Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организационно-экономическая характеристика промышленной организации
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Производственная (организационно-экономическая) практика проводится в соответствии с учебным планом специализации 1-26 02 03 07 Маркетинг предприятий промышленности, Положением о практике студентов, курсантов, слушателей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.06.2010 г. № 860 (в ред. постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 04.08.2011 г. № 1049), Положением о практике студентов Учреждения образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», утвержденным постановлением Правления Белкоопсоюза от 11.10.2010 г. № 445.
Цели и задачи практики
Организационно-экономическая практика является важнейшей частью подготовки высококвалифицированных специалистов. Целями производственной практики являются: · формирование профессиональных качеств специалистов, готовности их к плодотворной, творческой работе на производстве; · овладение студентами навыками профессионального мастерства, основами организаторской и воспитательной работы в трудовых коллективах. Основные задачи практической подготовки студентов заключаются: · приобретение студентами профессиональных навыков по специальности · закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении специальных учебных дисциплин по специальности; Программа организационно-экономической практики студентов специальности "Маркетинг" содержит основные вопросы, сгруппированные по темам, а также задания по каждой теме. Объем заданий, указанных в программе, может устанавливаться по решению кафедры дополнительно и индивидуально для отдельных студентов. Объектом прохождения практики может выступать промышленная организация, а для студентов, работающих по специальности, по месту работы, за исключением бюджетных организаций. Практика проводится на дневной форме получения образования в 6-м семестре, на заочной форме – в 8-м семестре. Рабочий день практиканта составляет 8 часов. Студент-практикант совместно с руководителем практики от организации составляет индивидуальный календарный план прохождения практики.
Продолжительность практики
Студенты специализации «Маркетинг предприятий промышленности» проходят производственную (организационно-экономическую) практику, продолжительность которой составляет для студентов дневной формы получения образования 4 недели, заочной формы получения образования 3 недели. Для прохождения практики студентам отводится не более 54 часов в неделю. 2. содержание практики 2.1. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ (дневной) ФОРМЫ получения образования И СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ получения образования, НЕ РАБОТАЮЩИХ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ Организационно-экономическая характеристика промышленной организации
Прохождение практики студентам следует начать с ознакомления с общими показателями, характеризующими деятельность организации. При этом студенты должны изучить следующие вопросы: · назначение продукции, потребительский спрос, рынок сбыта и конкурентоспособность товара, виды цен на продукцию, номенклатуру и ассортимент продукции; · поставщики материальных ресурсов и потребители продукции и договорные взаимоотношения с ними, участие организации в аукционах и ярмарках; · государственное регулирование деятельности организации, государственный заказ, его содержание, удельный вес в общем выпуске продукции, налоговые льготы для организации, регулирование оплаты труда и цен на продукцию государством;
Задания 1. Дать характеристику внутренней и внешней среды деятельности организации. 2. Составить схему организационной структуры организации.
Организация материально-технического снабжения
Студентам необходимо изучить организацию снабжения организации основным и вспомогательным сырьем и материалами, оборудованием, энергоресурсами, водоснабжение. Следует ознакомиться с организацией поставок материальных ресурсов в промышленную организацию, договорные отношения с поставщиками сырья, сроками поставок основного сырья, ценами на сырье. Студент должен изучить методику определение потребности в производственных запасах в организации. Задания 1. Составить договор поставки сырья в организацию и произвести его описание в отчете. 2. Принять участие в приемке сырья в организации, оформить приемные документы и приложить их к отчету. В текстовой части отчета описать порядок приемки сырья. 3. Рассчитать производственные запасы по 2-3 видам сырья, используемым организацией.
Организация сбыта готовой продукции
Студентам следует изучить структуру и функции службы сбыта продукции и службы маркетинга. Необходимо ознакомиться с договорными отношениями по сбыту продукции, изучить планы отгрузки товаров, основные каналы сбыта продукции, формы стимулирования сбыта.
Задания 1. Составить договор поставки готовой продукции покупателю. 2. Принять участие в документальном оформлении отгрузки продукции, оформить документы и приложить их к отчету. В текстовой части отчета описать порядок отгрузки продукции. 3. Составить калькуляцию отпускных цен по 2-3 видам выпускаемой продукции. Приложить их к отчету. В текстовой части отчета на примере одной из составленных калькуляции рассмотреть подробнее порядок ее расчета. 4. Дать характеристику видам рекламы, применяемым в организации, для стимулирования сбыта его продукции.
Основные средства промышленной организации
Студенты должны изучить наличие, структуру и эффективностьиспользования основных средств в организации.
