Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Слизистую оболочку бронхов выстилает

Поиск

а) мерцательный эпителий

б) многослойный ороговевающий эпителий

в) мезотелий

г) кубический эпителий

Главным голосообразующим отделом полости гортани

Является отдел

а) верхний

б) средний

в) нижний

г) боковой

Бронхиальное дерево относится к

а) воздухоносным путям

б) дыхательной части

в) верхним дыхательным путям

г) структурно-функциональной единице легких

Корень легкого находится на

а) реберной поверхности

б) диафрагмальной поверхности

в) средостенной поверхности

г) верхушке легких

В состав корня легкого входят

а) бронхи

б) трахея

в) ацинус

г) доля

Альнеолы входят в состав

а) ацинуса

б) нефрона

в) нейрона

г) средостения

В правом легком всего долей

а) 1

б) 2

в) 3

г) 4

В левом легком всего долей

а) 1

б) 2

в) 3

г) 4

К дыхательной части органов дыхания относится

а) полость носа

б) гортань

в) легкие

г) трахея

Влегких хуже всего вентилируются

а) верхушки

б) средние доли

в) основания

г) область корня легкого

На каждом легком выделяют поверхность

а) реберную

б) проксимальную

в) дистальную

г) латеральную

Ворота легких располагаются на поверхности

а) позвоночной

б) медиальной

в) диафрагмальной

г) реберной

Каждое легкое покрывает

а) плевра

б) перикард

в) брюшина

г) адвентициальная оболочка

Различают листки плевры

а) висцеральной

б) эндотелильный

в) дорзальный

г) вентральный

Средостение – это комплекс органов

а) между двумя плевральными мешками

б) в брюшной полости

в) в полости черепа

г) в тазу

В средостении распологается

а) грудина

б) сердце

в) щитовидная железа

г) позвоночник

Человек без кислорода может прожить (мин)

а) 1-3

б) 4-6

в) 7-9

г) 10-12

Человек в состоянии покоя вдыхает и выдыхает воздуха

В пределах (или дыхательный объем составляет) (мл)

а) до 300

б) 300-700

в) 700-1100

г) 1100=1500

Резервный объем выдоха составляет (мл)

а) 300-700

б) 1500-2000

в) 3000-4000

г) 6000-8000

Гортань является

а) органом пищеварения

б) органом звукообразования

в) дыхательной частью

г) звукопроводящей частью

Кислород транспортируется в виде

а) оксигемоглобина

б) карбоксигемоглобина

в) карбгемоглобина

г) метгемоглобина

Жизненная емкость легких – это

а) карбоксигемоглобина

б) карбгемоглобина

в) оксигемоглобина

г) солей угольной кислоты

Жизненная емкость легких - это

а) количество выдыхаемого воздуха при максимальном вдохе

б) количество воздуха, выдыхаемое человеком в покое

в) количество воздуха находящегося в дыхательных путях

г) резервный объем вдоха

Дыхательны центр расположен в

а) гипоталамусе

б) среднем мозге

в) продолговатом мозге

г) ганглиях

Тканевое дыхание - это

а) газообмен между атмосферным и альвеолярным воздухом

б) газообмен между кровью и тканями

в) утилизация кислорода клетками

г) газообмен между альвеолярным воздухом и кровью

Специфическим регулятором активности дыхательного

Центра является

а) концентрация кислорода в крови

б) оксигемоглобин

в) концентрация углекислого газа в крови

г) продукты распада белков

Давление в плевральной полости

а) равно атмосферному

б) меньше атмосферного

в) больше атмосферного

г) отсутствует

43. в атмосферном воздухе содержание кислорода

составляет (%)

а) 16

б) 21

в) 35

г) 40

Жизненная емкость легких составляет (мл)

а) 300-700

б) 1500-2000

в) 3000-4000

г) 6000-8000

Чихание возникает при раздражении слизистой

а) носа

б) трахеи

в) гортани

г) бронхов

Легкие выполняют функцию

а) очищающую

б) увлажняющую

в) согревающую

г) газообменную

Резервный объем вдоха в покое составляет (мл)

а) 500-1000

б) 1500-2000

в) 2500-3000

г) 3000-4000

Остаточный объем легких составляет (мл)

а) 500-700

б) 1000-1200

в) 1500-2000

г) 2000-2500

Частота дыхания взрослого человека в норме

Составляет (частота /мин)

а) 5-11

б) 12-18

в) 19-25

г) 26-30

Фазы дыхания не включают

а) внешнее дыхание

б) транспорт газов кровью

в) тканевое дыхание

г) органное

Давление, создаваемое определенным газом в газовой

Среде, называется

а) парциальное давление

б) парциальное напряжение

в) тканевое давление

г) легочная вентиляция

Давление, создаваемое определенным газом в жидкой

Среде, называется

а) парциальное напряжение

б) парциальное давление

в) тканевое давление

г) легочная вентиляция

Область верхнего носового хода называется

а) дыхательная

б) обонятельная

в) основная

г) дополнительная

Морфофункциональная характеристика органов пищеварения. Обмен веществ.

