Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Натуризм и микробные заболеванияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Мир переживает новую волну страха перед инфекционными заболеваниями. В самом деле: безобидные раньше стафилококки перешли в наступление, люди снова стали умирать от заражения крови, с которым, как мы знаем, медицина давно научилась справляться...
Эпидемию СПИДа мир встречает с ужасом, тем более паническим из-за того, что новый вирус поставил в тупик ученых медиков (у него необычные гены, он долго может существовать в латентном, т. е скрытом состоянии). И поэтому уже ясно, что справиться с ним быстро не удастся. Но ученые-бактериологи предупреждают, что на подходе уже другие бедствия, и их опасения связаны прежде всего с вирусами: их труднее убить, чем бактерии, а к тому же быстро появляются все новые и новые вирусы..
Все дело, видимо, в том, что изменения окружающей среды опасно влияют не только на человека, животных и растения. Они вносят непредсказуемые перемены и в невидимый "живой микромир", в котором обитает немало переносчиков смертельных болезней. Пресса разных стран бьет тревогу в связи с новой экологической угрозой, нависшей над человечеством. Некоторые инфекционисты уверены, что наступление СПИДа - лишь первое звено в цепи грядущих эпидемий болезней, неизвестных прежде...
Одна из причин коренится в животноводстве, а точнее, - в его одной особенности. В Китае свиньи и утки содержатся рядом, свиней выращивают часто прямо в жилых помещениях, а вирусы человека и птиц, заражая свиней, обмениваются в организме свиньи антигенами, давая в результате новые штаммы: доказано, что вирусы пандемий гриппа 1957 и 1968 годов возникли именно таким образом... Против этих новых видов вируса никто не имел иммунитета, и потому заражалось так много людей.
Натуристы относятся к паническим новостям бактериологов и инфекционистов весьма специфически: за себя они спокойны, а других жаль... А с другой стороны, под давлением нового вируса до человечества, быть может, скорее дойдет то, что никак нельзя втолковать "по-хорошему"? Разве можно забыть первый урок основателя натуральной гигиены Сильвестра Грехэма: во время эпидемии холеры в США в 1832 году из последователей доктора Грехэма, соблюдавших его советы по питанию, не заболел ни один человек!
Что пишут инфекционисты о микробных заболеваниях? "Организм человека не безразличен к действию возбудителя инфекции. Он использует все свои природные возможности, чтобы уничтожить его, нейтрализовать ядовитые продукты его жизнедеятельности... Инфекционное заболевание - это результат выраженных антагонистических взаимоотношений паразита и пораженного им организма. В процессе болезни организм либо сам побеждает возбудителя, либо становится его жертвой и гибнет".
Однако это именно такой случай, когда, в соответствии с формулой юмориста Л. Леонидова, все не только не так просто, но и просто не так... Инфицированный организм "радостно" принимает микробов, скармливая им всякий белковый мусор: остатки погибших клеток, белковую массу, которыми захламлены межклеточные пространства, буквально нафаршированы иной раз лимфатические сосуды. При переохлаждении, переутомлении происходит сужение мелких кровеносных сосудов, нарушается питание тканей, появляется много мертвых клеток, которые могут быть удалены только таким путем: выражаясь популярно, должны прийти микробы, вирусы, "съесть" эти клетки и превратить их в жидкие отходы, которые могут быть удалены из организма током крови через почки и другие пути выделения отходов н ядов.
Мне приходилось "допрашивать" инфекционистов с докторскими степенями, авторов популярных книг, людей с мировым именем, что они знают о гипотезе Арсения Васильевича Русакова, крупного нашего патологоанатома. И они просили объяснить, что я имею в виду...
А я имел в виду удостовериться, что инфекционисты забыли ее напрочь, потому что она в их "систему" не вписывается. Вы кинули из головы, чтобы не беспокоила. Ученые инфекционисты по вполне понятным причинам, не читают журнала "Студенческнй меридиан", а именно в нем (№ 6 за 1974 год) ученик Русакова доктор медицинских наук Б. С. Свадковский рассказал об этой не случайно забытой гипотезе:
"Именно Русаков высказал немыслимое, крамольное предположение которое буквально переворачивало все привычные представления. На примере холерного вибриона он показал, как странно реагирует организм на инфекцию. Давно замечено, что на острозаразные заболевания хотя и вырабатываются антитела, но ничтожное количество, неспособное бороться с болезнью. Наряду с этим в организме образуется как бы питательная среда для возбуждения болезни, создаются для микроба специальные условия, без которых он погиб бы сам собой. Такая реакция нашего организма, считал Русаков, подобна симбиозу, наблюдаемому между микро- и макроорганизмами.
