ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

При приеме внутрь минеральная вода



Оказывает химическое действие, обусловленное содержащимися в ней микроэлементами, солями, газами. Она обладает также свойствами вызывать термические эффекты. Показана главным образом при заболеваниях органов пищеварительной системы. Минеральную воду лучше всего принимать у источника - бювета. При этом сохраняются естественные свойства воды. Принимают минеральную воду 3 раза в день - перед завтраком, обедом и ужином, реже - после еды. Пить воду нужно медленно, не торопясь, небольшими глотками. Продолжительность питьевого курса составляет от 3-4 до 5-6 нед. Прием минеральной воды за 15-30 мин. до еды усиливает секрецию и повышает кислотность желудочного сока, за 1-1,5 ч до еды, наоборот, снижает выделение желудочного сока и уменьшает его кислотность. Поэтому при заболеваниях желудка при пониженной секреции и кислотности желудочного сока назначают питье минеральной воды за 1020 мин. до еды. При нормальной секреции желудочного сока больные пьют минеральную воду за 30-45 мин. до еды, а при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - за 1-1,5 ч до еды. Большое значение имеет температура воды. Холодная вода возбуждает секрецию, теплая - тормозит и оказывает одновременно болеутоляющее и спазмолитическое действие. Поэтому при язвенной болезни больные принимают подогретую минеральную воду.

Питье минеральных вод в лечебных целях показано при хроническом холецистите, панкреатите в стадии ремиссии, последствиях оперативных вмешательств на желудке, при хронических запорах, энтеритах, колитах.

Противопоказанием к назначению минеральных вод для питья служит обострение хронического гастрита и язвенной болезни с явлениями тошноты, рвоты, болей. Такое лечение противопоказано и при поносах, особенно если они усиливаются в результате приема минеральной воды.

Специфика действия питьевых минеральных вод зависит от их химического состава.

Гидрокарбонатные воды курортов Боржоми, Дарасун, Ессентуки, Железноводск, Моршин и др., используемые для питья, регулируют секреторную и моторную функции желудка в зависимости от времени относительно приема пищи, уменьшают спазмы желудка и кишечника.

Хлоридные воды усиливают секрецию желудочного сока и повышают его кислотность. Сульфидные воды, например, Баталинская вода (Пятигорск) снижают желудочную секрецию, оказывают слабительное и желчегонное действие.

Воды, содержащие органические вещества (например, Нафтуся), обладают мочегонным свойством, их применяют при мочекаменной болезни и инфекциях мочевыводящих путей.

Биологически активные вещества, содержащиеся в некоторых водах, всасываясь из желудочно-кишечного тракта, оказывают специфическое действие. Так, железо предупреждает развитие анемии, йод стимулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливает функцию щитовидной железы, бром способствует процессам торможения центральной нервной системы.

Используются другие, методы внутреннего применения минеральных вод - это промывание желудка при помощи толстого зонда, дуоденальный дренаж ("тюбаж"), орошение слизистой оболочки полости рта, ректальные процедуры (клизмы или специальные установки "кишечного душа"), ингаляции.

Грязелечебные курорты

Под лечебными грязями (пелоидами) понимаются природные коллоидальные органоминеральные образования (иловые, торфяные, сопочные), обладающие высокой пластичностью, теплоемкостью и медленной теплоотдачей, содержащие биологические активные вещества (соли, газы, витамины, ферменты, гормоны и др.) и живые микроорганизмы.

Близкие к грязям по методике лечебного применения природные образования, такие как озокерит, парафин, различного рода глины, отличаются от грязей отсутствием или малым содержанием свободной воды, живых микроорганизмов или органических веществ и других компонентов, являются средством самостоятельных видов терапии (парафинолечение, озокеритолечение, глинолечение) и имеют свои бальнеологические критерии оценки.

Грязелечение в России имеет глубокие народные корни: русские — культивировалось на побережье Белого и Баренцового морей, татарские — в Нижнем Поволжье; греческие — на Черноморском побережье, бурятские, тувинские, якутские — в Восточной Сибири. В настоящее время на территории России функционируют 53 курорта, имеющих грязевой или бальнеогрязевой профиль, и сотни внекурортных лечебно-профилактических учреждений, использующих лечебные грязи. Используемые в России лечебные грязи генетически подразделяются на 4 основные группы:

· торфяную;

· сапропелевую;

· сульфидно-иловую;

· сопочную.

Каждая из этих групп в зависимости от своих физических свойств и химического состава делятся на типы и разновидности (по соотношению органической и минеральной частей, содержанию сульфидов железа, минерализации грязевого раствора, показателю pH), которые учитываются в методиках их применения — при определении объема процедурной грязи, площади ее наложения, температуры ее нагрева, длительности процедуры.

