Физико-географические условия сельского хозяйства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Физико-географические условия сельского хозяйства



Введение

Сельское хозяйство - важнейшая отрасль материального производства, народного хозяйства страны. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания как основа жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. По существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.

Производство продуктов питания является самым первым условием жизни людей всякого производства вообще. Этим характеризуется жизненно важная роль, которую выполняет сельское хозяйство в любом обществе.

Углубление специализации в отраслях народного хозяйства привело к более тесным взаимосвязям между ними. На базе обособленных видов промышленной и сельскохозяйственной деятельности произошло формирование единого агропромышленного комплекса, участники которого органически взаимосвязаны и ориентированы на единую конечную цель.

Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. Агропромышленный комплекс включает в себя три сферы. Первая сфера состоит из отраслей, которые обеспечивают агропромышленный комплекс средствами производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства. В данную сферу отрасли и производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное машиностроение, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления.


 

Физико-географические условия сельского хозяйства

Республика Беларусь расположена в центре Европы и относится к числу восточноевропейских государств. Ее территория составляет 207,6 тыс. кв. км. Сельскохозяйственные земли на начало 2013 г. занимают 8897,5 тыс. га. Республика богата лесами, занимающими территорию 9,43 млн. га. По территории республики протекает 20781 тыс. рек, на ней расположены 10780 озер, 1,5 тыс. прудов и более 153 водохранилищ. На западе граничит с Польшей, на северо-западе - с Литвой и Латвией, на севере и востоке - с Россией, на юге - с Украиной. В административном отношении делится на 6 областей. Области подразделяются на 118 сельских районов. Наибольшая протяженность территории Беларуси с севера на юг составляет 560 км, с запада на восток - 650 км. Средняя высота над уровнем моря 160 м; высшая точка - гора Дзержинская - 345 м (Минская возвышенность): самое низкое место (менее 85 м) находится в пределах Неманской низины.

Климат Беларуси умеренный, переходный от морского к континентальному, более прохладный на севере и относительно теплый на юге. Преобладают западные и северозападные ветры. Средняя температура января - самого холодного месяца - от -4°С на юго-западе до -9°С на северо-востоке, июля - самого теплого месяца - от +17°С на севере до +19,5°С на юге. Значительные колебания суммы положительных температур за период роста развития сельскохозяйственных культур - от 2100 до 2500°С, а также продолжительность периода активной вегетации культурных растений - от 190 до 205 дней. Среднегодовая сумма осадков в центральной и северо-восточной частях страны - 600 - 650 мм, на юге и юго-западе - 500 - 600 мм. Республика располагает запасами торфа и калийных удобрений, используемых для повышения плодородия почв.

Сельское хозяйство Беларуси специализировано на выращивании традиционных для умеренных широт культур. В растениеводстве преобладают зерновые: преимущественно ячмень, рожь, пшеница, картофель, кормовые культуры. В связи со структурными преобразованиями и ориентацией на возобновляемые источники энергии в республике расширяются объемы возделывания зернобобовых и масличных культур. В Беларуси сосредоточено около 16% мировых посевов льна, или более 20% его посевов на Европейском континенте.

В животноводстве в основном выращивается крупный рогатый скот для производства молока и мяса, а также свиньи и птица.

Таблица 2.1 - Количество сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств (на 1 января)

             
Сельскохозяйственные организации 1 900 1 813 1 639 1 613 1 564 1 530
Крестьянские (фермерские) хозяйства 2 222 1 867 2 001 2 118 2 337 2 436

 

Таким образом, агропромышленный комплекс представлен широким кругом субъектов, однако нормы, определяющие их правовое положение содержатся либо в общих, либо в устаревших нормативных правовых актах, не соответствующих реалиям современной жизни. Представляется необходимым принятие специальных нормативных правовых актов, регламентирующих правовой статус каждого вида сельскохозяйственных предприятий.

Трудовые ресурсы. Занятость населения в сельском хозяйстве.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Самой действенной и социально активной частью трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является рабочая сила. Под рабочей силой следует понимать совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек и применяет для создания необходимых товаров и услуг. Отсюда следует, что трудовые ресурсы становятся рабочей силой только тогда, когда реализуются физические и духовные способности человека в процессе труда. В этой связи понятие «трудовые ресурсы» несколько шире и многограннее, чем понятие «рабочая сила». В состав трудовых ресурсов включаются как работники, занятые в общественном производстве, так и часть населения, которая не принимает участия в процессе труда, но при соответствующих условиях может быть использована для производства сельскохозяйственной продукции.

