Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Приемы и способы анализа, область их применения.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Прием сводки и группировки. Сводка предполагает подведение общего результата действия различных факторов на обобщающий показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Группировка заключается в выделении среди изучаемых явлений характерных групп по тем или иным признакам. Сгруппированные данные оформляются в виде таблиц. Такая таблица представляет форму рационального изложения цифровых характеристик, изучаемых явлений и процессов. Прием абсолютных и относительных величин. Абсолютные величины характеризуют размеры (величины, объемы) экономических явлений. Относительные величины характеризуют уровень выполнения плановых заданий, соблюдение норм, темпы роста и прироста, структуру, удельный вес или показатели интенсивности. Прием средних величин используется для обобщающей характеристики массовых, качественно однородных, экономических явлений. Выражает собой отличительную особенность данной совокупности явлений, устанавливает ее наиболее типичные черты.В экономическом анализе в зависимости от конкретной цели используются различные виды средних величин: средние арифметические, геометрические, простые, средневзвешенные. Прием динамических рядов предполагает характеристику изменений показателей во времени, показ последовательных значений показателей, вскрытие закономерностей и тенденций развития. Различают ряды моментные — для характеристики изучаемого объекта за различные моменты времени и периодические — за определенный период времени. Прием сплошных и выборочных наблюдений. Сплошные наблюдения предполагают изучение всей совокупности явлений, характеризующих какую-либо одну сторону производственно-хозяйственной деятельности предприятия.Выборочные наблюдения предполагают изучение хозяйственной деятельности предприятия на основе типовых представителей всей совокупности явлений, процессов. По данным выборочных наблюдений на основе методов теории вероятностей определяется возможность распространения выводов на всю генеральную совокупность изучаемых явлений. Прием детализации и обобщения. Детализация проводится путем разложения обобщающего (конечного) показателя на частные. Расчленяя и детализируя сложные показатели по отдельным составным частям и факторам, определяют влияние каждого из них на эти показатели. Обобщения раскрывают связь между частями целого (объекта, явления, процесса), итогами деятельности и отдельных подразделений и определяют степень их влияния на общие результаты.
№4. Информационная база экономического анализа. Под информацией понимается упорядоченные сообщения о процессах и явлениях, которые происходят во внешнем мире или совокупность каких-либо данных по конкретному объекту.Анализ хозяйственной деятельности субъектов является не только потребителем внешней информации, но и сам создает соответствующую систему сведений о своей деятельности для собственного потребления и внешних пользователей, что осуществляется в основном путем расчета технико-экономических, финансовых и других показателей.Для качественного анализа необходимо оптимальное количество информации.Объем информации должен быть таким, что бы он давал реальное, объективное представление о происходящих хозяйственных процессах и обеспечивал возможность обоснования грамотных, эффективных управленческих решений.Информацию о хозяйственной деятельности классифицируют по следующим признакам.1. По изменяемости:постоянная;условно-постоянная;переменная.2.По насыщенности:достаточная;не.достаточная;избыточная.3.По полезности:полезная;бесполезная.4.По способу изображения: текстовая;цифровая;графическая.5.Пофункциональному назначению:плановая;нормативная;учетная;отчетная.6. По отношению к процессу сборки данных:обрабатываемая;не обрабатываемая;7. По степени обработки:первичная;промежуточная;результативная.8. По отношению к управляемому объекту:внутренняя (образуемая самым субъектом);внешняя (поступающая из-за его пределов;входящая (поступающая к управляемому субъекту);исходящая (поступающая от управляемого субъекта).9.