Задания 1. Проанализировать наличие и структуру основных средств организации. Оформить в таблице 1. Сделать выводы. Таблица 1 – Структура основных средств … (указать организацию) за … годы
2. Проанализировать состояние основных средств организации. Оформить в таблице 2. Сделать выводы. Таблица 2 – Состояние основных средств … (указать организацию) за …годы
3. Произвести оценку движения основных средств организации. Оформить в таблице 3. Сделать выводы. Таблица 3 – Движение основных средств … (указать организацию) за …годы
4. Оценить обеспеченность и эффективность использования основных средств организации. Оформить в таблице 4. Сделать выводы. Таблица 4 – Динамика показателей обеспеченности и эффективность использования основных средств … (указать организацию) за …годы
СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ, РАБОТАЮЩИХ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 1. Дать организационно-экономическую характеристику организации. 2. Составить схемы производственной структуры и структуры управления организацией. 3. Изучить хозяйственные связи организации. Указать и составить основные виды договоров, заключаемых в организации. 4. Определить потребность в производственных запасах по 2-3 видам сырья, используемым организацией 5. Оценить наличие и эффективность использования ресурсов организации (трудовых, материальных, денежных) 6. Изучить и оценить изменение основных показателей хозяйственной деятельности организации (объемов работ или услуг, доходов, расходов, прибыли). Руководство практикой от Университета
Учебно-методическое руководство и контроль за организацией и проведением практики от Университета осуществляет кафедра экономики АПК. Кафедра экономики АПК: - разрабатывает и пересматривает (не реже чем один раз в пять лет) программу практики и индивидуальные задания в соответствии с требованиями образовательных стандартов, учебных планов по специальностям и квалификационных характеристик специалистов; - разрабатывает и по мере необходимости пересматривает, а также корректирует методические указания для студентов и преподавателей по прохождению производственной практики, формы отчетной документации; - назначает руководителей практики из числа наиболее опытных преподавателей; - организует принятие зачетов у студентов в согласованные с деканатом сроки и представляет в деканат ведомости; - формирует комиссии по защите отчетов по практике в организациях-базах практики или в университете и организует их работу; - организует своевременную сдачу на хранение в архив отчетов студентов по итогам прохождения производственной практики; - заслушивает отчеты руководителей практики о выполненной работе, разрабатывает мероприятия по улучшению и совершенствованию проведения практики и принимает меры по их реализации; - представляет руководителю производственной практики университета выписку из протокола заседания кафедры, на котором рассматриваются вопросы организации и проведения практики; - отражают итоги практики в отчете кафедры. Преподаватели кафедры, осуществляющие руководство практикой: - обеспечивают выполнение организационных мероприятий по проведению практики; - организуют и проводят собрания со студентами по вопросам прохождения практики (не позднее семи дней до начала практики); - знакомят студентов с задачами и программой практики, консультируют по вопросам оформления отчетов по практике и ведения дневников, информируют о сроках проведения практики; - обеспечивают студентов программами практики или индивидуальными заданиями; - контролируют своевременность прибытия студентов на практику; - руководят прохождением практики студентов и осуществляют методическое руководство; - контролируют при проверке практики обеспечение организациями-базами практики нормальных условий труда и быта студентов, а также выполнение практикантами правил внутреннего трудового распорядка или режима рабочего дня организации; - представляют в учебно-методический отдел университета письменные отчеты о проведении практики с замечаниями и предложениями по совершенствованию практической подготовки студентов; - выявляют и своевременно устраняют недостатки в ходе проведения производственной практики, а при необходимости сообщают о них руководству университета и организации;
Базой практики
1. Организация, являющаяся базой практики организует проведение практики студентов в соответствии с Положением о практике студентов высших учебных заведениях Республики Беларусь, настоящим Положением о практике студентов, курсантов, её документальное оформление и обеспечивает: издание приказов о зачислении студентов на практику; проведение в установленном порядке инструктажа по вопросам охраны труда; создание студентам необходимых условий для прохождения практики и выполнения ее программы; проживание иногородних студентов (в необходимых случаях арендуют жилую площадь для них); создание условий для приобретения студентами в период прохождения практики практических навыков по специальности; соблюдение согласованных с университетом календарных графиков прохождения практики; возможность студентам пользоваться литературой, технической и иной документацией, имеющихся в организации; оказание помощи в подборе материалов для курсовых работ; предоставление мест, соответствующие требованиям по охране труда; контроль за соблюдением студентами правил внутреннего трудового распорядка или режима рабочего дня, установленного в данной организации; создание студентам необходимых санитарно-бытовых условий. 2. Руководитель организации, являющейся базой практики: назначает общего руководителя практики от организации из числа руководящих работников и непосредственных руководителей производственной практики от организации из числа руководителей структурных подразделений или высококвалифицированных опытных специалистов. 3. Общее руководство практикой от промышленной организации осуществляется начальником планового отдела или старшим экономистом. Непосредственное руководство – начальником планового отдела или экономистом промышленной организации. 