ТОП 10:

Лечение хронического гайморита



Для достижения устойчивого эффекта терапии при хроническом гайморите необходимо устранить причины, способствующие развитию воспаления в верхнечелюстной пазухе (аденоиды, хронические заболевания ЛОР-органов, искривление носовой перегородки, больные зубы и т.д.). В период обострения применяют местные сосудосуживающие средства краткими курсами (чтобы избежать атрофии слизистой).

Проводят дренирование гайморовой пазухи. Промывание пазухи осуществляют методом "кукушка" или синус-эвакуации. Для этого используют дезинфицирующие растворы (риванолом, фирацилином, перманганатом калия). В полость вводят протеолитические ферменты и растворы антибиотиков. Применяют физиотерапевтические методики (ингаляции, диатермию, ультрафонофорез с гидрокортизоном, УВЧ). Пациентам с гайморитом полезна спелеотерапия.

При гнойно-полипозной, полипозной, казеозной, холестеатомной и некротической форме хронического гайморита показано хирургическое лечение. Производят вскрытие гайморовой пазухи - гайморотомию.

Орбитальные и внутричерепные осложнения при заболеваниях носа и околоносовых пазух. Патогенез, диагностика, лечение.

орбитальные осложнения:

-реактивный отек век и клетчатки глазницы;

-орбитальный остеопериостит (гнойный или негнойный);

-абсцесс века;

-субпериостальный абсцесс;

-флегмона глазницы;

-ретробульбарный абсцесс;

-тромбоз вен клетчатки глазницы

Д иагностика риногенного орбитального осложнения базируется на данных рентгенографии, КТ околоносовых пазух, данных наружного осмотра, риноскопии, анамнеза. При необходимости выполняют диагностическую пункцию пазухи, определение остроты и полей зрения. Дифференциальную диагностику проводят с рожистым воспалением лица, гематомой и эмфиземой века, опухолями глазницы.

Принципы лечения орбитальных осложнений: негнойных – консервативное, при отсутствии положительной динамики или сомнений в правильности лечения – операция в сочетании с консервативной терапией; гнойных – срочное хирургическое вмешательство, элиминация первичных и вторичных очагов.

Риногенные внутричерепные осложнения возникают в результате проникновения инфекции из полостей носа и околоносовых пазух в полость черепа.

П а т о г е н е з риногенных внутричерепных осложнений в определенной мере связан с анатомо-топографическими особенностями носа и околоносовых пазух, играющими существенную роль в распространении инфекции в том или ином направлении.

Пути распространения инфекции из околоносовых пазух вполость черепа. Близость околоносовых пазух к полости черепа позволяет считать контактный путь распространения инфекции наиболее частым; при этом инфекционный агент проникает в полость черепа в результате разрушения костных стенок. В настоящее время существует определенное мнение, что подобный путь проникновения инфекции имеет место чаще всего при обострении хронического гнойного воспаления, при этом ворота внедрения находятся в зоне наиболее выраженного очага.

 

Значительное влияние на возникновение риногенных осложнений оказывает состояние естественных отверстий околоносовых пазух. В результате нарушения оттока из пазухи вначале развивается диффузное воспаление слизистой оболочки пазухи, затем появляются синдром ретенционного процесса и уже после этого, как правило, внутричерепное осложнение.

При контактном пути распространения инфекции возможен пахи- и лептоменингит. При острых процессах в пазухах возникает чаще всего разлитой гнойный менингит. Абсцедирование в мозговой ткани при контактном пути распространения инфекции развивается медленно в отличие от развития абсцесса при проникновении ее сосудистым путем.

Гематогенный путь распространения инфекции в патогенезе риногенных внутричерепных процессов играет существенную роль, при этом инфекция переносится в основном по венам.

Лимфогенным путем инфекция может распространяться при локализации очага воспаления в верхнем отделе полости носа и при хирургических вмешательствах в этой области. Распространено мнение, что лимфогенный лептоменингит отличается молниеносным течением и ранее, как правило, приводил к смертельному исходу. В основе лимфогенного пути лежит связь через тончайшие анастомозы пери- и эпиневральных оболочек обонятельного нерва.

 

Риногенный серозный менингит возникает довольно редко у взрослых, несколько чаще у детей и является осложнением воспалительного процесса в лобной, решетчатой, верхнечелюстной и клиновидной пазухах. В результате раздражения паутинной и мягкой мозговых оболочек (arachnoidea et pia mater encephali) токсинами значительно усиливается продуцирование цереброспинальной жидкости. При люмбальной пункции цереброспинальная жидкость вытекает под большим давлением, но остается внешне малоизмененной и стерильной. При повышенном внутричерепном давлении появляется соответствующая неврологическая симптоматика. В отличие от риногенного гнойного менингита серозная форма его протекает более благоприятно.

Принципы лечения внутричерепных осложнений: неотложная операция с обнажением твердой мозговой оболочки передней черепной ямки, при необходимости с ревизией орбиты.

Перед операцией больному показано проведение предоперационной подготовки заключающейся в нормализации гемодинамических нарушений, уменьшении интоксикации и начале антибактериальной терапии. Длительность и характер подготовки определяется совместно оториноларингологом, реаниматологом и анестезиологом.

