Наполеон) сЭЛИ = ESFP

Возбудимый.

Недостаточность управляемости, влечения, инстинкты, неконтролируемые побуждения, крепкое сложение. Стремление к разрядке в большей мере физического, чем морального (духовного) свойства. Импульсные реакции, чужда терпимость, дают волю раздражённости, открыто заявляют о своих требованиях, вступают в ссору, грубят, имеют склонность к занятиям физическим трудом, меняют место работы. Вспыльчивость, среди них немало хронических алкоголиков, импульсивны в сексуальной сфере, неразборчивы в половых связях, часто наблюдается непостоянство в отношении избранного партнёра, некоторые вступают на путь проституции. В юности нередки импульсивные побеги из дому. Отличаются привязанностью, заботятся о своих детях, любят животных, нередко готовы оказать любую помощь. Тяжеловесность мышления.

Педантический.

Мало представлены механизмы вытеснения, "тянет с решением", не способен вытеснять сомнения, нерешителен. Навязчивые представления, трудно "поставить точку", старательность и добросовестность в деле, работает сверхурочно, многократные самопроверки, тревожат разные мелочи, погружается в мысли о планах на завтра, навязчивая аккуратность. Тенденция к основательности, чёткости, законченности. Выполняет работу добросовестно, точность, тщательность, ответственные задания угнетают. Любит своё производство, осознаёт свои обязательства, не меняет место работы без всяких оснований. Чрезмерное усердие, забота о своём здоровье, высокие трудовые показатели, авторитет на работе, страх перед ответственностью. Образцовый хозяин (хозяйка), хотя и "перебарщивает". Хорошо чувствует себя на военной службе. Возможен тик мышц лица, неврозы навязчивых состояний, соматоипохондрические состояния, робость. Тревожность, внутренняя неуверенность в себе.

Логико-интуитивный экстраверт (Джек) лИСЭ=ENTJ

Застревающий.

Патологическая стойкость аффекта, злопамятен и мстителен, чувствителен, на мелочи не обижается, но когда задевают самолюбие, гордость, честь, болезненно обидчив. Аффекты на уровне эгоистических побуждений, стремление к справедливости в отношении себя, заносчивость, самонадеянность, честолюбие, самоуверенность. Поощрений всегда бывает мало, бывают подозрительность, ревность, несговорчивость, судебные тяжбы, упрямство, погружение в оптимистические грёзы, сверхценные идеи, твердолобость. Не обладают склонностью к самовнушению, честолюбие - двигатель к отличным трудовым и творческим показателям. В юные годы отличается выдающимися достижениями в различных областях, не раз начинает с нуля и добивается успеха. Человек идеи, всевозрастающий страх, активно включается в своё лечение, "фанатик справедливости", своенравен и не терпит возражений.

Этико-сенсорный интроверт (Драйзер) Эсил=ISFJ

Тревожно-педантический.

Страх не столь полно поглощает взрослого, как ребёнка. Стушёвываются, отступают перед напором, возможна сверхкомпенсация в виде самоуверенного или даже дерзкого поведения, ребёнок - "мишень". Просьба: будьте со мной дружественны, повышенная возбудимость вегетативной нервной системы. По мере взросления тревожность уменьшается, ипохондрия появляется на почве тревожности, переживания по поводу своего здоровья, тревожность мешает найти своё место в жизни. Аккуратный человек, осторожен, не увлекается курением, не слишком много пьёт.

Эмотивный.

Чувствительность и глубокие реакции в области тонких эмоций, не грубые чувства, а то, что связано с душой, гуманностью и отзывчивостью. Нет крайностей в области эмоций, чувствительность, мягкосердечность, более жалостливый, чем другие, поддаётся растроганности. Радость от общения с природой, с произведениями искусства. Человек задушевный - так говорят о нём со стороны, мягкосердечие этих людей связано с усиленным внешним проявлением их реакций. Глубоко захватывает чувства, чувства отчётливо отражает мимика (прекрасные актёры в пантомиме), характерна слезливость: слёзы радости, растроганность. Потрясения оказывают глубокое воздействие (реактивная депрессия), душевный разлад достигает патологической степени - попытки самоубийства, тяжесть депрессии всегда соответствует тяжести события. Не может заразиться ни горем, ни радостью.