 

Иловые сульфидные грязи

Образуются в соленых водоемах с высокой степенью минерализации воды и содержат сероводород, метан, углекислоту. Это донные отложения бедные органическими веществами и обогащенные сульфидами железа и водорастворимыми солями. По своим тепловым свойствам они существенно уступают торфяным и сапропелевым грязям, но по содержанию сульфидов железа и водорастворимых солей значительно их превосходят. Этот тип грязей иногда называют "основным", или "собственно грязями". Именно такие грязи использовались в Древнем Египте, в греческих колониях Крыма и Черноморского побережья Кавказа, в Центральной Азии и Восточной Сибири, поморами Беломорья. Сульфидно-иловые грязи формируются при обязательном присутствии в водах, питающих месторождения, сульфатов, которые в результате деятельности сульфатредуцирующих бактерий восстанавливаются до сульфидов и при наличии в илах железа образуют характерный для этих грязей черный минерал гидротроиллит. В зависимости от источника поступления в месторождение водорастворимых солей и, в частности, сульфатов, месторождения делятся на три категории:

· месторождения материковых (континентальных) озер, где соли накапливаются путем их выщелачивания и сноса с окружающих берегов поверхностными и грунтовыми водами. Минеральные материковые месторождения распространены в провинции с аридным климатом — в степной, частично в лесостепной зонах, в полупустынях и пустынях;

· месторождения морских заливов, приморских озер и лиманов, в которые сульфаты и другие соли поступают с морской водой. Формируются в береговой полосе морей и океанов;

· месторождения озерно-ключевого генезиса — формируются, как и сульфидные сапропели, азонально в лесной зоне при подпитывании водоемов подземными минеральными водами, содержащими сульфаты.

Среди материковых месторождений сульфидно-иловых грязей наибольшей известностью в России пользуется озеро Тамбукан в Ставропольском крае. Грязи этого озера являются высокоминерализованными (М — 30-70 г/л) сильносульфидными (FeS > 0,5%). Высококачественные сульфидно-иловые грязи материкового происхождения залегают в озерах Эльтон в Волгоградской области и Лечебное в Астраханской области, обеспечивающие соответственно небольшие курорты Эльтон и Тинаки II Грязи этих месторождений характеризуются очень высокой минерализацией грязевого раствора (> 300 г/л), т.е. являются соленасыщенными. По своему составу они близки грязям Мёртвого моря (Израиль, Иордания), но превосходят их по содержанию сульфидов железа и органических веществ.

Крупные месторождения сульфидно-иловых грязей материкового происхождения расположены в степях Азиатской части России. Наиболее известные из них озера Карачи и Медвежье в Новосибирской области, Горькое-Виктория и Птичье в Курганской области, Учум и Шира в Красноярском крае, Чедер в Туве, Абалах в Якутии и другие. На всех этих озерах функционируют небольшие курорты того же названия, а на озере Карачи — крупный курорт (бывший курорт всесоюзного значения).

Наиболее известные месторождения морских иловых сульфидных грязей расположены на побережье Черного моря к югу от Таманского полуострова Краснодарского края — Кизилташский и Витязевский лиманы, озеро Соленое.

Особое значение в России придается использованию сульфидных иловых грязей озерно-ключевого генезиса. Все такие месторождения, выявленные в лесной зоне и являющиеся здесь азональными, используются, как правило, на курортах или во внекурортных учреждениях. Наиболее известными из таких курортов являются Старая Русса в Новгородской области, Сергиевские минеральные воды в Самарской области, а также Нижне-Ивкино в Кировской области,

Сапропелевые грязи

Образуются на дне открытых пресных водоемов со стоячей водой. В них содержатся в большом количестве органические вещества и немного солей. Сапропелевые грязи распространены в центральных и северных районах Европейской части и в Западной Сибири. Территория их распространения совпадает с зоной распространения торфяных грязей. Сапропели, как правило, бессульфидные, пресноводные, имеют различную зольность (от 10 до 90%). Лечебная значимость сапропелевых грязей определяется прежде всего высокими тепловыми свойствами (сапропели в этом отношении превосходят даже лечебный торф), наличием большого количества органических веществ — гуминовых, водорастворимых (гемицеллюлозы), битумов, а также биостимуляторов — витаминов, ферментов, гормонов. Традиционным регионом использования сапропелевых грязей в России является Урал и Зауралье, за рубежом — Белоруссия, единично Эстония, Польша, Восточная часть Германии.