Мысль чрезвычайно смелая. Шутка ли, представить возможным согласие между больным и болезнью. Ведь большинство современных теорий строятся на том, что организм активно сопротивляется недугу. По гипотезе Русакова, больной организм сам питает свою болезнь.
Гипотеза дискутируется и сейчас, - завершает рассказ о ней Свадковский, - она актуальна и живет, не старея, как все нестандартные мысли настоящих ученых. Но об этом в широкой прессе я никогда не читал. Большая наука шума не любит".
Конечно, мудрый Свадковский слукавил: и коллег не обидел, заверив публику, что гипотеза живет, дискутируется в ученых кругах, только вот публика, дескать, про это слышала, потому что большая наука шума не любит... И про гипотезу Русакова, спасибо ему, рассказал! А вдруг хоть кто-нибудь найдется, кто сумеет ее по достоинству оценить. Спасибо профессор! Эстафета принята натуристами и взята на вооружение.
Выступать с натуропатическими воззрениями публично, пропагандировать их, особенно в печати - было всегда у нас небезопасно, такого врача, ученого могли очень чувствительно "поправить" сверху... Как-то еще в 1985 году доктор медицинских наук Ф. Н. Ромашов дал газете "Советская Россия" интервью под заголовком "К здоровью без лекарств". Оно вызвало скандал. Медицинская пресса дружно отреагировала. Журнал "Здоровье" опубликовал целую подборку критических отповедей титулованных врачей, вынужденных отвечать на письма в редакцию журнала с коварными вопросами. А писал Федор Николаевич такое:
"Условимся сразу: микробы нам не враги - они помогают разлагать и выводить из организма шлаки, причину практически всех человеческих недугов... Следовательно, успешно бороться с гриппом, возбудители которого сопутствуют нам постоянно, можно только одним путем - очищая организм, уничтожая питательную среду вирусов... Если хочешь быть здоров, необходимо правильно питаться, дышать, двигаться..." Если хотите правильно питаться, советовал профессор Ромашов, надо, чтобы основу питания составляли овощи и фрукты, лучше в сыром виде...
Еще сложнее пропагандировать и применять на практике натуропатическне методы тем, кто не имееет докторской степени. Например, Марве Вагаршаковне Оганян, врачу и биохимику, кандидату биологических наук, которую с полным правом можно назвать первым истинным ученым-натуропатом нашей страны. Цикл ее лекций, прочитанных в Москве для врачей и публики, под общей рубрикой "Метаболическая концепция болезней", оставил глубокий след.
Итак, натуропатия в вопросе об инфекционных заболеваниях давно стоит на той позиции, которая была высказана в виде гипотезы Русаковым: организм, перекормленный неподходящей пищей, с плохо работающей "системой канализации" (не успевающий полностью выводить свои отходы) - прекрасный пиршественный стол для разного рода бактерий и вирусов. И все, что предлагает сделать в случае микробного заболевания натуропат - это прекратить принимать пищу. Остальное организм (будьте спокойненьки!) сделает сам.
В книге английского натуропата Харри Бенджамина приводится случай, взятый им из книги майора Остина, армейского врача, ставшего натуропатом: Остин эа шесть недель голоданием и диетой, безо всяких лекарств, вылечил больного в третьей стадии сифилиса, покрытого язвами, которого не удавалось излечить ртутью и сальварсаном. Почему Бенджамин не привел случаев подобного рода из собственной практики? Лишь потому, что закон в Великобритании запрещает натуропатам лечить эту болезнь, хотя натуропатическими мерами она излечивается полностью и без побочных эффектов от антибиотиков. Ортодоксальные медики, которые везде "у власти", провели такой закон. Бенджамин приводит далее интересную цитату из книги Остина: "Лечение сифилиса с помощью поста никоим образом не новое. Я его перенял из книги доктора Оствальда "Пост, гидротерапия и упражнения", в которой он говорит: "такая опасная инфекционная болезнь, как сифилис, которую долго считали слишком упорной, чтобы ее можно было лечить какими бы то ни было методами, кроме паллиативных (с помощью ртути и т. д.), радикально излечивалась с помощью поста, который предписывался в арабских больницах в Египте во время французской оккупации". Может быть, натуристам страшен хоть СПИД?
