ПРЕДПОСЫЛКИ, ЦЕЛИ И ИТОГИ РЕФОРМ С.Ю. ВИТТЕ И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПРЕДПОСЫЛКИ, ЦЕЛИ И ИТОГИ РЕФОРМ С.Ю. ВИТТЕ И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ.



Денежная реформа С.Ю. Витте, проходившая в 1895-1897 гг., построила денежную систему России на базе золотого монометаллизма. Реформа включала в себя ряд последовательных мероприятий, проводившихся постепенно.

 

К 1890-м гг. финансовая система страны была почти полностью расстроена. Для перехода к золотому стандарту необходим был достаточный золотой запас государства, на создание которого были направлены усилия С.Ю.Витте в качестве министра финансов.

Сначала Витте обеспечил введение гос. монополии на производство и продажу водки, повышение косвенных налогов-акцизов на товары массового потребления.

 

Все эти мероприятия позволили в 1894-1895гг. стабилизировать рубль и в 1897г. провести денежную реформу: вводилась система обеспечения рубля золотом, его свободная конвертируемость. При этом на треть осуществлялась девальвация кредитного рубля. Это уменьшало государственный долг. Данная реформа была проведена столь виртуозно, что практически это не отразилось на ценах.

 

Благодаря этой реформе стал возможен тот экономический рывок, который сделала Россия в первые полтора десятилетия XX века: устойчивая валюта позволила резко увеличить инвестиционную активность, а иностранные займы предоставлялись с гораздо большей легкостью.

45. ОСОБЕННОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПЕРЕВОРОТА В РОССИИ.
Промышленный переворот, т. е. процесс перехода от мануфактурного, основанного на ручном труде производства к производству фабричному, связанному с широким применением машин, начался в России в 30—40-е гг. и завершился (в передовых отраслях) к 80-м гг. XIX в. Выделяют два крупных этапа: дореформенный (1830—1850-е гг.) и пореформенный (1860—1880-е гг.).
Первый этап промышленного переворота. Переход от мануфактуры к фабрике начался в тех отраслях промышленности, где наиболее широко применялся наемный труд (хлопчатобумажная промышленность) (бумагопрядение, ситцепечатание).

Первый этап промышленного переворота в России имел свои особенности:
— начался позднее, чем в экономически развитых европейских странах.
— начался в условиях господства крепостнической экономики, что самым негативным образом сказалось на его темпах и географии (неравномерность размещения промышленных предприятий по территории страны);
— сдерживался относительной замедленностью формирования крупных предпринимательских капиталов (многие промышленники были выходцами из крепостного крестьянства, не имели юридических прав на владение фабриками, оставались в зависимости от помещиков, значительную часть доходов отдавали в виде оброка и высокой заработной платы, часть которой являлась тем же оброком, который крестьяне-отходники отдавали своим владельцам);
— не стал в дореформенной России причиной быстрого роста новых классов — промышленной буржуазии и промышленного пролетариата. Причины состояли в сохранении крепостнической системы хозяйства. Факторы, сдерживавшие рост буржуазии, отмечены выше. Что касается фабрично-заводских рабочих, то ими были главным образом крепостные крестьяне-отходники. Отсюда сезонность, непостоянство состава, низкий уровень квалификации и др.;
— происходил при непосредственном (государственные заказы, вложение казенных капиталов) и опосредованном (протекционистские тарифы) участии государства.
Второй этап промышленного переворота. Показателем завершения технического обновления промышленности считается момент, когда более половины всей промышленной продукции выпускается предприятиями, оборудованными машинами и паровыми двигателями, приводящими эти машины в действие. В России этот момент наступил на рубеже 70— 80-х гг. XIX в. К хлопчато- и писчебумажной, свеклосахарной промышленности добавились текстильная, суконная, шерстяная, металлообрабатывающая, горнозаводская, машиностроительная промышленность. Фабричное производство к этому времени уже преобладало над мануфактурным и кустарным.
К особенностям и характерным чертам второго этапа промышленного переворота относят то, что он:
— происходил в новых условиях, после отмены крепостного права, крестьянской реформы 1861 г., снявшей многие преграды на пути развития капитализма в стране;
— сопровождался возникновением новых отраслей промышленности — нефтехимической, химической, машиностроительной и др.;
— привел к появлению промышленных районов, свободных от крепостнических традиций, бурно развивавшихся на новых технических и социально-экономических основаниях (Донбасс, Криворожье, Баку), и временному упадку районов, где ранее преобладала крепостническая промышленность (Урал);
— сопровождался быстрым развитием транспорта, прежде всего железнодорожного
— имел важные социальные последствия. Новым явлением было формирование промышленной буржуазии и промышленного пролетариата.

