ТОП 10:

Определенно-личные, неопределенно-личные и обобщенно-личные предложения. Их грамматические особенности и функционирование.



Определённо-личное: сказуемое выражено глаголом в 1 или 2 лице настоящего или будущего времени. Возможно повелительное наклонение. "Пойду в кино", "Не завали экзамен" - понятно, о ком идёт речь, поэтому предложение именно односоставное, а не двусоставное неполное. "Пойдёт в кино" - как раз тот случай, неполное двусоставное предложение, ибо неясно, кто пойдёт. Возможно наличие подлежащего: "Сижу я как-то на экзамене...". Формально от этого оно становится двусоставным, но у Валгиной написано, что не становится. Неопределённо-личное: сказуемое выражено глаголом во множественном числе (это главное отличие). "За мной пришли", "За тобой придут", в настоящем времени тоже бывает. Встречается главным образом в разговорной речи.

Обобщённо-личное: выражает нечто более объективное, обобщённое и универсальное. Пословицы, поговорки. В основном второе лицо единственного числа, ноВалгина пишет, что бывает практически во всех формах. "Здесь не курят" - обобщённо-личное, ибо выражает по сути приказ, относящийся ко всем.

Безличные предложения. Их типы и грамматические особенности.

Безличные предложения – односоставные предложения, главный член которых называет процесс или состояние, независимые от активного деятеля. ( то есть в них нет никакого действующего лица и не может быть).

Глагольные безличные составляют 3 группы:

1. главный член предложения – безличный глагол (3-е лицо, ед. число, а в прошедшем времени – ср. род, ед. число). Светает. Не спалось.дшеми ош. лицо, ед. ния - безличный ппы:

1.ица и ен может быть).е независимо от активного деятеля.

2. главный член – личный глагол в безличном употреблении (3-е лицо, ед. число или форма ср. рода). На улице свежеет. (Воздух свежеет. – можно подставить подлежащее, поэтому глагол личный).

3. главный член – краткое страдательное причастие с суффиксами -н-, -ен-, -т-. Было запрещено зажигать свет («был»о добавляется , т.к. причастие имеет модальное значение). Уж послано в погоню.

Именные безличные – предложения с безлично-предикативным словом в роли главного члена (краткие прилаг. и имена сущ.). Уже поздно. Ни звука.

Инфинитивные предложения, их грамматические особенности и функционирование. Безличные и инфинитивные предложения - сходства и различия. Синтаксические функции инфинитива в односоставном и двусоставном предложениях.

Инфинитивные предложения – односост. предл., гл. член к-рого выражен инфинитивом, не зависящим ни от какого другого члена предл. и обознач. действие возможное / невозможное, необходимое, неизбежное.

В инф. предл-х не может быть безлич. глагола / безлично-предикатив. слова, т.к. при их наличии инф-в занимает зависимую позицию, являясь примыкающей частью главного члена безл. предл. [Мне хочется поехать в Крым (инфинитив зависит от глагола хочется). - Поехать бы в Крым! (инфинитив в независимой позиции)].

Семантическая специфика инф. предл-й - обозначение ими потенциального действия.

Инф. предл-я имеют разл. модальные значения: долженствование, необходимость, возможность и невозможность, неизбежность действия и др. [Лицом к лицу лица не увидать; Друзей не счесть у нас; Откуда ж знать тебе о нем, что он мой лучший друг?].

Не менее распространено значение побуждения к действию, приказание: [Тростей, зонтов и чемоданов не ставить!; На поручни не облокачиваться!].

Побуждение м. б. адресовано и самому субъекту речи: [Завтра или, если позволят обстоятельства, сегодня ночью мы познакомимся с командованием... А пока пойти выкупаться, смыть дорожную пыль и грязь, хотя уже тьма, хоть глаз выколи (Паст.)].

Инф. пр-ния с вопр. частицей ли передают нерешительное предположение, сомнение, а

с частицей бы приобр. значение желательности [Вам бы здесь до осени пожить (Ч.)]. Частица бы нередко соч-ся в инф. предл-х с частицами только, лишь, хоть, если и др. В них значение желательности передается более смягченно [Только бы уснуть].

 

Инф. пр-ния синонимичны безлич. пр-м с модальными безлично-предикативными словами нужно, нельзя, необходимо, должно и др. В стилистич. плане они отл-ся от них большей экспрессией, лаконичностью. => св-ны разговорной речи и часто употребляются в худ. лит-ре, особенно в речи персонажей [...Быть грозе великой!].

Синонимичные же им безлич. пр-ния с модальными словами долженст-ния, необх-сти в сочетании с инф-вом более хар-рны офиц.-деловому стилю; с таким стилист. оттенком исп-ся в худ. лит-ре [Мне необходимо месяца два провести в совершенном уединении].

В структурном отн-нии такие безлич. пр-ния отл-ся от инфинитивных тем, что модальные значения в них передаются лексически (словами нужно, необходимо, надобно и др.), тогда как в инф. пр-ниях модальные значения заключены в самой форме инфинитива (иногда в сочетании с частицами) и в общем интонац. оформлении пр-ния [Тебе необходимо заняться делом. - Заняться бы тебе делом!].

