Основание и порядок приобретения статуса акционера



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основание и порядок приобретения статуса акционера



Основания приобретения вещных прав на акцию могут быть весьма разнообразными (приобретение по договору, в порядке наследования, вследствие реорганизации юридического лица и др.).

Чёткого законодательно закреплен только момент приобретения акционером соответсвующего статуса лишь в процессе обращения. В соответствии со ст. 29 Закона об АО права на акцию как именную бездокументарную ценную бумаг возникают у приобретателя:

- в случае учёта прав на ценные бумаги в системе ведения реестра – с момента внесения приходной записи по лицевому счёту приобретателя;

- в случае учёта прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, - с момента внесения приходной записи по счёту депо приобретателя.

Более сложным является ответ на вопрос о моменте возникновения членских отношений с лицом, приобретшим акции при их размещении. Приобретение акционерного статуса при размещении акций имеет исключение, касающееся учредителей акционерного общества, а также лиц, становящихся участниками акционерных компаний, создаваемых в результате реорганизации. Указанные субъекты приобретают статус акционеров в момент возникновения акционерного общества (т.е. в момент его государственной регистрации как юридического лица).

Реестр акционеров

Закон об АО не даёт определения реестра акционеров, но ссылается на закон о РЦБ, в котором дается следующее определение, что реестр представляет собой список зарегистрированных владельцев с указанием количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им именных ценных бумаг, составленный по состоянию на любую установленную дату и позволяющий идентифицировать этих владельцев, количество и категорию принадлежащих им ценных бумаг. Систем ведения реестра –регистровый учет – это совокупность данных, которые зафиксированы на бумажном носителе с использованием электронной базы данных, обеспечивающей идентификацию всех держателей ЦБ.

Ведение реестра осуществляется в целях: а) идентификации акционеров и иных зарегистрированных лиц; б) удостоверения прав на ценные бумаги общества; в) получения и направления информации зарегистрированным лицам (разд. 2 Положения о реестре).

Лицо, осуществляющее деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, называется держателем реестра. Им может быть только юридическое лицо – само акционерное общество (эмитент ценных бумаг) или независимая организация (регистратором). Вопрос о том, кто правомочен вести реестр – общество и (или) регистратор, решается исходя из количества акционеров:

- в обществе с числом акционеров более 50 - регистратор;

- в обществе с меньшим числом акционеров допускается альтернатива.

Утверждение регистратора и условий договора с ним, а также расторжение договора относится к компетенции совета директоров (наблюдательного совета). Регистратор может вести реестры неограниченного числа эмитентов, однако эмитент вправе заключить договор на ведение реестра только с одним регистратором (п. 1 ст. 8 Закона о РЦБ).


34. Правовое регулирование вопросов концентрации акций: общие положения

Реальные возможности акционеров влиять на положение дел в обществе находятся в прямой зависимости от размера пакетов акций, им принадлежащих. Поэтому законодатель уделяет особое внимание вопросам концетрации акций в «одних руках».

Во-первых, в законодательстве заложена легальная основа для предотвращения «монополизма» посредством локального регулирования. Согласно закону об АО допускается установление уставом ограничений: а) количества акций, принадлежащих одному акционеру; б) их суммарной номинальной стоимости; в) максимального числа голосов, предоставляемых одному акционеру. Во-вторых, Закон об АО содержит многочисленные положения, направленные на недопущение абсолютного доминирования крупных акционеров в управленческих делах (необходимость принятия решений на общем собрании акционеров квалифицированным большинством). В-третьих, законодатель упорядочивает процесс концентрации капитала в акционерных компаниях, нормируя приобретение крупных пакетов голосующих акций. Такое приобретение в корпоративной практике принято именовать поглощением.

Базовые составляющие правового режима поглощений могут быть раскрыты через следующие положения:

1) приобретение каким-либо лицом более 30% размещенных акций неизбежно опосредует появление у остальных акционеров возможности присоединиться к скупке акций, продав принадлежащие им ценные бумаги приобретателю крупного пакета акций;

2) если лицо, «прошедшее» через указанные процедуры приобретения более 30% акций, становится обладателем подавляющего их количества — более 95%, у оставшихся миноритарных участников вновь появляется возможность произвести отчуждение имеющихся ценных бумаг по рыночной стоимости данному лицу. Однако правом потребовать выкупа всех ценных бумаг теперь наделяется и сам приобретатель более 95% акций.


35. Приобретение ценных бумаг на основании добровольного или обязательного предложения

Итак, идея законодателя при регулировании поглощений заключается прежде всего в том, что акционерам, не желающим «мириться» с приобретением каким-либо лицом контроля за компанией, должна быть предоставлена возможность «расстаться» со своими акциями, получив за них реальную цену.

Согласно п. 1 ст. 84.2 Закона об АО лицо, которое приобрело более 30% общего количества обыкновенных акций и голосующих привилегированных акций открытого общества, обязано направить акционерам — владельцам остальных акций, публичную оферту о приобретении у них названных ценных бумаг; эта публичная оферта именуется обязательным предложением.

Правила об обязательном предложении распространяются и на приобретение доли соответствующих акций, превышающей 50 и 75% их общего количества. Например, гражданин X., купив 35% обыкновенных акций, сделал обязательное предложение, на которое откликнулись акционеры, владеющие 10% обыкновенных акций. В последующем к X. по договору купли-продажи перешло еще 10% обыкновенных акций. Поскольку в итоге X. стал владельцем 55% обыкновенных акций, он вновь вынужден направить публичную оферту.

