Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

перевала Чёрные Камни (1Б,ск-ос,3780)

Поиск

Озеро Алакёль практически со всех сторон выложено средней и крупной осыпью. Единственное место, где можно удобно разместиться, это берег его восточной оконечности (N42°18.812 E78°33.048, 3530м), там мы и стояли. Так как непогода затянулась, пришлось использовать запасной день (12.07), но мы времени даром не теряли и провели скальную тренировку.

1.Подход под пер.Чёрные Камни от оз.Алакёль(м/н). На следующий день вышли с места ночёвки рано (фото 4.3), так как описания предыдущих групп пугало наличием "каньона" на спуске (скорость нашей группы не высока, и не хотелось провешивать верёвки в "каньоне" в ночи). Пересекли бесчисленное множество ручьёв, стекающих с ледника Такыртор, и оказались на левом берегу долины. Продолжили движение вверх, по гребню левобережной морены и подошли под осыпной склон 20-25° (фото 4.4). Перед склоном сделали небольшой привал. Можно было пройти ещё немного по гребню морены и подниматься к перевалу по средне - осыпному склону сначала прямо вверх, а потом уйти вправо на наклонную полку и выйти на перевал (возможно, этот путь более логичный и безопасный). Мы же решили подниматься траверсом по средне - осыпному склону, в сторону перевала с постепенной набором высоты. Из-за дождя и снега камни мокрые и скользкие, местами встречаются выходы простых разрушенных скал и крупной осыпи (фото 4.5). Хочу заметить, этот подъём многие приняли за перевальный взлёт, но только оказавшись на самом верху перед нами открылся верхний цирк перевала Чёрные Камни (фото 4.6). Подъём плотной группой, каски, самостраховка палками или ледорубом. ЧХВ 1 час 20 минут, набор высоты 230м.

2.Перевальный взлёт пер.Чёрные Камни. В верхнем цирке делаем небольшой привал, имеются хорошие места под 2-3 палатки. Подъём далее по камням, покрытым снежником. Идём медленно, так как ноги постоянно проваливаются в пустоты между камнями. За 20 минут выходим на гребень, набрав 25м по высоте. Сам перевал находится чуть левее и ниже по ходу движения (фото 4.2). Подъём плотной группой, каски, самостраховка палками или ледорубом.

3.Седловина пер.Чёрные Камни (1Б,ск-ос,3780) слабо выражена, так как поднявшись на гребень мы увидели пологий, широкий склон, тянущийся на 50м в сторону д.р.Кельтор, сложенный средней осыпью. Тур находится по центру седловины, сняли записку сборной команды "Союза туристов Удмуртии" под руководством Девятова Н.А. дата записки неизвестна. Хороших мест под палатки нет. Погода не позволила полюбоваться красотами окрестных гор, затуманив большую их часть (фото 4.7). И мы, отведав сладенького, одели каски и начали медленно спускаться в д.р.Шаркыратма.

4.Спуск с пер.Чёрные Камни до д.р.Кельтор. Пройдя по пологому участку 50м, мы подошли к крутому склону (25- 30°), выложенному средней и крупной осыпью (фото 4.8). Держимся левее по ходу к неявно выраженному осыпному кулуару, по которому серпантином спускаемся до озера на дне долины (фото 4.9). Спуск плотной группой, каски, самостраховка палками или ледорубом. ЧХВ 1 час. Привал у озера (отсюда перевал не виден) (фото 4.10). Озеро обошли по камням, справа по ходу движения (фото 4.11), далее несколько пологих травяных террас (фото 4.12). Тропы нет, выбираем наиболее логичный путь, несколько раз переходя речку. Через переход (40 минут) подходим к крутому склону до 35°(N42°17.515 E78°31.379, 3320м). Слева река уходит в скальный каньон (фото 4.14), мы же забираем правее и спускаемся плотной группой по крутому травянистому склону, местами выходя на мелкую живую осыпь (фото 4.13). Спускаться по самому каньону, как написано в некоторых отчётах, не рекомендуем, так как придётся затратить больше сил и времени, возможно, даже провесить верёвку. После небольшого водопада переходим реку на противоположный берег, отсюда начинается еле заметная тропка, петляющая в зарослях травы и кустарника (фото 4.15, фото 4.16, фото 4.17). Тропа идёт вдоль каньона, а затем уходит крутым серпантином левее в заросли кустарника и мелких деревьев. Трава сильно примята, скорее всего, здесь совсем недавно была группа, а может и животные. В конце спуска тропа выводит на мелкую осыпь, которую мы преодолели по правой по ходу движения части (фото 4.18). И вот мы в д.р.Кельтор чуть выше по течению места впадения р.Шаркыратма (фото 4.19). Спуск вдоль каньона не быстрый, плотной группой, занял 1 часа 50 минут ЧХВ.