Среди инф. пр-ний выдел-ся пр-ния с главным членом, выраженным инф-вом видать, слыхать (разг.), к-рые выступают в той же функции, что и безлично-предикативные слова со значением восприятия слышно, видно. Такие пр-ния обычно распространяются дополнением со значением объекта и свойственны разгю речи [Ничего не слышно. - Ничего не слыхать].

Инфинитив в роли подлежащего известен учащимся в основном благодаря изучению правила постановки тире между подлежащим и сказуемым при отсутствии связки. Если оба главных члена – глаголы в неопределенной форме или есть комбинация «существительное в именительном падеже плюс инфинитив», между ними ставится тире.

 

Однако при синтаксическом анализе предложения могут возникнуть сложности. Так, не всегда очевидно, каким именно членом предложения является глагол в неопределенной форме. Независимый инфинитив, стоящий на первом месте в предложении и интонационно отделенный от сказуемого, является подлежащим. Он называет независимое, непроцессуальное действие, характеристика которого содержится в сказуемом. При этом в нем, как правило, заключено определяемое понятие, о котором высказывается какое-то суждение: Жить – значит работать.Играть в хоккей его главное увлечение. Создавать счастье– это высокий труд. Считать чужие доходы – дело неблагодарное. Все преувеличивать было его страстью.

 

Но инфинитив-подлежащее может занимать и постпозицию, если стоящий в начале предложения второй главный член имеет явное оценочное значение: Самое страшное в нашей работе – остановиться в своем росте. Его делом было опекать младших и заботиться о старших. Напрасный труд – удить без крючка и учиться без книги. Самое любимое мое дело было читать ей (матери) вслух «Россиаду» и получать от нее разные объяснения на не понимаемые мною слова и целые выражения. (Аксаков)

 

Если при одном из главных членов есть связка ЭТО, ее наличие указывает на то, что перед нами сказуемое, а инфинитив - подлежащее: Это против нашего закона – поминать старое. Самый это доступный способ возвысить себя в своих глазах – другого унизить. Какое это счастье – уважать родителей.

 

Иногда при определении главных членов решающим является порядок слов: Стать моряком – его мечта. Егомечтастать моряком.

 

Инфинитив-подлежащее, как и инфинитив-сказуемое, может включать зависимые от него слова, если один глагол не передает смысла высказывания. Нередко это встречается в пословицах, афоризмах: У вора воровать – тольковремя терять. Дурака учитьчто мертвого лечить. Песню игратьне поле орать. Ничего не делатьтяжелая работа. Дом вестине бородой трясти. Чай питьне дрова рубить. О решенном говорить – только путать.

 

Трудность может возникнуть, когда инфинитив сочетается со словами на –О: если инфинитив стоит на первом месте в предложении, а дальше следует слово на –О, перед нами двусоставное предложение с подлежащим - инфинитивом:Спорить с ним бесполезно. Шутить с либерализмом опасно. Перестановка инфинитива на второе место после слова на –О, являющегося категорией состояния, превращает предложение в безличное: Бесполезно спорить с ним. Непросто было добраться до работы в этот день из-за метели. Опасно шутить с либерализмом. Наличие при инфинитиве слов категории состояния надо, нужно, необходимо, нельзя, можно и др. говорит о том, что это сказуемое безличных предложений, независимо от порядка слов: У вас тут можно заблудиться.Спрашивать об этом было нельзя. Надо найти другое решение.

 

Независимый инфинитив может выступать в роли сказуемого в односоставных инфинитивных предложениях (в школьных учебниках они рассматриваются как разновидность безличных конструкций): Не видать вам больше удачи! Поднять паруса! Всем приготовиться! Молчать! Не возражать командиру! Кого ж любить? Кому же верить? Такие конструкции носят чаще всего приказной характер, отличаются категоричностью высказывания.

 

Наиболее частотным является употребление инфинитива в составном глагольном сказуемом, которое имеет две части: вспомогательную и основную. Первая передает грамматическое значение наклонения, времени, лица, числа или рода, вторая (инфинитив) – основное лексическое значение.

 

Вспомогательный глагол может иметь фазисное значение (начала, продолжения, конца действия (начали собираться, принялся спорить, продолжала рассказывать, перестал пилить) и употребляется с инфинитивом только несовершенного вида: У сестренки стали слипаться глаза. Радушный хозяин принялся меняугощать. Другие значения – модальные: возможности/невозможности действия (не смел признаться), долженствования (принужден терпеть, должен ехать), волеизъявления (желательность, решимость, готовность) –раздумал покупать; субъектно-эмоционального характера (любил поесть); оценки степени обычности действия (привык командовать).

 

При наличии двух глаголов (спрягаемого и инфинитива) оба входят в состав глагольного сказуемого, если действия относятся к одному лицу – субъекту действия: Чины людьми даются, а люди могут обмануться. (Грибоедов)Если же действия совершают разные лица, тогда инфинитив не является частью составного глагольного сказуемого, а выступает в роли второстепенного члена: Брат просил Павку приехать во что бы то ни стало. (Н.Островский) Строжайше б запретил я этим господам на выстрел подъезжать к столицам. (Грибоедов)

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.124 (0.007 с.)