Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Ч. Feдефицитные анемии: этиология, патогенез, картина периферической крови.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Fe - важный микроэлемент орг-ма и входит в обязательный компонент различных белков и ферментных систем, обеспечивающих необходимый уровень системного и клеточного аэробного метаболизма, а также окислительно-восстановительного гомеостаза в орг-ме в целом. Оно необходимо для полноценного фагоцитоза, нормальной активности натуральных киллеров (NK-клеток), бактерицидной способности сыворотки, синтеза пропердиновой системы, комплемента, лизоцима, интерферона, иммуноглобулинов. Этиология - п ревышение потребности Fe над его поступлением в организм. Это ведет к уменьшению его содержания в плазме крови (сидеропения), костном мозге и тканевых депо. В орг-ме взрослого человека массой 70кг содерж. 4-5г Fe (у новорожденного 300-500 мг), входящего в состав различных белков. 58 % Fe находится в Hb, примерно 28 % в миоглобине мышц, около 8 % в печени в виде ферритина и гемосидерина. Ост. часть Fe входит в состав ферментов цитохромоксидазы, каталазы и др. Fe содержится во многих пищевых продуктах растит. и животн. происхожд. В порядке убывания (от 16 до 1,0 мг на 100г) – наиб. употребл. продукты: морская капуста, фасоль, шиповник, горох, печень, гречка, язык, грибы, персики, говядина, мясо птицы, рыба, груша, яблоки, слива, малина, свекла, смородина, морковь, дыня, женское молоко. Однако для орг-ма важнее не абсолют содержание Fe, а форма, в которой оно находится в пище. Оптим. усвоение Fe идет из гемовых соединений – Hb, миоглобина, каталазы, цитохрома, пероксидазы. Из гемсодержащих продуктов Fe всасывается в 6-8 раз активнее, чем из негемовых. К негемовым (содержащим достат. кол-во Fe) - трансферрин, ферритин, гемосидерин, ксантиноксидазу, дегидрогеназу и др., - скорость всасывания такого Fe заметно ниже. Поэтому, несмотря на то, что многие продукты, особенно растительной природы, содержат Fe во много раз больше (например, в сухофруктах Fe в 6-10 раз больше, чем в говядине – 15 и 2,6 мг/100 г, соответственно), Fe из мяса усваивается намного больше, чем из фруктов. Аналогичные сведения касаются печени. Известно, что в печени Fe содержится в 3 раза больше, чем в мясе, но более высокий коэффициент утилизации Fe характерен для мясных продуктов. Необходимо также отметить, что мясные блюда, где Fe находится в виде гема, в свою очередь, усиливают всасывание Fe из овощей и фруктов при одновременном их применении. В орг-м Fe поступ. в виде двухвалент соедин-ий (97 %), редко (3 %) – в виде трехвалентных соед., котор всасыв-ся в 10р. хуже, чем двухвалентн. Доступ-ть для абсорбции пищев. Fe повыш. в кислой среде желудка вследств. перехода его из окисной формы в закисную, чему способствет низкий рН химуса, а также гастроферрин, органическ кислоты овощей и фруктов – аскорбиновая, молочная, яблочная, пировиноградная, янтарная кислоты, алкоголь, фруктоза, сорбит. Напротив, соли фитоной кислоты, бикарбонаты, фосфаты, Ca, оксалаты, танин замедляют абсорб Fe по причине образования нерастворимых его соединений. После всасыв в duodenum и образов. соедин.с белком апоферритином двухвалентное Fe попадает в плазму крови, где связывается с трансферрином – специфич. транспортным белком, синтезир-ся в печени, который доставляет уже его трехвалентную форму в костный мозг эритрокариоцитам и тканевым депо. Среднее время полуобновления молекул трансферрина в крови 8 суток. Одна молекула трансферрина связывает два атома Fe. Поэтому, чтобы связать циркулирующее в плазме Fe, требуется около трети емкости всего трансферрина. Этот же белок транспортирует Fe в костный мозг от клеток паренхиматозных органов и макрофагов. Скорость абсорбции Fe зависит от насыщенности им орг-ма. Так, потеря Fe и уменьшение его содержания в макрофагах, усиливает процесс его всасыв в 2 раза. Всасыв Fe ускор под влиян эритропоэтина, препаратов кобальта, возможн снижен содержан Hb. После доставки Fe эритроцитам трансферрин взаимодейств. со специфич. рецепторами цитоплазматич. мембран и передает потребное его кол-во клеткам эритроидного ряда. Так, ретикулоцит, синтезирующий Hb, закрепляет на своей поверх-ти до 50000 молекул трансферрина, а зрелый эритроцит – лишь единичные молекулы. В большинстве случаев после отщепления Fe трансферрин возвращается в плазму крови, но иногда после захвата эритробластом трансферрина последний доходит до митохондрий и там освобождается от Fe. В этом случае молекулы транспортного вещ-ва ост-ся в клетке в виде «зерен» трансферрина. В орг-ме имеется депонированное Fe, находящееся в мышцах, селезенке, печени, костном мозге (в макрофагах) в виде ферритина и гемосидерина. Ферритин – специфич. белок депо Fe, состоящ из водорастворимого комплекса гидроокиси трехвалентного Fe с апоферритином. 