4. Руководитель практики от организации, осуществляющий общее руководство: подбирает опытных специалистов в качестве непосредственных руководителей практики; совместно с руководителем практики от университета организует и контролирует прохождение практики студентами в соответствии с программой практики и утвержденным графиком ее проведения; обеспечивает проведение инструктажа по охране труда в установленном порядке; привлекает студентов к научно-исследовательской работе; организует совместно с руководителем практики от кафедры чтение лекций, докладов, проведение семинаров и консультаций ведущими работниками организации по актуальным проблемам хозяйственной деятельности, теоретическим вопросам программы практики; контролирует соблюдение студентами производственной дисциплины, требований по охране труда, сообщает в университет о случаях нарушения ими правил внутреннего трудового распорядка или режима рабочего дня; организует перемещение студентов по рабочим местам. 5. Руководитель практики от организации, осуществляющий непосредственное руководство: организует прохождение практики закрепленных за ним студентов; обеспечивает студентам условия для выполнения программы практики или индивидуального задания; обеспечивает студентам условия труда, соответствующие требованиям охраны труда, и требует от них соблюдения режима рабочего дня или правил внутреннего трудового распорядка, действующего в организации; знакомит студентов с организацией работы на конкретном участке, с управлением технологическим процессом, оборудованием, техническими средствами и их эксплуатацией, экономикой производства и т.д.; формирует конкретные, профессиональные задачи (в рамках программы практики), обучает и оценивает их результативность; осуществляет контроль за прохождением практики студентов, помогает им правильно выполнять задания на рабочем месте, знакомит с передовыми методами работы, консультирует по производственным вопросам; контролирует ведение дневников, подготовку отчетов студентами, составляет письменный отзыв о прохождении практики студентами, содержащий объективную оценку деловых, профессиональных и личностных качеств студентов, проявленных в период прохождения практики; принимает, по возможности, участие в подведении итогов практики.
3.2.3. Обязанности студента-практиканта Студент при прохождении практики обязан: · До отъезда на практику изучить настоящую программу, получить дневник прохождения практики и консультацию преподавателей, осуществляющих руководство от университета. · Своевременно прибыть на место практики, имея все необходимые документы (направление, дневник, программа). своевременно прибыть в организацию для прохождения практики; соблюдать сроки прохождения практики; выполнять требования, предусмотренные программой практики или индивидуальным заданием; соблюдать требования, установленные для работников соответствующих организаций-баз практики, в том числе правила внутреннего трудового распорядка и режим рабочего дня; изучать и соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации; немедленно сообщать о несчастном случае, произошедшем на производстве; участвовать в научно-исследовательской работе по заданию руководителя практики от организации и профилирующих кафедр; подписать оформленный дневник производственной практики у непосредственного руководителя практики от организации и получить письменный отзыв о прохождении практики (в дневнике); оформить и представить на кафедру письменный отчет о выполнении программы практики или индивидуального задания; защитить отчет в установленные деканатом сроки. Студенты, нарушающие правила внутреннего трудового распорядка или режим рабочего дня организации в период прохождения практики, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности ректором либо лицом, им уполномоченным по представлению декана на основании информации от руководителя практики от организации.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ОСНОВНАЯЛИТЕРАТУРА
1. Осипова, Л.В. Основы коммерческой деятельности: учеб.для вузов/ Л.В. Осипова, Н.В. Синяева.– М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.– 452 с. 2. Экономика предприятия (организации): учебное пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по экономическим специальностям: в 2 ч. / А. С. Головачев. – Минск: Вышэйшая школа, 2011―. 463 с.– (ВУЗ: студентам высших учебных заведений). 3. Экономика промышленного предприятия: учебное пособие для студентов высших учебных заведений по специальностям "Экономика и управление на предприятии", "Экономика и организация производства", "Маркетинг", "Менеджмент" / Н. А. Алексеенко, И. Н. Гурова. - Минск: Издательство Гревцова, 2011. – 258, [1] с.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯЛИТЕРАТУРА
4. Концепция и программа развития промышленного комплекса РБ на 1998-2015г.г.: краткое содержание. //Белорусский экономический журнал.–1998.–№2.– С. 4-25. 5. Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://udf.by/files/kand/prog_2011_2015_project.pdf. – дата доступа: 24.02.2012. 6. Сенько, А.Н. Экономика предприятия: практикум / А.Н. Сенько, Э.В. Крум.– Мн.: Выш. шк., 2002. – 392 с. 7. Сергеев И.В. Экономика предприятия: учеб. пособие для вузов /И.В. Сергеев.– М.: Финансы и статистика, 2003. – 560 с. 8. Экономика организации (предприятия): курс лекций / И. П. Воробьев, Е. И. Сидорова. – Минск: Минсктиппроект, 2011. – 499 с. 9. Экономика предприятия (организации): учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Экономика" и экономическим специальностям. – Москва: Инфра-М, 2011. – 638 с.. 10. Экономика промышленного предприятия: учебно-методическое пособие: [для слушателей факультета переподготовки и повышения квалификации кадров] / Л. В. Гринцевич. – Минск: Элайда, 2010. – 254 с. 11. Экономика предприятия. / В. А. Хрипач [и др.]; под ред. В. А. Хрипача. – Мн.: Экономпресс, 2001. – 452 с. 12. Экономика предприятия: учеб. пособие / Под ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова. – М.: «Новое знание», 2003. – 352 с.