 

Выводы:

1.Перевал Чёрные Камни является простой 1Б и не представляет особой трудности (фото 4.1).

2.При спуске с перевала Чёрные Камни в д.р.Шаркыратма на высоте 3320м начинается крутой склон до 35° поросший травой, местами выходы осыпи. Спуск по склону, в обход скальный каньон справа, куда спадает река.

Перевал Эпюра.
Категория - 2А. Характер - снежно-ледовый.
Высота - 4300 м. Ориентация - С-Ю
Соединяет ледник Культор Зап. (долина реки Культор)
с ледником Эпюра (долина реки Караколтор З.)

От места нашей стоянки на юге хорошо видна широкая снежная седловина (между вершинами Альбатрос (на В) и Джигит (на З)) с ведущим к ней характерным снежно-ледовым гребнем. Фото 53, 54.

Выходим из лагеря в 6:25 и идем по закрытому ледниковому плато, одновременно в связках в сторону перевала (Ю). За 35 мин. подходим под снежный склон, ведущий в верхний цирк под перевалом. Поднимаемся по склону (25 гр., 200 м) прямо "в лоб", слева от ледопада. Фото 55. Снег очень глубокий, идем со сменой ведущего каждые 15 мин.

При выходе в цирк переходим по снежном мостам две широкие трещины с попеременной страховкой. От начала подъема - 55 мин.

Сразу после выхода в цирк поворачиваем направо (ЮЗ) и начинаем подниматься по крутому снежному склону (40 гр, 60 м.) на снежно-ледовый гребень. Склон подрезан небольшим бергшрундом, поэтому организуем перильную страховку (1 веревка, 40 м.). Выходим на гребень через 1 час 20 мин.

Гребень некрутой (15-20 гр.), но довольно узкий, снег глубокий. Идем в сторону перевала одновременно в связках. Фото 56. Постепенно гребень расширяется и выводит на перевал - к скальному "зубу" в центре широкой снежной седловины. От выхода на гребень 45 мин.

Перевал находится правее (западнее) скал, тур на скалах. Фото 57.

Высота 4300. На перевал выходим в 10: 20.

Оставляем заброску прямо на скалах, заваливаем ее камнями.

Спуск по пути подъема занял 1 час 40 мин. В лагерь приходим в 13:00.

Пройденный путь: 1,1 км.(в одну сторону)
Перепад высот: + 500, - 500 м
Ходовое время:
по ледниковому плато - 35 мин.
подъем в верхний цирк - 55 мин.
выход на гребень - 1 час 20 мин.
по гребню до перевала - 45 мин.
Всего: 3 часа 35 мин.
Обратный путь: 1 час 40 мин. (Всего за день: 5 часов 15 мин.)

 

Фото 1. Альплагерь Каракол. Начальная точка нашего маршрута.
Фото 2. Наш первый лагерь у места слияния рек Онтор и Телеты Вост.
Фото 3. Ущелье Онтор в нижней своей части. Вид вниз по течению реки (на С).

 

Фото 4. Верховье ущелья Онтор, язык ледника Онтор и пик Каракольский.
Фото 5. Ущелье Культор и тропа вверх вдоль левого берега реки. Вид на ЮВ.
Фото 6. Заливные луга в ущелье Культор.

 

Фото 7. Место заброски. Моренные площадки под ледником Культор З. Вид на г. Джигит.
Фото 8. Ущелье Телеты Вост. Вид с места нашей стоянки вниз (З), в сторону долины реки Онтор. Виден пер. Панорамный и ущелье, ведущее к нему.
Фото 9. Ущелье Телеты Вост. Вид с места нашей стоянки вверх (В). Виден пер. Телеты.(прямо) и место впадение ручья Озерный.

 

Фото 10. Ущелье Телеты Вост. Место впадения ручья, вытекающего из-под пер. Озерный.
Фото 11. Подъем под ледник Озерный. По тропе, идущей по левому берегу ручья Озерный, подходим под «бараньи лбы», перегораживающие долину.
Фото 12. Морены и ледник Озерный.

