Таблица 1 – Организационные аспекты бухгалтерского учета
Организационный аспект
| Да/нет
| Пояснения
|
1. ответственное лицо за организацию бухгалтерского учета
|
|
|
2. ответственное лицо за ведение бухгалтерского учета
|
|
|
3. форма бухгалтерского учета
|
|
|
4. наличие положения о бухгалтерии и должностных инструкций бухгалтеров
|
|
|
5. структура бухгалтерии
|
|
|
6. наличие подразделения (ответственного лица) по внутрихозяйственному контролю
|
|
|
7. наличие учетной политики
|
|
|
8. наличие приложений к учетной политике, в том числе:
8.1. график инвентаризации
8.2.рабочий план счетов
И т.д.
|
|
|
9. количество ЭВМ в бухгалтерии
|
|
|
10. количество АРМ
|
|
|
Таблица 2 - Численность работников бухгалтерии, чел.
Наименование показателя
| На 10.01.
20__г.
| На 10.01.
20__г.
| Изменение, +/-
|
Численность работников бухгалтерии:
|
|
|
|
по штату
|
|
|
|
фактически
|
|
|
|
из них имеют:
|
|
|
|
высшее образование
|
|
|
|
среднее специальное образование
|
|
|
|
Из общего числа работников бухгалтерии:
главных бухгалтеров:
|
|
|
|
по штату
|
|
|
|
фактически
|
|
|
|
из них имеют:
|
|
|
|
высшее образование
|
|
|
|
среднее специальное образование
|
|
|
|
заместителей главных бухгалтеров:
|
|
|
|
по штату
|
|
|
|
фактически
|
|
|
|
из них имеют:
|
|
|
|
высшее образование
|
|
|
|
среднее специальное образование
|
|
|
|
Численность работников бухгалтерии, повысивших квалификацию:
|
|
|
|
на семинарах по бухгалтерскому учету
|
|
|
|
на курсах по бухгалтерскому учету
|
|
|
|
Таблица 3 – Анализ автоматизации бухгалтерского учета
Наименование показателя
| На 10.01.
20__г.
| На 10.01.
20__г.
| Изменение, +/-
|
А
|
|
|
|
Наличие персональных электронно-вычислительных машин, всего
|
|
|
|
Приходится персональных электронно-вычислительных машин в среднем на 1 хозяйство
|
|
|
|
Наличие полной автоматизации (механизации) всех участков учета
|
|
|
|
Наличие частичной автоматизации (механизации) отдельных участков учета:
основных средств
|
|
|
|
материальных ценностей
|
|
|
|
труда и заработной платы
|
|
|
|
затрат на производство
|
|
|
|
отгрузки и реализации готовой продукции
|
|
|
|
финансовых операций, других средств и источников
|
|
|
|
других участков учета
|
|
|
|
Использование автоматизированных разработок (программы): ИВ РУП «ГИВЦ Минсельхозпрода» («Нива СХП»)
|
|
|
|
собственные
|
|
|
|
сторонних организаций: в т.ч. «1 С»
|
|
|
|
«Анжелика»
|
|
|
|
других
|
|
|
|
Таблица 3 - Недостачи, хищения и порча товарно-материальных ценностей, млн. руб.