Да нет, не очень. Отвечу цитатой из книги кандидата медицинских наук Г. А. Войтовича с прекрасным названием "Исцели себя самого" (о лечебном голодании в вопросах и ответах), хотя это будет не ссылка на авторитет, потому что все натуристы знают, что голоданием безо всяких лекарств можно справиться с любой инфекцией (в книге голодание называется РДТ, т. е. разгрузочнодиетическая терапия):
"В своих лекциях врачам-курсантам еще более пяти лет назад автор предвосхищал успешное применение дозированного голодания при радиационном поражении населения на случай атомной войны. Катастрофа в Чернобыле подтвердила эти гипотезы. Гипотеза превращается в теорию и практику в данном случае. Однако в последнее время появилась не менее грозная опасность для человечества-СПИД. Если учесть тот факт, что лечебное голодание восстанавливает иммунный барьер, то есть, проще юворя, ликвидирует иммунодефицитное состояние организма, то и это вирусное заболевание целесообразно попытаться лечить РДТ. Автор надеется на успешное применение этого природного метода лечения среди пораженных и больных СПИДом".
Что к этому прибавить? Как сказал Кеннет Джеффри, нет неизлечимых болезней - есть неизлечимые люди, те у кого отсутствует разум для осознания законов природы, у которых отсутствует сила воли для самодисциплинирования, чтобы воспользоваться всеми преимуществами естественных сил.
ОТ ВАС МОЖНО С УМА СОЙТИ! Правильно ли говорят те, кто произносит в сердцах эти слова? Оказывается, да. Человека запросто может довести до психического заболевания и "дружный" коллектив, в котором он трудится, и разлад в семье. Дисгармония в отношениях между людьми часто превращает здоровых в больных, заметьте, безо всякой наследственной предрасположенности! На первом месте стоят невротические состояния, угнетенные (депрессивные) состояния - эти реакции на вредности среды так и называются "реактивными состояниями". Это, подчеркиваем, социальное, нажитое.
Немало молодых людей, излишне активных, скажем, участвовавших в бурной жизни двадцатых годов, делали вылазки, подавляли мятежи, недосыпали, и в результате к 25-30 годам организм изнашивался, первым свидетельством была гипертоническая болезнь... Известный советский психиатр П. Б. Ганнушкин обратил внимание на эти явления в своей статье "О нажитой инвалидности"...
Более всего помогает сохранить здоровье и достичь долголетия свободный труд без переутомления на свежем воздухе, когда можно по своему желанию прервать работу и отдохнуть. И наоборот: интенсивная работа, постоянное неудовлетворение собой, нарушение режима сна и питания если и не превратят человека в психически больного, то подведут его к этой черте. А там уже достаточно толчка.
Опасность эта тем более велика, что пища, изготавливаемая промышленностью, включает большой набор разных химических веществ, влияющих на мозг (из-за химизации пищи и воды рождается много дебилов). Существует и такая отрасль науки о питании, как психодиететика. Прекрасную статью под названием "Что надо есть, чтобы не стать алкоголиком" опубликовал журнал "Физкультура и спорт" (1989 г., № 1)- В ней энтузиастка здорового образа жизни, большой знаток натуропатни Рената Давыдовна Равич изложила существенные положения одной из глав книги американских психиатров Е. Чераскива и У. Рингсдорфа "Психодиететика. Питание как ключ к эмоциональному здоровью". Чераскин и Рингсдорф пишут. "Если нам удастся убедить многих людей питать клетки мозга здоровой пищей, минеральными солями, витаминами, аминокислотами, что поможет людям держать себя в рабочей форме, то мы сделаем для победы над психическими заболеваниями (в том числе и алкоголизмом) больше, чем если бы мы открыли еще одно чудо-лекарство".
