Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Технология продуктов общественного питания»↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Белгород 2008 Гоу ВПО Белгородский государственный университет Факультет бизнеса и сервиса «УТВЕРЖДАЮ» Декан факультета_______________ «____»___________________2008 г. Кафедра технологии продуктов питания и сферы услуг ПРОГРАММА учебной практики студентов 2 курса Специальность: Технология продуктов общественного питания» Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 260501.65 «Технология общественного питания»
Программа учебной практики разработана доцентом Н.И. Мячиковой, ассистентом Е.В. Сивальневой
Программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры технологии продуктов питания и сферы услуг от «_ 9 __»__ 10 ______2008 г. Протокол № _ 3 _ Зав. кафедрой____________________________________
Программа пересматривалась на заседаниях кафедры
«____»____________200__ г. протокол № ________________________________ содержание
Цель и задачи практики Учебная практика студентов является одной из составных частей подготовки специалиста по программе высшего профессионального образования. Цель учебной практики – получение студентами общих представлений о работе предприятий общественного питания, ассортименте выпускаемой продукции, особенностях организации работы предприятий общественного питания, формах и методах организации производства и обслуживания; приобретение студентами первичных профессиональных умений и навыков, по объему и содержанию соответствующих требованиям общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий для получения рабочей профессии повара 3-го разряда. Задачи практики: - ознакомление с работой предприятия общественного питания; - ознакомление с услугами, которые предоставляет предприятие общественного питания; - изучение ассортимента продукции предприятия общественного питания; - изучение производственно-торговой структуры предприятия общественного питания; - ознакомление с основными технологическими процессами производства различных полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий; - ознакомление с методами и формами обслуживания потребителей в предприятии; - получение навыков и умений по работе с технологической документацией; - получение навыков и умений по производству отдельных групп блюд и кулинарных изделий в условиях действующего предприятия, отработка программного ассортимента. Организация и порядок проведения практики Общие положения Практика студентов, обучающихся по специальности 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» организуется на основании «Положения о порядке проведения практики студентов Белгородского государственного университета», утвержденного 06.10. 2003 г. Объем учебной практики определяется соответствующим государственным образовательным стандартом 183 тех\дс по направлению подготовки дипломированного специалиста 655700 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания». Срок и содержание практики определяются учебным планом и программами учебных дисциплин по специальности 260501.65 «Технология продуктов общественного питания». В частности, проведение учебной практики предполагает закрепление теоретического материала дисциплин «Введение в специальность», «Рабочая профессия», «Реклама, дизайн и фирменный стиль на предприятии питания», «Метрология, стандартизация и сертификация». Учебную практику студенты проходят в течение 4-х недель после 2-го курса. Место прохождения практики студент выбирает при содействии кафедры технологии продуктов питания и сферы услуг или самостоятельно. Учебная практика организуется в учебно-производственных комплексах или на предприятиях общественного питания города, оснащенных новейшим оборудованием, где применяются прогрессивные методы работы, достигнута высокая культура производства и обслуживания, работают высококвалифицированные специалисты. Организация прохождения практики осуществляется на основе договора между университетом и соответствующими организациями, куда будут направлены студенты для прохождения практик. Перед направлением студентов на практику выпускающая кафедра проводит организационное собрание студентов. На собрании сообщаются цели и задачи практики, место и порядок ее прохождения, сроки проведения, руководители от университета и т.п. Пред направлением на практику студенты обеспечиваются следующими видами документов: программой практики, дневником, индивидуальным заданием. При наличии вакантных должностей на предприятиях студенты могут зачисляться на них на период прохождения практики в том случае, если работа выполняется в соответствии с программой практики. Рабочее время определяется в соответствии с действующим на предприятии внутренним распорядком и режимом работы. Консультации на базах практики проводятся в рабочее время, а в учебном заведении – в нерабочее время практиканта. Информацию о предприятии студент получает путем личных наблюдений, изучения документации, при беседах с руководителями практики и специалистами производства. После окончания практики студенты готовят отчет и сдают зачет. Руководство практикой Согласно договору между университетом и организацией (предприятием) каждому студенту назначаются два руководителя практики: от университета и от предприятия. Учебно-методическое руководство практикой от университета осуществляет профилирующая кафедра – кафедра технологии продуктов питания и сферы услуг. Непосредственное руководство практикой осуществляют руководители от университета (преподаватели кафедры) и руководители от предприятия (наиболее квалифицированные специалисты и руководители предприятий). Руководители практики