Система национальных счетов и кругооборот расходов и доходов.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Система национальных счетов и кругооборот расходов и доходов.



Выявление наиболее типичных черт поведения экономических агентов (агрегирование агентов) и наиболее существенных закономерностей функционирования экономических рынков (агрегирование рынков) позволяет агрегировать макроэкономические взаимосвязи, т.е. исследовать закономерности поведения макроэкономических агентов на макроэкономических рынках. Это делается с помощью модели кругооборота продукта, расходов и доходов (модели круговых потоков — modelofcircularflows)
Материальные потоки опосредуются денежными потоками. Покупая товары и услуги, домохозяйства за них платят, обеспечивая фирмам выручку от продаж (revenue), которую фирмы выплачивают домохозяйствам в виде факторных доходов (income), включающих: заработную плату (wage) — за фактор труд; ренту (rent) — за фактор землю; процент (interest) — за фактор капитал; прибыль (profit) — за фактор предпринимательские способности, в сумме составляющих совокупный (национальный) доход. Полученные доходы домохозяйства тратят на покупку товаров и услуг (совокупного продукта.

Помимо ВНП существует целый ряд взаимосвязанных показателей СНС, которые могут быть рассчитаны на основе ВНП. Каждый из этих показателей представляет собой ту или иную составную часть ВНП, а их совокупность характеризует макроэкономическую структуру со­зданного общественного продукта.

Чистый национальный продукт (ЧНП)рассчитывается путем вы­чета из ВНП отчислений на потребление капитала (амортизации) и представляет собой сумму конечных товаров и услуг, оставшихся для личного и производительного потребления. В этой связи он явля­ется более совершенным измерителем объема производства продуктов для потребления и накопления капитала, чем ВНП.

Национальный доход (НД) — это доход, созданный факторами про­изводства в результате их участия в процессе производства текущего объема ВНП, или стоимость ресурсов, используемых для производ­ства товаров и услуг в текущем году. Именно национальный доход наи­более точно отражает результат функционирования экономики, так как при его расчете стоимость товаров и услуг оценивается по фактор­ным издержкам, а не по рыночной стоимости, завышенной на величи­ну косвенных налогов на бизнес и заниженной на величину субсидий. Национальный доход представляет собой чистый и заработанный до­ход общества. При исчислении НД из ЧНП вычитаются косвенные налоги на бизнес и прибавляются субсидии фирмам.

Номинальные потоки - движе­ние денежных средств.

Различают три основные модели кругооборота.

1. Модель кругооборота в частной закрытой экономике, в которой имеется два экономических субъекта — домашние хозяйства и фир­мы. В такой системе объем продаж всех фирм равен доходам до­машних хозяйств. Условием равновесия здесь является равенство инвестиций и сбережений, так как произведенный национальный доход состоит из С + S, а используемый на потребление — С + I.

2. Модель кругооборота с участием государства. В современной сме­шанной экономике государство активно участвует в организации кругооборота доходов и расходов. Государство осуществляет за­купки на рынке товаров и услуг (G), которые являются основной частью государственных расходов. Другой частью является опла­та труда государственных служащих и трансфертные платежи. Однако в целях упрощения считается, что все госрасходы пред­ставляют собой государственные закупки. Разница между чистыми налогами (налоги минус трансфертные платежи) и государствен­ными закупками образует сбережения государства, которые, как и сбережения домашних хозяйств, направляются в сектор иму­щества.

3. Модель кругооборота с учетом заграницы. В современных усло­вияхстепень открытости национальных экономик, которая из­меряется долей внешнеторгового оборота (экспорт плюс импорт в ВНП) колеблется от 20% (США, Китай, Россия, Индия и др.) до 55-70% (Голландия, Бельгия, Австрия). Иностранный сектор (заграница) связан с другими экономическими субъектами дву­мя основными способами:

а) экспорт и импорт товаров и услуг;

б) купля-продажа финансовых активов.

Равновесие в модели IS – LM.

Номинальный и реальный ВНП. Национальное богатство.

Последствия изменений на рынке благ и денег в модели IS – LM.

Цикличность как всеобщая форма экономической динамики.

Инвестиционная и ликвидная ловушки.

Безработица: виды, уровень, издержки.

Кейнсианство и монетаризм: основные различия.

Инфляция: сущность, виды и причины.

Кривая Филлипса и проблема стагфляции.

Социально-экономические последствия инфляции. Антиинфляционные меры.

Теория ожиданий и отрицание эффективности стабилизационной политики государства.

Совокупный спрос и его факторы.

Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Совокупное предложение и его факторы.

Модели инфляции спроса и предложения.

Равновесие на рынке благ и его изменение. Эффект храповика.

Теория экономики предложения. Кривая Лаффера.

Потребление и сбережения в кейнсианской теории.

Экономический рост и его факторы.

Спрос на инвестиции и его факторы.

Неокейнсианские теории экономического роста.

Макроэкономическое равновесие: сопоставление совокупных расходов и доходов.

Модель экономического роста Р.Солоу. Золотое правило накопления.

Макроэкономическое равновесие: утечки – инъекции.

Последствия экономического роста.

Изменения равновесного объема производства. Мультипликатор.

Мировая торговля и международное движение капитала. Платежный баланс.

Парадокс бережливости.

Парадокс бережливости – попытка общества больше сберегать оборачивается таким же или меньшим объемом сбережений.Если прирост сбережений не сопровождается приростом инвестиций, то любая попытка домохозяйств больше сберегать окажется тщетной в связи со значительным снижением равновесного ВНП, обусловленного эффектом мультипликации. Экономика стартует в точке А. В ожидании спада домохозяйства стремятся больше сберегать: график сбережений перемещается от S до S’, а инвестиции остаются на том же уровне. В результате потребительские расходы относительно снижаются, что вызывает эффект мультипликатора и спад совокупного дохода от Y0 до Y1.

Рис.12. Эффект мультипликатора

Если одновременно с ростом сбережений возрастут и запланированные инвестиции от I до I’, то равновесный уровень выпуска останется равным Y0 и спад производства не возникнет. В структуре будут преобладать инвестиционные товары, что создает хорошие условия для экономического роста, но может относительно ограничить уровень текущего потребления населения. Возникает альтернатива выбора: либо экономический рост в будущем при относительном ограничении текущего потребления, либо отказ от ограничений в потреблении ценой ухудшения условий долгосрочного экономического роста.

Рост сбережений может оказать на экономику антиинфляционное воздействие в условиях, близких к полной занятости ресурсов: спад потребления и следующее за ним сокращение совокупных расходов, занятости и выпуска ограничивают давление инфляции спроса. Совокупный спрос снижается от AD до AD1, что сопровождается спадом производства от Y1 до Y2 и снижением уровня цен от P1 до P2.

Крест Кейнса конкретизирует модель AD-AS для целей краткосрочного макроэкономического анализа с жесткими ценами и не может быть использован для исследования долгосрочных последствий макроэкономической политики, связанной с изменением уровня инфляции.

Иностранные инвестиции.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.011 с.)