ТОП 10:

Особенности гражданско-правового регулирования



Залога предприятия в Российской Федерации

В В Е Д Е Н И Е

Актуальность темы исследования. Институт залога предприятия является необходимой составной частью механизма функционирования рыночной экономики. Использование заемных средств в таких условиях неизбежно. Ведь, как правило, собственных средств у предпринимателей недостаточно. Выдача кредита под залог снижает финансовый риск, расширяет свободу хозяйственного маневра юридическим и физическим лицам, стимулирует их деловую активность.

Выступая как одно из основных средств, позволяющих заставить должника исполнить обязательства, принятые им по договору, а также как способ, понуждающий должника возместить убытки и неполученные доходы за его счет, на современном этапе залог предприятия приобретает особое значение.

Залогом предприятия может быть обеспечено исполнение как крупных долгосрочных обязательств (например, по возврату денежных сумм, полученных по кредитным договорам в целях финансирования технического перевооружения предприятия), так и незначительных по своему размеру (например, может быть заложено одно из предприятий, принадлежащих юридическому лицу, в обеспечение исполнения краткосрочного обязательства по оплате поставленного товара).

В российском праве институт ипотеки предприятия существовал до 1917 года достаточно долго. Позднее он был закреплен в гражданском законодательстве времен нэпа (1922-1928гг.). В условиях плановой экономики и отсутствия коммерческого кредитования с конца 20-х годов и до начала экономической и правовой реформ 90-х годов ипотека недвижимости, в частности предприятия, существовать не могла. После длительного перерыва ипотека предприятия была законодательно закреплена в Законе Российской Федерации «О залоге» 1992 года, и, наконец, в 1998 года был введен в действие Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», принятие которого предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации.

За сравнительно небольшой период действия закона практика применения залога предприятия еще не сложилась. Прежде всего, это связано с тем, что механизм правового регулирования залога предприятия является недостаточно эффективным и содержит ряд недостатков, которые препятствуют его реализации в практической деятельности предпринимателей.

Следует также указать, что в современной юридической литературе в основном исследуются вопросы, связанные с залогом зданий, сооружений, квартир, и в меньшей степени затрагивается ипотека предприятия. При этом нет отдельных работ, ни современных, ни дореволюционных, специально посвященных проблемам ипотеки предприятия. Между тем проблема залога предприятия представляется актуальной для субъектов предпринимательской деятельности, производящих конкурентоспособную продукцию, у которых существует потребность в пополнении оборотных средств.

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся между субъектами ипотеки предприятия как имущественного комплекса.

Предметом исследования – особенности нормативного регулирования ипотеки предприятия как объекта гражданско-правовых отношений.

Цель выпускной (квалификационной) работы заключается в анализе правового регулирования ипотеки предприятия и разработке предложений по его совершенствованию.

Для достижения данной цели ставятся следующие задачи:

- проанализировать нормативно-правовые акты, регулирующие отношения, складывающиеся при залоге предприятия;

- исследовать историю возникновения и развития института залога;

- определить предмет ипотеки предприятия;

- установить субъектный состав и основания возникновения залога предприятия;

- выявить основания и порядок обращения взыскания на заложенное предприятие, а также установить порядок его реализации;

- на основе проведенного исследования определить существующие пробелы в законодательстве РФ в области регулирования вопросов ипотеки предприятия и внести предложения по его усовершенствованию.