Более ценной, с бальнеологической точки зрения, представляется разновидность сульфидных сапропелей ключевого происхождения, когда на обычные процессы накопления сапропелей накладывается влияние подземных минеральных вод. Эти сапропели, обладая хорошими тепловыми свойствами и большим количеством органических веществ, обогащены еще и сульфидами железа, а иногда и водорастворимыми солями. Такие сапропели используются на первом Российском курорте Маргинальные Воды в Республике Карелия (месторождение "Габозеро"), а также на курорте Хилово в Псковской области (месторождение "Лунево"), Оба курорта, помимо сульфидных сапропелевых грязей, располагают ценными гидроминеральными ресурсами (Марциальные Воды — железистыми водами, Хилово — сероводороднымиРедкими физико-химическими свойствами обладают грязи сапропелевого происхождения, используемые на курорте Сестрорецк, расположенном в Сестрорецком районе г. Санкт-Петербурга. Это погребенные сапропели древнего Литоринового моря, получившие название "гиттиевые глины". Гиттиевые глины залегают под торфяно-песчанными отложениями озера Сестрорецкий Разлив и при их хранении на воздухе способны глубоко окисляться, снижая показатель pH до 2,0 и менее. Их грязевой раствор при этом становится сульфатно-железистым. Минерализация грязевого раствора может достигать 30 г/ л и более. Такой грязевой раствор используется как самостоятельное лечебное средство. Гиттиевые глины Сестрорецкого месторождения используются внекурортно во многих лечебных учреждениях Санкт-Петербурга

Торфяные грязи

Образуются в болотистых местах в результате длительного гниения остатков растений. Представляют собой плотную массу темно-бурого цвета с большим содержанием органических веществ, отличающуюся от других высокой степенью разложения (более 40%). Происхождение иловых грязей, сапропелей и торфа связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, результатом чего является накопление в них биологически активных веществ (ферментов, гормонов, коллоидов, органических кислот) и газов. Различные виды грязей обладают некоторыми общими свойствами - высокой влаго- и теплоемкостью, малой теплопроводностью. Благодаря этому высокая температура грязи (44-45 градусовС) переносится больными намного легче, чем более низкая температура водяной ванны. Влияние грязи на очаг хронического воспаления проявляется обезболивающим, противовоспалительным и рассасывающим действием.

Однако надо помнить, что грязелечение, даже местное, является высоконагрузочным и следует обращать особое внимание на состояние сердечно-сосудистой системы.

Торфяные грязи распространены на равнинах лесной зоны и в меньшей степени — в горных районах этой зоны. Это, как правило, пресноводные бессульфидные торфы. Традиционным регионом использования торфяных грязей в России является Центр Европейской части, а также Калининградская область. В Ближнем зарубежье торфяные грязи широко применяются в Латвии и Литве, в меньшей степени — на Украине, единично — в Белоруссии, Армении, Киргизии; в Дальнем зарубежье — в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии, Польше, единично — в Болгарии, Венгрии, Словакии.

В Калининградской области используется торфяная грязь месторождения "Горелое". Торф пресноводный бессульфидный низкозольный. Использование торфа данного месторождения осуществлялось еще в Германии на бывших курортах Восточной Пруссии. Сейчас торф используется в санаториях курортов Светлогорск, Отрадное, Зеленоградск. Все курорты климатические и бальнеогрязевые, представляют собой небольшие, достаточно ухоженные городки. Наиболее благоустроенный санаторий — "Янтарный берег" в Светлогорске.

В Центре Европейской части России разрабатываются торфяные месторождения "Рябцевское" и "Славское" — для курорта Кашин в Тверской области, "Юховское" — для курорта Дорохово в Московской области, "Коммуна" — для курорта Краинка в Тульской области, "Двуреченское" — для курорта Липецк в Липецкой области и "Татищевское" — для внекурортных учреждений Москвы и Московской области. Все эти месторождения содержат пресноводный бессульфидный среднезольный торф.

Сопочные грязи — глинистые выделения грязевых вулканов распространены в России локально, в основном на Таманском полуострове, отличаются от других групп грязей специфической органикой (нефтяного происхождении) и наличием признанных терапевтически активными компонентов — йода и брома. Основные месторождения сопочных грязей сосредоточены в Азербайджане, меньше — в Грузии, где на базе сопочных грязей функционирует единственный в бывшем Союзе курорт — Ахтала. В России сопочные грязи используются в ограниченном количестве (как дополнительный лечебный фактор) в Анапе (сопка Азовская).





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.96.22 (0.01 с.)