Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организационно-экономической

БЕЛКООПСОЮЗ

УЧРЕЖЕДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

БЕЛОРУССКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

 

 

ПРОГРАММА

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

для студентов 4 курса специальности

"Экономика и управление на предприятии"

специализации "Экономика и управление

на предприятии промышленности"

Гомель 2007

 


ББК 65.290-21 П78

Авторы-составители: О.Л. Ракицкая, канд. экон. наук, доцент,

 

Рецензенты:

 

Рекомендована к изданию Советом Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации

 

 

Программа организационно-экономической практики для студентов 4 курса специальности "Экономика и управление на предприятии" специализации "Экономика и управление на предприятии промышленности" /О.Л. Ракицкая — Гомель: БТЭУ, 2004. — с.

 

 

ББК 65.290—2

© О.Л. Ракицкая, 1999 © Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, 2004


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

Организационно-экономическая производственная практика проводится в соответствии с учебным планом специальности "Экономика и управ­ление на предприятии", Положением о производственной практике студентов высших учебных заведений Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2000 г. № 1823, Положением о производственной практике студентов учреждения образования Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», утвержденным постановлением Правления Белкоопсоюза от 1 апреля 2003 г. № 121.

Организационно-экономическая практика является важнейшей частью подготовки высококвалифицированных специалистов.

Целями производственной практики являются:

· формирование профессиональных качеств специалистов, готовности их к плодо­творной, творческой работе на производстве;

· овладение студентами навыками профессионального мастерства, основами организаторской и воспитательной работы в трудовых коллективах.

Основные задачи практической подготовки студентов заключаются:

· в закреплении и углублении знаний, полученных студентами при теоретическом обу­чении;

· в формировании у будущих специалистов принципиально нового, творческого типа мышления;

· в глубоком овладении профессиональными знаниями, навыками организаторской деятельности в условиях расширения прав и самостоятельности организаций в новых экономических условиях.

Программа организационно-экономической практики студентов специ­альности "Экономика и управление на предприятии" содержит основ­ные вопросы, сгруппированные по темам, а также задания по каждой теме. Объем заданий, указанных в программе, может устанавливаться по решению кафедры дополнительно и индивидуально для отдельных студентов.

ОБЪЕКТЫ ПРАКТИКИ И СРОКИ ЕЕ ПРОХОЖДЕНИЯ

 

Объектом прохождения практики может выступать промышленная организация. Практика проводится в конце 8-го семестра. Ра­бочий день практиканта составляет 8 часов. Студент-практикант со­вместно с руководителем практики от организации составляет индиви­дуальный календарный план прохождения практики.

 

ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТА-ПРАКТИКАНТА

Студент при прохождении практики обязан:

· До отъезда на практику изучить настоящую программу, получить дневник прохождения практики и консультацию преподавателей, осуществляющих руководство от университета.

· Своевременно прибыть на место практики, имея все необходи­мые документы (направление, дневник, программа).

· Совместно с руководителем практики от организации в первые 2-3 дня составить график прохождения практики, обеспечивающий полное выполнение ее программы, и график подготовки отчета по практике.

· полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики или инди­видуальное практическое задание, выданное руководителем практики от Университета;

· подчиняться действующим в организации — базе практике правилам внутреннего трудового распорядка;

· изучать и строю соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и произ­водственной санитарии;

· участвовать в рационализаторской и научно-исследовательской работе по заданию кафедры;

· отвечать за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными сотрудни­кам;

· представить руководителю практики письменный отчет о выполнении всех заданий

· по прибытии в университет представить в установленный срок со­ответствующим кафедрам (экономики АПК), подписан­ные непосредственным руководителем отчет по итогам практики, дневник, содержащий характеристику на студента, подписи и печатями о прибытии и убытии

· своевременно защитить отчет.

Студенты, нарушившие правила внутреннего трудового распорядка в период прохождения практики, могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию руково­дителем организации, являющейся базой практики, либо деканом факультета по пред­ставлению руководителя практики от Университета вплоть до отстранения от прохож­дения практики и отчисления из Университета.