Функция характерная для желудка

а) секреторная

б) терморегуляция

в) депонирование

г) синтез белка

Особенностью строения слизистой тонкой кишки

Является наличие

а) слизистой оболочки

б) кишечных полей

в) кишечных ворсинок, пейеровых бляшек,круговых складок

г) полулунных складок

Для витамина с характерно

а) участие в белковом обмене

б) участие в свертывании крови

в) антипеллагрический фактор

г) участие в окислительно-восстановительных процессах

В тонком кишечнике не выделяют кишку

а) тощую

б) двенадцатиперстную

в) подвздошную

г) ободочную

5. содержание воды в организме взрослого человека

составляет примерно (%)

а) 70-80

б) 60-50

в) 40-50

г) 30-40

Моторику пищеварительного тракта угнетает

а) соматическая нервная система

б) парасимпатическая нервная система

в) симпатическая нервная система

г) черепно-мозговые нервы

В состав слюны входят ферменты, расщепляющие

а) нуклеиновые кислоты

б) жиры

в) углеводы

г) белки

К водорастворимым витаминам относятся витамины

а) В, С

б) А

в) Е

г) D

В состав желчи входят

а) желчные кислоты, желчные пигменты

б) соляная кислота

в) кишечный сок

г) пищеварительные ферменты

Суточная потребность человека зрелого возраста в жирах

составляет (г)

а) 15

б) 70-80

в) 150

г) 500

Энтерокиназа осуществляет

а) превращение трипсиногена в трипсин

б) стимуляцию желчеотделения

в) эмульгирование жиров

г) расщепление клетчатки

Ферменты, расщепляющие белки

а) протеолитические

б) энтеролитические

в) амилолитические

г) липолитические

Желудочный сок расщепляет

а) углеводы

б) полисахариды

в) белки

г) жиры

Тонкому кишечнику неприсущи

а) ритмическая сегментация

б) масс-сокращения

в) перистальтические движения

г) маятникообразные движения

Жиры расщепляются до

а) глицерина, жирных кислот

б) аминокислот

в) моносахаридов

г) глюкозы

Желчь попадает в 12-перстную кишку по желчному

Протоку

а) печеночному

б) пузырному

в) общему

г) правому печеночному

К жирорастворимым витаминам относят витамины

а) Е,А,Д,К

б) В

в) С

г) РР

Выводной проток околоушной слюнной железы

Открывается

а) под языком

б) на слизистой щеки на уровне второго большого коренного зуба

в) на слизистой десны

г) в области нижней губы

Сок поджелудочной железы содержит ферменты

а) трипсиноген, химотрипсин

б) химозин, ренин

в) пепсин, муцин

г) муцин

В организме невозможны превращения

а) углеводов в жиры

б) белков в жиры

в) углеводов и жиров в белки

г) жиров в углеводы

К функциям желчи относятся

а) активация ферментов, усиление и регуляция перистальтики,

эмульгирование жиров

б) облегчение всасывания белков, жиров

в) переваривание белков

г) выделение ферментов

Перемешиванию пищи в желудке способствуют

Движения

а) антиперистальтические

б) систолические

в) перистальтические

г) тонические

Свойством витамина рр является

а) поступление в организм с растительными жирами

б) синтез бактериями кишечника

в) антипеллагрический фактор

г) участие в окислительно-восстановительных процессах

Бактерицидное действие желудочного сока

Обусловленно

а) пепсином

б) соляной кислоты

в) химотрипсином

г) муцином

Диафрагму рта образуют

а) губы

б) твердое и мягкое небо

в) надподъязычные мышцы

г) щеки

Периодические сокращения желудка прекащаются

а) с эвакуацией химуса из желудка

б) с приемом пищи

в) с поступлением продуктов всасывания из желудка в кровь

г) при выделении желудочного сока

В тонком кишечнике происходит

а) механическая обработка питательных веществ

б) расщепление и всасывание питательных веществ

в) расщепление питательных веществ с помощью микрофлоры

г) оценка качества питательных веществ

К железам желудка не относятся

а) пилорические

б) кардиальные

в) входные

г) фундальные

Воротная вена несет кровь к печени от

а) тонкого кишечника,желудка

б) пищевода

в) почек

г) сердца

При глотании вход в гортань закрывается

а) корнем языка

б) мягким небом

в) небными дужками

г) надгортанником

Обкладочные клетки желез желудка вырабатывают

а) соляную кислоту

б) гастрин

в) пепсиноген

г) мукоидный секрет

Стенка пищеварительной трубки на всем протяжении

Выстлана оболочкой

а) фасциальной

б) адвентициальной

в) слизистой

г) брюшиной



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 475; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.117.113 (0.009 с.)