Программирование урожаев по водному и питательному режимам



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Программирование урожаев по водному и питательному режимам



Чтобы получать запланированные урожаи культур при наименьших затратах, необходимо, согласно законам земледелия, создать для растений оптимальные сочетания и значения факторов жизни растений. В природе такие условия встречаются редко, поэтому человек должен сам регулировать эти факторы.

 

Определение возможной урожайности культур при естественном увлажнении и дополнительной потребности в поливной воде для получения плановой урожайности.

1. Еплан = Уплан * К, м3/га

2. Морос = Еплан – Еест , м3/га

3. Еест = Wпрод+Wос+Wгр, м3/га

4. Wпрод = 100*Н*А(Внввуз), м3/га

5. Wос=Р*а*10, м3/га

6. Wгр=Wгр-сутвег, м3/га

7. m = 100*H*A(Внвппв), м3/га

8. n = M/m, раз

9. Уест = Еест/К, т/га

Где Еплан - плановое суммарное водопотребление, м3/га

Уплан – плановая урожайность культур, т/га (прил.)

К – коэффициент водопотребления, м3/т (прил.)

М – оросительная норма, м3/га

Еест – возможное суммарное водопотребление за счет естественного увлажнения, м3/га

Wпрод - запас продуктивной влаги к началу вегетации, м3/га

Wос – количество воды, поступившее с осадками за вегетационный период, м3/га

Wгр – количество воды, поступившее из грунтовых вод за вегетационный период, м3/га

m – поливная норма, м3/га

n – количество поливов, раз

Уест – возможная урожайность при естественном увлажнении, т/га

Н – глубина исследуемого слоя почвы, м

А – объемная масса исследуемого слоя почвы, г/см3

Внв – влажность почвы, соответствующая наименьшей влагоемкости, в процентах от массы АСП

Ввуз – влажность почвы, соответствующая влажности устойчивого завядания, в процентах от массы АСП

а – коэффициент использования осадков = 0,6-0,8

Р – сумма осадков за период вегетации культуры, мм (прил.)

Wгр-сут – суточный расход воды из грунтовых вод (м3/га. сут), зависящий от глубины залегания грунтовых вод и механического состава почвы (прил.)

Двег – продолжительность вегетационного периода культур, суток (прил.)

10 – коэффициент пересчета осадков из мм в м3/га

Вппв – предполивная влажность почвы, в % от НВ (прил.)

 


Таблица 1. Расчет возможной урожайности культур при естественном увлажнении и потребности в поливной воде для получения плановой урожайности

 

Культуры Площадь, га Суммарное водопотребление за счет естественного увлажнения, м3/га Коэффициент водопотребления, м3/га Возмож. урожайность при ест. увлажнении, т/га   Плановая урожайность, т/га   Плановое суммарное водопотребление, м3/га Оросительная норма, м3/га Поливная норма м3/га Количество поливов, раз Потребность поливной воды на всю площадь, тыс. м3
 
Запас продуктивной влаги в почве Поступление в период вегетации Всего
С осадками Из грунтовых вод
Однолетниие травы с подсевом многолетних трав - - - -
Многолетние травы I г.п. - - - -
Многолетние травы II г.п.
Многолетние травы III г.п.
Многолетние травы IV г.п.
Картофель
Морковь
Капуста

Из таблицы № 1 следует, что однолетние травы с подсевом многолетних и многолетние травы I г.п. не нуждаются в орошении, т.к. мало их суммарное водопотребление.

Определение возможной урожайности культур при естественном плодородии и дополнительной потребности питательных веществ для получения возможной урожайности при естественном увлажнении и плановой урожайности – при орошении необходимо для выравнивания факторов (воды и питательных веществ), чтобы получить одинаковую урожайность.

Расчет возможной урожайности культур при естественном плодородии и дополнительной потребности питательных веществ для получения возможной урожайности при естественном увлажнении и плановой урожайности при орошении следует вести по форме таблиц NN 2 и 3.

В заключении считаем итоговою потребность питательных веществ каждого элемента в целом по севообороту.


Таблица 2. Расчет возможной урожайности культур при естественном плодородии и дополнительной потребности питательных веществ для получения возможной урожайности при естественном увлажнении

