Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Е. Рентгеноструктурный анализ

Поиск

 

71. Дайте полное название сложному ферменту, в котором полипептидные цепи присоединяются к небелковой части:

А. Простетическая группа

В. Кофактор

С. Кофермент

D. Апофермент

Е. Холофермент

 

72. Кофакторную функцию могут выполнять короткие пептиды. Назовите один из них:

А. Либерин

В. Глутатион

С. Окситоцин

D. Вазопрессин

Е. Статин

 

73. Укажите название фрагмента структуры фермента, в котором осуществляется превращение субстрата в продукт реакции:

А. Контактный участок активного центра

В. Каталитический участок активного центра

С. Аллостерический центр

D. Кофактор

Е. Гидрофобное ядро

 

74. У лактатдегидрогеназы известны 5 изоферментных форм. Укажите структурный фрагмент идентичный во всех изоформах этого фермента:

А. Аллостерический центр

В. Активный центр

С. Количество субъединиц Н

D. Количество субъединиц М

Е. Лактат

 

75. Выберите фамилию ученого, изучавшего кинетику ферментативных реакций:

А. Г. Кребс

В. Ф. Липман

С. К. Функ

D. М. Ментен

Е. Ф. Крик

 

76. Укажите фамилию ученого, предложившего гипотезу «индуцированного соответствия»:

А. Г. Кребс

В. Д. Кошленд

С. М. Ментен

D. Ф. Крик

Е. К. Функ

77. Укажите тип специфичности фермента, который описывается теорией Фишера:

А. Относительная стереохимическая специфичность

В. Абсолютная специфичность

С. Относительная групповая специфичность

D. Стереохимическая специфичность

Е. Классическая специфичность

 

78. Константа Михаэлиса для фермента определяет:

А. Степень сродства апофермента к коферменту

В. Степень сродства фермента к субстрату

С. Степень сродства фермента к конкурентному ингибитору

D. Среднюю скорость ферментативной реакции

Е. Максимальную скорость ферментативной реакции

 

79. Действие конкурентного ингибитора на фермент можно убрать путем:

А. Повышения концентрации фермента

В. Введения в реакционную среду катиона металла

С. Повышения концентрации субстрата

D. Введения в реакционную среду аллостерического активатора

Е. Удаления из реакционной среды продукта реакции

 

80. Продолжите фразу: "Незначительное изменение рН среды влияет на молекулу фермента, меняя...":

А. Уровень организации молекулы фермента

В. Степень поляризации аминокислотных радикалов в активном центре

С. Специфичность действия фермента

D. Оптические свойства фермента

Е. Биологическую функцию фермента

 

81. При определении удельной активности фермента общую активность фермента делят на значение:

А. Концентрации данного фермента в исследуемой пробе

В. Концентрации белка в исследуемой пробе

С. Концентрации субстрата в исследуемой пробе

D. Константы Михаэлиса для данного фермента

Е. Максимальной скорости исследуемой ферментативной реакции

 

82. Укажите фермент, активность которого полностью ингибирована в присутствии синильной кислоты (HCN):

А. Глюкокиназа

В. Енолаза

С. Амилаза слюны

D. Пепсин

Е. Цитохромоксидаза

 

83. Назовите вещество, с которым малоновая кислота (ингибитор) конкурирует за связывание с активным центром фермента сукцинатдегидрогеназы:

A. Пировиноградная кислота

B. Янтарная кислота

C. Яблочная кислота

D. Молочная кислота

E. α-Кетоглутаровая кислота

 

84. Укажите тип ингибирования, при котором ингибитором фермента является продукт реакции:

A. Конкурентное

B. Неконкурентное

C. Бесконкурентное

D. Стереохимическое

E. Ретроингибирование

 

85. Укажите характеристику фермента, которая меняется в присутствии неконкурентного ингибитора:

A. Максимальная скорость ферментативной реакции

B. Константа Михаэлиса

C. Оптимум температуры действия

D. Оптимум рН действия

E. Концентрация фермента

 

86. Укажите характеристику фермента, которая меняется в присутствии конкурентного ингибитора:

A. Максимальная скорость ферментативной реакции

B. Константа Михаэлиса

C. Оптимум температуры действия

D. Оптимум рН действия

E. Концентрация фермента

 

87. Укажите общий эффект действия аллостерического ингибитора на фермент:

A. Денатурация фермента

B. Диссоциация на субъединицы

C. Изменение конформации активного центра фермента

D. Формированиеактивного центра фермента

E. Изменение типа связей в молекуле фермента

 

88. Укажите единицу активности фермента, которая определяется количеством фермента, превращающим 1 моль субстрата за 1 секунду в оптимальных условиях:

A. Катал

B. Стандартная международная единица

C. Условная единица

D. Число оборотов

E. Молярная активность

 

89. Укажите тип активности фермента, которая определяется как число молекул субстрата, которые превращаются в продукт 1 молекулой фермента за 1 секунду:

A. Общая активность

B. Удельная активность

C. Специфическая активность

D. Молярная активность

E. Стандартная активность

 

90. Укажите место локализации в клетке реакции синтеза АТФ за счет окислительного фосфорилирования:

A. Ядро

B. Лизосомы

C. Митохондрии

D. Эндоплазматический ретикулум

E. Цитоплазма

 

91. Укажите класс фермента, способного катализировать обратимое превращение глюкозо-6-фосфата во фруктозо-6-фосфат:

A. Оксидоредуктазы

B. Гидролазы

C. Трансферазы

D. Лиазы

E. Изомеразы

 

92. Фермент является акцептором электронов от восстановленной формы кофермента НАДН. Определите класс фермента:

A. Лигазы

B. Лиазы

C. Оксидоредуктазы

D. Трансферазы

E. Изомеразы

 

93. Укажите специальное название фермента, ковалентно присоединенного к полимерному носителю:

A. Аллостерический

B. Регуляторный

C. Ключевой

D. Иммобилизованный

E. Цитоплазматический

 

94. Укажите фермент, активность которого необходимо определять в моче пациента при остром панкреатите:

A. Амилаза

B. Протеинкиназа

C. Холинэстераза

D. Лейцинаминопептидаза

E. Щелочная фосфатаза

 

95. Укажите класс фермента, катализирующего тип реакции:

А + В + АТФ → АВ + АДФ + Н3РО4

A. Лиазы

B. Лигазы

C. Оксидоредуктазы

D. Трансферазы

E. Гидролазы

 

96. Укажите качественную реакцию, позволяющую доказать наличие продукта действия амилазы слюны в исследуемой пробе:

A. Биуретовая реакция

B. Йодная проба

C. Проба Троммера

D. Дифениламиновая проба

E. Реакция с нитропруссидом натрия

 

97. Укажите патологию, при которой значение активности амилазы мочи возрастает в десять и более раз:

A. Вирусный гепатит

B. Острый панкреатит

C. Хронический холецистит

D. Инфаркт миокарда

E. Сахарный диабет

 

98. Укажите тип связи, который разрушается в субстратах эстеразами лизосом:

A. Дисульфидная

B. Водородная

C. Пептидная

D. Сложноэфирная

E. Двойная –С=С–

 

99. Укажите термин, характеризующий совокупность процессов синтеза сложных веществ из более простых с затратой свободной энергии живой системы:

A. Амфиболизм

B. Катаболизм

C. Анаболизм

D. Метаболизм

E. Дуализм

 

100. Укажите термин, характеризующий совокупность процессов разрушения сложных веществ до более простых субстратов с образованием свободной энергии:

A. Амфиболизм

B. Катаболизм

C. Анаболизм

D. Метаболизм

E. Дуализм

 

101. Укажите вещество, в связях которого преимущественно запасается энергия, выделяемая в катаболических процессах:

A. Белок

B. Глюкоза

C. ДНК

D. АТФ

E. цАМФ

 

102. Укажите субстрат второй стадии катаболических путей, из которого образуется пировиноградная кислота:

A. Высшая жирная кислота

B. Глюкоза

C. Ацетил-КоА

D. Лимонная кислота

E. Белок

 

103. Амфиболический процесс является источником метаболитов для:

A. Анаболических процессов

B. Катаболических процессов

C. Анаболических и катаболических процессов

D. Всех процессов в клетке

E. Синтеза белка

 

104. Укажите субстрат второй стадии катаболических путей, из которого не может быть образован продукт ацетил~SКoA:

A. Глюкоза

B. Аденин

C. Пируват

D. Глицерол

E. Высшая жирная кислота

 

105. Укажите класс ферментов, участвующих в переваривании белков в желудочно-кишечном тракте:

