ТОП 10:

Порядок изъятия информации с камер наружного видеонаблюдения



Все большую актуальность приобретает использование при проведении предварительного расследования видеоинформации, полученной при осмотре видеозаписей с камер наружного наблюдения, находящихся непосредственно на месте происшествия и на путях возможного отхода и подхода преступников.

В настоящее время камерами наружного наблюдения оборудуются магазины, предприятия общественного питания, промышленные предприятия, строительные площадки, автозаправочные станции, отделения коммерческих банков, игровые клубы, жилые дома (товарищества собственников жилья), банкоматы и другие организации. Кроме того, камерами наружного видеонаблюдения оборудован ряд мест большого скопления людей на территории города с выводом изображения в пункты охраны общественного порядка. С 2005 года в Санкт-Петербурге функционирует ГУ «Городская мониторинговая служба», камеры наблюдения которой установлены на территории Центрального, Адмиралтейского, Петроградского и Василеостровского районов в местах наибольшего скопления граждан (вокзалы, привокзальные площади, весь Невский проспект, другие крупные магистрали указанных районов). Камеры наружного наблюдения установлены также в вестибюлях, на эскалаторах и станциях Петербургского метрополитена.

При производстве расследования важно быстро и грамотно произвести изъятие видеоинформации, чтобы не допустить ее утраты.

Представляется целесообразным при производстве первоначального осмотра места происшествия следователю принять меры к обнаружению на прилегающей местности камер наружного наблюдения, которые могут быть установлены на фасадах и козырьках домов, в глазках входных дверей, в банкоматах установленных на улице, а также внутри помещений магазинов, банков, предприятий общественного питания. Ниже приведены несколько видов камер наружного наблюдения, используемых в настоящее время:

1) Камеры, устанавливаемые на внешних фасадах домов, у парадных, на входе в торговые предприятия и предприятия общественного питания, на наружной территории АЗС, по периметру ограждения строительных площадок и промышленных предприятий, в вестибюлях и платформах станций метрополитена.

Камеры видеонаблюдения данного вида не управляются и имеют фиксированный сектор обзора, могут передавать как цветное, так и черно-белое изображение.

2) Камеры, устанавливаемые на внешних фасадах домов, в наземных вестибюлях станций метрополитена, в местах массового скопления граждан, а также во внутренних помещениях магазинов и учреждений.

Камеры видеонаблюдения данного вида могут управляться удалено, сектор обзора может изменяться оператором в момент записи информации, как правило, это современные камеры, записывающие цветное видеоизображение.

 
 


3) Камеры, устанавливаемые во внутренних помещениях магазинов, банков, предприятий общественного питания, внутри парадных, в коридорах и помещениях офисов предприятий, на лестничных клетках, в лифтовых кабинах и других помещениях.

Камеры видеонаблюдения данного вида не управляются и имеют фиксированный сектор обзора, могут передавать как цветное, так и черно-белое изображение.

4) Камеры, устанавливаемые в дверных глазках, как правило, передают черно-белое изображение.

При обнаружении камер наружного наблюдения на территории, прилегающей к месту происшествия и на путях возможного передвижения преступников, следует принять меры к установлению местонахождения записывающей техники. Это оборудование может находиться как в непосредственной близости от места установки камер видеонаблюдения, так и на значительном от них удалении. В жилых домах записывающая техника, как правило, устанавливается в специально выделенных помещениях для консьержа или охраны. В магазинах и предприятиях общественного питания, банках, строительных площадках, промышленных предприятиях эта техника, как правило, находится в специально выделенных помещениях для охраны, либо администрации.

Оборудование, производящее запись видеоинформации с камер наружного наблюдения, может представлять собой обычный системный блок персонального компьютера, с установленной специальной платой для подключения камер наружного наблюдения напрямую или через специальное устройство - мультиплексор. При этом запись видеоинформации производится на жесткий диск персонального компьютера в специальном формате. Для просмотра и конвертации записанной видеоинформации используется программное обеспечение, установленное на компьютере. В этом случае необходимо изымать либо системный блок для последующего осмотра, либо оптические диски формата CD-R или DVD-R, на которые на месте должна быть скопирована интересующая следствие информация в одном из стандартных видеоформатов (AVI, MPEG, WMV).

