Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Формы и особенности специализации в сельском хозяйстве.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Формы специализации в с.-х. различаются по объекту и технологическому признаку. По объекту выделяют: зональную, хозяйственную и внутрихозяйственную форму специализации. Зональная выражает вариант специализации крупн. территорий на развитие того или иного производства того или иного вида продукции. Хозяйственная специализация означает специализацию отдельных предприятий. По технологическому признаку выделяют: отраслевую и внутриотраслевую форму специализации. Отраслевая означает законченный цикл производства в отрасли.(напр.: в скотоводстве это производство от полученного приплода до выращивания молодняка для воспро-ва стада.,законченный цикл производства- законченный оборот стада) При внутриотраслевой форме специализации, производство продукции одной отрасли,разделяют на несколько стадий, которые закреплены за самостоятельными хозяйствующими субъектами. Специализация в с.-х. имеет особенности проявления, обусловленная с особенностями самого с.х..Это земли в качестве основного средства производства, переплетение общественных законов развития растений с биологической сезонностью с.х. производства. Указанные особенности не позволяют использовать эффективно имеющиеся ресурсы, при развитии одного вида деятельности, поэтому в с.х-ве. специализация основана на сочетание видов деятельности, т.е. на развитие 2-3 видов деятельности, как правило при сочетании все виды деятельности связаны между собой технологически, биологически или организационно-экономически. Технологическая и биологическая связь видов деятельности проявляется в чередование культур в земледелии, т.к. монокультура способствует истощению почвы, развитию сортов, вредителей и болезней. Организационно-экономическая связь проявляется в том, что развитие дополнительных видов деятельности, т.е. не основных –способствует наиболее полному использованию ресурсов, не задействованных в основном производстве. Следовательно при сочетание видов деятельности целесообразно развивать не все возможные, а только те, при которых они взаимно дополняют друг друга, обеспечивая эффективное использование ресурсов. Как правило рациональная специализация представляет развитие не более 3-х видов деятельности на долю которых приходится около 80% товарной продукции. Основной принцип, на котором строится сочетание видов деятельности в с.х. является: 1-ориентация на производство конкурентоспособной продукции. 2-наиболее эффективное использование имеющихся ресурсов; земельных, трудовых, материально-технических. 3-учет природных и экономических условий. 4-преимущественное развитие тех видов деятельности, которые связаны между собой технологически и организационно-технологически.(напр. садоводство и пцеловодство, молочное и мясное скотоводство. 5-равномерное поступление денежных средств.
Виды экономической деятельности в сельском хозяйстве Видом деятельности в с.х. называется часть продукции, однородной технологией и организации производства. Однородными средствами труда и профессиональными навыками работников. В зависимости от доли в структуре выручки все виды деятельности подразделяются на основные, дополнительные, подсобные и обслуживающие. Основные виды деятельности- это товарные виды деятельности, занимающие в структуре выручки не менее 25%.(на предприятии их может быть-одна,две). По основному виду деятельности определяются производственные направления и дается название специализации. Дополнительный вид деятельности, также является товарным и занимает структуре выручки от 10% до 20%. Он наряду с основными видами деятельности, также может определить название специализации(напр. Зерновое с развитым производством подсолнечника, зерновое с развитым овцеводством, зерново-скотоводческое с развитым овцеводством). Подсобные виды деятельности также являются товарными, но в отличие от первых двух заняты производством не с.х.-продукции. Это- переработка, промыслы, строительство, развитие подсобных видов деятельности в границах предприятия,позволяет эффективно использовать ресурсы, незадействованные основными видами и дополнительными видами деятельности сглаживать сезонность труда и способность дополнительному поступлению финансовых ресурсов. Обслуживающие виды деятельности предназначены для обслуживания товарных видов деятельности, поэтому они являются либо не товарными, либо низко-товарными(это ремонтно-мастерские, автогараж, строител. мастерские.)