Культуры и площади полей Виды пит. в-в Содержание питательных в-в в почве Коэф. исп. пит. в-в из почвы   Возм. использ. пит. в-в из почвы, кг. д. в. с 1 га Вынос пит. в-в 10 т урожая, кг д. в. Возмож. урож при ест. плодородии,т/га     Возм. урож.при ест. Увлажнении, т/га   Вынос пит. в-в всем урожаем, кг. д.в. Треб. внести пит. в-в с удобр, кг д. в. на 1 га Коэф. исп. пит. в-в из удобр. Треб. внести пит. в-в всего
мг/ 100г почвы кг д.в на 1 га На 1 га, кг. д. в. На всю площадь ц д. в.
Однолетние травы с подсевом многолетних трав S=24 га   N   2,2   79,2   0,2       3,2         0,6     45,6
  P2O5       0,12               0,25    
  К2О       0,12       7,5         0,6   123,3   29,6
Многолетние травы I г.п. S=24 га   N   2,2   79,2   0,2       7,3     90,6   74,2   0,6   123,7   29,7
  P2O5       0,12       9,3     114,8   88,8   0,25   355,2   85,3
  К2О       0,12       5,2     237,8   207,8   0,6   346,3   83,1
Многолетние травы II г.п. S=24 га   N   2,2   79,2   0,2       3,6     162,8   146,8   0,6   244,7   58,7
  P2O5       0,12       9,3     103,6   77,6   0,25   310,4   74,5
  К2О       0,12       5,2     214,6   184,6   0,6   307,7   73,9
Многолетние травы III г.п. S=24 га   N   2,2   79,2   0,2       2,4     224,4   208,4   0,6   347,4   83,4
  P2O5       0,12       9,3     95,2   69,2   0,25   276,8   66,4
  К2О       0,12       5,2     197,2   167,2   0,6   278,7   66,9
Многолетние травы IV г.п. S=28 га   N   2,2   79,2   0,2       2,4     211,2   195,2   0,6   325,4   91,1
  P2O5       0,12       9,3     89,6 63,6   0,25   254,4   71,2
  К2О       0,12       5,2     185,6   155,6   0,6   259,4   72,6
Картофель S=28 га   N   2,2   79,2   0,2       3,2         0,6     60,2
  P2O5       0,12               0,25     35,8
  К2О       0,12       3,8         0,6   336,7   94,3
Морковь S=28 га   N   2,2   79,2   0,2           131,2   115,2   0,6     53,8
  P2O5       0,12       16,3     65,6   39,6   0,25   158,4   44,4
  К2О       0,12             0,6   291,7   81,7
Капуста S=28 га   N   2,2   79,2   0,2       5,2     164,3   148,3   0,6   247,2   69,2
  P2O5       0,12       18,6     63,6   39,6   0,25   150,4   42,1
  К2О       0,12       7,5         0,6     86,8
Итого: N                         491,7
P2O5                         444,7
K2O                         588,9

 

Из таблицы № 2 следует, что для получения возможной урожайности при естественном увлажнении требуется внести: N – 491,7 ц д. в., Р2О5 – 444,7 ц д. в., К2О – 588,9 ц д. в.


Культуры и площади полей Виды пит. в-в Содержание питательных в-в в почве Коэф. исп. пит. в-в из почвы   Возм. использ. пит. в-в из почвы, кг. д. в. с 1 га Вынос пит. в-в 10 т урожая, кг д. в. Возмож. урож при ест. плодородии,т/га     Плановая урожайность, т/га При орошении, т т/га Вынос пит. в-в всем урожаем, кг. д.в. Треб. внести пит. в-в с удобр, кг д. в. на 1 га Коэф. исп. пит. в-в из удобр. Треб. внести пит. в-в всего
мг/ 100г почвы кг д.в на 1 га На 1 га, кг. д. в. На всю площадь ц д. в.
Однолетние травы с подсевом многолетних трав S=24 га   N   2,2   79,2   0,2       3,2         0,6     33,6
  P2O5       0,12               0,25     19,4
  К2О       0,12       7,3         0,6   83,4  
Многолетние травы I г.п. S=24 га   N   2,2   79,2   0,2       7,3         0,6     28,8
  P2O5       0,12       9,3         0,25     82,6
  К2О       0,12       5,2         0,6   336,7   80,9
Многолетние травы II г.п. S=24 га   N   2,2   79,2   0,2       3,6         0,6   303,4   72,8
  P2O5       0,12       9,3         0,25    
  К2О       0,12       5,2         0,6     92,4
Многолетние травы III г.п. S=24 га   N   2,2   79,2   0,2       2,4         0,6   523,4   125,6
  P2O5       0,12       9,3         0,25     109,4
  К2О       0,12       5,2         0,6   433,4  
Многолетние травы IV г.п. S=28 га   N   2,2   79,2   0,2       2,4       0,6   468,4   131,2
  P2O5       0,12       9,3         0,25    
  К2О       0,12       5,2         0,6     107,8
Картофель S=28 га   N   2,2   79,2   0,2       3,2         0,6   306,7   85,9
  P2O5       0,12               0,25     96,3
  К2О       0,12       3,8         0,6   483,4   135,4
Морковь S=28 га   N   2,2   79,2   0,2               0,6     67,2
  P2O5       0,12       16,3         0,25     60,5
  К2О       0,12               0,6   366,7   102,7
Капуста S=28 га   N   2,2   79,2   0,2       5,2         0,6     137,2
  P2O5       0,12       18,6         0,25     105,3
  К2О       0,12       7,5         0,6   616,7   172,7
Итого: N                         682,3
P2O5                         681,5
K2O                         815,9

Таблица 3. Расчет возможной урожайности культур при естественном плодородии и дополнительной потребности питательных веществ для получения урожайности при орошении

 

Из таблицы № 3 можно сделать вывод, что для получения плановой урожайности при орошении требуется внести питательные вещества в количестве: N – 682,3 ц д. в., Р2О5 – 681,5 ц д. в., К2О – 815,9 ц д. в.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.228.52.223 (0.007 с.)