 

РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ

 

Учебно-методическое руководство и контроль за организацией и проведением практики от университета осуществляет кафедра экономи­ки АПК.

Преподаватели кафедры несут ответственность за выполнение сту­дентами программы и заданий практики.

Общее руководство практикой от промышленной организации осуществляется начальником планового отдела или старшим экономистом. Непосред­ственное руководство — начальником планового отдела или экономи­стом промышленной организации.

 

Обязанности руководителей, осуществляющих общее руководство практикой

 

Руководитель выполняет следующие мероприятия:

· подбирает опытных специалистов в качестве непосредственных руководителей практики;

· совместно с руководителем практики от Университета организует и контролирует прохождение практики студентами и соответствии с программой и утвержденным гра­фиком прохождения практики;

· обеспечивает качественное проведение инструкций по охране труда и технике безопасности;

· привлекает студентов-практикантов к научно-исследовательской работе;

· организует совместно с руководителем практикой от Университета чтение лекций, докладов, проведение семинаров и консультаций ведущими работниками организации по актуальным проблемам хозяйственной деятельности, теоретическим вопросам про­граммы практики;

· контролирует соблюдение практикантами производственной дисциплины, сообща­ет в Университет о случаях нарушения студентами правил внутреннего трудового распо­рядка и наложении на них дисциплинарных взысканий;

· осуществляет учет работы студентов-практикантов;

· организует совместно с руководителем практики от Университета перемещение студентов по рабочим местам;

· отчитывается перед руководителем организации за проведение практики;

· принимают участие в подведении итогов практики и защите отчетов по ней.

 

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ

Организация производственного процесса во времени

 

Студентам необходимо перечислить основные, вспомогательные и обслуживающие процессы промышленной организации, изучить, какие из процессов в организации включают ручные операции, машинно-ручные, машинные, автоматические аппаратные операции.

Следует ознакомиться с календарным периодом времени с момента запуска сырья до полного изготовления готовой продукции (производственный цикл).

 

Задание

1. Составить схему производственного цикла организации. Описать ее и указать степень механизации и автоматизации работ на каждой стадии производственного цикла.

 

Задания

1. Составить схемы поставок сырья, оборудования, энергоресурсов в организацию.

2. Составить договор поставки сырья в организацию и произвести его описание в отчете.

3. Принять участие в приемке сырья в организации и оформить приемные документы.

4. Рассчитать производственные запасы по 2-3 видам сырья, используемым организацией.

 

Задания

1. Составить договор поставки готовой продукции покупателю.

2. Изучить ассортимент и динамику сбыта готовой продукции по каналам реализации.

3. Принять участие в документальном оформлении отгрузки продукции.

4. Дать характеристику видам рекламы, применяемым в организации, для стимулирования сбыта его продукции.

5. Составить калькуляцию отпускных цен по 2-3 видам выпускаемой продукции.

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Басаков М.И. Сертификация продукции и услуг с основами стандартизации и метрологии. — Ростов н/Дону: "Март", 2000.

Гиссин И.Н. Управление качеством продукции. — Ростов н/Дону, 2000.

Емельянова Ф.Н., Кириллов Н.К. Организация переработки сельскохозяйственной продукции. — М.: ЭКМОС, 2000.

Новицкий Н.И. Организация производства на предприятии. — М.: Финансы и статистика, 2001.

Фатхудинов В.Н. Организация производства на предприятии. — М.: ИНФРА-М, 2001.

Фомин В.Н. Сертификация продукции: принципы и их реализация. — М., 2001.

Экономика предприятия / Под ред. О.Н. Волкова. — М.: ИНФРА-М, 2000.