Концентрация с/х производства. Концентрация с/х про-ва – это сосредоточение про-ва отдельных видов продукции на одном предприятии. При развитии нескольких видов деят-ти про-во продукции на них будет небольшим и уровень концентрации низким. И наоборот, при производстве одного вида деят-ти про-во продукции высоким и уровень концентрации высоким. В хоз.практике количественно концентрация производства характеризуется размещением предприятия, где основным критерием является стоимость ВП. В качестве дополнительных – стоимость ТП, стоимость основных производственных фондов, площадь с/х угодий, численность работников. Эффект концентрации определяется через эффект масштаба. Большие земельные территории с/х предприятий могут привести к неуправляемости. Земельные территории с/х предприятий зависят от специализации, природных условий, транспортной обеспеченности и дорожной сети. Проблема развития с/х особенно обострилась с развитием мелкого агробизнеса. В с/х про-ве предприятия в широком смысле отдается крупному производству: 1)Отечественная промышленность выпускает технические средства, ориентированные на крупное производство; 2)Достигается большая финансовая масштабность; 3)Большая возможность использования науки; 4)Наиболее полное использование трудовых ресурсов; 5)Появляется возможность комплексного соц. обустройства села. Следует отметить, что не каждый вид малого агробизнеса может конкурироватьс крупным, например в птицеводстве. Однако звероводство, пчеловодство будет определяться только природными условиями и наличием ресурсов. Отсюда следует, что в хоз.практике одинаково эффективно могут функционировать и крупные и мелкие производства. Напрвления развития концентрации с/х про-ва: 1)За счет объединения, слияния мелких предприятий в более крупные; 2)На основе кооперации и интеграции; 3)За счет интенсивного ведения про-ва (за счет роста продуктивности растут урожайность и продуктивность); 4)За счет расширения земельной площади на основе аренды.
Виды издержек производства Все виды живого и общественного, т.е. прошлого труда образуют издержки про-ва. Виды издержек: 1)Общественные – затраты общества на про-во продукции (затраты на уровне страны, региона); 2)Индивидуальные – фактические затраты конкретного предприятия на про-во продукта; 3)Средние – общественные или индивидуальные затраты на единицу продукции; 4)Вмененные – включают издержки на про-во и сбыт продукции и потерянный доход, который мог бы получить предприниматель, если бы выбрал другой вил предпринимательства и др. Формула: ВИ = ИП + Дп(потерянный доход). Существующие ВИ обусловлены 2-мя принципами хоз.практики: А)ограниченность ресурсов; Б)эффективность использования ресурсов 5) Постоянные – не меняются в зависимости от объемов про-ва; могут иметь место, где про-ва вообще нет (страховые платежи, аренда и др.); 6) Переменные – меняются вслед за изменением объема про-ва (семена, корма, оплата труда и др.); 7)Трансакционные – возникают в процессе взаимодействия субъектов рынка (бывают торговые, финансовые – связанные с ведением расчетов, информационные); 8)Трасформационные – включают затраты, связанные с ведением технологического процесса. По месту возникновения: · Внешние – издержки сторонних организаций; · Внутренние. По времени использования: · Затраты прошлых лет · Текущие · Затраты будущих периодов 9) Предельные издержки – дополнительные затраты, связанные с про-вом единицы дополнительной продукции, т.е. дополнительные затраты на единицу дополнительной продукции.
