Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
И внутрихозяйственного контроля
Таблица 1 – Организационные аспекты бухгалтерского учета
Организационный аспект
| Да/нет
| Пояснения
| 1. ответственное лицо за организацию бухгалтерского учета
|
|
| 2. ответственное лицо за ведение бухгалтерского учета
|
|
| 3. форма бухгалтерского учета
|
|
| 4. наличие положения о бухгалтерии и должностных инструкций бухгалтеров
|
|
| 5. структура бухгалтерии
|
|
| 6. наличие подразделения (ответственного лица) по внутрихозяйственному контролю
|
|
| 7. наличие учетной политики
|
|
| 8. наличие приложений к учетной политике, в том числе:
8.1. график инвентаризации
8.2.рабочий план счетов
И т.д.
|
|
| 9. количество ЭВМ в бухгалтерии
|
|
| 10. количество АРМ
|
|
| Таблица 2 - Численность работников бухгалтерии, чел.
Наименование показателя
| На 10.01.
20__г.
| На 10.01.
20__г.
| Изменение, +/-
| Численность работников бухгалтерии:
|
|
|
| по штату
|
|
|
| фактически
|
|
|
| из них имеют:
|
|
|
| высшее образование
|
|
|
| среднее специальное образование
|
|
|
| Из общего числа работников бухгалтерии:
главных бухгалтеров:
|
|
|
| по штату
|
|
|
| фактически
|
|
|
| из них имеют:
|
|
|
| высшее образование
|
|
|
| среднее специальное образование
|
|
|
| заместителей главных бухгалтеров:
|
|
|
| по штату
|
|
|
| фактически
|
|
|
| из них имеют:
|
|
|
| высшее образование
|
|
|
| среднее специальное образование
|
|
|
| Численность работников бухгалтерии, повысивших квалификацию:
|
|
|
| на семинарах по бухгалтерскому учету
|
|
|
| на курсах по бухгалтерскому учету
|
|
|
|
Таблица 3 – Анализ автоматизации бухгалтерского учета
Наименование показателя
| На 10.01.
20__г.
| На 10.01.
20__г.
| Изменение, +/-
| А
|
|
|
| Наличие персональных электронно-вычислительных машин, всего
|
|
|
| Приходится персональных электронно-вычислительных машин в среднем на 1 хозяйство
|
|
|
| Наличие полной автоматизации (механизации) всех участков учета
|
|
|
| Наличие частичной автоматизации (механизации) отдельных участков учета:
основных средств
|
|
|
| материальных ценностей
|
|
|
| труда и заработной платы
|
|
|
| затрат на производство
|
|
|
| отгрузки и реализации готовой продукции
|
|
|
| финансовых операций, других средств и источников
|
|
|
| других участков учета
|
|
|
| Использование автоматизированных разработок (программы): ИВ РУП «ГИВЦ Минсельхозпрода» («Нива СХП»)
|
|
|
| собственные
|
|
|
| сторонних организаций: в т.ч. «1 С»
|
|
|
| «Анжелика»
|
|
|
| других
|
|
|
|
Таблица 3 - Недостачи, хищения и порча товарно-материальных ценностей, млн. руб.
