Экон сущность оборотных средств предприятия,показатели эффективности и направления улучшения их использования в современных условиях хозяйствования.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экон сущность оборотных средств предприятия,показатели эффективности и направления улучшения их использования в современных условиях хозяйствования.



Источники формирования оборотных средств могут заемными и привлеченными. Для пополнения собственных оборотных средств используются устойчивые пассивы. К ним относятся нормальная (переходящая из месяца в месяц) задолженность по заработной плате и отчислениям по социальному страхованию, остаток средств резервного фонда и т. д. На с/х предприятиях собственные средства создаются за счет части готовой продукции (семена, корма и др.). Привлеченные средства — это кредиторская задолженность всех видов, а такие средства целевого финансирования до их использования по прямому назначению. Оборотные средства принято подразделять на две группы: нормируемые и ненормируемые. Нормирование — это установление экономически обоснованной потребности в оборотных средствах по элементам. К числу нормируемых оборотных средств относятся оборотные производственные фонды, а также готовая продукция, которые представляют материальные оборотные средства. Денежные средства, средства в расчетах, товары отгруженные — это не нормирую. При нормировании оборотных средств потребность в них определяют как в натуральном, так и в денежном выражении. Эффективность использование оборотных средств и методика ее опред. Уровень использования оборотных средств существенно влияет на финансовые результаты хозяйственной деятельности с/x товаропроизводителей. для характеристики эффективности их использования применяют систему показателей— коэффициент оборачиваемости, продолжительность оборота, коэффициент загрузки средств в обороте, материалоемкость. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств:Ко6 = В+М- С/ Оср. где В — выручка от реализации продукции, руб.; М — стоимость молодняка, переведенного в Основное стадо, руб.; С — стоимость проданного скота основного стада, руб.; — средний остаток оборотных средств за год, руб. Коэффициент оборачиваемости, с одной стороны, показывает число кругооборотов, совершаемых оборотными средствами предприятия за определенный период, с другой — объем реализованной продукции в расчете на 1 руб. оборотных средств. Чем выше коэффициент оборачиваемости, тем эффективнее используются оборотные средства. Коэффициент загрузки средств в обороте (К3) —он характеризует сумму оборотных средств, авансируемых на единицу (1 руб.) выручки от реализации продукции: Кзг.=Оср./В. Чем меньше коэффициент загрузки, тем эффективнее используются оборотные средства. Пути улучшение использование оборотных ср. Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов. Среди них можно выделить внешние факторы. К внешним факторам относятся: общая экономическая, особенности налогового законодательства, условия получения кредитов и процентные ставки по ним, возможность целевого финансирования, участия в программах, финансируемых из бюджета. Важнейшим направлением повышения эффективности использования оборотных средств является обеспечение с/x товаропроизводителей необходимым количеством материальных ресурсов. Важнейшей предпосылкой эффективного использования оборотных средств является рациональная организация сбыта с/x продукции. Один из важных путей улучшения использования оборотных средств — сокращение потерь продукции в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации.

25. Производительность труда на предприятии: понятие, показатели и резервы повышение производительности труда.Эффективность использования трудовых ресурсов харак-ся производительностью труда, т. е способностью производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции. Для ее измерения пользуются следующими основными показателями:отношение валовой продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) к затратам труда (Т):Пт=ВП/ЗТ,отношение валовой продукции в денежной оценке к числу среднегодовых работников (Р):Пт=ВП/Р, трудоемкость продукции — затраты рабочего времени на единицу продукции:Тем =Т/ВП.Применяют косвенные показатели производительности труда, харак-щие затраты труда на выполнение определенного объема работ (на 1 га посевов, на гол. животных по видам), нагрузку площадей посевов на 1 работника, объем работ, выполненных в единицу времени, затраты труда на выполнение отдельных операций. В процессе производства продукции участвует не только живой человеческий труд, но и прошлый, кормах и Повышение произ-ти общественного труда заключдоля живого труда сокращается, а до овеществленного возрастает, Затраты живого труда подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты труда — это труд рабочих , связанных с производством определенных видов продукции. Они полностью относятся на продукцию соответствующей отрасли. Косвенные затраты труда труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслей и хозяйства в целом. Косвенные затраты распределяют по видам продукции пропорционально сумме прямой заработной платы, Затраты труда в чел-час или чел-дн.принято исчислять уровень произ-сти только по живому труду. Затраты овеществленного труда непосредственно в рабочем времени не учитывают; их учет производится в денежном выражении при исчислении себестоимости продукции прошлый труд, овеществленный в средствах производства и выраженный в рублях, переводят в рабочее время по соотношению со средней заработной платой рабочего в отраслях промышленности, обслуживающих с/х.

26. Экономическая сущность издержек производства на предприятии,виды издержек и направления их снижения.При производстве с/х продукции затрачивается живой и прошлый (овеществленный) труд; эти затраты и образуют издержки производства.Различают общественные и индивидуальные издержки производства; первые характеризуют затраты, которые общество признает необходимыми, вторые — фактические затраты конкретного предприятия. В рыночной экономике величину общественных издержек определяет рынок через механизм конкуренции.Некоторые факторы производства используются предприятием постоянно независимо от объема производства и даже при его временном прекращении. Соответствующие издержки, не зависящие от объемов производства, называют постоянными. К ним относятся амортизация основных средств, затраты по организации производства и управлению, арендная плата, страховые платежи. Величина переменных издержек изменяется более или менее пропорционально объему производимой продукции. К ним относятся затраты на оплату труда основных работников, стоимость сырья и материалов, кормов, удобрений, средств защиты растений, топлива, электроэнергии и т. д. Постоянные издержки большей частью связаны с использованием основных фондов, а переменные — оборотных.Разделение издержек на постоянные и переменные имеет важное значение для многих аспектов анализа деятельности.Снижение с/с зависит от целого ряда факторов, которые можно разделить на непосредственно зависящие от предприятия (внутренние) и внешние, не зависящие от него. Внешние факторы — это инфляция, рост тарифов и цен на сырье, топливо и т. д. Внутренние факторы лежат в основе мероприятий, направленных на более полное и экономное расходование материальных, трудовых и денежных ресурсов предприятия (внедрение передовой техники и технологии, оптимальная организация труда и управления и др.).

Чтобы изыскать резервы снижения с/с, нужно знал ее структуру. Под структурой себестоимости понимают удельный вес отдельных ее элементов или статей; она постоянно изменяется и на нее влияет целый ряд факторов: специфика отрасли; существуют производства трудоемкие (в с/с продукции большая доля затрат приходится на оплату труда), материалоемкие (велика доля материальных затрат фондоемкие (велика доля амортизации) и энергоемкие (преобладание топлива и энергии в структуре себестоимости); ускорение научно-технического прогресса, который оказывает многоплановое влияние, но, как правило, приводит к сокращению доли живого труда и увеличению доли овеществленного; уровень концентрации, специализации, кооперирования производства; географическое местоположение предприятия; инфляция и процентные ставки за банковский кредит. Анализ структуры себестоимости позволяет выявить основные резервы ее снижения.

Важнейшие факторы снижения себестоимости продукции повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, затраты на проведение таких видов работ, как пахота, боронование, посев, уход за посевами и др., а также затраты на уход за животными, расход поддерживающего корма, амортизацию. Важное значение имеет также экономное использование материальных ресурсов, соответствующее научно обоснованным нормам их расходования.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 109; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.207.247.69 (0.015 с.)