Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Одноосновные карбоновые кислоты и их производныеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Классификация карбоновых кислот по основности и строению углеводородного радикала. Одноосновные кислоты. Изомерия. Номенклатура. Ацильные радикалы. Природа карбоксильной группы. Способы получения кислот: окислением первичных спиртов и альдегидов, из галогенопроизводных через стадию образования нитрилов и металлорганических соединений, промышленные методы получения карбоновых кислот окислением алканов, оксосинтезом. Получение ароматических кислот окислением алкинаренов. Физические свойства. Химические свойства. Общая характеристика. Кислотность. Образование солей. Получение и свойства функциональных производных кислот: галогенангидридов, ангидридов, сложных эфиров, амидов и нитрилов. Механизм реакции этерификации. Понятие о пространственных затруднениях при этерификации ароматических кислот. Галогенозамещенные кислоты. Индуктивный эффект и сила кислот. Высшие жирные кислоты. Мыла. Непредельные одноосновные кислоты. Акриловая и метакриловая кислоты, их эфиры и нитрилы. Технические методы получения и применение. Полимеризация и сополимеризация. Кротоновая и олеиновая кислоты. Их цис-транс -изомерия. Коричная кислота. Понятие о кислотах с несколькими двойными связями: сорбиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты.
Методические указания В органических (карбоновых) кислотах присутствует карбоксильная группа, которая является носителем кислотных свойств. Кислотные свойства обусловлены эффектом сопряжения неподеленных электронов атома кислорода ОН-группы с π-электронами карбонильной группы и диссоциация кислот выражается уравнением: Следует отметить, что в карбоксилат-анионе оба атома кислорода несут по половинному отрицательному заряду длины связей С ---О равны 1,27 Å. Алкановые кислоты – слабые кислоты. Введение электроноакцепторных заместителей в алкильный радикал увеличивает силу кислот. Важнейшие превращения карбоновых кислот связаны или с изменением в карбоксильной группе (получение производных карбоновых кислот), или с изменениями углеводородного радикала (получение замещенных карбоновых кислот по α-углеродному атому). Для кислот рассмотрите реакции получения солей, галогенангидридов, сложных эфиров, ангидридов кислот, амидов и нитрилов кислот. В случае непредельных карбоновых кислот и их производных обратите внимание на их применение в качестве мономеров.
Вопросы для самопроверки 1. Расположите в ряд по увеличению кислотности следующие кислоты: уксусную, муравьиную, хлоруксусную и трихлоруксусную. Дайте пояснение. 2. Получите для пропановой кислоты следующие производные: амид, галогенангидрид, сложный эфир и нитрил. 3. Напишите уравнения реакций взаимодействия уксусного ангидрида с пропанолом-2, аммиаком и водным раствором гидроксида калия. 4. Что такое фруктовые эссенции, как их получают и где они применяются? Напишите уравнение реакции получения изоамилацетата (грушевой эссенции).
Двухосновные карбоновые кислоты и их производные Классификация. Номенклатура. Особенности физических и химических свойств. Щавелевая, малоновая, янтарная и адипиновая кислоты; их получение, свойства, применение. Малоновый эфир и его использование в реакциях органического синтеза. Понятие о непредельных двухосновных кислотах, малеиновая и фумаровая кислоты, их свойства и взаимные переходы. Фталевая и терефталевая кислоты. Синтетическое волокно «лавсан».
Методические указания Наличие двух карбоксильных групп предопределяет возможность образования двух видов производных: по одной или обеим карбоксильным группам. В щавелевой кислоте следует обратить внимание на большое различие в константах диссоциации первой и второй карбоксильной групп (Ка1=5,9·10-2 и Ка2=6,4·10-5), что объясняется сильным индуктивным взаимным влиянием обоих карбоксилов, увеличивающим первую константу диссоциации. В малоновой кислоте в отличие от других кислот присутствует дополнительный реакционный центр – метиленовая – СН2 – группа, атомы водорода которой обладают большой подвижностью (протонизированы). Эта особенность нашла широкое применение в синтезе – синтезы с малоновым эфиром. При изучении непредельных дикарбоновых кислот – фумаровой и малеиновой – необходимо вспомнить геометрическую изомерию.
Вопросы для самопроверки 1. Получите средние и кислые соли щавелевой кислоты (оксалаты), где они встречаются в природе? 2. Напишите уравнение реакции синтеза масляной кислоты исходя из малонового эфира, рассмотрите строение натриймалонового эфира. 3. Сравните кислотные свойства уксусной, щавелевой и малоновой кислот. Электронные эффекты обозначьте стрелками. 4. Напишите уравнение реакции гидратации фумаровой кислоты, а из малеиновой кислоты получите ее ангидрид.
Липиды Классификация. Простые липиды. Жиры и масла. Основные физико-химические характеристики. Омыление, переэтерификацня и гидрогенизация жиров. Понятие о прогоркании жиров. Окислительная порча жиров. Саломас, маргарин. Понятие о фосфолипидах.