В дальнейшем проводится комплексное, консервативное лечение, направленное на элиминацию возбудителя и продуктов его жизнедеятельности (антибиотики, препараты иммуноглобулинов, инфузионная терапия, методы экстракорпоральной детоксикации), элиминацию и блокирование продуктов взаимодействия возбудителя и иммунной системы организма (различные виды сорбций, плазмаферез, инфузионная терапия, антиоксиданты, ингибиторы протеаз, антиарахидонаты, пентоксифиллин и др. ), нормализацию микроциркуляции и перфузии органов и тканей (инфузионная терапия, вазоактивные вещества, мониторинг), стабилизацию и поддержание функций органов и систем (ИВЛ, диализ и пр).

Клиническая анатомия носа

Нос является начальной частью верхних дыхательных путей и делится на три отдела:

- Наружный нос.

- Полость носа.

- Околоносовые пазухи.

Наружный нос

Наружный нос представляет собой костно-хрящевую пирамиду, покрытую кожей. Различают следующие элементы наружного носа: корень, спинку, скаты, крылья и кончик. Стенки его образованы следующими тканями: костной, хрящевой и кожей.

1. Костная часть остова состоит из следующих элементов:

парных носовых костей;

лобных отростков верхней челюсти;

носового отростка лобной кости.

2. Хрящи наружного носа парные:

треугольные;

крыльные;

добавочные.

3. Кожа, покрывающая нос имеет следующие особенности:

обилие сальных желез, преимущественно в нижней трети наружного носа;

большое количество волосков в преддверии носа, выполняющих защитную функцию;

обилие кровеносных сосудов, анастомозирующих между собой.

Полость носа

Полость носа - пространство между передней черепной ямкой и полостью рта. Полость носа разделена перегородкой на правую и левую половины и имеет передние отверстия - ноздри и задние - хоаны, ведущие в носоглотку.

Большое клиническое значение имеют анатомические образования, расположенные в носовых ходах:

в нижний носовой ход открывается выводное отверстие носослезного канала, задержка его открытия приводит к нарушению оттока слез, кистозному расширению канала и сужению носовых ходов у новорожденных;

в средний носовой ход открывается верхнечелюстная пазуха, в передневерхнем отделе - канал лобной пазухи, в средней части хода - передние и средние клетки решетчатой кости;

в верхний носовой ход открывается клиновидная пазуха и задние клетки решетчатого лабиринта.

Преддверие ограничено крыльями носа, край его выстилается полоской кожи 4-5 мм, снабженной большим количеством волосков, выполняющих защитную функцию, но и создающих условия для возникновения фурункулов и сикоза.

Дыхательная область занимает пространство от дна полости носа до нижнего края средней носовой раковины и выстлана слизистой с цилиндрическим мерцательным эпителием. Здесь содержится большое количество бокаловидных клеток, выделяющих слизь, и разветвленных альвеолярных желез, продуцирующих серозный секрет. Движение ресничек мерцательного эпителия направлено в сторону хоан. Под слизистой оболочкой носовых раковин имеется ткань, состоящая из сплетения сосудов и напоминающая кавернозную ткань. Последняя способствует мгновенному набуханию слизистой и сужению носовых ходов под воздействием физических, химических и психогенных раздражителей.

Обонятельная область расположена в верхнезаднем отделе полости носа, границей ее является нижний край средней носовой раковины. Эта зона выстлана обонятельным эпителием, содержащим обонятельные веретенообразные клетки, опорные клетки и железы, вырабатывающие специальный секрет для растворения органических веществ

Кровоснабжение полости носа:

ветви наружной сонной артерии обеспечивают нижнезадние отделы;

ветви внутренней сонной артерии снабжают верхнепередние отделы полости носа;

венозные сосуды сопровождают артерии.

Через венозные сплетения происходит связь с венами черепа, глазницы, глотки, что создает возможность распространения инфекции и развития осложнений. В передней трети перегородки носа расположен участок поверхностной капиллярной сети, получивший название кровоточивой зоны, или зоны Киссельбаха.

Основа хрящевого отдела наружного носа - латеральный хрящ, верхний край которого граничит с носовой костью одноименной стороны и частично с лобным отростком верхней челюсти. Верхние грани латеральных хрящей составляют продолжение спинки носа, примыкая в этом отделе к хрящевой части верхних отделов перегородки носа. Нижняя грань латерального хряща граничит с большим хрящом крыла, который также является парным. Большой хрящ крыла имеет медиальную и латеральную ножки. Соединяясь по середине, медиальные ножки образуют кончик носа, а нижние отделы латеральных ножек являются краем носовых отверстий (ноздрей). Между латеральным и большим хрящами крыла носа в толще соединительной ткани могут располагаться сесамовидные хрящи, разной формы и величины.

Крыло носа, кроме большого хряща, включает соединительнотканные образования, из которых формируются задненижние отделы носовых отверстий. Внутренние отделы ноздрей образованы подвижной частью перегородки носа.

Наружный нос покрыт такой же кожей, как лицо. Наружный нос имеет мышцы, которые предназначены для сжимания носовых отверстий и оттягивания книзу крыльев носа.

Кровоснабжение наружного носа обеспечивает глазная артерия (a. ophtalmiса), дорсальная носовая (a. dorsalis nasi) и лицевая (a. facialis) артерии. Венозный отток осуществляется через лицевую, угловую и частично глазную вены, что в ряде случаев способствует распространению инфекции при воспалительных заболеваниях наружного носа на синусы твердой мозговой оболочки.

Двигательную иннервацию наружного носа обеспечивает лицевой нерв, чувствительную - тройничный (I и II ветви).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.005 с.)