Ликвидность сельскохозяйственного предприятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ликвидность сельскохозяйственного предприятия



Потребность в анализе ликвидности активов возникает в условиях рынка в связи с усилением финансовых ограничений и необходимостью оценки кредитоспособности сельскохозяйственных предприятий. Оценка ликвидности позволяет выявить степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. Показатели ликвидности позволяют изучить и проанализировать способности сельскохозяйственного предприятия отвечать по своим текущим обязательствам. В основу алгоритма расчета этих показателей заложена идея сопоставления текущих активов (оборотных средств) с краткосрочной кредиторской задолженностью. В результате расчета можно установить в достаточной ли степени обеспечено предприятие оборотными средствами, необходимыми для расчетов с кредиторами по текущим операциям. Величина собственных средств в обороте характеризует ту часть собственного капитала сельскохозяйственного предприятия, которая является источником покрытия текущих активов предприятия. При прочих равных условиях рост этого показателя в динамике рассматривается как положительная тенденция. Величина собственных средств в обороте численно равна превышению текущих активов над текущими обязательствами. Теоретически (а иногда и практически) возможна ситуация, когда величина текущих обязательств превышает величину текущих активов. С позиции теории такая ситуация аномальна, поскольку в этом случае одним из источников покрытия основных средств и внеоборотных активов является краткосрочная кредиторская задолженность. Финансовое положение предприятия в этом случае рассматривается как неустойчивое; требуются немедленные меры по его исправлению.

Маневренность функционирующего капитала показывает ту часть собственных средств в обороте, которая находится в форме денежных средств, то есть средств имеющих абсолютную ликвидность. Для нормально функционирующего предприятия этот показатель меняется в пределах от 0 до 1. При прочих равных условиях рост показателя в динамике рассматривается как положительная тенденция. Приемлемое ориентировочное значение показателя устанавливается для каждого сельскохозяйственного предприятия индивидуально и зависит в основном от того, насколько высока ежедневная потребность предприятия в свободных денежных ресурсах.

Различные показатели ликвидности не только дают разностороннюю характеристику устойчивости финансового состояния сельскохозяйственного предприятия при разной степени учета ликвидности средств, но и отвечают интересам различных внешних пользователей аналитической информации.

Анализ текущей ликвидности активов показывает платежные возможности предприятия, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной реализацией готовой продукции, но и продажи в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств. Логика исчисления данного показателя заключается в том, что предприятие погашает краткосрочные обязательства в основном за счет текущих активов; следовательно, если текущие активы превышают по величине текущие обязательства, предприятие может рассматриваться как успешно функционирующее. Размер превышения и задается коэффициентом текущей ликвидности. Рост значения показателя в динамике обычно рассматривается как благоприятная тенденция. В отечественной аналитической практике приводится критическое нижнее значение показателя - 1, оптимальное - 2,0-2,5: однако это лишь ориентировочное значение, указывающее на порядок показателя, но не на его точное нормативное значение.

Анализ промежуточного коэффициента покрытия отражает прогнозируемые платежные возможности предприятия при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. Он проводится по более узкому кругу текущих активов, когда из расчета исключена наименее ликвидная их часть - производственные запасы. Логика такого исключения состоит не только в значительно меньшей ликвидности запасов, но, что гораздо более важно, и в том, что денежные средства, которые можно выручить в случае вынужденной реализации производственных запасов, могут быть существенно ниже затрат по их приобретению. Теоретически оправданное значение этого показателя 0,7-0,8.

Анализ абсолютной ликвидности является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия; показывает какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно. Нормальное ограничение данного показателя в пределах 0,2-0,5.

Поскольку разработка отраслевых нормативов приведенных выше коэффициентов - дело будущего, на практике необходимо проводить анализ динамики данных показателей, дополняя его сравнительным анализом данных по сельскохозяйственным предприятиям, имеющим аналогичную ориентацию своей хозяйственной деятельности.