Методические указания В органической химии к липидам (от греч. lipos – жир) относят совокупность веществ, нерастворимых в воде, экстрагируемых из биологических объектов органическими растворителями и содержащих в молекулах высшие алкильные радикалы. По способности к гидролизу липиды подразделяют на омыляемые и неомыляемые, а по составу и химическому строению их делят на простые и сложные. Мы будем изучать «жиры» – сложные эфиры глицерина и высших алкановых кислот и растительные «масла» – сложные эфиры глицерина и высших непредельных карбоновых кислот. Рассмотрите связь строения и консистенции жиров. Химические свойства глицеридов обусловлены их сложноэфирным строением – реакции гидролиза, омыления, переэтерификации и др., а также наличием углеводородных радикалов – реакции окисления, присоединения и др. Следует отметить, что благодаря такому строению жиры, растительные масла и жиросодержащие продукты при хранении портятся, прогоркают, т.е. происходит гидролитическое и окислительное прогоркание.
Вопросы для самопроверки 1. Чем отличаются по составу и строению твердые жиры от растительных масел. Напишите реакцию гидрогенизации трилинолеата глицерина. 2. Напишите уравнение реакции омыления и переэтерификации с этанолом (1 моль) для тристеарата глицерина. 3. Напишите уравнения реакций 1,2-диолеата-3-линолеата глицерина с а) иодом; б) бромводородом; в) щелочным раствором КMnО4.
Амины Строение, изомерия, классификация. Первичные, вторичные и третичные амины. Получение аминов из галогенопроизводных, амидов кислот, восстановлением нитросоединений, нитрилов и изонитрилов. Значение реакции Зинина для развития промышленности органического синтеза. Физические свойства аминов. Химические свойства. Основность аминов. Образование солей, алкилирование, ацилирование, действие азотистой кислоты. Четвертичные аммониевые основания и соли. Галогенирование, нитрование и сульфирование ароматических аминов. Понятие о диаминах. Получение синтетического волокна «нейлон». Значение аминов в промышленности.
Методические указания Амины можно рассматривать как аммиак, в котором один, два или три атома водорода водорода замещены на алкильные или арильные радикалы. Соответственно различают первичные, вторичные и третичные амины, а также алифатические и ароматические амины. Подобно аммиаку амины обладают основным характером, что обусловлено наличием неподеленной пары электронов у атома азота. Следует отметить, что алкиламины более сильные основания, а ароматические амины более слабые основания, чем аммиак. Это объясняется повышением электронной плотности на атоме азота за счет электронодонорных свойств алкильных радикалов (+I-эффект) и уменьшением ее за счет электроноакцепторных свойств бензольного кольца (–М-эффект). Так, трифениламин основными свойствами практически не обладает. В свою очередь, аминогруппа – сильный электронодонорный заместитель, повышающий электронную плотность в ядре бензола, особенно в орто- и пара-положениях, облегчает введение заместителей в реакциях электрофильного замещения. Так, бромирование анилина происходит легко даже при действии бромной воды с образованием триброманилина.
Вопросы для самопроверки 1. Сравните свойства метиламина, триметиламина анилина и дифениламина как оснований. Электронные эффекты обозначьте стрелками. 2. Напишите уравнения реакций взаимодействия этиламина с соляной кислотой, азотистой кислотой, иодистым этилом и хлористым ацетилом. 3. Напишите структурные формулы всех аминов состава С3Н9N, назовите их и укажите первичные, вторичные и третичные амины.
Диазо- и азосоединения Ароматические диазосоединения. Реакция диазотирования. Строение, кислотно-основные свойства и таутомерия диазосоединений. Реакции с выделением азота: замещение диазогруппы на водород, гидроксил, галогены, цианогруппу, металлы. Реакции без выделения азота: образование фенилгидразина, сочетание с ароматическими аминами и фенолами. Азосоединения. Понятие об амино- и гидроксиазокрасителях. Связь между строением и цветностью. Современные представления о хромофоре. Роль системы сопряжения и ауксохромов. Метилоранж и его индикаторные свойства.
Методические указания Ароматические диазосоединения по своему строению делятся на: 1. Собственно диазосоединения соответствующие формуле Ar – N = N –X, где Х – остаток минеральной кислоты или группа ОН; 2. Соли диазония, которые построены аналогично солям ммония [Ar – N ≡ N]+Х–. Эти две группы соединений тесно связаны между собой, между ними возможны таутомерные превращения. Соли диазония, имеющие наибольшее практическое применение получают реакцией диазотирования– взаимодействием первичных ароматических аминов с азотистой кислотой в присутствии избытка минеральной кислоты при охлаждении. Все превращения солей диазония можно разделить на два типа: 1) реакции с выделением азота, которые используются для получения различных ароматических соединений из ариламинов; 2) реакции без выделения азота. Основной реакцией второго типа является реакция азосочетания, которая используется для получения азокрасителей. Азокрасители, изменяющие свой цвет от реакции среды, применяются в качестве индикаторов.
Вопросы для самопроверки 1. Напишите уравнение реакции диазотирования n-толуидина в солянокислой среде. Назовите полученную соль диазония. 2. Из анилина получите бромбензол, фенол, бензонитрил, этилфеноловый эфир. 3. Напишите уравнение реакции азосочетания хлористого 4-сульфофенилдиазония с диметиланилином. Какое строение имеет полученное соединение в кислой и щелочной среде?
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 177; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.27.225 (0.01 с.) |