Показатели
| Общая сумма недостач, хищений и
порчи ценностей(счет 94)
| Сумма недостач, хищений и порчи ценностей, отнесенных на виновных лиц (счет 73)
| Остаток на начало года
| | | Выявлено за отчетный пеpиод недостач и хищений: число случаев
| | | товаpно-матеpиальных ценностей
| | | денежных сpедств
| | | Выявлено потеpь от поpчи и повpеждений ценностей
| | | в том числе потеpи от падежа и гибели животных
| | | Всего
| | | Списано (отнесено) – всего
| | | в том числе: на виновных лиц
| | | на затраты производства, в пределах норм естественной убыли (без потерь от падежа и гибели животных)
| | | потеpи от падежа и гибели животных
| | | Взыскано
| | | Списано на счет 92 «Внереализационные доходы и расходы»
| | | Итого
| | | Остаток на конец отчетного пеpиода - всего
| | | в том числе: пpисуждено судом к взысканию
| | | по делам, находящимся в судебно-следственных оpганах
| | |
Приложение 2
ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ХОЗЯЙСТВА
I. Анализ наличия, состояния и эффективности использования земельных, трудовых ресурсов и основных фондов
Таблица 1 – Динамика землепользования
Вид угодий
| Г о д ы
| Структура в 200_ г., %
| 200_
| 200_
| 200_
| 200_
| 200_
| землепользования
| сельхозугодий
| Всего закреплено земли, га
|
|
|
|
|
| 100.00
| х
| В том числе:
|
|
|
|
|
|
|
| пашня
|
|
|
|
|
|
|
| сенокосы
|
|
|
|
|
|
|
| из них улучшенные
|
|
|
|
|
|
|
| пастбища
|
|
|
|
|
|
|
| из них улучшенные
|
|
|
|
|
|
|
| многолетние
насаждения
|
|
|
|
|
|
|
| прочие
|
|
|
|
|
|
|
| Итого сельхозугодий
|
|
|
|
|
|
| 100.00
| Лес
|
|
|
|
|
|
| х
| Пруды и водоёмы
|
|
|
|
|
|
| х
| Прочие
|
|
|
|
|
|
| х
| Приусадебные участки
|
|
|
|
|
|
| х
|
Таблица 2 – Динамика состава и структуры основных фондов
Наименование показателя
| Годы
| Отклонение от базисного года
| 200_
| 200_
| …
| 200_
| млн. руб.
| %
| млн. руб.
| %
| млн. руб.
| %
| млн. руб.
| %
| млн. руб.
| %
| Здания
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сооружения
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Передаточные устройства
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Машины и оборудования
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Транспортные средства
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Инструменты, инвентарь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Рабочий скот
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Продуктивный скот
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Многолетние насаждения
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Другие виды основных средств
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Итого
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| х
|
Таблица 3 – Динамика показателей обеспеченности, состояния и эффективности использования основных производственных фондов
Показатель
| Г о д ы
| Отклонение от базисного года
| 200_
| 200_
| …
| 200_
| Фондовооруженность, млн. руб.
|
|
|
|
|
| Фондообеспеченность, млн.руб.
|
|
|
|
|
| Фондоемкость, млн. руб.
|
|
|
|
|
| Фондоотдача, млн. руб.
|
|
|
|
|
| Фондорентабельность, млн.руб.
|
|
|
|
|
| Коэффициент годности
|
|
|
|
|
| Коэффициент обновления
|
|
|
|
|
| Коэффициент прироста
|
|
|
|
|
| Таблица 4 – Динамика среднесписочной численности работников
Категории работников
| Г о д ы
| Структура трудовых ресурсов в 200_ г., %
| 200_
| 200_
| 200_
| 200_
| 200_
| Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – всего, чел.
|
|
|
|
|
|
| в том числе:
|
|
|
|
|
|
| - постоянные рабочие
|
|
|
|
|
|
| - сезонные и временные рабочие
|
|
|
|
|
|
| - служащие
|
|
|
|
|
|
| Из общей численности рабочих:
|
|
|
|
|
|
| а) животноводы
|
|
|
|
|
|
| б) трактористы – машинисты
|
|
|
|
|
|
| в) шоферы
|
|
|
|
|
|
| г) конно-ручные рабочие
|
|
|
|
|
|
| д) рабочие рем. мастерских
|
|
|
|
|
|
| Работники не основной деятельности – всего, чел.
|
|
|
|
|
|
| в том числе:
|
|
|
|
|
|
| - подсобное производство
|
|
|
|
|
|
| - капремонт зданий и сооружений
|
|
|
|
|
|
| - прочие
|
|
|
|
|
|
| ВСЕГО:
|
|
|
|
|
| 100,0
|
Таблица 5 – Динамика показателей использования трудовых ресурсов
Виды продукции
| Годы
| Отклонение от базисного года
| 200_
| 200_
| …
| 200_
| Нагрузка посевной площади на 1 работника растениеводства, га
|
|
|
|
|
| Нагрузка поголовья животных на 1 работника животноводства, усл.гол.