Состав трудовых ресурсов государственных сельскохозяйственных предприятий представлен постоянными, сезонными и временными работниками, а также другими категориями рабочих, состоящих в штате. Постоянными являются работники, принятые на работу без указания срока. Сезонные работники зачисляются на определенный период года, но не более 6 месяцев, а временными работниками считаются те, которые принимают участие в работе не более 2 месяцев. Трудовые ресурсы коллективных предприятий представлены трудоспособными работниками, подростками и лицами старших возрастов. В необходимых случаях в сельском хозяйстве используются трудовые ресурсы, привлеченные со стороны по трудовому соглашению.

Таблица 3.1 - Списочная численность и номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства (в среднем за год)

Годы Списочная численность работников организаций Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников
  тысяч человек в процентах к списочной численности работников по республике тысяч рублей в процентах к сред­нереспубликанскому уровню
  375,7 9,0 553,3 63,7
  376,5 9,0 667,9 68,0
  369,0 8,8 803,9 66,0
  358,5 8,5 1 275,9 67,2
  349,8 8,5 2 694,3 73,3

Население Республики Беларусь по состоянию на 01.02.2013 г. составляет 9 464 тыс. чел. Из них 1 902 498 тыс. проживают в г. Минске. Средняя плотность населения по республике – 45,6 человек на 1 кв.км. Плотность населения в г. Минске – 5 449 человек на 1 кв.км.

Для республики характерны демографические процессы, происходящие в индустриально развитых странах: снижение общих темпов прироста населения, уменьшение рождаемости, повышение доли лиц пожилого возраста. По состоянию на 01.02.2011 г. более 76,3% (7 млн. 252 тыс. человек) населения проживает в городах и только 23,7% (2 млн. 210 тыс. человек человек) - сельские жители.

 

Растениеводство

Зерноводство. Растениеводство в республике в значительной мере подчинено нуждам животноводства.. Основу зернового хозяйства республики составляют такие культуры, как ячмень, пшеница озимая и яровая, тритикале, рожь, овес,, которые в структуре зернового клина занимают 87%. Производство зерна в стране достигло 9 млн. т. Беларусь обеспечивает себя зерном, за исключением высококачественных продовольственных сортов пшеницы. По объемам его производства и на душу населения Беларусь сравнялась со многими европейскими государствами.

Кормопроизводство. В республике на нужды кормопроизводства используется 70% сельскохозяйственных угодий. На корм скоту и птице выделяется более 20 млн. тонн кормовых единиц в год. На кормовые цели, кроме зерновых культур, возделываются многолетние и однолетние травы, кукуруза, корнеплоды. Среди кормовых культур на пашне наибольшую эффективность обеспечивает клевер луговой в чистых и смешанных посевах..

Картофелеводство. Беларусь один из основных производителей картофеля в мире и занимает первое место по его производству на душу населения. Выращиванием картофеля занимаются практически все сельскохозяйственные организации и население. Картофельное поле республики в 2009 г. составило свыше 400 тыс. га. В сельскохозяйственных организациях и фермерских (крестьянских хозяйствах) картофель занимает свыше 50 тыс. га. В личных подсобных хозяйствах свыше 340 тыс. га. Валовое производство картофеля в хозяйствах всех категорий находится на уровне 8,0 млн. тонн.

Льноводство. В последние годы произошла концентрация посевных площадей льна, количество льносеющих хозяйств сократилось. Возделыванием льна занимаются 208 сельскохозяйственных предприятий. Средний размер посевной площади на одно льносеющее хозяйства превышает 100 га. Республика производит одну треть льноволокна СНГ, на европейском континенте – 16%, или почти 9% его мирового производства. По объемам производства льноволокна Беларусь входит в число первых пяти стран мира из 26 его производящих. Под воздействием рыночных отношений и научно-технического прогресса в последние годы посевные площади льна значительно сократились.

Животноводство

Скотоводство — важнейшая отрасль животноводства республики. На долю скотоводства приходится более половины стоимости валовой продукции животноводства. На 1 января 2011 года в сельскохозяйственных организациях насчитывалось 3932 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 1307 тыс. коров. По производству молока на душу населения республика занимает 1 место среди стран СНГ и 4 место в Европе.. Правительством утверждена Республиканская программа развития молочной отрасли в 2010–2015 годах, где к 2015 году планируется построить 875 новых молочнотоварных ферм и производить в республике 10 млн. тонн молока.

