Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основные фонды и производственная мощность цеха↑ Стр 1 из 2Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Проанализировать состав и структуру основных производственных фондов (ОПД), а также возрастную структуру и технический уровень оборудования. Охарактеризовать степень износа оборудования, динамику и уровень коэффициента обновления ОПФ. Рассмотреть имеющиеся возможности воспроизводства ОПФ. Оценить эффективность использования ОПФ: фондоотдачу и рентабельность ОПФ, коэффициенты сменности работы оборудования. Изучить факторы, влияющие на уровень эффективности и пути улучшения использования ОПФ. ■ Рассмотреть состав оборудования цеха, обосновать ведущую группу для каждого участка цеха и ведущий участок цеха. ■ Уяснить понятие и ознакомиться с расчетами: прогрессивный % выполнения норм выработки и прогрессивная трудоемкость. ■ Овладеть методикой расчета производственной мощности цеха. Выявить «узкие» и «широкие» места. Разработать мероприятия по ликвидации «узких мест». Проанализировать сопряженность между участками (рабочими местами) цеха (участка). ■ Рассмотреть баланс производственной мощности цеха. Проанализировать фактическое использование основных производственных фондов и производственной мощности цеха.
4. Экономическое обоснование и планирование производственной программы цеха Дать экономическое обоснование структуры производственной программы, выбранной номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции; ■ Ознакомиться с разработкой производственной программы цеха. Изучить календарное распределение годовой (квартальной) программы выпуска по месяцам в условиях данного типа производства с учетом загрузки оборудования, а так же доведения плановых заданий до участков и рабочих мест. ■Рассмотреть определения сменно-суточных заданий. Проанализировать выполнение плана производства продукции в цехе за 1-вый квартал текущего года. ■ Провести анализ ритмичности производства. Выявить причины отклонений от установленных плановых заданий и календарных графиков производства за декаду (месяц). ■ Изучить организацию учета и контроля хода выполнения установленного графика производства и сменно-суточных заданий.
Организация материально-технического обеспечения цеха ■ Изучить планирование потребности материальных ресурсов цеха на плановый год и установление количественных и качественных заданий по снабжению (лимитирование). ■ Ознакомиться с организацией снабжения участков, с оперативным планированием снабжения рабочих мест материалами и инструментом, с организацией подготовки материальных ресурсов к производственному потреблению. ■ Рассмотреть организацию отпуска и доставки материальных ресурсов со складов в цехи и участки. Контроля за качеством и комплектность поступающих материальных ресурсов (лимитные карты, заборные ведомости, план-карты, лимитные ведомости и т.п.). ■ Изучить организацию складского хозяйства, входящего в состав цеха. ■ Ознакомиться с документацией для контроля за расходованием материальных ресурсов в производстве, с документальным оформлением поступления, приемки и отпуска в производство со складов материалов и МБП. Оценить эффективность использования материальных ресурсов цеха;
Организация технического контроля Изучить показатели качества продукции производимой в цехе; ■ Ознакомиться с видами и объектами технического контроля в цехе, рассмотреть задачи и функции технического контроля. ■ Изучить методы количественной оценки качества продукции, дать количественную оценку качества продукции, изготавливаемой в цехе. ■ Проанализировать результаты статистического контроля за смену по контрольным картам. ■ Ознакомиться со средствами технического контроля, автоматизацией контроля, с системой стандартов качества в цехе. ■ Изучить учет и методику анализа внутреннего брака в цехе. Проанализировать причины брака по методу Парето. ■ Ознакомиться с организацией и стимулированием сдачи продукции в цех с первого предъявления.
Организационно-техническое развитие цеха ■ Провести анализ технического и организационного уровня производства цеха. ■ Ознакомиться с содержанием и порядком разработки плана организационно-технического развития цеха. ■ Изучить методику расчета экономической эффективности мероприятий, предусмотренных в плане организационно-технического развития цеха, на примере конкретных 2-х-3-х мероприятий. ■ Проанализировать выполнение плана организационно-технического развития цеха за 1-ый квартал текущего года и его влияние на рост производительности труда и снижение себестоимости продукции.
Организация и нормирование труда ■ Рассмотреть организацию рабочих мест в цехе с точки зрения их соответствия требованиям рациональной организации труда. Ознакомиться с материалами аттестации рабочих мест в цехе. ■ Изучить опыт совмещения профессий и многостаночного обслуживания. ■ провести индивидуальную или маршрутную фотографию рабочего времени, обработать ее результаты и определить резервы улучшения использования рабочего времени. ■ Ознакомиться с системой трудовых норм и нормативов, с состоянием нормирования труда в цехе. Рассмотреть методы установления норм труда, порядок пересмотра норм времени и норм выработки. ■ Изучить бригадную форму организации и нормирования труда в цехе. Ознакомиться с видами и составом бригад, с организацией их труда. ■ Изучить причины текучести кадров в цехе. Персонал и оплата труда Дать квалификационно-возрастную характеристику персонала цеха; ■ Проанализировать производительность труда за 1-ый квартал текущего года. Уяснить методику планирования роста производительности труда, методы планирования численности работников цеха. ■ Провести анализ использования ФОТ за 1-ый квартал текущего года. Ознакомиться с расчетами ФОТ работников цеха. ■ Рассмотреть виды мотивации труда, используемые в цехе. ■ Ознакомиться с тарифной системой оплаты труда и ее применением в цехе, с формами и системами оплаты труда. ■ Рассмотреть методику определения общего фонда заработной платы бригады и его распределения между членами бригады. ■ Ознакомиться с системой премирования рабочих, специалистов и руководителей цеха, с системой участия в прибылях предприятия. Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности Изучить состав и структуру затрат, включаемых в себестоимость производимой цехом продукции; ■ Проанализировать выполнение плана по себестоимости за 1-ый квартал текущего года. ■ Овладеть методиками планирования снижения себестоимости, расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховых расходов и цеховой себестоимости, плановых калькуляций сметы затрат на производство, свода затрат. ■ Рассмотреть планирование и источники формирования прибыли цеха, определение рентабельности производства и продукции.
11. Организация и планирование вспомогательных служб предприятия ■ Ознакомиться с методами организации ремонта оборудования на предприятии, со структурой ремонтного хозяйства предприятия, с видами работ по ремонту и обслуживанию оборудования. ■ Изучить нормативную базу применяемой системы ремонта и планирование работ по ремонту и обслуживанию оборудования (на примере цеха или предприятия). ■ Рассмотреть разработку графика ППР по участку (цеху). ■ Ознакомиться с организационной и производственной структурами инструментального хозяйства предприятия, с видами используемого инструмента и технологической оснастки в цехе, с организацией инструментального хозяйства цеха, с организацией обслуживания рабочих мест инструментом. ■ Изучить нормативную базу инструментального хозяйства, определение потребности инструмента для выпуска продукции и оборотного фонда инструмента. ■ Изучить опыт стимулирования за экономное расходование инструмента. ■ Ознакомиться с организацией транспортного обслуживания цеха, с видами маршрутов и применяемого транспорта, с определением потребности в транспортных средствах для цеха (предприятия) и затрат на внутрицеховое перемещение грузов. ■ Ознакомиться с видами энергоресурсов, потребляемых цехом (предприятием), со структурой и с организацией энергохозяйства предприятия. ■ Изучить нормативную базу энергохозяйства и овладеть методикой расчета потребности в энергоресурсах. ■ Изучить порядок оплаты за энергоресурсы на предприятии и планирование их расходов. ■ Ознакомиться с опытом цеха (предприятия) по экономии энергоресурсов и с системой ее стимулирования.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 116; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.38.120 (0.01 с.) |