По объему необходимых сведений для управления хозяйственной деятельностью субъекта:комплексная; тематическая, относящаяся к определенному аспекту его деятельности.10. По носителям данных (информации):немашинная (учетная, телефонная, документальная);машинная (на магнитных дисках, лентах, датчиках данных и др.)11. По форме представления:документированная (на материальном носителе);не документальная. Оценивается информация по следующим признакам:- полнота;- достоверность;- своевременность формирования;- возможность использования в управлении. 7. Анализ выпуска продукции по ее ассортименту и структуре. Различ полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным груп) и внутригрупповой ассортпр-ии). Цель анализа – выработка рекомендаций по изменению ассо-та и стр-рыпр-ии на предстоящий период с учетом потребностей рынка и возможностей орга-ии. Обобщающуюхар-ку изменений в ассортпр-ии дает след коэф. Кас= объем пр-ии, принятый в расчет базовый объем пр-ва пр-ии. При этом в расчет принимается фактич выпуск пр-ии каждого вид в отчет периоде, но не более базового. Коэф структурной активности – для хар-ки интенсивности структурных преобразований. Кстр.акт=∑ni=1=√∆Удi2. Чем активнее структурные преобразования, тем выше ур данного коэф. Это говорит о том, что админ орг-ии активно реагирует наизмен конъюнктуры рынка, своевременно обновляя ассортпр-ии. Изменен стр-ры пр-ва и реал-иипр-ии оказывает большое влияние на все эк-иепок-ли: объем выпуска в стоим-ом выраж, материалоемкость, прибыль, рентабельность. Расчет влияния стр-ры пр-ва на урперечислпок-лей можно произвести способом цепной подстановки. ВП усл1= ∑(VВПобщ1*Удi1*Цi0),ВП усл2= ∑(VВПобщ1*Удi0*Цi0), ∆ВПстр=ВПусл1-ВПусл2. Такой же результат можно получить и более простым способом- способом процентных разностей. Для этого разность между индексами объема пр-ва пр-ии, рассчитанными на основ стоим-ых и усл-натур пок-лей объемов выпуска, надо умножить на выпуск пр-ии базисного периода в стоимостном выражении. ∆ВПстр = (Iст-Iн)*ВП0.
8. Анализ качества и конкурентоспособности продукции (работ, услуг). Анализ качества. Обобщающие пок-ли хар-ют качество всей произведенной пр-ии независимо от ее вида и назначения: а) уд вес новой пр-ии в общем объёме ее выпуска; б) уд вес пр-ии высшей категории качества; в) средневзвешенный балл пр-ии; г) средний коэф сортности; д) уд.вес аттестованной и неатестпр-ии; е) уд вес сертифицирпр-ии; ж) уд вес пр-ии, соотв мировым стандартам; з) уд вес экспортируемой пр-ии, в т.ч. в высокоразвитые пром страны. Индивидуальныепок-ли: полезность, надежность, технологичность, эстетичность изделий. Косвенные пок-ли –это штрафы за некачественную пр-ию, объем и уд вес забракованной пр-ии, уд вес пр-ии, на кот поступили претензии от покупателей, потери от брака. Следует изучить динамику перечисленных пок-лей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по ур качества пр-ии. Далее необходимо опред влияние качества пр-ии на стоимостпо-липр-ии, выручку от реал-иипр-ии и прибыль. ∆ВП= (Ц1-Ц0)*VВП1, ∆В= (Ц1-Ц0)*VРП1, ∆П= (Ц1-Ц0)*VРП1-(С1-С0) *VРП1. Расчет влияния сортового состава пр-ии на объем ее пр-ва в стоимостном выражении можно произвести сп абсолютных разниц: изменение уд веса по каждому сорту нужно умножить на цену соотв сорта базисного периода, рез-ты сложить и умножить на общий фактический выпуск данного вида пр-ии в натур выражении. ∆ВПсорт=∑(∆Удi*Цi0*VВПобщ). После этого можно опред влияние измен сортового состава на сумму прибыли: ∆Псорт= (∆Ц сорт - ∆Ссорт)*VРПобщ.ф. Анализ конкурент-ти. Под кон-тьюпонимхар-ку пр-ии, кот пок-ет ее отличие от товара-конурента как по степени соотв конкретной обществ потреб-ти, так и по затратам на ее удовл.Чтобы товар удовл потребности пок-ля, он должен соотвопред параметрам: технич, эстетическим, эргономическим, нормативным, эк-ким. Для оценки конкурен-стипр-ии необходимо сопоставить параметры анализируемого изделия и товара-конкурента. Рассчитпок-ли: 1) единичные – отраж%-оеотнош какого-либо технического или эконом параметра к величине того же параметра продукта-конкурента, принимаемого за 100%. g=P/P100*100. 2) групповые – объед единичные пок-ли по однородной группе параметров с помощью весовых коэф, опред экспертным путем. G = ∑ai*gi. 3) интегральный – отнош группового пок-ля по технич параметрам к групповому пок-лю по экон-им параметрам. I=Gт/Gэ. Важное направлповыш конкур-типр-ии – совершенствование орг-ии торговли, сервисного обслуж, рекламы пр-ии.