Свиноводство — это традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Беларуси. На 1 января 2011 г. в сельскохозяйственных организациях республики насчитывалось 2947,4 тыс. голов свиней. В основном производство свинины переведено на промышленную основу и осуществляется на 107 комплексах по выращиванию и откорму свиней. На этих предприятиях содержится 78 процентов свиней и произведено в 2010 году 350 тыс. тонн свинины в живом весе, или 85 процентов от общего производства ее в сельскохозяйственных организациях.

Птицеводство — является одной из самых интенсивных отраслей в республике. На душу населения производится 29 килограммов мяса птицы и 356 яиц. На начало 2011 года в республике в сельскохозяйственных организациях имелось 31,2 млн. голов птицы. В сельскохозяйственных организациях производится 97 процентов мяса птицы и более 65 процентов яиц. Для дальнейшего обеспечения стабильного снабжения населения качественной птицеводческой продукцией отечественного производства разработана Программа развития птицеводства в Республике Беларусь, которой предусматривается ежегодный рост производства птицы в живом весе не менее 15 процентов.

 

Таблица 5.4 - Производство сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения

             
Производство продукции сельского хозяйства в расчете на душу населения, тыс. руб. 1 333 2 647 2 819 3 807 5 874 10 217
«Продолжение таблицы 5.4»
Производство основных продуктов сельского хозяйства в расчете на душу населения, кг: зерно            
картофель            
свекла сахарная            
овощи            
мясо (в убойном весе)            
молоко            
яйца, шт.            

 

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ

Обрабатываемые земли – результат сложных естественных процессов и многовекового труда людей. Поэтому качество почв зависит от длительности возделывания земли и культуры земледелия. Вместе с урожаем человек изымает из почвы минеральные и органические вещества, тем самым обедняя ее. Поэтому появилась необходимость пополнять запасы этих веществ, внося в почву удобрения. Но при этом следует помнить, о рационализме. Удобряя и обрабатывая почву, соблюдая последовательность культур в севооборотах, человек может повысить плодородие почвы настолько, что большинство возделываемых почв стали искусственными, т.е. созданными при участии человека. Таким образом, в одних случаях воздействие человека на почву может приводить к повышению ее плодородия, в других – к ухудшению, деградации и гибели.

Загрязнение почв тяжелыми металлами имеет разные источники, одним из таких источников является сельское хозяйство, а именно те средства химизации, которые оно применяет.

В наши дни земледельцы стремятся к большей производительности и обычно не учитывают природных круговоротов азота и минеральных веществ. В почву поступает очень мало натуральных органических отходов, а значит содержание в ней минеральных веществ и гумуса сокращается и ее плодородие снижается. Чтобы увеличить урожаи, земледельцы вносят в почву различные химические удобрения, которые часто приносят большой вред окружающей среде и здоровью человека, особенно когда попадают в реки, озера и, главное в питьевую воду. Чтобы уничтожить вредителей и повысить урожайность, земледельцы широко применяют различные пестициды, гербициды и т.д. все эти химикаты длительно и очень вредно воздействуют на пищевую сеть данной экосистемы. Кроме того, химикаты часто остаются в растениях и могут серьезно повредить здоровью людей, когда те будут употреблять их в пищу.

Эпидемиологические свойства почвы состоят в том, что в ней длительное время могут сохраняться жизнеспособные возбудители инфекционных болезней.

В последние годы повсеместно, как в нашей стране, так и за рубежом, наблюдается рост концентрации нитратов в продуктах питания, воде и т.д. Одна из причин этого явления – резко возросшее применение азотных удобрений. Еще в 40-ых гг. была раскрыта связь содержания нитратов со своеобразным болезненным состоянием людей, выражавшимися в синюшности кожи и слизистых оболочек и повышенных реакций в организме и приводящего в конечном счете к нарушению кислородного обмена – гемоглобинемии, при этом нитраты для растений безопасны.

Фосфорные удобрения менее опасные. Ион фосфата подвижен, прочно закрепляется в почве и практически не токсичен для человека и животных. Специфическая опасность заключается в том, что применение их в больших дозах приводит к накоплению в почве других нежелательных элементов: стабильного стронция, фтора, естественных радиоактивных соединений урана, радия, тория.