Нормативную основу исследования составили нормативно- правовые акты, регулирующие ипотеку предприятия. К числу таких актов относятся Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон «Об ипотеке(залоге недвижимости)» от 16 июля 1998 года, Закон РФ «О залоге» от 29 мая 1992 года. Отношения, связанные с обращением взыскания на заложенное предприятие и его реализацией регулируется нормами процессуального права. В связи с этим в настоящее время нормы о залоге предприятия содержатся также в Гражданском процессуальном кодексе РФ от 14 ноября 2002 года и Федеральном законе «Об исполнительном производстве» от 21 июля 1997 года. В той или иной мере нормы, регулирующие залоговые отношения, содержатся и в Федеральном законе «Об оценочной деятельности в РФ» от 29 июля 1998 года, Федеральном законе «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 года, Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года, Федеральном законе «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 года, Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 года, Федеральном законе от 14 ноября 2002 года «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Теоретической основой исследования послужили труды русских дореволюционных юристов: Л.В. Гантовера, А.С. Звоницкого, Л.А. Кассо, А.И. Каминки, Д.И. Мейера, В. Удинцева, В.М. Хвостова, Г.Ф. Шершеневича, посвященные вопросам становления и развития института залога. В советский период анализу залоговых правоотношений были посвящены работы таких ученых – цивилистов, как М.М. Агарков, О.С. Иоффе, Л.А. Лунц, И.Б. Новицкий, В.К. Райхер, Е.А.Флейшиц, Л.Эннекцерус. Некоторые аспекты исследуемой темы свое дальнейшее научное осмысление получили в трудах М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, А.А. Вишневского, И.Д. Грачева, В.С. Ема, Е.А. Суханова, О.Н. Садикова, А.П. Сергеева, К.И. Скловского, Р. Саватье, Ю.К. Толстого, З.И. Цыбуленко, А.В. Черных, Л.В. Щенниковой.

Несмотря на определенное количество работ, связанных с данной тематикой, вопросам ипотеки, предметом которого служит предприятие как имущественный комплекс, не было уделено должного внимания. Современные исследования представляют собой либо небольшие статьи в периодических научных изданиях, либо комментарии действующего законодательства, либо параграфы или фрагменты отдельных учебных пособий. При этом данные работы не исчерпывают всех практических и теоретических проблем, возникающих при ипотеке предприятия. Поэтому институт ипотеки предприятия нуждается в комплексном исследовании.

При написании работы использовались нормативно-правовой, исторический, системно-функциональный, сравнительно-правовой и иные специальные методы научного исследования. Их применение позволило исследовать рассматриваемые объекты во взаимосвязи, целостности, всесторонне и объективно.

Научная новизна исследования заключается в том, что в нем дано авторское определение понятия «предприятие», определены различия между предприятием и иным недвижимым имуществом, выявлены недостатки юридического механизма залога предприятия и сформулированы предложения по совершенствованию его нормативно-правового регулирования.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что полученные в ходе исследования выводы развивают и дополняют понятийный аппарат института ипотеки, позволяют переосмыслить важные аспекты правового регулирования института залога предприятия в Российской Федерации. Предложения и рекомендации обобщают и дополняют научные знания о сущности института залога предприятия и могут служить основой для последующих научных исследований в рассматриваемой области.

Практическая значимость исследования. Сформулированные предложения могут быть использованы в законотворческой деятельности по дальнейшему совершенствованию гражданского законодательства, правоприменительной деятельности органов юстиции, работе юридических отделов и служб, организующих ипотечное кредитование.

Эмпирической базой исследования послужило анкетирование по специально разработанной методике 29 руководителей коммерческих организаций, исследование процедур залога 6 предприятий в ОАО «Альфа-банк», ЗАО «Агробанк», ЗАО КБ «Ситибанк», АИБ «Ипотека-Инвест», ОАО АКБ «Еврофинанс». Кроме того, проанализированы Положение о порядке ипотечного кредитования предприятий Московской области, Положение о порядке передачи в залог имущества Самарской области, Программы ипотечного кредитования АКБ«Мособлинвесткредит» и АИБ «Ипотека – Инвест»; подготовленные ООО «Юртрансконсалтинг» 3 договора купли-продажи предприятия как имущественного комплекса с элементами залога в силу закона, а также материалы 4 дел, связанных с залогом предприятий и рассмотренных в Арбитражных судах г.Москвы, Московской и Тверской областей.

Структура выпускной (квалификационной) работы определена кругом исследуемых проблем, ее целями и задачами. Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих восемь параграфов, заключения, списка использованной литературы и нормативно-правовых актов, приложений. Основные выводы проведенного исследования представлены в работе по параграфам.