10.Анализ уровня, динамики и структуры себестоимости продукции (работ, услуг). Представляет собой выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции. От её уровня и динамики зависят финансовые результаты деятельности, финансовое положение субъекта хозяйствования. В связи с этим анализ себестоимости продукции (работ, услуг) выявление и мобилизация резервов её снижения оказывает значительное влияние на формирование экономики субъекта хозяйствования и Республики Беларусь в целом. При анализе себестоимости оперируют двумя экономическими группировками затрат: 1) по экономическим элементам и 2) по калькуляционным статьям себестоимости. Затраты по экономическим элементам – это расходы как на готовые изделия (в целом), так и на незавершенное производство. Их группировка и анализ показывает, что израсходовано на выпуск продукции. При анализе затрат по элементам их целесообразно сгруппировать на: 1) затраты средств труда; 2) затраты живого труда; 3) прочие затраты. Выполнение плана по себестоимости продукции анализируется путем сопоставления фактической себестоимости, в ценах принятых в плане, с плановой себестоимостью фактически выпущенной продукции.
12. Анализ уровня затрат на рубль продукции (работ, услуг). Обобщающим показателем себестоимости продукции. Выполнение плана по этому показателю анализируют путем сравнения фактических затрат в ценах, предусмотренных в плановых расчетах за отчетный год с плановыми затратами. Достоинства этого показателя и его анализа: 1-универсальность, так как он может определяться по предприятиям всех отраслей и на всех уровнях управления;2-прямая и наглядная связь себестоимости с прибылью. На отклонение фактических затрат на рубль продукции от плановых оказывают влияние следующие основные факторы:1 изменение структуры выпущенной продукции; 2 изменение цен на продукцию; 3 изменение уровня себестоимости отдельных видов продукции (изделий). Анализ затрат на рубль продукции выполняется не только в целом по всем затратам, но и по каждой статье в отдельности с определением суммы отклонения фактических расходов от плана и предыдущего периода.
13. Анализ с/с по статьям калкуляции. Калькуляция — опред. затрат в стоимостной форме на произ-во единицы или группы единиц изделий, или на отд. виды производств. Калькуляция включает след. статьи затрат:1)сырье и материалы; 2)возвратные отходы (вычитаются); 3)топливо для технол. целей; 4)энергия для технол. целей; 5)осн. з/плпроизводст. рабочих; 6)допол. з/плпроизводст. рабочих; 7)отчисления на соц. нужды; 8)расходы на подготовку и освоение производства; 9)расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; 10)общепроизводс. расходы; 11)общехоз. расходы; 12)потери от брака; 13)прочие производств.расходы; 14)внепроизводственные расходы. Анализ калькуляций позволяет выявить изменение с/с един.продукции против плановых затрат, величину отклонений по статьям расходов, причину их возникновения и вскрыть резервы дальнейшего снижения с/с отд. видов продукции. Такими резервами может быть след.: уменьшение затрат на сырье и материалы в результате замены одних видов сырья, материалов, топлива другими, более дешевыми; сокращение потерь сырья и материалов при хранении, в процессе произв-ва и при транспортировке; экономия з/пл; сокращение брака готовой продукции; улучшение ее качества и т. д. 15. Анализ с/с по отдел.видам продукции. Для глубокого изучения причин изменения с/с продукции анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают факт.уровень затрат на единицу продукции с плановым или данными прошлых периодов в целом и по статьям затрат. Влияние факторов на изменение уровня с/с единицу продукции с помощью формулы: С= А/ВП+b, где с – с/с; А – постоянные затраты, ВП – объем выпуска;b-переменные затраты.