Фтор и его соединения находят широкое применение в атомной, нефтяной, химической и др. видах промышленности, а также он попадает в почву с привнесением в нее сельским хозяйством суперфосфата и некоторых других инсектицидов. Загрязняя почву, фтор вызывает снижение урожая не только благодаря прямому токсическому действию, но и изменяя соотношение питательных веществ в почве. Наибольшая адсорбция фтора происходит в почвах с хорошо развитым почвенным поглощающим комплексом. Растворимые фтористые соединения перемещаются по почвенному профилю с нисходящим током почвенных растворов и могут попадать в грунтовые воды. Загрязнение почвы фтористыми соединениями разрушает почвенную структуру и снижает водопроницаемость почв.

Пестициды в настоящее время широко используются в качестве средств борьбы с вредителями культурных растений и поэтому могут находиться в почве в значительных количествах. По своей опасности для животных и человека они очень высоки. Именно по этой причине был запрещён для использования препарат ДДТ (дихлор-дифенил-трихлорметилметан), который является не только высокотоксичным соединением, но, также, он обладает значительной химической стойкостью, не разлагаясь в течение десятков (!) лет. Следы ДДТ были обнаружены исследователями даже в Антарктиде! Пестициды губительно действуют на почвенную микрофлору: бактерии, актиномицеты, грибы, водоросли.

Низкая культура животноводческого хозяйства приводит к накоплению вблизи животноводческих ферм огромного количества навоза, что является опасным фактором загрязнения почв и воды. В них накапливается большое количество вредных микроорганизмов, среди которых могут быть возбудители опасных заболеваний – столбняка, бруцеллеза, сибирской язвы, туберкулеза и др.

Таблица 6.1 - Основные виды загрязнителей окружающей среды сельским хозяйством и их возможные последствия

 

№ п/п Виды загрязнителей Основные источники загрязнителей Возможное влияние на состояние атмосферы
1. Взвешенные частицы, содержащие тяжелые металлы Вспашка почвы Увеличение концентрации тяжелых металлов в цепях питания
2. Оксиды азота NОx Азотосодержащие минеральные удобрения Изменение климата, образование кислотных осадков, увеличение концентрации нитратов (нитритов) в пищевых цепях, усиление коррозии
3. Ртуть Производство ряда пестицидов Накопление в организме по пищевым цепям
4. Фосфаты Производство фосфорных удобрений Экологическое состояние вод в реках и озерах
5. Пестициды Производство пестицидов Накопление в организме по пищевым цепям

Заключение

В 2010 году сельское хозяйство обеспечило 7,5% ВВП страны (12 225 млрд. рублей), в 2000 — 11,6%. При этом на сельское хозяйство в 2010 году пришлось 17,1% всех инвестиций в основной капитал (в 2000 году — 6,8%).

В 2010 году в сельском хозяйстве было занято 9,7% населения страны (в 2000 году — 14,1%). Средняя зарплата в сельском хозяйстве является самой низкой среди всех отраслей и составляет 815 200 рублей (2010; 67% от среднереспубликанского уровня)

Основу сельского хозяйства составляют колхозы и совхозы, в основном переименованные и действующие на рыночной основе с активной государственной поддержкой. На их долю приходится 99,6% производства льноволокна, 98,6% сахарной свёклы, 93,6% зерна, 86,8% мяса, 86,5% молока, 67,7% яиц, 12,9% овощей, 11,1% картофеля, 7% шерсти . Хозяйства населения, которые практически не пользуются государственной поддержкой, производят 88,7% шерсти, 86,9% картофеля, 81% овощей, 32,2% яиц, 13,3% молока, 12,7% мяса. Фермерские хозяйства (личные хозяйства, офорленные как юридические лица) не играют большой роли и производят 6,1% овощей, 4,3% шерсти, 2% картофеля, 1,4% зерна и сахарной свёклы, 0,5% мяса

Совокупная площадь сельскохозяйственных земель на начало 2011 года — 8897,5 тыс. га (5510,5 тыс. га — пахотные земли, 3240,6 тыс. га — луговые земли). 16,4% земель были мелиорированы. Из 5510,5 тыс. га пахотных земель 4698,2 тыс. га находятся в пользовании сельхозорганизаций, 682,1 тыс. га — в пользовании граждан (в 2001 году — 1022 тыс. га),

В 2010 году всеми хозяйствами страны было произведено сельскохозяйственной продукции на 35,6 трлн. рублей (в текущих ценах). 55,2% составляла продукция растениеводства, 44,8% — животноводства.