Приложение А Образец оформления титульного листа
БЕЛОРУССКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СОЮЗ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛОРУССКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ»
Кафедра экономики АПК
ОТЧЕТ о прохождении производственной (организационно-экономической) практики в (на) _____________________________________________________ (наименование организации)
студента (-ки) ____________________ (фамилия, имя, отчество) курса ___________________________ группы _________________________ специальности ___________________ специализации ___________________ Руководитель практики от университета ____________________________ (ученая степень, ученое звание, должность; фамилия, имя, отчество) Руководитель практики от организации_____________________________ (должность; фамилия, имя, отчество)
Гомель ________ (год)
Приложение Б Образец оформления характеристики студенту от организации СОДЕРЖАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ (ОТЗЫВА) 1. Фамилия, имя, отчество студента. 2. Наименование организации, период прохождения практики и непосредственный руководитель. 3. Качество выполненной студентом работы, степень проявленной самостоятельности, уровень теоретической подготовки по дисциплине, уровень практических навыков. 4. Отношение студента к работе (заинтересованность, инициативность, исполнительность, дисциплинированность). 5. Полнота выполнения программы практики. 6. Участие в общественной жизни коллектива. Примечание. Характеристика подписывается руководителем организации, руководителем практики.
СОДЕРЖАНИЕ
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Производственная (организационно-экономическая) практика проводится в соответствии с учебным планом специализации 1-26 02 03 07 Маркетинг предприятий промышленности, Положением о практике студентов, курсантов, слушателей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.06.2010 г. № 860 (в ред. постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 04.08.2011 г. № 1049), Положением о практике студентов Учреждения образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», утвержденным постановлением Правления Белкоопсоюза от 11.10.2010 г. № 445.
Цели и задачи практики
Организационно-экономическая практика является важнейшей частью подготовки высококвалифицированных специалистов. Целями производственной практики являются: · формирование профессиональных качеств специалистов, готовности их к плодотворной, творческой работе на производстве; · овладение студентами навыками профессионального мастерства, основами организаторской и воспитательной работы в трудовых коллективах. Основные задачи практической подготовки студентов заключаются: · приобретение студентами профессиональных навыков по специальности · закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении специальных учебных дисциплин по специальности; Программа организационно-экономической практики студентов специальности "Маркетинг" содержит основные вопросы, сгруппированные по темам, а также задания по каждой теме. Объем заданий, указанных в программе, может устанавливаться по решению кафедры дополнительно и индивидуально для отдельных студентов. Объектом прохождения практики может выступать промышленная организация, а для студентов, работающих по специальности, по месту работы, за исключением бюджетных организаций. Практика проводится на дневной форме получения образования в 6-м семестре, на заочной форме – в 8-м семестре. Рабочий день практиканта составляет 8 часов. Студент-практикант совместно с руководителем практики от организации составляет индивидуальный календарный план прохождения практики.
Продолжительность практики
Студенты специализации «Маркетинг предприятий промышленности» проходят производственную (организационно-экономическую) практику, продолжительность которой составляет для студентов дневной формы получения образования 4 недели, заочной формы получения образования 3 недели. Для прохождения практики студентам отводится не более 54 часов в неделю. 2. содержание практики 2.1. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ (дневной) ФОРМЫ получения образования И СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ получения образования, НЕ РАБОТАЮЩИХ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ Организационно-экономическая характеристика промышленной организации
Прохождение практики студентам следует начать с ознакомления с общими показателями, характеризующими деятельность организации. При этом студенты должны изучить следующие вопросы: · назначение продукции, потребительский спрос, рынок сбыта и конкурентоспособность товара, виды цен на продукцию, номенклатуру и ассортимент продукции; · поставщики материальных ресурсов и потребители продукции и договорные взаимоотношения с ними, участие организации в аукционах и ярмарках; · государственное регулирование деятельности организации, государственный заказ, его содержание, удельный вес в общем выпуске продукции, налоговые льготы для организации, регулирование оплаты труда и цен на продукцию государством;
Задания 1. Дать характеристику внутренней и внешней среды деятельности организации. 2. Составить схему организационной структуры организации.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 194; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.26.156 (0.015 с.) |