|
|
|
|
|
| Средний фонд рабочего времени 1 работника основного производства, чел.-ч
|
|
|
|
|
| Приходится валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на 1 чел.-ч., тыс. руб., всего:
|
|
|
|
|
| В т.ч. в растениеводстве
|
|
|
|
|
| в животноводстве
|
|
|
|
|
| Приходится валовой продукции на одного среднегодового работника, млн. руб.
|
|
|
|
|
| Рентабельность персонала, %
|
|
|
|
|
| Средний размер заработной платы 1 работника, тыс.руб.
|
|
|
|
|
|
II. Анализ основных показателей производства и реализации продукции сельскохозяйственного предприятия
Таблица 6 – Динамика размера и структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур
Культуры
| 200_г.
| 200_г.
| …
| 200_г.
| Отклонение от базисного года
| Площадь, га
| Структура, %
| Площадь, га
| Структура, %
| Площадь, га
| Структура, %
| Площадь, га
| Структура, %
| Площадь, га
| Структура, %
| Зерновые и зернобобовые –всего
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сахарная свекла
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Картофель
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Кормовые культуры (всего)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| в том числе
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| -кормовые корнеплоды
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| -силосные культуры
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| -многолетние травы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| -однолетние травы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Всего
посевов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| х
|
Таблица 7 – Динамика урожайности сельскохозяйственных культур
Культуры
| Г о д ы
| Отклонение от базисного года
| 200_
| 200_
| …
| 200_
| Зерновые и зернобобовые без кукурузы
|
|
|
|
|
| Сахарная свекла
|
|
|
|
|
| Картофель
|
|
|
|
|
| Рапс
|
|
|
|
|
| Многолетние травы на:
|
|
|
|
|
| - сено
|
|
|
|
|
| - семена
|
|
|
|
|
| - зеленый корм
|
|
|
|
|
| Однолетние травы на зеленый корм
|
|
|
|
|
| Кукуруза на силос
|
|
|
|
|
| Естественные сенокосы
|
|
|
|
|
| Культурные сенокосы
|
|
|
|
|
| Естественные пастбища
|
|
|
|
|
| Культурные пастбища
|
|
|
|
|
|
Таблица 8 – Динамика поголовья скота, размера и структуры стада
Виды животных
| Выходное поголовье, гол.
| Структура стада в 200_г.
| 200_г.
| 200_г.
| 200_г.
| 200_г.
| 200_г.
| Условное
поголовье, гол.
| В процентах
| Крупный рогатый скот
|
|
|
|
|
|
|
| в том числе
коровы
|
|
|
|
|
|
|
| Свиньи
|
|
|
|
|
|
|
| Лошади всех возрастов (рабочие и на выращивании)
|
|
|
|
|
|
|
| Итого условных гол.
| х
| х
| х
| х
| х
|
|
|
Таблица 9 – Динамика основных показателей продуктивности животных
Показатель
| Г о д ы
| Отклонение от базисного года
| 200_
| 200_
| …
| 200_
| Деловой выход телят на 100 коров, гол.
|
|
|
|
|
| Удой молока на одну среднегодовую корову, кг
|
|
|
|
|
| Жирность молока, %
|
|
|
|
|
| Среднесуточный прирост живой массы КРС, г
|
|
|
|
|
| Среднесуточный прирост живой массы свиней, г
|
|
|
|
|
|
Таблица 10 – Динамика показателей себестоимости продукции
Вид продукции
| Себестоимость 1 ц., тыс. руб.
| Отчетный год в % к базисному
| 200_г.
| 200_г.
| 200_г.
| 200_г.
| 200_г.
