Кража. Составы этого преступления. Отличие от грабежа.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кража. Составы этого преступления. Отличие от грабежа.



Кража (ст.158 УК РФ)

Видовой объект кражи – собственность. Непосредственный – конкретные формы собственности. Предмет кражи –имущество.

С Объективной стороны- тайное хищение чужого имущества (кража). Состав преступления сформулирован как материальный и включает в себя три обязательных элемента: деяние - хищение чужого имущества, совершенное тайным способом, последствие - имущественный ущерб, и причинную связь между деянием и последствием. В науке принято выделять объективный и субъективный критерии тайного и открытого способов хищения. Кража считается оконченной, когда имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом). Встречаются иногда случаи, когда хищение начинается как тайное, но в процессе изъятия имущества оно обнаруживается посторонними людьми. Тогда возможно перерастание одной формы хищения в другую - в грабеж, в том числе насильственный, или в разбой.

Субъективная сторона кражи характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. При этом виновный полагает, что он действует тайно. Субъект - любое лицо, достигшее четырнадцати лет. Никакими полномочиями в отношении изымаемого имущества это лицо не обладает, но может иметь к нему доступ (скажем, если это грузчик в магазине и т.п.). Квалифицирующие признаки кражи предусмотрены в ч. 2 ст. 158 УК РФ. К ним закон относит: а) группу лиц по предварительному сговору, б) кражу с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище, в) с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды, сумки или другой ручной клади, г) находившихся при потерпевшем

В ч. 3 ст. 158 УК РФ указаны особо квалифицирующие признаки - кража с незаконным проникновением в жилище; из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в крупном размере

Видовой объект грабежа (ст.161) –собственность, непосредственный – конкретные формы собственности. Предмет – имущество. С объективной стороны грабеж характеризуется как открытое хищение чужого имущества. Открытым считается такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних. Состав – материальный, окончено с момента наступления общественно опасных последствий – причинения ущерба соб-ку или иному влад. имущества.

Субъективная сторона –прям.умысел.

Субъект – лицо достигшее 14 лет

Квалифицирующие признаки :

- гр.лиц по предварительному .сговр.;

- с незак. проникнов. в жилище, в помещение либо иное помещение;

- применением насилия (насилие д.б. средством завладения имуществом либо его удержания) не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

- в крупном размере. Ч.3

–орг.группой, в особо крупном размере.

Грабеж, в отличие от кражи, это открытое хищение чужого имущества.

РАЗБОЙ

Объектами разбоя являются отношения собственности, жизнь и здоровье человека, общественный порядок. Многообъектность этого состава обусловлена способом совершения преступления.

Объективная сторона разбоя (ч. 1 ст. 162) состоит в нападении с целью хищения чужого имущества. Нападение представляет собой внезапные для потерпевшего активные действия виновного, сопряженные с применением или угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья. Таким образом, отличительным признаком нападения как способа совершения разбоя является применение или угроза применения насилия.

Насилие, применяемое при разбое, является опасным для жизни и здоровья. Поскольку причинение тяжкого вреда здоровью относится к особо квалифицированным видам разбоя (п. «в» ч. 3 ст. 162), то объективную сторону ч. 1 и 2 этой статьи составляет насилие, повлекшее легкий или средней тяжести вред здоровью.

Пленум Верховного Суда РФ указал, что под насилием, опасным для жизни или здоровья (ст. 162 УК), следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»). По ч. 1 ст. 162 УК следует квалифицировать нападение с целью завладения имуществом, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, которое хотя и не причинило вред здоровью потерпевшего, однако в момент применения создавало реальную опасность для его жизни или здоровья.

Разбой является так называемым «усеченным» составом: преступление считается оконченным с момента начала нападения, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, независимо от того, последовало ли фактическое изъятие имущества, был ли причинен реальный вред здоровью потерпевшего.

Субъективная сторона разбоя характеризуется прямым умыслом. В диспозиции ч. 1 ст. 162 определена цель преступления – завладение чужим имуществом. Если термин «изъятие» подразумевает выход имущества из владения потерпевшего против его воли, то термин «завладение» содержит ссылку о насильственном характере преступных действий.

Субъектом преступления является лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Квалифицирующие признаки разбоя в основном совпадают с соответствующими признаками кражи, мошенничества и грабежа. Характерными исключительно для разбоя являются два признака: совершение разбоя с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 162), и совершение разбоя с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п. «в» ч. 4 ст. 162).

Разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п. «в» ч. 4 ст. 162), предполагает наступление одного из последствий, указанных в ст. 111 УК. Причинение при разбое тяжкого вреда здоровью охватывается составом данного преступления и дополнительной квалификации по ст. 111 не требует. Легкий вред здоровью и вред здоровью средней тяжести охватываются ч. 1 ст. 162.

 

МОЕННИЧЕСТВО

Предмет мошенничества составляет чужое имущество или право на него. В статьях о преступлениях против собственности право на чужое имущество рассматривается в качестве предмета только двух преступлений: мошенничества и вымогательства.

Право на чужое имущество может быть установлено доверенностью, завещанием, страховым полисом, ценными бумагами.

При получении мошенническим путем документа, предоставляющего право на чужое имущество, преступление будет оконченным независимо от того, получено виновным это имущество, его денежный эквивалент или эти действия не состоялись.

 

Объективная сторона мошенничества состоит в хищении чужого имущества или права на него путем обмана или злоупотребления доверием. Таким образом, для отличия мошенничества от других форм хищения центральную роль играет способ совершения преступления. При мошенничестве под воздействием обмана или злоупотребления доверием владелец имущества или иное лицо либо уполномоченный орган власти передают имущество или право на него другим лицам либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другими лицами.

 

Законные основания приобретения права собственности установлены в ст. 218–234 ГК РФ. В соответствии со ст. 218 ГК право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

 

При мошенничестве, как и при любом другом хищении, право собственности не приобретается, поскольку имеет место незаконное изъятие имущества из владения собственника, завладение чужим имуществом или правом на него. Способом хищения является обман или злоупотребление доверием. При совершении данного преступления потерпевший добровольно передает имущество преступнику, полагая, что последний имеет право получить его.

Мошенничество является оконченным преступлением с момента, когда указанное имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц, и они получили реальную возможность (в зависимости от потребительских свойств этого имущества) пользоваться или распоряжаться им по своему усмотрению. Субъективная сторона мошенничества характеризуется прямым умыслом, при этом виновный осознает использование таких приемов, как обман или злоупотребление доверием. Субъектом мошенничества является лицо, достигшее 16 лет.

Часть 2 ст. 159 устанавливает квалифицированные составы мошенничества: совершение преступления группой лиц по предварительному сговору либо с причинением значительного ущерба потерпевшему.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 125; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.198.139.112 (0.006 с.)