ТОП 10:

Статья 31. Лечебные меры обязательного характера; недобровольная госпитализация



Лечебные меры обязательного характера предусматривают установление за пациентом обязательного диспансерного наблюдения. Оно предполагает наблюдение за состоянием здоровья пациентов путем регулярных осмотров врачом-специалистом и своевременное оказание пациенту необходимой медицинской помощи и связанных с ней услуг.

Перечень заболеваний, требующих обязательного диспансерного наблюдения, определяется федеральным органом здравоохранения.

Решение об установлении обязательного диспансерного наблюдения принимает врач-специалист, должностное лицо органа здравоохранения, комиссия врачей.

Условия и порядок обязательного диспансерного наблюдения определяются нормативно-правовыми актами органов исполнительной власти Российской Федерации.

Лечебные меры недобровольного характера предусматривают недобровольную госпитализацию.

Недобровольная госпитализация допускается при наличии инфекционных заболеваний, представляющих опасность массового распространения.

В отношении больных с заболеваниями, передающимися половым путем, и ведущих антисоциальный образ жизни, представляющий угрозу жизни и здоровью других людей, решение о недобровольной госпитализации может принять суд на основании мотивированного заключения и представления в суд комиссией врачей-специалистов территориального или вышестоящего органа здравоохранения при обязательном участии в работе комиссии представителя органов внутренних дел.

Условия и порядок недобровольной госпитализации, продления ее и выписки пациента определяются законодательством Российской Федерации, нормативно-правовыми актами органов исполнительной власти Российской Федерации.

Пациент, госпитализированный без его согласия, имеет право на лечение, а также на уход и условия пребывания, аналогичные тем, которые предусмотрены для пациентов, госпитализированных добровольно.

Лечение не добровольно госпитализированного пациента может проводиться без его согласия только на основании решения комиссии врачей-специалистов, за исключением неотложных случаев.

Пребывание пациента в стационарном учреждении здравоохранения без его согласия продолжается до исчезновения оснований госпитализации.

Недобровольная госпитализация может быть прекращена по решению лечащего врача, комиссии врачей или суда, которое принимается либо по их собственной инициативе, либо на основании просьбы пациента или ходатайства любого другого заинтересованного лица.

Прекращение недобровольной госпитализации не обязательно означает окончание лечения, которое может быть продолжено на добровольных основаниях в случае, если пациент дает на это свое согласие.

 

РАЗДЕЛ VIII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ ПАЦИЕНТОВ

 

Статья 32. Гарантии защиты прав пациентов

Защита прав пациентов осуществляется администрацией учреждений здравоохранения, комиссиями по защите прав пациентов при органах здравоохранения, общественными организациями, включая объединения пациентов и (или) их семей, этические комитеты (комиссии), которые действуют в пределах, установленных их уставами.

В случае нарушения своих прав пациент или его законный представитель могут обратиться в органы здравоохранения, в суд, к Уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации, к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.

Порядок обжалования противоправных действий в отношении пациентов устанавливается законодательством Российской Федерации.

 

Статья 33. Комиссии по защите прав пациентов

Комиссии по защите прав пациентов создаются при органах здравоохранения и занимаются всеми связанными с соблюдением и реализацией этих прав вопросами. При федеральном органе здравоохранения действует Федеральная комиссия по защите прав пациентов, которая в том числе решает конфликтные вопросы, возникающие на уровне субъектов Российской Федерации в области прав пациентов.

Комиссии по защите прав пациентов:

  • проверяют обоснованность жалоб и обращений пациентов, связанных с нарушением их прав;
  • ходатайствуют перед лицензионной комиссией о приостановлении или аннулировании лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельность лиц, совершивших противоправные действия в отношении пациентов;
  • направляют в органы прокуратуры материалы проверки при наличии в действиях медицинских и фармацевтических работников состава преступления;
  • обращаются с иском в суд по всем фактам противоправных действий, требующих его решения;
  • ходатайствуют перед лицензионной комиссией о приостановлении лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельность рекламодателях, осуществляющих незаконную (запрещенную) рекламу.

Порядок создания и деятельности Федеральной комиссии по защите прав пациентов определяется положением о ней, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

 

Статья 34. Ответственность за нарушение прав пациента

Лица, виновные в нарушении прав пациента, определенных настоящим Федеральным законом, несут ответственность в случаях и порядке, предусмотренных гражданским, административным или уголовным законодательством Российской Федерации.

Вред, причиненный здоровью пациентов в результате нарушения их прав, подлежит возмещению в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Факт совершения в отношении пациентов противоправных действий, повлекших причинение вреда их здоровью, может быть признан в результате досудебного разбирательства с участием Комиссий по защите прав пациентов, представителей общественных организаций по защите прав пациентов и профессиональных медицинских ассоциаций, страховых организаций и (или) в судебном порядке.

Условия и порядок страхования гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный здоровью пациента, а также порядок выплаты компенсаций определяются законодательством Российской Федерации.

 

Статья 35. Государственный и общественный контроль за соблюдением прав пациента и обеспечением его безопасности

Государственный и общественный контроль за соблюдением прав пациента и обеспечением его безопасности осуществляют органы здравоохранения, действующие при них комиссии по защите прав пациентов, а также иные министерства и ведомства в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации. Общественный контроль за соблюдением прав пациентов могут осуществлять объединения медицинских (фармацевтических) работников, объединения пациентов или членов их семей, иные общественные объединения в пределах, установленных законодательством Российской Федерации.

Надзор за соблюдением законности при обеспечении прав и безопасности пациентов осуществляется Генеральным прокурором Российской Федерации, прокурорами субъектов Российской Федерации и подчиненными им прокурорами.

 

РАЗДЕЛ IX. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 36. Порядок введения в действие настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон вводится в действие со дня его официального опубликования.

Законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также законы и иные нормативные акты субъектов Российской Федерации, договоры, заключенные органами государственной власти Российской Федерации с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, действовавшие на территории Российской Федерации до введения в действие настоящего Федерального закона, применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

Предложить Президенту Российской Федерации поручить Правительству Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации в течение трех месяцев со дня официального опубликования настоящего Федерального закона привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Правительству Российской Федерации в течение трех месяцев внести в Государственную Думу предложения о внесении в соответствии с настоящим Федеральным законом изменений и дополнений в ранее принятые федеральные законы и об установлении (усилении) ответственности за нарушение настоящего закона.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.012 с.)