Показатели
| Общая сумма недостач, хищений и
порчи ценностей(счет 94)
| Сумма недостач, хищений и порчи ценностей, отнесенных на виновных лиц (счет 73)
|
Остаток на начало года
| | |
Выявлено за отчетный пеpиод недостач и хищений: число случаев
| | |
товаpно-матеpиальных ценностей
| | |
денежных сpедств
| | |
Выявлено потеpь от поpчи и повpеждений ценностей
| | |
в том числе потеpи от падежа и гибели животных
| | |
Всего
| | |
Списано (отнесено) – всего
| | |
в том числе: на виновных лиц
| | |
на затраты производства, в пределах норм естественной убыли (без потерь от падежа и гибели животных)
| | |
потеpи от падежа и гибели животных
| | |
Взыскано
| | |
Списано на счет 92 «Внереализационные доходы и расходы»
| | |
Итого
| | |
Остаток на конец отчетного пеpиода - всего
| | |
в том числе: пpисуждено судом к взысканию
| | |
по делам, находящимся в судебно-следственных оpганах
| | |
Приложение 2
ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ХОЗЯЙСТВА
I. Анализ наличия, состояния и эффективности использования земельных, трудовых ресурсов и основных фондов
Таблица 1 – Динамика землепользования
Вид угодий
| Г о д ы
| Структура в 200_ г., %
|
200_
| 200_
| 200_
| 200_
| 200_
| землепользования
| сельхозугодий
|
Всего закреплено земли, га
|
|
|
|
|
| 100.00
| х
|
В том числе:
|
|
|
|
|
|
|
|
пашня
|
|
|
|
|
|
|
|
сенокосы
|
|
|
|
|
|
|
|
из них улучшенные
|
|
|
|
|
|
|
|
пастбища
|
|
|
|
|
|
|
|
из них улучшенные
|
|
|
|
|
|
|
|
многолетние
насаждения
|
|
|
|
|
|
|
|
прочие
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого сельхозугодий
|
|
|
|
|
|
| 100.00
|
Лес
|
|
|
|
|
|
| х
|
Пруды и водоёмы
|
|
|
|
|
|
| х
|
Прочие
|
|
|
|
|
|
| х
|
Приусадебные участки
|
|
|
|
|
|
| х
|
Таблица 2 – Динамика состава и структуры основных фондов
Наименование показателя
| Годы
| Отклонение от базисного года
|
200_
| 200_
| …
| 200_
|
млн. руб.
| %
| млн. руб.
| %
| млн. руб.
| %
| млн. руб.
| %
| млн. руб.
| %
|
Здания
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сооружения
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Передаточные устройства
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Машины и оборудования
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Транспортные средства
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Инструменты, инвентарь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рабочий скот
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продуктивный скот
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Многолетние насаждения
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Другие виды основных средств
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| х
|
Таблица 3 – Динамика показателей обеспеченности, состояния и эффективности использования основных производственных фондов
Показатель
| Г о д ы
| Отклонение от базисного года
|
200_
| 200_
| …
| 200_
|
Фондовооруженность, млн. руб.
|
|
|
|
|
|
Фондообеспеченность, млн.руб.
|
|
|
|
|
|
Фондоемкость, млн. руб.
|
|
|
|
|
|
Фондоотдача, млн. руб.
|
|
|
|
|
|
Фондорентабельность, млн.руб.
|
|
|
|
|
|
Коэффициент годности
|
|
|
|
|
|
Коэффициент обновления
|
|
|
|
|
|
Коэффициент прироста
|
|
|
|
|
|
Таблица 4 – Динамика среднесписочной численности работников
Категории работников
| Г о д ы
| Структура трудовых ресурсов в 200_ г., %
|
200_
| 200_
| 200_
| 200_
| 200_
|
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – всего, чел.
|
|
|
|
|
|
|
в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
- постоянные рабочие
|
|
|
|
|
|
|
- сезонные и временные рабочие
|
|
|
|
|
|
|
- служащие
|
|
|
|
|
|
|
Из общей численности рабочих:
|
|
|
|
|
|
|
а) животноводы
|
|
|
|
|
|
|
б) трактористы – машинисты
|
|
|
|
|
|
|
в) шоферы
|
|
|
|
|
|
|
г) конно-ручные рабочие
|
|
|
|
|
|
|
д) рабочие рем. мастерских
|
|
|
|
|
|
|
Работники не основной деятельности – всего, чел.