 

Фото 13. Пик Дементьева с ледника Озерный.
Фото 14. Перевал Озерный. Вид с ледника Озерный (с севера).
Фото 15. Наша стоянка перевале Озерный. Вид с перевала на юг. Виден перевал Рижан.

 

Фото 16. Вид с перевала Озерный на ЮВ. Видны пик Дементьева и перевал 40 лет Советской Киргизии
Фото 17. Начало восхождения на пик Дементьева. Подход под маршрут.
Фото 18. Выход на перемычку в северо-восточном гребене пика Дементьева

 

Фото 19. Начало маршрута восхождения на пик Дементьева по юго-западному гребню. Преодоление скальной стенки с перильной страховкой «связка по связке».
Фото 20. Восхождение на пик Дементьева по простым скалам ЮЗ гребня. Видна предвершинная башня.
Фото 21. Восхождение на пик Дементьева. Выход на вершину.

 

Фото 22. Вид с вершины пик Дементьева на пик Каракольский.
Фото 23. Вид с пика Дементьева вниз на СЗ. Виден путь подъема по леднику и перевал Озерный.
Фото 24. Спуск с пика Дементьева. Последний скальный участок преодолеваем по перилам.

 

Фото 25. Перевал 40 лет Советской Киргизии.
Фото 26. Перевал Рижан и путь к нему с перевала Озерный.
Фото 27. Вид на перевал Озерный и путь от него к перевалу Рижан.

 

Фото 28. Перевал Рижан
Фото 30. Преодоление бергшрунда под перевалом Рижан.
Фото 31. На перевале Рижан.

 

Фото 32. Южная сторона перевала Рижан. Путь нашего спуска на ледник Арчатор.
Фото 33. Перевал Арчалытор Сев. Путь подъема на ступень ледника.
Фото 34. Подъем на перевал Арчалытор Сев. Преодоление крутого ледового склона. Выход первого.

 

Фото 35. Подъем на перевал Арчалытор Сев. Преодоление крутого ледового склона. Подъем по перилам.
Фото 36. Подъем на перевал Арчалытор Сев. Преодоление крутого ледового склона. Подъем по перилам.
Фото 37. Подъем на пер. Арчалытор Сев. Показан путь подъема после выхода в верхний цирк - траверсом некрутого снежного склона правого борта цирка, оставляя правее по ходу крупные разрывы.

 

Фото 38. Выход на седловину перевала Арчалытор Сев. с северо-запада.
Фото 39. Перевал Арчалытор Сев. Начало спуска с перевальной седловины.
Фото 40. Перевал Арчалытор Сев. с ледника Арчалытор Вост. и путь спуска с него на ледник.

 

Фото 41. Спуск по леднику Арчалытор Вост. Вдали виден путь спуска с перевала Арчалытор Сев.
Фото 42. Язык ледника Онтор с морены ледника Арчалытор Вост. Виден путь подъема К перевалу Онтор
Фото 43. Место нашего лагеря и заброски под ледником Онтор.

 

Фото 44. Наш лагерь под ледником Онтор. Дневка.
Фото 45. Вид долины реки Онтор с языка ледника Онтор.
Фото 46. Вид с ледника Онтор на запад, виден путь спуска с ледника Арчалытор Вост.

 

Фото 47. Подъем на перевал Онтор по моренному гребню.
Фото 48. Подъем на перевал Онтор. Боковая морена упирается и в разделяющий ледники отрог. Поворачиваем здесь еще левее (СВВ) и выходим на ледники.
Фото 49. Скальный гребень, разделяющий ледники Онтор и Культор Зап. и перевал Онтор. Вид с ледника Онтор.

 

Фото 50. Взлет и седловина перевала Онтор.
Фото 51. Перевал Онтор с ледника Культор Зап.
Фото 52. Перевал Солнце с ледника Культор Зап. (Снимки 51 и 52 сделаны с одной точки)

 

Фото 53. Лагерь на гребне правоборежной морены ледника Культор Зап. Вид на перевалы Солнце и Эпюра.
Фото 55. Подъем в верхний цирк под перевалом Эпюра.
Фото 56. Подъем на перевал Эпюра по снежно-ледовому гребню.

 

Фото 57. Выход на седловину перевала Эпюра.
Фото 58. На перевале Эпюра
Фото 59. Подъем на перевал Солнце по снежно-осыпному кулуару.

 

Фото 60. На перевале Солнце.
Фото 60а. Спуск с перевала Солнце.
 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 299; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.17.137 (0.009 с.)