15.Себестоимость продукции и ее функции. Себестоимость предст-ет собой выраженные в ден. форме затраты предпр-ия на произ-во продукции, работ, услуг. Себ-ть прокд-ции следует в эк.смысле предст-ет собой стоимостн.оценки использ.ресурсов, т.е.земли в виде налога, топлива, энергии, семян, машин и оборуд-я в виде амортизации. Себ-ть явл-ся не только важн.эк.категорией, но и качеств.показателем характеризующим эффектин-ть использ-я ресурсов. Именно себе-ть позволяет судить во что обходится предпр-ю произ-ва того или иного вида продукта и сравнить ее с ценой на рынке. Себ-ть выпол-ет след. функции: 1) учета и контроля затрат на произ-во и сбыт продукта;2) обоснование уровня цен, рентабельности, налогов, прибыли;3)обоснование целесообраз-ти инвестиций, модернизацию произ-ва;4)обоснование гос.регул-я цен на с/х продукцию;5)обоснование рац.размещения с/х произ-ва. В хоз.практике исчисляют себ-ть произвед.прод-ции, себ-ть реализ.прод-ции, себ-ть единицы прод-ции. Первое включ. все затраты на произ-во всей прод-ции. Себ-ть товарн.прод-ции включ.затраты на произ-во и сбыт. А ср. в общ. виде имеет вид: Себ-ть ед. прод-ции=∑затрат/объем прод-ции(работ, услуг). В зависимости от объема включаемых затрат выде-ют производств.себест-ть, полную или коммерческую и цеховую или технологическую. Производств. включ.затраты на произ-во и транспорт.продукции к месту хранения. Полная или коммерч. – это затраты на произ-во, транспорт-ку, хранение и сбыт. Др.словами это произ-во+затраты, связанные с реализацией. Цех.себ-ть включ.в себя затраты на уровне структурн.подразделений предп-я и отлич-ся от производств.на сумму общехоз затрат, т.е.затрат, связанных с ведением произ-ва в целом по хоз-ву. Как произ-ая, так и коммерч.себ-ть подраздел-ся на нормативную, плановую, фактич-ую, ожидаемую или провизорную. Нормативн.себ-ть исчисл-ся на основе норматива выхода прод-ции и затрат, а плановая в отлич.от нормативн.на основе планового выхода затрат и прод-ции. Факт.себес-ть исчисл-ся на основе факт.выхода прод-ции затрат за отчетн.год. Ожид.себес-ть по предварит.данным за месяц и далее нарастающ.итогом. Она необходима для опреативн.контроля за затратами на этой основе управленч.решений.
16.Состав и классификация затрат в с/х. В зависимости от того как затраты влияют на процесс произ-ва, они раздел-ся на основные и накладные. К основн.относятся затраты без которых процесс произ-ва невозможен, т.е.они непосредственно учавствуют в процессе произ-ва. К ним относят: корма, семена, топливо, удобрении, ОТ, амортизацию, тех.ремонт ОС, электроэнергию и т.д. Основн.затраты подразд-ся на прямые и косвенные. Прямые относят на конкретн.вид продукта, например, яр.пшеница. Косвен.затраты в отлич.от прям.распред-ся между несколькими видами произвед.прод-ции. Пропорц.выполненному объему или показат.услуг, например, в раст-ве – это амортизация и тех.ремонт в целом техн.средств. Накладн.затраты в отлич.от основных непосредственно в процессе произ-ва не участвуют, но оказ-ют большое влияние на него посредством орг-ции и управл-ия. Следовательно накладн.затраты – это затраты на орг-цию и управл-ие производств.процессом. в свою очередь они подразд-ся на общепроизводст. и общехозяйст-ые. Общепроиз.затраты связаны с орг-цией и управл-ем конкретн. вида деят-ти или произ-ва конктретн.вида прод-ции,например, раст-ва, жив-ва, а внутри них еще мясное, молочное скот-во и т.д. Общехоз.затраты связаны с орг-ций и управл-ем хоз.деят-ю предпр-я в целом. К общепроиз.относят з/п агрономов, зоотехников, содерж.зоо-,агро-,веткабинетов, транспортн.средств конкретн. спец-ов и т.д. К общехоз.затратам относят з/п рук-ля, эк-,бухслужб, канцелярий, типографских, телефонных расходы, содерж.офисов, обслуж.делегаций. Кроме того все затраты по своему составу разделяют на простые и сложные или комплексные. Простые состоят из одного вида затрат, корма, семена, удобр-я. Сложн.включ.несколько видов затрат, например, себестоим-ть кВт/час, т/км.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 379; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.49.59 (0.009 с.) |