Приложение 1

Образец оформления

титульного листа

отчета о практике

БЕЛКООПСОЮЗ

УЧРЕЖЕДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

БЕЛОРУССКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

Кафедра экономики АПК

 

 

ОТЧЕТ

Производственной практике

 

в (на)_________________

______________________

(наименование организации)

студента (ки)___курса

группы____________

специальности "Экономика и управление на предприятии"

________________________

(фамилия, имя, отчество)

Руководитель от университета:

__________________________

(ученое звание (должность), ученая степень

__________________________

(фамилия, имя, отчество)

Руководитель от организации:

__________________________

(должность)

__________________________)

(фамилия, имя, отчество)

 

 

Гомель_____

(год)

 


Приложение 2

Образец оформления

характеристики студенту

от организации

СОДЕРЖАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ (ОТЗЫВА)

1. Фамилия, имя, отчество студента.

2. Наименование организации, период прохожде­ния практики и непосредственный руководитель.

3. Качество выполненной студентом работы, степень проявлен­ной самостоятельности, уровень теоретической подготовки по дисци­плине, уровень практических навыков.

4. Отношение студента к работе (заинтересованность, инициатив­ность, исполнительность, дисциплинированность).

5. Полнота выполнения программы практики.

6. Участие в общественной жизни коллектива.

Примечание. Характеристика подписывается руководителем орга­низации, руководителем практики. Подписи заверяются печатью.

 


СОДЕРЖАНИЕ

1. Цели и задачи практики  
2. Объекты практики и сроки ее прохождения  
3. Обязанности студента-практиканта  
4. Руководство практикой  
4.1. Обязанности руководителей, осуществляющих общее руководство практикой  
4.2. Обязанности руководителей, осуществляющих непосредственное руководство практикой  
5. Содержание программы практики  
6. Порядок составления отчета по практике  
7. Порядок подведения итогов практики  
8. Список рекомендуемой литературы  
9. Приложения  

 

 

БЕЛКООПСОЮЗ

УЧРЕЖЕДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

БЕЛОРУССКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

 

 

ПРОГРАММА

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

для студентов 4 курса специальности

"Экономика и управление на предприятии"

специализации "Экономика и управление

на предприятии промышленности"

Гомель 2007

 


ББК 65.290-21 П78

Авторы-составители: О.Л. Ракицкая, канд. экон. наук, доцент,

 

Рецензенты:

 

Рекомендована к изданию Советом Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации

 

 

Программа организационно-экономической практики для студентов 4 курса специальности "Экономика и управление на предприятии" специализации "Экономика и управление на предприятии промышленности" /О.Л. Ракицкая — Гомель: БТЭУ, 2004. — с.

 

 

ББК 65.290—2

© О.Л. Ракицкая, 1999 © Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, 2004


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

Организационно-экономическая производственная практика проводится в соответствии с учебным планом специальности "Экономика и управ­ление на предприятии", Положением о производственной практике студентов высших учебных заведений Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2000 г. № 1823, Положением о производственной практике студентов учреждения образования Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», утвержденным постановлением Правления Белкоопсоюза от 1 апреля 2003 г. № 121.

Организационно-экономическая практика является важнейшей частью подготовки высококвалифицированных специалистов.

Целями производственной практики являются:

· формирование профессиональных качеств специалистов, готовности их к плодо­творной, творческой работе на производстве;

· овладение студентами навыками профессионального мастерства, основами организаторской и воспитательной работы в трудовых коллективах.

Основные задачи практической подготовки студентов заключаются:

· в закреплении и углублении знаний, полученных студентами при теоретическом обу­чении;

· в формировании у будущих специалистов принципиально нового, творческого типа мышления;

· в глубоком овладении профессиональными знаниями, навыками организаторской деятельности в условиях расширения прав и самостоятельности организаций в новых экономических условиях.

Программа организационно-экономической практики студентов специ­альности "Экономика и управление на предприятии" содержит основ­ные вопросы, сгруппированные по темам, а также задания по каждой теме. Объем заданий, указанных в программе, может устанавливаться по решению кафедры дополнительно и индивидуально для отдельных студентов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 257; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.251.38 (0.007 с.)