Важно учесть, указывают авторы, что чисто химическое присутствие витамина не обеспечивает его биологическую активность. Биохимик А. Парсетти обнаружил, что при готовке пиши на огне при температуре выше 54 градусов в течение любого времени биологическая активность продуктов теряется... Похоже, что дающие жизнь элементы исчезают и остается только химический скелет. Именно поэтому предпочтительны натуральные продукты, содержащие биологически активные вещества: мед. орехи, соки, фрукты, овощи, зелень, нерафинированные зерновые и пр., - такой вывод делают специалисты по психодиететике. Весьма важно и указание на то, что с точки зрения биохимии алкоголики и шизофреники являются близнецами...
В норвежской столице Осло живет профессор Олаф Линдстрем. Несколько лет занят он изучением того, как воздействуют на психику человека различные овощи. Он пришел к выводу, что картофель успокаивает, лук способствует логическому мышлению, а салат прекрасно содействует уточненному восприятию музыкальных произведений. "Забудьте про лекарства - ешьте больше овощей!" - советует он. Журналисты, поведавшие миру об изысканиях Линдстрема, иронически замечают, что профессор затрудняется точно ответить на вопрос, сколько именно овощей следует поглощать, чтобы не нуждаться в медикаментах, но, дескать, исследования продолжаются. И как знать, может быть, это - всего лишь вопрос времени.
"Овощные исследования" Линдстрема не так уж и смешны, как может показаться. Влияние пищи на характер человека, животных, птиц давно замечено и иногда исследовалось серьезными учеными.
Обычно вегетарианцам, которые толкуют о своем мирном характере и даже могут уверять, что стоит всему миру перейти на такое питание - и агрессивность исчезнет, а на планете воцарится мир без войн и конфликтов, напоминают, что вегетарианцем был и незабываемый Адольф Гитлер. И то, что быки, будучи закоренелыми вегетарианцами, тем не менее опасны не только для торреадора. И все же тут есть о чем сказать. Можно вспомнить, например, о работе основателя отечественной биохимии Л. Я. Данилевского "Пища и характер", где он рассказывает о том, как голуби, которых кормили мясом, становились злыми и норовили клюнуть кормящую их руку. Ну хотя бы ударить крылом! Те же, кого кормили яичными желтками, становились не в меру пугливыми.
Йоги, как известно, делят пишу на три категории: саттва-питание, раджас-питание и тамас-питание. Они утверждают, что достичь гармонии, равновесия, благоразумия и духовных представлений (саттва) помогает меню, в которое входят плоды и овощи, зелень, злаки, молочные продукты. Пища иного рода - рыба, яйца, мясо, перец, соль, горчица, все кислое и горячее, чай, кофе, какао, рафинированный сахар, морковь, репа и пряности - способствуют проявлениям страстности и раздражительности (раджас). Наконец, есть пища, которая делает человека, по понятиям йогов, скотоподобным, ленивым и тупым. Это тамас-пища: говядина, свинина, вино, лук,чеснок, прогорклая, перестоявшая, повторно разогретая пища, все опьяняющие средства, алкогольные напитки и лекарства, табак. О самых свежих результатах изысканий в этой области сообщала недавно "Медицинская газета". Их получили врачи из индийского города Гвэлияр Дж. Сингх и К. Дабас после специального исследования влияния различных продуктов на человеческий организм.
Выводы ученых не столь категоричны, как у иных энтузиастов вегетарианскою питания, но зато точны: 85 процентов тех, кто употребляет мясные продукты, слишком вспыльчивы и агрессивны. В то же время 90 процентов вегетарианцев спокойны н уравновешенны. Их важное примечание: в целом вегетарианское меню делает человеческий организм более выносливым к физическим и нервным нагрузкам, а продолжительность жизни вегетарианцев, как правило, больше, чем у людей, употребляющих в пищу мясные продукты.
Индийские ученые советуют: если у вас неуравновешенный характер и вы слишком раздражительны при общении с окружающими, перейдите на вегетарианскую пищу.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 366; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.166.34 (0.012 с.) |