Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Цель производственной практики менеджмента
Производственная практика менеджмента студентов 4 курса специальности «Менеджмент организации» проводится с целью расширения и систематизации знаний по специальным предметам на основе изучения деятельности конкретного предприятия, приобретения практических навыков, развития профессионального мышления.
ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ Основными задачами производственной практики менеджмента являются: - подготовка студентов к осознанному пониманию содержания работы по специальности; - воспитание у студентов чувства ответственности при выполнении конкретных заданий на предприятии; - выработка рационального применения полученных теоретических знаний на практике.
СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ Производственная практика менеджмента проводится в 8 семестре. Продолжительность практики – 6 недель (12.03 – 22.04)
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В результате прохождения практики у студентов должны сформироваться следующие навыки: - овладение основами управления в сфере экономической деятельности предприятия; - формирование исполнительной дисциплины и умения самостоятельно решать возникающие в работе предприятия проблемы; - формирование устойчивого интереса, чувства ответственности и уважения к избранной профессии; - приобретение профессиональных качеств будущего специалиста по управлению экономикой государственного и частного секторов; - выработка навыков самостоятельного анализа результатов работы предприятия и т.д. - систематизация и анализ собранных материалов, внедрение форм и методов решения задач управления.
Содержание практики 2.1. Содержание и характер деятельности студентов (приложение А) Наиболее общими задачами студентов при прохождении экономической и практики менеджмента являются: - изучение структуры предприятия, организации и технологии производства, основных функций производственных, экономических и управленческих подразделений; - изучение и анализ планирования производства и сбыта продукции; - анализ научно-исследовательской, опытно-конструкторской и технической подготовки производства; - изучение материально-технического и кадрового обеспечения производства; - оценка номенклатуры и качества выпускаемой продукции; - изучение механизма формирования затрат, их эффективности и ценообразования; - определение финансовых результатов деятельности предприятия; - оценка социальной эффективности производственной и управленческой деятельности; - анализ информационного обеспечения управления предприятием; - выработка вариантов, оценка и принятие управленческих решений по совершенствованию управления производством и персоналом; - анализ организации выполнения управленческих решений и контроля за их исполнением; - анализ управления с позиций эффективности производства. Студент в период прохождения производственной практики менеджмента должен собрать статистический материал, сделать необходимые выписки из служебной документации предприятия, ознакомиться с информацией организации, собрать и подготовить графический материал. Программа производственной практики менеджмента включает исследование следующих аспектов: - общие сведения об организации; - внутренняя среда организации; - внешняя среда организации; - коммуникации в организации; - контроль в организации; - групповая динамика; - мотивация. 2.2. Организация деятельности студентов. Базами проведения могут стать предприятия, производящие товары и оказывающие услуги, обладающие любой формой собственности. Организация и учебно-методическое руководство производственной практикой менеджмента студентов осуществляются кафедрой экономики и менеджмента. Ответственность за организацию практики на предприятии возлагается на специалистов в области управления производством, назначенных руководством предприятия, который выдает студенту характеристику о приобретенных навыках, его дисциплине, исполнительности и инициативности в работе, об участии студента в общественной жизни организации. Он обеспечивает условия для выполнения студентами программы и индивидуального задания, консультирует по вопросам производственного менеджмента, ведения дневника, составления отчета. Функции руководителя практики Руководитель практики в структурных подразделениях, осуществляющий непосредственное руководство практикой: • знакомит студентов с организацией работ на конкретном рабочем месте; • осуществляет непосредственный контроль за производственной работой практикантов, помогает правильно выполнять все задания на данном рабочем месте, знакомит с передовыми методами работы и консультирует по производственным вопросам; • контролирует ведение дневников, подготовку отчетов студентов-практикантов; • оказывает помощь студентам в сборе, систематизации и анализе первичной экономической информации на предприятии для написания отчета по практике; • обеспечивает студентов необходимыми консультациями по всем вопросам, входящим в задание по производственной практике, с привлечением специалистов предприятия; • предоставляет студентам возможность пользоваться вычислительной техникой и оргтехникой для обработки информации оформления отчета; • по окончании практики дает заключение о работе студентов с оценкой (Приложение Б). Формы отчетности По возвращении в вуз студент докладывает руководителю об окончании практики и в установленные сроки представляет: 1) производственную характеристику; 2) дневник прохождения практики; 3) отчет с практическим материалом. Данные документы должны быть