ЦЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ МЕНЕДЖМЕНТА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЦЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ МЕНЕДЖМЕНТА



Производственная практика менеджмента студентов 4 курса специальности «Менеджмент организации» проводится с целью расширения и систематизации знаний по специальным предметам на основе изучения деятельности конкретного предприятия, приобретения практических навыков, развития профессионального мышления.

 

ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

Основными задачами производственной практики менеджмента являются:

- подготовка студентов к осознанному пониманию содержания работы по специальности;

- воспитание у студентов чувства ответственности при выполнении конкретных заданий на предприятии;

- выработка рационального применения полученных теоретических знаний на практике.

 

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ

Производственная практика менеджмента проводится в 8 семестре. Продолжительность практики – 6 недель (12.03 – 22.04)

 

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В результате прохождения практики у студентов должны сформироваться следующие навыки:

- овладение основами управления в сфере экономической деятельности предприятия;

- формирование исполнительной дисциплины и умения самостоятельно решать возникающие в работе предприятия проблемы;

- формирование устойчивого интереса, чувства ответственности и уважения к избранной профессии;

- приобретение профессиональных качеств будущего специалиста по управлению экономикой государственного и частного секторов;

- выработка навыков самостоятельного анализа результатов работы предприятия и т.д.

- систематизация и анализ собранных материалов, внедрение форм и методов решения задач управления.

 

Содержание практики

2.1. Содержание и характер деятельности студентов (приложение А)

Наиболее общими задачами студентов при прохождении экономической и практики менеджмента являются:

- изучение структуры предприятия, организации и технологии производства, основных функций производственных, экономических и управленческих подразделений;

- изучение и анализ планирования производства и сбыта продукции;

- анализ научно-исследовательской, опытно-конструкторской и технической подготовки производства;

- изучение материально-технического и кадрового обеспечения производства;

- оценка номенклатуры и качества выпускаемой продукции;

- изучение механизма формирования затрат, их эффективности и ценообразования;

- определение финансовых результатов деятельности предприятия;

- оценка социальной эффективности производственной и управленческой деятельности;

- анализ информационного обеспечения управления предприятием;

- выработка вариантов, оценка и принятие управленческих решений по совершенствованию управления производством и персоналом;

- анализ организации выполнения управленческих решений и контроля за их исполнением;

- анализ управления с позиций эффективности производства.

Студент в период прохождения производственной практики менеджмента должен собрать статистический материал, сделать необходимые выписки из служебной документации предприятия, ознакомиться с информацией организации, собрать и подготовить графический материал.

Программа производственной практики менеджмента включает исследование следующих аспектов:

- общие сведения об организации;

- внутренняя среда организации;

- внешняя среда организации;

- коммуникации в организации;

- контроль в организации;

- групповая динамика;

- мотивация.

2.2. Организация деятельности студентов.

Базами проведения могут стать предприятия, производящие товары и оказывающие услуги, обладающие любой формой собственности.

Организация и учебно-методическое руководство производственной практикой менеджмента студентов осуществляются кафедрой экономики и менеджмента. Ответственность за организацию практики на предприятии возлагается на специалистов в области управления производством, назначенных руководством предприятия, который выдает студенту характеристику о приобретенных навыках, его дисциплине, исполнительности и инициативности в работе, об участии студента в общественной жизни организации. Он обеспечивает условия для выполнения студентами программы и индивидуального задания, консультирует по вопросам производственного менеджмента, ведения дневника, составления отчета.

Функции руководителя практики

Руководитель практики в структурных подразделениях, осуществляющий непосредственное руководство практикой:

• знакомит студентов с организацией работ на конкретном рабочем месте;

• осуществляет непосредственный контроль за производственной работой практикантов, помогает правильно выполнять все задания на данном рабочем месте, знакомит с передовыми методами работы и консультирует по производственным вопросам;

• контролирует ведение дневников, подготовку отчетов студентов-практикантов;

• оказывает помощь студентам в сборе, систематизации и анализе первичной экономической информации на предприятии для написания отчета по практике;

• обеспечивает студентов необходимыми консультациями по всем вопросам, входящим в задание по производственной практике, с привлечением специалистов предприятия;

• предоставляет студентам возможность пользоваться вычислительной техникой и оргтехникой для обработки информации оформления отчета;

• по окончании практики дает заключение о работе студентов с оценкой (Приложение Б).

Формы отчетности

По возвращении в вуз студент докладывает руководителю об окончании практики и в установленные сроки представляет:

1) производственную характеристику;

2) дневник прохождения практики;

3) отчет с практическим материалом.

Данные документы должны быть подписаны руководителем практики от предприятия и заверены печатью.

После этого отчет регистрируется у лаборанта кафедры и передается на рецензирование руководителю практики от университета. Оценка уровня выполнения отчета осуществляется, с одной стороны – по глубине изучения и освещения целей и задач производственной практики, действенности и ценности, предлагаемых студентом рекомендаций, а с другой стороны – по уровню соблюдения требований к оформлению отчета.