 

О Б Р А З Е Ц

 

Правовая природа договора строительного подряда

 

В В Е Д Е Н И Е

Строительство является одной из наиболее крупных отраслей экономики по привлечению инвестиций. Строительный комплекс сегодня объединяет более 156 тысяч организаций и предприятий, в том числе 132 тысячи подрядных фирм, свыше 14 тысяч предприятий по производству строительных материалов и 10 тысяч проектно-изыскательских организаций различных форм собственности. В них занято около 6,5 миллионов человек. Кроме того, сформирована система органов государственной экспертизы, лицензирования, сертификации, архитектурно-строительного надзора и ценообразования, маркетинговых и инжиниринговых служб, деятельность которых координируется Госстроем России.

Рыночные отношения потребовали изменений в методах управления строительным производством. Если ранее подрядчика в буквальном смысле слова навязывали заказчику, так как действовавшие «Правила о договорах подряда на капитальное строительство» не только обязывали иметь плановый акт для заключения договора генерального подряда, но и подробно оговаривали сроки и порядок заключения договоров, права и обязанности подрядчика и заказчика, что исключало всякую инициативу сторон, то сейчас участники строительства свободны в формировании условий договора и в выборе контрагентов.

Повышение эффективности работы российских строителей, их конкурентоспособности на отечественном и зарубежном рынках подрядных работ в рыночных условиях находится в прямой зависимости от формирования конкурентной среды, массового развития подрядных торгов, укрепления договорной дисциплины.

В этих условиях роль договора строительного подряда и ответственность за выполнение договорных обязательств объективно возрастает. При должном уровне договорной дисциплины, обеспечении выполнения участниками инвестиционного процесса своих обязательств, договор строительного подряда является основным регулятором хозяйственных связей в капитальном строительстве, обеспечивающим эффективность инвестиционного процесса.

Строительство объектов недвижимости порождает разнообразные правовые связи между субъектами права. При этом, чем сложнее процесс строительства, например, в научно-техническом отношении, либо чем больше требует он финансовых затрат, тем разнообразнее становятся правовые взаимоотношения между участниками строительства.

Помимо правоотношений по договору строительного подряда, существует целый ряд обязательств, сопутствующих строительному процессу, например, между заказчиком и инженерной организацией, возникающие на основании договора об оказании инженерно-строительных работ, обязательства между заказчиком и проектировщиком, основанные на договоре подряда на выполнение проектных работ. Однако основными среди указанных правоотношений были и остаются обязательства, основанные на договоре строительного подряда. По этой причине правовое регулирование этих отношений всегда являлось объектом пристального внимания не только законодателей, но и ученых.

Правовые вопросы договора строительного подряда разрабатывались и освящались в работах известных ученых дореволюционного, советского и постсоветского периодов: К.И. Анненкова, Г.Ф. Шершеневича, З.И. Шкундина, А.А. Каравайкина, В.Ф. Чигира, В.П. Грибанова, М.Я. Черняка, О.С. Иоффе, С.С. Занковского, Ю.К. Толстого, З. Фаткутдинова, И.Л. Брауде, В.В. Витрянского, М.И. Брагинского и других.

Целью данной выпускной (квалификационной) работы является обобщение теоретического и практического материала, накопленного за последние годы, оценка достаточности правовой базы для регулирования отношений и разрешения споров по договору строительного подряда, и на этой основе, выработка предложений и рекомендаций по совершенствованию законодательства и повышению эффективности регулирования строительного подряда, а также использование полученных знаний в повседневной юридической практике.

Для реализации поставленных целей автор ставит перед собой следующие задачи: определить понятие и правовую природу договора строительного подряда, проанализировать существенные условия данного договора, позволяющие отграничить его от смежных договоров, выявить субъектов данного обязательства, раскрыть их основные права и обязанности, последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору.

Объектом исследования являются общественные отношения в сфере строительного производства и их регулирование в гражданском праве.

Предметом исследования в данной работе являются конкретные гражданские дела по строительному подряду в судебно-арбитражной практике.

Положения и выводы представленной работы основывались на гражданском законодательстве, постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, материалах другой судебной практики. В процессе исследования были изучены работы советских и российских ученых, относящиеся к проблематике выпускной квалификационной работы.

Образец

МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.200.21 (0.008 с.)