Доля собственных средств в обороте покрытии запасов характеризует ту часть стоимости запасов, которая покрывается собственными средствами в обороте.

Коэффициент покрытия запасов показывает соотнесение величины "нормальных" источников покрытия запасов к суммам запасов. Если значение этого показателя меньше единицы, то текущее финансове состояние сельскохозяйственного предприятия рассматривается как неустойчивое.

Заключение

 

Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо не только наращивать производство продукции, но и рационально использовать ее в хозяйстве и распределять по каналам реализации. В процессе реализации продукции хозяйствам перечисляется выручка, которая должна возмещать произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли, необходимой для дальнейшего расширенного воспроизводства. Важнейшие результаты деятельности каждого предприятия - прибыль и рентабельность, которые зависят, в основном, от реализации продукции. На каждом предприятии реализация продукции должна происходить в соответствии с планом по ее объему, ассортименту и срокам.

Придание самостоятельности сельскохозяйственным предприятиям, широкое развитие арендных отношений создают возможности в будущем закупать на договорных началах те виды сельскохозяйственной продукции и в тех объемах, которые необходимы для формирования государственного продовольственного фонда. Дисциплину закупок тесно увязывают с выполнением взаимных договорных обязательств на основе экономической ответственности как производителей продукции, так и ее заготовителей. После выполнения обязательств по договору оставшуюся часть продукции производитель может реализовать по своему выбору.

Положении о соста­ве затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, ус­луг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. На основе это­го Положения соответствующие министерства и ведомства разрабатывают отраслевые положения о составе затрат и ме­тодические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции, работ, услуг для подве-домственных организаций.

В сельскохозяйственных организациях объектами учета затрат могут быть возделыва­емые культуры (ячмень, подсолнечник и др.), виды работ (подъем зяби, текущий ремонт основных средств, снегозадер­жание и др.), виды животных (основное стадо крупного рога­того скота молочного направления, молодняк свиней от 2 до 4 месяцев, и др.) и т. д. В перерабатывающих отраслях АПК объектами учета могут выступать отдельные переделы (пере­работка молока на сливки, переработка сливок на масло, из­готовление кирпича-сырца и др.), виды работ и т. д.

Аналитический учет затрат на произ­водство организуется таким образом, чтобы объекты учета про­изводственных затрат максимально совпадали с объектами калькуляции. Объекты калькуляции представляют собой от­дельные виды готовой продукции, изделий, полуфабрикатов, работ и услуг, себестоимость которых определяется. Чем боль­ше объекты учета и объекты калькуляции будут совпадать, тем больше затрат на производство будет включаться в себе­стоимость конкретного вида продукции по прямым призна­кам, а поэтому точнее будет исчислена себестоимость продук­ции.

Сельскохозяйственные предприятия заинтересованы в быстрой реализации своей продукции, так как это оказывает прямое влияние на финансовое состояние хозяйства, способствует укреплению его экономики, улучшению условий труда и быта работников.

 

Список литературы

 

1.«Анализ хозяйтвенной деятельности сельскохозяйственных предприятий»
Н. А. Кудрявцев

2.«Экономика, организация и планирование производства»
Т.Ф. Валаева; Е. М. Коростелёва; Б. Д. Рабиновичь Е. А. Хруцкий

3.Пособие для дифференцированного анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий в условиях освоения рыночных отношений (федеральный, региональный и хозяйственный уровень) Москва. Издательство МСХА 2004

4.Свободина М. Оценка состояния и развития сельскохозяйственных предприятий/АПК: экономика, управление – 2003г. №12

5.Серов В. Организационно-производственные структуры/АПК: экономика, управление – 2003г. №8

6.Шаталова Т. Ресурсы и оптимальные размеры производства/АПК: экономика, управление – 2005г. №7

7.Щеглова Т. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции в крупных предприятиях/АПК: экономика, управление – 2006г. №1

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 163; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.196.27.122 (0.016 с.)