A. Оксидоредуктазы

B. Трансферазы

C. Гидролазы

D. Лиазы

E. Изомеразы

 

106. Укажите класс ферментов, участвующих в анаболических путях синтеза новых связей:

A. Оксидоредуктазы

B. Гидролазы

C. Трансферазы

D. Изомеразы

E. Лигазы

 

107. Укажите класс ферментов, благодаря которому происходит образование восстановленных форм коферментов и простетических групп – доноров электронов:

A. Оксидоредуктазы

B. Гидролазы

C. Трансферазы

D. Изомеразы

E. Лигазы

 

108. Укажите место локализации первой стадии катаболических путей для экзогенных липидов, белков и углеводов:

A. Желудочно-кишечный тракт

B. Клетки всех типов тканей

C. Клетки печени

D. Клетки скелетных мышц

E. Клетки миокарда

 

109. Укажите место локализации процесса окислительного фосфорилирования:

A. Митохондрии

B. Цитоплазма

C. Эндоплазматический ретикулум

D. Ядро

E. Лизосомы

 

110. Укажите вещества, которые разрушаются до глицерина и высших жирных кислот:

A. Белки

B. Нуклеиновые кислоты

C. Полисахариды

D. Холестерин

E. Триглицериды

 

111. Укажите клеточную локализацию ферментов цикла Кребса:

A. Митохондрии

B. Цитоплазма

C. Эндоплазматический ретикулум

D. Ядро

E. Лизосомы

 

112. Цикл трикарбоновых кислот – второе название цикла Кребса. Укажите трикарбоновую кислоту из этого процесса:

A. α-Кетоглутарат

B. Изоцитрат

C. Сукцинат

D. Фумарат

E. Малат

 

113. Укажите продукт первой реакции цикла Кребса:

A. Цис-аконитат

B. Изоцитрат

C. Цитрат

D. α-Кетоглутарат

E. Малат

 

114. Укажите фермент цикла Кребса, необходимый для синтеза ГТФ:

A. Цитратсинтаза

B. Сукцинатдегидрогеназа

C. Изоцитратдегидрогеназа

D. Сукцинил~SКoA-тиокиназа

E. Малатдегидрогеназа

 

115. Укажите фермент цикла Кребса, активность которого снижается при накоплении в матриксе митохондрий ацилов высших жирных кислот:

A. Цитратсинтаза

B. Сукцинатдегидрогеназа

C. Изоцитратдегидрогеназа

D. Сукцинил~SКoA-тиокиназа

E. Малатдегидрогеназа

 

116. Укажите фермент цикла Кребса, активность которого снижается при накоплении в матриксе митохондрий малоновой кислоты:

A. Цитратсинтаза

B. Сукцинатдегидрогеназа

C. Изоцитратдегидрогеназа

D. Сукцинил~SКoA-тиокиназа

E. Малатдегидрогеназа

 

117. Укажите фермент цикла Кребса, активность которого лимитирует скорость течения всего процесса в целом:

A. Цитратсинтаза

B. Сукцинатдегидрогеназа

C. Изоцитратдегидрогеназа

D. Сукцинил~SКoA-тиокиназа

E. Малатдегидрогеназа

 

118. Укажите реакцию цикла Кребса, которая катализируется мультиферментной системой:

A. Цитрат → цис-аконитат

B. Цис-аконитат → изоцитрат

C. Изоцитрат →α-кетоглутарат

D. α-Кетоглутарат → сукцинил~SKoA

E. Сукцинат → фумарат

 

119. Укажите фермент цикла Кребса, активность которого увеличивается при накоплении в матриксе митохондрии АДФ:

A. α-Кетоглутаратдегидрогеназа

B. Изоцитратдегидрогеназа

C. Цитратсинтаза

D. Сукцинатдегидрогеназа

E. Малатдегидрогеназа

 

120. Укажите фермент цикла Кребса, активность которого определяется во внутренней мембране митохондрий:

A. α-Кетоглутаратдегидрогеназа

B. Изоцитратдегидрогеназа

C. Цитратсинтаза

D. Сукцинатдегидрогеназа

E. Малатдегидрогеназа

 

121. Укажите фермент цикла Кребса, активность которого снижается при увеличении концентрации АТФ в митохондрии:

A. α-Кетоглутаратдегидрогеназа

B. Цис-аконитаза

C. Цитратсинтаза

D. Сукцинатдегидрогеназа

E. Малатдегидрогеназа

 