Видеоинформация может записываться и специализированными устройствами – видеорегистраторами. Вид нескольких типов подобных устройств представлен ниже:

Вывод видеоинформации производится на специальный монитор, представленный на рисунке:

В этом случае видеоинформация записывается на жесткий магнитный диск, находящийся внутри устройства. В более старых моделях видеоинформация может записываться на кассеты форматаVHS. Необходимо иметь в виду, что жесткий магнитный диск записывающего устройства имеет специальный формат, нечитаемый обычным персональным компьютером, поэтому изъятие отдельно жесткого диска не приведет к желаемому результату. В такой ситуации следует изымать либо оптические диски формата CD-R или DVD-R, на которые на месте должна быть скопирована интересующая следствие информация в одном из стандартных видеоформатах (AVI, MPEG, WMV), либо все устройство регистрации (см. на рисунках выше) без монитора, но обязательно с блоком питания для последующего осмотра с применением специальной техники, имеющейся в отделе криминалистики. Если изъятие аппаратуры не представляется возможным, следует произвести осмотр видеозаписывающей аппаратуры на месте с применением специальной техники отдела криминалистики для последующего ее копирования на диски формата CD-R,DVD-R.

Изъятие видеозаписывающей техники и дисков с видеозаписями необходимо производить выемкой в соответствии с требованиями УПК РФ. При невозможности изъять видеозаписывающую технику необходимо производить ее осмотр с оформлением, согласно УПК РФ, как осмотр предметов.

Перед производством выемки или осмотра видеозаписывающей техники следует в обязательном порядке допросить в качестве свидетеля сотрудника, ответственного за работу вышеуказанной техники. При его допросе необходимо выяснить следующее:

- в каком режиме работает аппаратура видеонаблюдения (непрерывном, включается при обнаружении движения, включается в определенное время и другие особенности);

- каков режим дежурства персонала, использующего систему видеонаблюдения;

- круг лиц, имеющих доступ, к системе видеонаблюдения;

- происходили ли в последнее время несанкционированные отключения аппаратуры, если да, то по каким причинам и в какое время;

- организация, производящая техническое обслуживание системы видеонаблюдения;

- соответствует ли время записываемое системой видеонаблюдения реальному времени, если нет, то какую величину составляет расхождение;

- в том случае, если запись видеоинформации на CD-R, DVD-R диски производилась сотрудником организации, где производится выемка, выяснить технические средства и обстоятельства производства этой записи;

Изъятую технику и оптические диски надлежит упаковать в соответствии с требованиями к упаковке вещественных доказательств.

При необходимости изъятия видеозаписей камер наружного наблюдения метрополитена, установив станцию и временной интервал интересующий следствие, следует незамедлительно связаться с ситуационным центром ГУП «Петербургский метрополитен» по телефону 301-98-11 добавочный (коммутатор) 11-11 или 11-12. Видеозаписи в системе наблюдения метрополитена хранятся не более 15 суток. Дежурный сотрудник ситуационного центра метрополитена проверит техническую возможность получения интересующей следствие видеозаписи и приступит к изготовлению копии видеозаписи за указанный вами период времени.

Для производства выемки видеоинформации необходимо прибыть в ситуационный центр ГУП «Петербургский метрополитен», расположенный по адресу: Московский пр. д.28, Управление ГУП «Петербургский метрополитен». На проходной связаться по местному телефону 11-11 или 11-12 с дежурным сотрудником центра и проследовать в его сопровождении в комнату №315Б для производства выемки. С собой необходимо иметь носители CD-R или DVD-R для записи видеоинформации. При необходимости направления запроса на получение записи, он оформляется на имя начальника ГУП «Санкт-Петербургский метрополитен» Гарюгина В.А.

При необходимости изъятия видеозаписей камер наружного наблюдения государственного учреждения «Городская мониторинговая служба» следует связаться с заместителем начальника центра по телефону 438-25-76 или 576-42-30. Выяснить техническую возможность получения интересующей следствие информации, согласовать время производства выемки видеоинформации. Офис «Городской мониторинговой службы» находится по адресу: Санкт-Петербург, ул. Киевская, д.28 лит. «А».

Видеозаписи с камер наблюдения хранятся в центре не более 7 суток. При обращении в центр создается архив за указанное вами время с выбранных камер (необходимо указать интересующий следствие адрес), который хранится в течение 2-х месяцев со дня поступления заявки.

После выемки аппаратура видеозаписи, оптические CD, DVD диски должны быть осмотрены с приложением к протоколу осмотра CD-R, DVD-R носителей с видеоинформацией, интересующей следствие, а также фототаблицы, содержащей распечатки стоп-кадров видеозаписей.

По вопросам, возникшим в связи с производством выемки и осмотра видеоинформации с камер наружного видеонаблюдения, следует обращаться в отдел криминалистики следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по г.Санкт-Петербургу по телефону 312-98-02.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.66.217 (0.007 с.)