|
|
|
|
|
|
|
в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
- подсобное производство
|
|
|
|
|
|
|
- капремонт зданий и сооружений
|
|
|
|
|
|
|
- прочие
|
|
|
|
|
|
|
ВСЕГО:
|
|
|
|
|
| 100,0
|
Таблица 5 – Динамика показателей использования трудовых ресурсов
Виды продукции
| Годы
| Отклонение от базисного года
|
200_
| 200_
| …
| 200_
|
Нагрузка посевной площади на 1 работника растениеводства, га
|
|
|
|
|
|
Нагрузка поголовья животных на 1 работника животноводства, усл.гол.
|
|
|
|
|
|
Средний фонд рабочего времени 1 работника основного производства, чел.-ч
|
|
|
|
|
|
Приходится валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на 1 чел.-ч., тыс. руб., всего:
|
|
|
|
|
|
В т.ч. в растениеводстве
|
|
|
|
|
|
в животноводстве
|
|
|
|
|
|
Приходится валовой продукции на одного среднегодового работника, млн. руб.
|
|
|
|
|
|
Рентабельность персонала, %
|
|
|
|
|
|
Средний размер заработной платы 1 работника, тыс.руб.
|
|
|
|
|
|
II. Анализ основных показателей производства и реализации продукции сельскохозяйственного предприятия
Таблица 6 – Динамика размера и структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур
Культуры
| 200_г.
| 200_г.
| …
| 200_г.
| Отклонение от базисного года
|
Площадь, га
| Структура, %
| Площадь, га
| Структура, %
| Площадь, га
| Структура, %
| Площадь, га
| Структура, %
| Площадь, га
| Структура, %
|
Зерновые и зернобобовые –всего
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сахарная свекла
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Картофель
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кормовые культуры (всего)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в том числе
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-кормовые корнеплоды
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-силосные культуры
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-многолетние травы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-однолетние травы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Всего
посевов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| х
|
Таблица 7 – Динамика урожайности сельскохозяйственных культур
Культуры
| Г о д ы
| Отклонение от базисного года
|
200_
| 200_
| …
| 200_
|
Зерновые и зернобобовые без кукурузы
|
|
|
|
|
|
Сахарная свекла
|
|
|
|
|
|
Картофель
|
|
|
|
|
|
Рапс
|
|
|
|
|
|
Многолетние травы на:
|
|
|
|
|
|
- сено
|
|
|
|
|
|
- семена
|
|
|
|
|
|
- зеленый корм
|
|
|
|
|
|
Однолетние травы на зеленый корм
|
|
|
|
|
|
Кукуруза на силос
|
|
|
|
|
|
Естественные сенокосы
|
|
|
|
|
|
Культурные сенокосы
|
|
|
|
|
|
Естественные пастбища
|
|
|
|
|
|
Культурные пастбища
|
|
|
|
|
|
Таблица 8 – Динамика поголовья скота, размера и структуры стада
Виды животных
| Выходное поголовье, гол.
| Структура стада в 200_г.
|
200_г.
| 200_г.
| 200_г.
| 200_г.
| 200_г.
| Условное
поголовье, гол.
| В процентах
|
Крупный рогатый скот
|
|
|
|
|
|
|
|
в том числе
коровы
|
|
|
|
|
|
|
|
Свиньи
|
|
|
|
|
|
|
|
Лошади всех возрастов (рабочие и на выращивании)
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого условных гол.
| х
| х
| х
| х
| х
|
|
|
Таблица 9 – Динамика основных показателей продуктивности животных
Показатель
| Г о д ы
| Отклонение от базисного года
|
200_
| 200_
| …
| 200_
|
Деловой выход телят на 100 коров, гол.
|
|
|
|
|
|
Удой молока на одну среднегодовую корову, кг
|
|
|
|
|
|
Жирность молока, %
|
|
|
|
|
|
Среднесуточный прирост живой массы КРС, г
|
|
|
|
|
|
Среднесуточный прирост живой массы свиней, г
|
|
|
|
|
|
Таблица 10 – Динамика показателей себестоимости продукции
Вид продукции
| Себестоимость 1 ц., тыс. руб.
| Отчетный год в % к базисному
|
200_г.
| 200_г.
| 200_г.
| 200_г.
| 200_г.