122. Укажите фермент цикла Кребса, участвующий в реакции субстратного фосфорилирования:

A. Изоцитратдегидрогеназа

B. Малатдегидрогеназа

C. Сукцинатдегидрогеназа

D. Сукцинил-КоА-тиокиназа

E. Цис-аконитаза

 

123. Укажите конечные продукты цикла Кребса в расчете на 1 моль ацетил~SКoA:

A. 2СО2, 2Н2О

B. 2СО2, 3НАДН, ГТФ

C. 2СО2, 3НАДН, 1ФАДН2·Е, ГТФ

D. 2СО2, 3НАДН, 1ФАДН2, ГДФ

E. 2СО2, 3НАДН, 1ФАДН2

 

124. Укажите заключительную стадию катаболических путей для углеводов, липидов и простых белков в тканях человека:

A. Гликолиз

B. Окислительное декарбоксилирование пирувата

C. Цикл Кребса

D. Синтез гликогена

E. Окисление высших жирных кислот

 

125. Укажите количество молекул АТФ, которое образуется в цикле Кребса за счет окислительного фосфорилирования в расчете на 1 моль ацетил~SКoA:

A. 8 АТФ

B. 11 АТФ

C. 12 АТФ

D. 9 АТФ

E. 3 АТФ

 

126. Укажите фермент цикл Кребса, являющийся компонентом одного из комплексов дыхательной цепи:

A. Изоцитратдегидрогеназа

B. α-Кетоглутаратдегидрогеназа

C. Малатдегидрогеназа

D.Сукцинатдегидрогеназа

E. Сукцинил~SКоА-тиокиназа

 

127. Укажите кофермент, который наиболее часто используется в цикле Кребса:

A. НАД+

B. ФАД

C. HSKoA

D. Липоевая кислота

E. Убихинон

 

128. Укажите перечень витаминов и витаминоподобных веществ, обеспечивающих нормальное функционирование ферментов цикла Кребса:

A. Витамины C, A, D, E, B1

B. Витамины B1, B2, PP, B3, липоевая кислота

C. Витамины H, B1, B2, D, K

D. Витамины B12, B1, B3, D, липоевая кислота

E. Витамины C, B5, B6, B15, липоевая кислота

 

129. Укажите фермент цикла Кребса, для активности которого необходимо наличие в клетке витамина В1:

A. α-Кетоглутаратдегидрогеназа

B. Изоцитратдегидрогеназа

C. Малатдегидрогеназа

D.Сукцинатдегидрогеназа

E. Сукцинил~SКоА-тиокиназа

 

130. Цикличность процесса трикарбонових кислот определяется за счет:

A. Утилизации ацетил~SКоА

B. Генерации восстановленных форм коферментов

C. Образования ГТФ

D. Образования оксалоацетата в последней реакции процесса

E. Дыхательного контроля, который влияет на скорость процесса

 

131. Укажите метаболит цикла Кребса, являющийся макроэргическим веществом:

A. Цитрат

B. Изоцитрат

C. Сукцинат

D. Сукцинил-КоА

E. Фумарат

 

132. Укажите соотношение, соответствующее понятию “дыхательный контроль”:

A. АТФ/ГТФ

B. АТФ/АДФ

C. АТФ/ТТФ

D. ГТФ/ГДФ

E. НАДН/НАД+

 

133. Укажите метаболиты цикла Кребса, которые являются изомерами друг относительно друга:

A. Цитрат и цис-аконитат

B. Цис-аконитат и изоцитрат

C. Сукцинат и сукцинил-КоА

D. Цитрат и изоцитрат

E. Сукцинат и фумарат

 

134. Укажите метаболит цикла Кребса, для которого рассматривается понятие цис-транс-изомерии:

A. Изоцитрат

B. α-Кетоглутарат

C. Сукцинат

D. Фумарат

E. Малат

 

135. Укажите восстановленную форму небелковой части фермента, при окислении которой в процессе окислительного фосфорилирования синтезируется 2АТФ:

A. НАДН

B. НАДФН

C. ФАДН2

D. HSKoA

Е. Липоевая кислота

 

136. Назовите процесс, соответствующий последней стадии тканевого дыхания:

A. Цикл Кребса

B. Орнитиновый цикл

C. Цикл β-окисления ВЖК



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 493; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.121.24 (0.011 с.)