от университета: - осуществляют проведение всех организационных мероприятий перед отправлением студентов на практику; - составляют примерный план распределения рабочего времени студента; - выдают тему индивидуального задания (с изложением рекомендаций по его выполнению); - контролируют соблюдение сроков прохождения и ход выполнения графика практики; - регулярно контролируют условия прохождения практики студентами на предприятии и обеспечивают соблюдение соответствия содержания работ практики ее учебным целям и программе; - оказывать необходимую методическую и организационную помощь; - консультировать студентов по всем вопросам практики; - оценивают результаты выполнения практикантами программы практики: рассматривают отчеты студентов по практике, дают отзыв об их работе, принимают участие в работе комиссии по защите отчетов, в подготовке студенческой конференции по результатам практики; - предоставляют на кафедру письменный отчет о проведении практики вместе с замечаниями и предложениями по усовершенствованию практической подготовки студентов. При выявлении нарушений в ходе прохождения практики руководитель от университета имеет право не допускать студента к учебному процессу. Руководители практики от предприятий: - в тесном контакте с руководителем от университета организуют прохождение практики закрепленных за ними студентов; - обеспечивают проведение инструктажа по охране труда и технике безопасности (руководитель несет ответственность за несчастные случаи со студентами в период прохождения практики); - осуществляют непосредственное каждодневное руководство практикой в соответствии с программой практики; - знакомят студентов с организацией работы на конкретном рабочем месте, с особенностями работы цехов, их функциями; - осуществляют постоянный контроль за производственной работой практикантов, соблюдением ими производственной дисциплины, выполнение практикантами правил внутреннего трудового распорядка и сообщают руководителю практики от университета о всех случаях нарушения студентами правил внутреннего распорядка и наложенных на него дисциплинарных взысканиях; - помогают студентам правильно выполнять все задания на рабочем месте, оказывают помощь в получении всех необходимых сведений о предприятии в соответствии с программой практики, дают возможность студентам пользоваться технологической документацией; - осуществляют учет работы студентов-практикантов, контролируют, как студенты ведут дневники практики, проверяют и подписывают отчеты, дают оценку работы студента, отразив это в характеристике; Руководитель практики от предприятия имеет право отстранить от прохождения практики студента, нарушившего внутренний распорядок работы предприятия. По согласованию с руководителем практики от университета он может корректировать тему индивидуального задания на практику. 2.3. Права и обязанности студентов До прибытия на базу практики студент должен: - обязательно присутствовать на организационном собрании на кафедре; - при необходимости пройти медицинский осмотр (по прибытию на предприятие предъявить медицинскую книжку); - получить направление на предприятие и получить индивидуальное задание на практику от руководителя практики от университета; - пройти инструктаж по технике безопасности на кафедре. В период прохождения практики студенты имеют право: - выбирать место прохождения практики с учетом индивидуальных особенностей студента; - вносить коррективы в индивидуальные задания, выданные руководителем практики, с учетом особенностей предприятия; - получать необходимые консультации у руководителей от предприятия и университета. В период прохождения практики студенты обязаны: - полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики; - изучать и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиены; - подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, действующим на предприятии, и указаниям руководителя практики; - соблюдать сроки прохождения практики и не покидать базу практики без уважительных причин; - нести ответственность за выполненную работу и ее результаты наравне со штатными работниками; - вести дневник практики; - собирать и обрабатывать информационный материал для написания отчета и выполнения индивидуальных заданий; - по окончании практики предоставить руководителю практики от университета письменный отчет, подписанный руководителем практики от предприятия и заверенный печатью предприятия, и защитить его в трехдневный срок с момента окончания практики. На студентов-практикантов, которые нарушают правила внутреннего распорядка, руководители практики могут накладывать, в случае необходимости, штрафы и сообщать об этом руководству учебного заведения. Студенты, не выполнившие программу практики по уважительной причине, направляются на практику вторично, в свободное от учебы время. Студенты, не выполнившие программу практики без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из университета как имеющие академическую задолженность в связи с невыполнением учебного плана по специальности. Форма и вид отчетности студентов о прохождении практики определяется выпускающей кафедрой с учетом требований ГОС. График прохождения практики
Студенты 2 курса после окончания летней экзаменационной сессии (4 семестр) проходят практику в течение четырех недель. График составляется руководителем практики от производства в соответствии с календарным планом практики (табл. 2.1). Таблица 2.1 – Календарный план практики (с приблизительным распределением времени)
3. содержание программы практики
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 181; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.214.28 (0.007 с.) |