подписаны руководителем практики от предприятия и заверены печатью. После этого отчет регистрируется у лаборанта кафедры и передается на рецензирование руководителю практики от университета. Оценка уровня выполнения отчета осуществляется, с одной стороны – по глубине изучения и освещения целей и задач производственной практики, действенности и ценности, предлагаемых студентом рекомендаций, а с другой стороны – по уровню соблюдения требований к оформлению отчета. Защиту отчетов у студентов принимает комиссия в составе университетского руководителя практики и 1-3-х преподавателей кафедры. Дату защиты отчетов устанавливает деканат. При подготовке к защите отчета студентом подготавливается доклад, заключающий в себе цели и задачи практики, краткую характеристику раскрытия в отчете разделов программы, выводы и предложения по повышению эффективности использования факторов производства и организационно-технического уровня предприятия. В процессе защиты отчета студенту необходимо в полемической форме осветить обоснованность недостатков в работе, отмеченных в рецензиях руководителей практики. К студенту, не выполнившему программу практики и задание в установленный срок, получившему отрицательный отзыв руководителя или неудовлетворительную оценку при защите, применяются санкции как к неуспевающему студенту, вплоть до отчисления из вуза. За студентами, зачисленными на период практики на штатную оплачиваемую должность, сохраняется стипендия. При нарушении студентом трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка предприятия по представлению руководителя подразделения и руководителя практики от предприятия он может быть отстранен от прохождения практики, о чем сообщается декану факультета и заведующему выпускающей кафедрой. По их предложению ректор может рассматривать вопрос об отчислении студента из вуза. Критерии оценки По итогам практики выставляется цццюцш зачет. Итоговая оценка складывается с учетом следующих критериев: 1. Посещаемость (до 20 баллов). Показателем здесь выступает дневник практиканта, который заверен руководителем предприятии, а также характеристика, подтверждающая эффективность прохождения практики 2. Подготовленность студента (до 20 баллов). Этот критерий уделяет внимание теоретической подготовленности студента, интересу изучения деятельности конкретного предприятия. Свое отражение находит в характеристике и самом отчете. 3. Подбор практических материалов (до 20 баллов). Критерий характеризует полноту информированности студента о деятельности предприятия – объекта практики. Оценивается объем и качество представленных практических материалов. 4. Оформление отчета (до 20 баллов). 5. Соединение теоретического и практического материла. Руководителем практики оценивается полнота полученной информации об организации, логика изложения материала, новизна и оригинальность предложений.
2.5. Обязанности студента при прохождении производственной практики. 1. В период прохождения практики студент обязан выполнять: • задания, предусмотренные программой производственной практики; • порученную ему работу и указания руководителя от организации; • правила внутреннего распорядка, правила охраны труда и техники безопасности организации; • систематически вести дневник практики менеджмента. 2. По истечении времени практики студент обязан получить отзыв – характеристику от руководителя практики от организации, которая включает (Приложение Б): • выполнение программы практики; • приобретение практических навыков; • участие в исследовательской работе; • освоение технологий управления предприятием; • деловые качества студента. 3. Студент должен составить письменный отчет о прохождении практики. 4. В течение 5 дней после окончания сроков практики менеджмента защитить отчет.
Учебно-методическое обеспечение практики Основная литература 1. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Проспект: ТК Велби, 2006. - 421 с. Рекомендовано УМО. 2. Антикризисное управление: учеб. пособие / Э. М. Коротков [и др.]; [под ред. Э.М.Короткова]. - М.: ИНФРА-М, 2008. 3. Экономика предприятия, под ред. В.М.Семенова. - 5-е изд. - СПб.: Питер, 2008. - 383 с. 4. Фатхутдинов, Р.А. Производственный менеджмент, 5-е изд. - СПб.: Питер, 2007. 5. Основы менеджмента/, под общ. ред. М.А.Чернышева. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 365 с. Дополнительная литература 1. Зуб, А.Т. Стратегический менеджмент. -М.: ТК Велби: Проспект, 2008. 2. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: пособие учебное / Г. В. Савицкая. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2008. 3. Анализ финансовой отчетности, под ред. О.В.Ефимовой, М.В.Мельник. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Омега-Л, 2007. 4. Бочаров В.В. Финансовый анализ: [учеб. пособие] / В. В. Бочаров. - СПб.: Питер, 2007. – 218 5. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М., 2002. 6. Назаров, Ю.А. Основы менеджмента: учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальностям "Финансы и кредит", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" / Ю. А. Назаров. - М.: Глобус, 2006. 7. Экономическая теория, под общ. ред. В.И.Видяпина, А.И.Добрынина, Г.П.Журавлевой, Л.С.Тарасевича. - Изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2008. 8. Латфуллин, Г.Р. Теория организации, / Г. Р. Латфуллин, А. В. Райченко. - 2-е изд., доп. и перераб. - СПб.: Питер, 2008 Приложение А Примерный тематический план производственной практики:
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 780; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.62.99 (0.01 с.) |