Дистимически-застревающий.

Нытик, находит причины поскучать, не очень радуется, жалуется на потери, не испытывает благодарности, мрачен и озабочен, скупость, ревнивая подозрительность. Агрессивен больше на словах. Тайно собирает дополнительные сведения. Хозяин. Всегда неудовлетворён, нет открытой агрессивности, не хватает активности: наталкиваясь на сопротивление он отступает. Производит впечатление недовольного, безрадостного, брюзги, ссорится с близкими.

Литература.

1. Аугустинавичюте А. О дуальной природе человека. //А.Аугустинавичюте. Соционика. Введение. СПБ, 1998.

2. Вайсбанд И.Д. Соционика //"Знание - сила", М. 1992, ## 1-10, 12.

3. Леонгард К. Акцентуированные личности. К. 1981 (немецкое издание - 1968).

4. Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность. М. 1975.

5. Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. Л. 1977.

6. Тайгер П., Баррон-Тайгер Б. Читать человека как книгу. М. 2000.

Предисловие.

Это - одна из самых ранних работ по соционике, на наш взгляд, незаслуженно забытая. Она написана более 10 лет назад, когда соционики только начинали искать общий язык с "традиционными" психологами. В то время в советской психологии, наконец, закончилось безраздельное господство школы "социогенетиков", считавших (в полном соответствии с тоталитарными установками), что типов личности нет - человека полностью формирует среда [4] (кто формирует среду, спрашивать было неприлично), и постепенно пробивали себе дорогу и сторонники типологии личности. Их "библией" была книга К.Леонгарда "Акцентуированные личности" [3], как для нас - работы Юнга, Кейрси и Аушры.

Отличие было в том, что Леонгард был психиатром, а не психологом, и наблюдал патологические формы типов. Напротив, соционические описания (что вполне соответствовало восторженно-идеалистическому мировоззрению ИЛЭ) изобиловали эпитетами "прекрасный, превосходный" и т.п. [2] Американские же характеристики являются подчеркнуто нейтральными или перегружены шаблонными комплиментами в адрес разных типов [6] по иной причине - любая отрицательная деталь вылилась бы в миллионные судебные иски к автору со стороны обиженных представителей типа. В этом отношении работа Ворощенко предвосхищает "грязелечебницу" Юрия Безбородова (см. наш форум). Интересно, что характеристика ЭСЭ (он приходится Ворощенко конфликтером) оказалась в этой работе едва ли не самой положительной.

Обращаю внимание на то, что А.Аугустинавичюте [1] и Е.Филатова [7] также проводили сравнение с типологией К.Леонгарда - А.Личко [3,5], однако их выводы не во всем совпадают с настоящей работой. Впрочем, Ворощенко не делал далеко идущих выводов - он просто скомпилировал характеристики из описаний по Леонгарду.

К сожалению, мне не удалось спросить у автора разрешение на публикацию его работы в Интернете. Еще в 1989-1991 годах я встречал его в клубе соционики в Киевском Доме учителя, однако с тех пор ни о нем, ни о его работах мне не было ничего известно. Поэтому мы будем рады, если автор работы откликнется.

Дмитрий Лытов (Санкт-Петербург)

КЛЮЧЕВЫЕ ПОРТРЕТЫ

© С. И. Ворощенко (Киев), 1990.

Типы Леонгарда Соционические типы
Демонстративный СЭИ - Сэли, ЭИЭ, ЛСЭ
Педантичный СЛЭ, ИЭИ, ИЛИ
Застревающий ЛИЭ, ЛСЭ, СЛИ
Возбудимый ЛСИ, СЛЭ, СЭЭ
Гипертимический СЭИ, ЭСЭ, ИЭИ
Дистимический ЛИИ, ЛСИ, СЛИ
Тревожный ЭСИ
Аффективный ИЛЭ, ИЭЭ
Эмотивный ЭИИ
Лабильный ИЛЭ
Экзальтированный ИЭЭ

Интуитивно-логический экстраверт (Дон Кихот) иЛЭС







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.165.134 (0.012 с.)