1 молекула ферритина содержит 3000-4500 атомов Fe. Гемосидерин, как и ферритин, также представляет собой белок тканевых запасов Fe в орг-ме, являясь частично измененным ферритином, потерявшим способность растворяться в воде. Он также находится в макрофагах костного мозга, печени, селезенки. Удельный вес Fe в молекуле гемосидерина - 25-30 %, однако скорость его утилизации из гемосидерина значительно ниже. Для перевода Fe в активную форму и выделения из ферритина происходит его превращение в двухвалентные ионы. В суточном рационе мужчин - не менее 18, женщин репродукт возраста – 18,5-19, детей – 8-15 мг Fe (1,5-2 мг/кг). Ежесуточно в ЖКТ взрослого человека из пищевых продуктов (главн образом мяса) всасыв 1-1,5 мг Fe, а из гемолизированных эритроцитов реутилизируется около 24 мг Fe, и дефицит Fe развивается тогда, когда его потери превышают - 2 мг/сутки. Для поддержания адекватного баланса Fe в зависимости от возраста расчетная ежедневная физиологич потреб-ть детского орг-ма в Fe должна составлять 0,5-1,2 мг, реальная – 0,8-1,5 мг. Ежесуточные физиологич. потери Fe взрослого орг-ма достиг 1 мг (0,1 мг – с мочой, 0,3 мг – при слущивании клеток эпителия кожи и с потом, 0,4 мг – с калом, остальная - при выпаден и стрижке волос и ногтей), детского орг-ма в зависимости от возраста – 0,2-1,0 мг. К дефициту Fe в организме взрослого человека могут привести следующие причины: 1) Ограниченное поступление Fe в орг-зм (алиментарный фактор) вследствие: а) голодания или уменьшения в рационе питания продуктов, содержащих Fe; б) нарушения всасывания в ЖКТ; 2) Чрезмерные потери и/или расходование организмом: а) хронические повторные кровотечения (желудочные, кишечные, маточные и т.п.; даже незначительное по объему кровотечение – всего 1 мл уже ведет к ощутимой потере Fe); б) беременность и вскармливание ребенка ведут к потере женщиной за этот период более 1г Fe, особенно на фоне еще не проявляющегося клинически дефицита Fe; в) перераспределение запасов Fe при бактериальных, инфекционно-аллергических, воспалительных реакциях, опухолевом росте, когда оно интенсивно сорбируется в зоне повреждения и не реутилизируется клетками эритроидного ряда. 3) Недостаточное депонирование в печени или патологич депонирование Fe в других органах, где возможно развитие бактериальных, инфекционно-аллергических, воспалительных и опухолевых заболеваний. 4) Нарушение процессов транспорта Fe при заболеваниях печени. 5) Гормональные дисфункции, наиболее часто проявляющиеся в период полового созревания у девочек-подростков («хлороз», или бледная немочь) и климакса у женщин. Основными этиологическими факторами развития Feдефицитных анемий у детей являются: 1) Причины антенатального характера (недоношенность, многоплодие, нарушения маточно-плацентарного кровообращения, выраженный дефицит Fe в организме беременной и другие); 2) Причины интранатального характера (фетоплацентарная трансфузия, преждевременная или поздняя перевязка пуповины, интранатальные кровотечения различного генеза и другие); 3) Причины постнатального характера (недостаток поступления Fe, повышенные потребности в Fe, увеличенные потери Fe, нарушения обмена и транспорта Fe). Патогенез. Дефицит Fe в плазме крови и клетках орг-ма обусловлив. снижение его содержания в митохондриях клеток эритроидного ростка костного мозга. Это тормозит синтез гема (и глобина), соединение его с глобином и, следовательно, образование Hb. Одновременно с этим нарушается синтез и других Feсодержащих соединений как в самом эритроците (каталаза, глютатионпероксидаза), так и в клетках паренхиматозных органов (цитохромы, глютатионпероксидаза, миоглобин, пероксидаза, каталаза). Дефицит вышеперечисленных ферментов в эритроците ведет к снижению резистентности и повреждающему действию перекисных соединений, ускоренному гемолизу и укорочению продолжительности жизни эритроцитов. Проявления. В костном мозге нормобластический тип кроветворения. Часто наблюдаются умеренная гиперплазия клеток красного ростка гемопоэза, увеличение числа базофильных и полихроматофильных эритроцитов при уменьшении числа оксифильных (признак торможения созревания клеток). В патогенезе большое значение приобретает неэффективный эритропоэз, который может доходить до 30 % (в норме до 10 %). Снижено содержание сидеробластов – эритрокариоцитов с гранулами Fe (в норме их 20-40 %). В перифер/ крови кол-во эритроцитов, если и уменьшено, то незначительно, уровень Hb обычно снижается до 90-100 г/л и менее (иногда до 30-40 г/л), а ЦП до 0,5-0,6. Количество ретикулоцитов различно – от нормального или сниженного при хроническом течении до повышенного на начальных этапах анемии. Характерены пойкилоцитоз, анизоцитоз с тенденцией к микроцитозу, наличие «теней» эритроцитов (в таких эритроцитах содержание Hb особенно низкое). Уровень Fe в плазме низкий – сидеропения до 1,8-7,2 при норме 12,4-30,5 мкмоль/л, латентная Feсвязывающая способность сыворотки увеличена (в норме 20-50 мкмоль/л), общая Feсвязывающая способность сыворотки увеличена (в норме 30,6-84,6 мкмоль/л), содержание ферритина и коэффициент насыщения трансферрина уменьшены. Общее кол-во лейкоцитов, как и число тромбоцитов, может оказаться сниженным. При значит дефиците Fe в орг-ме наблюдается извращ. вкуса (pica chlorotica), мышечн слабость, деформация и ломкость ногтей (койлонихия), выпадение волос, трещины кожи, атрофический гастрит и т.п. при обязат формиров-ии гемической и тканевой гипоксии. Развитие гипоксии связано со снижен кислородн емкости крови(т.к.упал уровень Hb) и с нарушен функции Feсодержащих ферментов клеток, в частности цитохромов. Клиника Feдефицитная анем. - 4 стадии. В 1 (прелатентной) - скрытый дефицит Fe с усилением его всасывания в кишечнике, уменьшение содержания гемосидерина в печени и костном мозге, некоторое снижение ферритина. Во 2 (латентной) - снижается уровень Fe в сывор. крови (менее 12,4 мкмоль/л), нарастает латентная Fe-связывающая способность сыворотки, падает процент насыщения трансферрина Fe. 3 стад хар-ся клинич. проявлен. в виде постоян. дефицита Fe, гипохромии, микроцитоза. В 4 - наблюдается тяжелейший дефицит Fe, угнетение эритропоэза, гипорегенераторная анемия, гипоксия, снижение содержания Fe в ферментах, структурные изменения в органах. Одной из форм Feдефицитной - анемия спортсменов, у кот. поступление Fe с пищей не покрывает суточную потребность. Это состояние крови у интенсивно тренирующихся атлетов, при котор уровень Hb оказывается ниже 140 и 120 г/л у мужчин и женщин, соответственно. Интенсивные тренировки усиливают потери Fe с потом, ускоряют эритродиерез вследствие повышен t° тела во время интенсивной мышечной нагрузки, а также в силу механич травмы эритроцитов в сосудах стопы во время бега. 9.Ч.Дизэритропоэтические анемии. В12- (фолиево-) дефицитные анемии. Этиология, патогенез, особенности кроветворения, картина периферической крови. Дизэритропоэтические(ДЭПА) анемии встречаются в более чем 88 % случаев всех анемий и развиваются в результате нарушения эритропоэза в связи: (I) с преимущественным повреждением стволовых клеток – апластические и гипопластические анемии; (II) с преимущественным повреждением клеток-предшественниц миелопоэза и/или эритропоэтинчувствительных клеток: 1. Анемии вследствие нарушения синтеза нуклеиновых кислот в эритрокариоцитах (мегалобластические ДЭПА): а) витамин В12- и/или фолиеводефицитные анемии (пернициозная анемия, болезнь Аддисона-Бирмера); б) витамин В12- и/или фолиевонезависимые анемии; 2. Анемии в результате нарушения синтеза гема: а) Feдефицитные анемии; б) порфиринодефицитные анемии (Feрефрактерные анемии); 3. Анемии в результате нарушения регуляции деления и созревания эритроцитов.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 324; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.141.201 (0.007 с.) |