Наряду с обязательным предложением законодательство предусматривает и добровольное, рассчитанное на случаи, когда лицо только желает приобрести крупный пакет акций. Согласно п. 1 ст. 84.1 Закона об АО лицо, которое имеет намерение приобрести более 30% общего количества обыкновенных акций и привилегированных акций, вправе направить в открытое общество публичную оферту, адресованную акционерам — владельцам акций соответствующих категорий (типов), о приобретении принадлежащих им акций открытого общества. Добровольное предложение, кроме того, может содержать сделанное владельцам эмиссионных ценных бумаг, предложение приобрести у них такие ценные бумаги. Сравнение:

Добровольное предложение Обязательное предложение
Количество приобретаемых ЦБ
Определяется оферентом в предложении Все акции соответствующих категорий и эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в такие акции, принадлежащие лицам, которым адресовано предложение
Срок принятие предложения
Определяется оферентом в предложении, но не может быть: менее чем 70 дней и более 90 дней, с момента получения предложения Определяется оферентом в предложении, но не может быть: менее чем 70 дней и более 80 дней, с момента получения предл.
Срок в течении которого ЦБ должны быть зачислены на счет
Определяется оферентом в предложении Определяется оферентом в предложении, но не может менее чем 15 дней со дня истечения срока принятия предложения
Цена приобретаемых ЦБ
Определяется оферентом в предложении Определяется оферентом в предложении, но не ниже цены, определенной спец. правилами
Срок оплаты приобретаемых ЦБ
Определяется оферентом в предложении Определяется оферентом в предложении, но не может быть более чем 15 дней с момента внесения соответствующей записи по лицевому счету оферента


36. Выкуп ценных бумаг открытого акционерного общества при приобретении

лицом 95 % общего количества акций

Выкуп лицом, которое приобрело более 95 процентов акций открытого акционерного общества, ценных бумаг по требованию их владельцев. Согласно п. 1 ст. 84.7 Закона об АО лицо, которое в результате добровольного предложения о приобретении всех ценных бумаг открытого общества, или обязательного предложения стало владельцем более 95% общего количества акций открытого общества, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам, обязано выкупить принадлежащие иным лицам остальные акции открытого общества, а также эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в такие акции открытого общества, по требованию их владельцев. Владельцы могут настаивать на выкупе у них как всех, так и части принадлежащих ценных бумаг, свободных от любых прав третьих лиц.

Процедура выкупа ценных бумаг, имеющего договорную природу, включает следующие основные этапы.

1. Направление не позднее 35 дней с даты приобретения соответствующей доли (более 95 %) акций уведомления о праве требовать выкупа ценных бумаг:

2. Списание выкупаемых ценных бумаг со счетов их владельцев и предъявление владельцами ценных бумаг требований о выкупе, не более шести месяцев со дня направления владельцам уведомлений о выкупе:

3. Оплата приобретателем выкупаемых ценных бумаг в течение 15 дней с даты получения документов, свидетельствующих о списании ценных бумаг с лицевого счета.

Выкуп ценных бумаг по требованию лица, которое приобрело более 95 процентов акций открытого акционерного общества. Правом на выкуп ценных бумаг, как отмечалось, обладают не только их владельцы, но и сам приобретатель— лицо, которое в результате добровольного предложения о приобретении всех ценных бумаг открытого общества, или обязательного предложения стало владельцем более 95% общего количества акций открытого общества, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам.

Однако для приобретателя законодатель вводит дополнительное условие реализации изучаемого права — приобретение не менее чем 10% общего количества акций именно в результате принятия добровольного или обязательного предложения. Серьезной особенностью изучаемого выкупа является то, что его объектом могут стать и обремененные обязательствами ценные бумаги.

Рассмотрим основные процедурные «шаги» выкупа по требованию приобретателя.

1. Направление приобретателем требования о выкупе ценных бумаг их владельцам в течении шести месяцев.

2. Составление обществом списка владельцев выкупаемых ценных бумаг и передача этого списка приобретателю (45-60 дней).

3. Оплата приобретателем выкупаемых ценных бумаг в течение 15 дней с даты получения документов.


37. Прекращение участия в акционерном обществе

Основания прекращения членства в АО одновременно являются и основаниями прекращения права собственности на имущество (акции), но при отчуждении части акций правовая связь между обществом и акционером не прерывается.

Глава 15 ГК РФ предусматривает прекращение права собственности при: а) отчуждении собственником своего имущества другим лицам; б) отказе собственника от права собственности; в) гибели или уничтожении имущества; г) утрате права собственности в иных случаях, предусмотренных законом (в связи с обращением взыскания на имущество по обязательствам, реквизицией и конфискацией, приватизацией и национализацией и т.д.).

Типичные основания прекращения членства в акционерном обществе:

1) добровольное отчуждение участником акций (по договору купли-продажи, мены, дарения и пр.) другим лицам. Приобретателями акций могут стать иные акционеры, третьи лица и само акционерное общество;

2) принудительное изъятие акций: при выкупе ценных бумаг открытого общества по требованию лица, которое приобрело более 95% акций этого общества; при неоплате учредителем акций, распределённых при учреждении общества, в течение установленного срока;

3) ликвидацию акционерного общества, а также его реорганизацию;

4) смерть акционера-гражданина. В этом случае в состав наследства бывшего участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции, а наследники, к которым перешли акции, становятся участниками акционерного общества.

Помимо прочего, утрата членства в акционерном обществе недопустима по таким характерным для некоторых иных юридических лиц основаниями, как выход по своему усмотрению.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.51.151 (0.011 с.)