|
1. Зерновые и зернобобовые
|
|
|
|
|
|
|
2. Сахарная свекла
|
|
|
|
|
|
|
3. Картофель
|
|
|
|
|
|
|
4. Рапс
|
|
|
|
|
|
|
5. Кукуруза на зерно
|
|
|
|
|
|
|
6. Молоко
|
|
|
|
|
|
|
7. Мясо КРС
|
|
|
|
|
|
|
7. Мясо
свиней
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 11 – Динамика показателей производства, реализации и рентабельности сельскохозяйственной продукции
Виды продукции
| Годы
| Отклонение от базисного года
|
200_
| 200_
| …
| 200_
|
ВП, ц
| РП, ц
| R,%
| ВП, ц
| РП, ц
| R,%
| ВП, ц
| РП, ц
| R,%
| ВП, ц
| РП, ц
| R,%
| ВП, ц
| РП, ц
| R,%
|
Зерно
Картофель
Сахарная свекла
Другая продукция растениеводства
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого по растениеводству
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Молоко
КРС на мясо
Продано на племенные цели и прочая продажа:
- КРС
- лошади
Другая продукция животноводства
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого по животноводству
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Прочая продукция
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Всего по хозяйству
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Примечание: ВП – валовая продукция, ц; РП – объем реализации, ц; R – рентабельность продукции, %
III. Анализ финансового состояния предприятия
Таблица 12 – Оценка ликвидности
Показатели
| Отчетный год
| Отклонения
|
На начало
| На конец
|
1. Коэффициент текущей ликвидности (отношение суммы текущих активов к сумме краткосрочных обязательств)
|
|
|
|
2. Коэффициент промежуточной ликвидности
(отношение суммы денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности к сумме краткосрочных обязательств)
|
|
|
|
3. Коэффициент абсолютной ликвидности
(отношение суммы денежных средств к сумме краткосрочных обязательств)
|
|
|
|
Таблица 13 - Оценка финансовой устойчивости
Показатели
| Отчетный год
| Отклонения
|
На начало
| На конец
|
1.Коэффициент собственности (соотношение собственного и заемного капитала)
|
|
|
|
2. Коэффициент финансового левериджа (отношение заемного капитала к собственному)
|
|
|
|
3. Коэффициент финансовой независимости (автономии) (Доля собственного капитала в валюте баланса)
|
|
|
|
4. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами
(отношение собственных оборотных средств к общей сумме оборотных активов)
|
|
|
|
5. Коэффициент обеспеченности обязательств активами (отношение обязательств предприятия к валюте баланса)
|
|
|
|
Таблица 14 – Оценка деловой активности
Показатели
| Отчетный год
| Отклонения
|
На начало
| На конец
|
1. Рентабельность капитала (отношение общего финансового результата к среднегодовой стоимости капитала (активов))
|
|
|
|
2. Рентабельность собственного капитала (отношение чистой прибыли к среднегодовой стоимости собственного капитала)
|
|
|
|
3. Коэффициент оборачиваемости оборотных активов (отношение выручки от реализации продукции к среднегодовой стоимости оборотных активов)
|
|
|
|
4. Коэффициент маневренности (доля собственного оборотного капитала в общей сумме собственного капитала)
|
|
|
|
Таблица 15 – Оценка вероятности банкротства на основании Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности
Коэффициенты
| Нормативное значение для с.-х. предприятий
| Отчетный год
| Отклонение от норматива
|
На начало
| На конец
| На начало
| На конец
|
Коэффициент текущей ликвидности (Ктл)
| Не менее 1,5
|
|
|
|
|
Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал)
| Не менее 0,2
|
|
|
|
|
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (Косс)
| Не менее 0,2
|
|
|
|
|
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (Кофа)
| Не более 0,85
|
|
|
|
|
Учебное издание
Корватовская Людмила Васильевна
Щербатюк Светлана Юрьевна
Гостилович Елена Викторовна
Бурачевская Юлия Анатольевна