16. Выявление и мобилиз-я резервов сниж-я С/ст продукции (Р↓С). Задача ан-за: выявление упущенных возможностей снижения себестоимости. Мобилизация внутр-их резервов сниж-я С/ст обеспечивает повыш. прибыли, и повыш. эфф-сти производства в целом.ИсточникиР↓С: -увеличение объема произв-ва за счет использ-я производственной мощности (Р↑VВП) –сокращ-е затрат на пр-ство (Р↓З) за счет экономн. использования всех видов рес-в, роста производительности тр; сокращение произв. брака; сокращение потерь раб.вр. Величина Р↓Сопред-ся: Р↓С = Св – Сф = ((3ф – Р↓З + Зд)/(Vвп.ф + Р↑Vвп)) – (Зф/Vвп.ф) (6.13) где: Св, Сф – возможный и факт. уровни С/ст. изделия; Р↓С – резерв сниж. С/ст; Зф – затраты факт; Р↓З – резерв сниж. затрат; Зд – затраты доп-ные, необх-е для освоения резервов ↑ выпуска продукции; Vвп.ф – факт. объем выпуска продукц; Р↑Vвп – резерв роста объема выпуска прод. Экономию затрат по зар.пл. за счет провед. инновац. меропр: (Р↓ЗП): Р↓ЗП = (Те1 – Те0) * ОТпл.ч * VВП.пл , где: Те0, Те1 – трудоемкость единицы изделия соотв. до внедрения и после внедрения меропр; ОТпл.ч – уровень среднечасовой оплаты тр.на планируемый период; VВП .пл – планируемый объем выпуска продукции. Р↓МатЗатрат на запланированный выпуск продукции за счет внедрения нов.технологий, инновац: Р↓МЗ = (Рм 1 – Рм 0) * VВП.пл * Цпл , где:Рм 0, Рм 1 – расход материалов на единицу продукции до и после внедрения; Цпл – плановые цены на материалы. Резерв сокращения расходов на содерж-е осн. ср. за счет реализации, передачи в аренду, списания ненужных, лишних зданий, оборудования: Р↓А = ∑(Р↓ОС х НА, где:Р↓А – резерв снижения за счет амортизации, Р↓ОС – первоначальн. стоимость, НА — норма амортизации.
17.Ан-з числен-сти, состава, движения работников. З-чи: изуч-е обеспеч-сти орг. труд.ресурсами по количествен.и качеств-м показателям. Сравнивая факт. численность раб-в с потребностью в раб. силе (план) и численностью персонала в предыдущ. периоде в целом по орг., по группам раб-в, по категориям, определяют обеспеченность работающих, а также изменение их численности по сравнению с потребностью в раб.силе и предыдущ. периодом. Изучение обеспеченности кадрами по професс. и квалификационному составу. К ан-зу привлекаются данные оперативно-технического учета отдела кадров, отделов труда и зарплаты. Соответствие квалификации рабочих сложности выполняемых работ определяется на основе сопоставления показателей средн. разряда рабочих и среднего разряда работ. Они определяются по периодам. Показателем, характеризующим квалификационный состав рабочих, явл. ср. тарифный разряд (коэффициент). Расчет: ТК = (∑Npi * TRi)/Npi, где: ТК – ср. тарифн. коэффициент; Npi – численность рабочих каждого разряда; TRi – тарифн. коэффициент соотв-щего разряда. Ср. разряд работ определяется аналогично по формуле средневзвешенной через трудоемкость работ. Ан-з обеспеченности по уровню квалификации производится путем сопоставления ср. фактического коэфф-та рабочих со средним коэфф-ом фактически вып-ных работ. Если факт. ср. тарифный разряд рабочих ниже планового и ниже ср. тарифного разряда работ→ может привести к снижению качества продукции (работ, услуг), к снижению конкурентосп-ти, увеличению С/ст и снижению прибыли. Если выше→ к непроизводительным выплатам. Это увеличивает С/ст. и снижает прибыль. Изменение численности раб-в, связанное с их приемом и увольнением-движ-е раб-в. Для хар-кидвиж. раб.рассчитывают показатели. Коэфф-т оборота по приему (Ко.прием)=колич-во принятого персонала на раб. за отч.период/среднесписочн.числ-ть персонала. Коэффиц. оборота по выбытию Кв= колич-во уволивш.раб-в за отч.период/среднеспис.числ-ть персонала. Коэфф-т текучести Ктк=кол-во увол-ся раб. за отч.период по собст.желанию и инициативе администрации/ среднеспис.числ-ть. Коэфф-т постоянства состава Кпс=кол-во раб-в проработавших весь год/среднеспис.числ-ть. Коэффиц.замещения=кол-во принятых – кол-во выбывших /среднеспис.числ-ть.Показатели изучаются в динамике. Определяются причины увольнения работников. За счет создания дополнит.раб-х мест определяется резерв увелич. выпуска продукции (P↑V). Он определяется путем умножения прироста раб.мест на факт. среднегод. выработку рабочего отчет. периода.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 286; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.186.56 (0.011 с.) |