За 2000-10 годы количество техники в хозяйствах заметно сократилось. Количество тракторов снизилось с 72,9 тыс. в 2000 году до 47,3 тыс. на начало 2011 года, количество грузовых автомобилей — с 46,3 тыс. до 25,1 тыс., зерноуборочных комбайнов — с 17,1 тыс. до 11,4 тыс., силосо- и кормоуборочных комбайнов — с 7,2 тыс. до 2,6 тыс. Увеличилось лишь количество свеклоуборочных комбайнов и тракторных опрыскивателей и опылителей.


Список литературы

1 Коробкин, В. И. Экология: учеб. для вузов / В. И. Коробкин, Л. В. Передельский.- 13-е издание. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. - 603 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-222-13531-0.

2 Национальная экономика Беларуси: Потенциалы. Хозяйственные комплексы. Направления развития. Механизмы управления: учеб. пособие / В.Н. Шимов, Я.М. Александрович, А.В. Богданович; под общ. ред. В.Н. Шимова. - Мн.: БГЭУ, 2005. - 844 с.

3 Алексеев С.В. Экология.// Издательство «СМИО Пресс». – г.Санкт-Петербург.-1998г.

4 Статистический сборник. Минск. 2012. Национальный статистический комитет Республики Беларусь. 538 с. ISBN 978-985-7015-06-01

5 Ильина З.М. Рынок продуктов и сельскохозяйственного сырья.- Мн.: институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004.- 320с

Введение

Сельское хозяйство - важнейшая отрасль материального производства, народного хозяйства страны. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания как основа жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. По существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.

Производство продуктов питания является самым первым условием жизни людей всякого производства вообще. Этим характеризуется жизненно важная роль, которую выполняет сельское хозяйство в любом обществе.

Углубление специализации в отраслях народного хозяйства привело к более тесным взаимосвязям между ними. На базе обособленных видов промышленной и сельскохозяйственной деятельности произошло формирование единого агропромышленного комплекса, участники которого органически взаимосвязаны и ориентированы на единую конечную цель.

Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. Агропромышленный комплекс включает в себя три сферы. Первая сфера состоит из отраслей, которые обеспечивают агропромышленный комплекс средствами производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства. В данную сферу отрасли и производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное машиностроение, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления.


 

Физико-географические условия сельского хозяйства

Республика Беларусь расположена в центре Европы и относится к числу восточноевропейских государств. Ее территория составляет 207,6 тыс. кв. км. Сельскохозяйственные земли на начало 2013 г. занимают 8897,5 тыс. га. Республика богата лесами, занимающими территорию 9,43 млн. га. По территории республики протекает 20781 тыс. рек, на ней расположены 10780 озер, 1,5 тыс. прудов и более 153 водохранилищ. На западе граничит с Польшей, на северо-западе - с Литвой и Латвией, на севере и востоке - с Россией, на юге - с Украиной. В административном отношении делится на 6 областей. Области подразделяются на 118 сельских районов. Наибольшая протяженность территории Беларуси с севера на юг составляет 560 км, с запада на восток - 650 км. Средняя высота над уровнем моря 160 м; высшая точка - гора Дзержинская - 345 м (Минская возвышенность): самое низкое место (менее 85 м) находится в пределах Неманской низины.

Климат Беларуси умеренный, переходный от морского к континентальному, более прохладный на севере и относительно теплый на юге. Преобладают западные и северозападные ветры. Средняя температура января - самого холодного месяца - от -4°С на юго-западе до -9°С на северо-востоке, июля - самого теплого месяца - от +17°С на севере до +19,5°С на юге. Значительные колебания суммы положительных температур за период роста развития сельскохозяйственных культур - от 2100 до 2500°С, а также продолжительность периода активной вегетации культурных растений - от 190 до 205 дней. Среднегодовая сумма осадков в центральной и северо-восточной частях страны - 600 - 650 мм, на юге и юго-западе - 500 - 600 мм. Республика располагает запасами торфа и калийных удобрений, используемых для повышения плодородия почв.

Сельское хозяйство Беларуси специализировано на выращивании традиционных для умеренных широт культур. В растениеводстве преобладают зерновые: преимущественно ячмень, рожь, пшеница, картофель, кормовые культуры. В связи со структурными преобразованиями и ориентацией на возобновляемые источники энергии в республике расширяются объемы возделывания зернобобовых и масличных культур. В Беларуси сосредоточено около 16% мировых посевов льна, или более 20% его посевов на Европейском континенте.

В животноводстве в основном выращивается крупный рогатый скот для производства молока и мяса, а также свиньи и птица.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 281; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.214.215 (0.034 с.)