| 1. Зерновые и зернобобовые
|
|
|
|
|
|
| 2. Сахарная свекла
|
|
|
|
|
|
| 3. Картофель
|
|
|
|
|
|
| 4. Рапс
|
|
|
|
|
|
| 5. Кукуруза на зерно
|
|
|
|
|
|
| 6. Молоко
|
|
|
|
|
|
| 7. Мясо КРС
|
|
|
|
|
|
| 7. Мясо
свиней
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 11 – Динамика показателей производства, реализации и рентабельности сельскохозяйственной продукции
Виды продукции
| Годы
| Отклонение от базисного года
| 200_
| 200_
| …
| 200_
| ВП, ц
| РП, ц
| R,%
| ВП, ц
| РП, ц
| R,%
| ВП, ц
| РП, ц
| R,%
| ВП, ц
| РП, ц
| R,%
| ВП, ц
| РП, ц
| R,%
| Зерно
Картофель
Сахарная свекла
Другая продукция растениеводства
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Итого по растениеводству
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Молоко
КРС на мясо
Продано на племенные цели и прочая продажа:
- КРС
- лошади
Другая продукция животноводства
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Итого по животноводству
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Прочая продукция
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Всего по хозяйству
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Примечание: ВП – валовая продукция, ц; РП – объем реализации, ц; R – рентабельность продукции, %
III. Анализ финансового состояния предприятия
Таблица 12 – Оценка ликвидности
Показатели
| Отчетный год
| Отклонения
| На начало
| На конец
| 1. Коэффициент текущей ликвидности (отношение суммы текущих активов к сумме краткосрочных обязательств)
|
|
|
| 2. Коэффициент промежуточной ликвидности
(отношение суммы денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности к сумме краткосрочных обязательств)
|
|
|
| 3. Коэффициент абсолютной ликвидности
(отношение суммы денежных средств к сумме краткосрочных обязательств)
|
|
|
|
Таблица 13 - Оценка финансовой устойчивости
Показатели
| Отчетный год
| Отклонения
| На начало
| На конец
| 1.Коэффициент собственности (соотношение собственного и заемного капитала)
|
|
|
| 2. Коэффициент финансового левериджа (отношение заемного капитала к собственному)
|
|
|
| 3. Коэффициент финансовой независимости (автономии) (Доля собственного капитала в валюте баланса)
|
|
|
| 4. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами
(отношение собственных оборотных средств к общей сумме оборотных активов)
|
|
|
| 5. Коэффициент обеспеченности обязательств активами (отношение обязательств предприятия к валюте баланса)
|
|
|
|
Таблица 14 – Оценка деловой активности
Показатели
| Отчетный год
| Отклонения
| На начало
| На конец
| 1. Рентабельность капитала (отношение общего финансового результата к среднегодовой стоимости капитала (активов))
|
|
|
| 2. Рентабельность собственного капитала (отношение чистой прибыли к среднегодовой стоимости собственного капитала)
|
|
|
| 3. Коэффициент оборачиваемости оборотных активов (отношение выручки от реализации продукции к среднегодовой стоимости оборотных активов)
|
|
|
| 4. Коэффициент маневренности (доля собственного оборотного капитала в общей сумме собственного капитала)
|
|
|
|
Таблица 15 – Оценка вероятности банкротства на основании Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности
Коэффициенты
| Нормативное значение для с.-х. предприятий
| Отчетный год
| Отклонение от норматива
| На начало
| На конец
| На начало
| На конец
| Коэффициент текущей ликвидности (Ктл)
| Не менее 1,5
|
|
|
|
| Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал)
| Не менее 0,2
|
|
|
|
| Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (Косс)
| Не менее 0,2
|
|
|
|
| Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (Кофа)
| Не более 0,85
|
|
|
|
| Учебное издание
Корватовская Людмила Васильевна
Щербатюк Светлана Юрьевна
Гостилович Елена Викторовна
Бурачевская Юлия Анатольевна
|