Защиту отчетов у студентов принимает комиссия в составе университетского руководителя практики и 1-3-х преподавателей кафедры. Дату защиты отчетов устанавливает деканат.

При подготовке к защите отчета студентом подготавливается доклад, заключающий в себе цели и задачи практики, краткую характеристику раскрытия в отчете разделов программы, выводы и предложения по повышению эффективности использования факторов производства и организационно-технического уровня предприятия.

В процессе защиты отчета студенту необходимо в полемической форме осветить обоснованность недостатков в работе, отмеченных в рецензиях руководителей практики.

К студенту, не выполнившему программу практики и задание в установленный срок, получившему отрицательный отзыв руководителя или неудовлетворительную оценку при защите, применяются санкции как к неуспевающему студенту, вплоть до отчисления из вуза. За студентами, зачисленными на период практики на штатную оплачиваемую должность, сохраняется стипендия. При нарушении студентом трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка предприятия по представлению руководителя подразделения и руководителя практики от предприятия он может быть отстранен от прохождения практики, о чем сообщается декану факультета и заведующему выпускающей кафедрой. По их предложению ректор может рассматривать вопрос об отчислении студента из вуза.

Критерии оценки

По итогам практики выставляется цццюцш зачет. Итоговая оценка складывается с учетом следующих критериев:

1. Посещаемость (до 20 баллов).

Показателем здесь выступает дневник практиканта, который заверен руководителем предприятии, а также характеристика, подтверждающая эффективность прохождения практики

2. Подготовленность студента (до 20 баллов).

Этот критерий уделяет внимание теоретической подготовленности студента, интересу изучения деятельности конкретного предприятия. Свое отражение находит в характеристике и самом отчете.

3. Подбор практических материалов (до 20 баллов).

Критерий характеризует полноту информированности студента о деятельности предприятия – объекта практики. Оценивается объем и качество представленных практических материалов.

4. Оформление отчета (до 20 баллов).

5. Соединение теоретического и практического материла.

Руководителем практики оценивается полнота полученной информации об организации, логика изложения материала, новизна и оригинальность предложений.

 

2.5. Обязанности студента при прохождении производственной практики.

1. В период прохождения практики студент обязан выполнять:

• задания, предусмотренные программой производственной практики;

• порученную ему работу и указания руководителя от организации;

• правила внутреннего распорядка, правила охраны труда и техники безопасности организации;

• систематически вести дневник практики менеджмента.

2. По истечении времени практики студент обязан получить отзыв – характеристику от руководителя практики от организации, которая включает (Приложение Б):

• выполнение программы практики;

• приобретение практических навыков;

• участие в исследовательской работе;

• освоение технологий управления предприятием;

• деловые качества студента.

3. Студент должен составить письменный отчет о прохождении практики.

4. В течение 5 дней после окончания сроков практики менеджмента защитить отчет.

 


Учебно-методическое обеспечение практики

Основная литература

1. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Проспект: ТК Велби, 2006. - 421 с. Рекомендовано УМО.

2. Антикризисное управление: учеб. пособие / Э. М. Коротков [и др.] ; [под ред. Э.М.Короткова]. - М.: ИНФРА-М, 2008.

3. Экономика предприятия, под ред. В.М.Семенова. - 5-е изд. - СПб. : Питер, 2008. - 383 с.

4. Фатхутдинов, Р.А. Производственный менеджмент, 5-е изд. - СПб.: Питер, 2007.

5. Основы менеджмента/, под общ. ред. М.А.Чернышева. - Ростов н/Д : Феникс, 2007. - 365 с.

Дополнительная литература

1. Зуб, А.Т. Стратегический менеджмент. -М.: ТК Велби: Проспект, 2008.

2. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: пособие учебное / Г. В. Савицкая. - 4-е изд., испр. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2008.

3. Анализ финансовой отчетности, под ред. О.В.Ефимовой, М.В.Мельник. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Омега-Л, 2007.

4. Бочаров В.В. Финансовый анализ : [учеб. пособие] / В. В. Бочаров. - СПб. : Питер, 2007. – 218

5. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М., 2002.

6. Назаров, Ю.А. Основы менеджмента : учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальностям "Финансы и кредит", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" / Ю. А. Назаров. - М. : Глобус, 2006.

7. Экономическая теория, под общ. ред. В.И.Видяпина, А.И.Добрынина, Г.П.Журавлевой, Л.С.Тарасевича. - Изд., испр. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2008.

8. Латфуллин, Г.Р. Теория организации, / Г. Р. Латфуллин, А. В. Райченко. - 2-е изд., доп. и перераб. - СПб.: Питер, 2008

Приложение А

Примерный тематический план производственной практики:



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.007 с.)