Революционное свержение самодержавия в России в феврале 1917 г., резкое изменение соотношения классовых и политических сил в стране, демократизация политического режима, усиление рабочего и профсоюзного движения, давление революционных, в том числе радикальных сил, — все это привело к активизации деятельности по осуществлению реформ трудового законодательства. В значительной мере они отражали требования рабочего движения и в немалой мере объективную необходимость буржуазной модернизации страны.

Наличие двоевластия в стране привело к тому, что законотворческие функции выполняли два органа: Временное правительство, принимавшее акты, имевшие силу закона, и Советы рабочих и солдатских депутатов, которые издавали постановления и распоряжения, относившиеся, в частности, и к правовому регулированию труда, а также заключали с организациями предпринимателей соглашения, часть из которых была санкционирована Временным правительством. Наиболее известное из них — соглашение между Петроградским советом рабочих депутатов и обществом фабрикантов и заводчиков (март 1917 г.). В этом соглашении был закреплен (вплоть до издания соответствующего закона) 8-часовой рабочий день и 7-часовой рабочий день накануне воскресений без уменьшения заработной платы, и были учреждены два новых для России органа: фабричные комитеты и примирительные камеры. Эти нововведения отражали требования рабочего движения и пользовались широкой поддержкой общественных, в том числе либеральных, сил.

Одним из важных явлений социальной жизни послереформенной России было формирование и рост пролетариата.
В 80-х годах XIX века в европейской России насчитывалось не менее трех с половиной миллионов сельскохозяйственных рабочих. Но в большинстве случаев резервы рабочей силы направлялись в промышленность. В состав пролетариата влилась и значительная часть рабочих дореформенного периода, разорившихся кустарей, ремесленников и выходцев из городской мелкой буржуазии. В конце XIX века к пролетарским слоям населения России относилось около 22 миллионов человек, из которых, собственно, наемные рабочие составляли около 10 миллионов человек.
Формирование промышленного пролетариата в России происходило в обстановке быстрого развития машинной индустрии. В связи с этим и концентрация рабочих на крупных и крупнейших предприятиях в России была выше, чем в ряде развитых стран Европы.
Рубежом в складывании пролетариата явилось завершение перехода от мануфактуры к фабрике. Однако этот процесс задерживался сохранением остатков крепостничества. Характерная особенность капиталистического развития России — быстрый рост фабричных центров, расположенных в сельских местностях, ближе к источникам дешевой рабочей силы. Складывание промышленного пролетариата происходило как общероссийский процесс, при этом пролетариат Украины формировался как из украинского, так и из русского населения. Значительным был процент русских рабочих и в Прибалтике, Белоруссии, Закавказье, Средней Азии.
Положение рабочих в России было весьма тяжелым. Никаких законодательный ограничений рабочего дня не существовало до 90-х годов. В 60 — 80-х годах рабочий день измерялся, как правило, 12 — 14 часами, а во многих случаях превышал и 14 часов. На сибирских золотых приисках, плантациях сахарных заводов он продолжался от «утренней зари до вечерней». Женщины и дети работали столько же, сколько мужчины, реальный заработок рабочих был меньше номинального. Это объяснялось развитой системой штрафов



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.111 (0.011 с.)