ТОП 10:

Статья 30. Последствия признания брака недействительным



1. Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных настоящим Кодексом, за исключением случаев, установленных пунктами 4 и 5 настоящей статьи.

2. К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации о долевой собственности. Брачный договор, заключенный супругами (статьи 40 - 42 настоящего Кодекса), признается недействительным.

3. Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным (пункт 2 статьи 48 настоящего Кодекса).

4. При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со статьями 90 и 91 настоящего Кодекса, а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения, установленные статьями 34, 38 и 39 настоящего Кодекса, а также признать действительным брачный договор полностью или частично.

Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

5. Добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.

31. Брачный договор.

Брачный договор (контракт) — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

В соответствии со с т. 40,42 Семейного кодексаРоссийской Федерации, брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим долевой или раздельной собственности как на всё имущество, так и на его отдельные виды или имущество каждого из супругов. Они могут включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений. В том числе, может быть предусмотрен порядок несения семейных расходов, могут быть определены размер, сроки, основания и порядок предоставления содержания друг другу как в период брака, так и после его расторжения. Неимущественные отношения (например, право общения с ребёнком в случае развода) в России не могут быть предметом брачного договора.

Брачный договор составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Брачный договор может быть заключён как перед вступлением в брак (в таком случае он приобретает юридическую силу с момента государственной регистрации брака), так и в любое время, пока люди состоят в браке (в таком случае он является заключённым с момента его нотариального удостоверения).

Брачный договор может действовать на протяжении брака и может быть расторгнут в любой момент по взаимному соглашению супругов.

Брачный договор может быть заключён под условием, то есть могут быть предусмотрены условия, в зависимости от наступления или ненаступления которых возникают те или иные права и обязанности (например, рождение ребёнка).

Брачный контракт является разновидностью двусторонней сделки и должен подчиняться общим правилам действительности сделки (статьи 154—181 Гражданского кодексаРоссийской Федерации). Следует отметить, что если брачным договором регулируются права на недвижимое имущество, он подлежит государственной регистрации и в случае отсутствия таковой, не может применяться к недвижимости.

При заключении брачного договора следует помнить о том, какие условия не могут быть включены в него:

§ Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения супругов. Такой запрет прежде всего связан с тем, что принудительное использование условий договора, регулирующих эти отношения, практически невозможно.

§ Брачный договор не может касаться личных прав и обязанностей супругов в отношении их детей.

§ Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их права обращаться в суд за защитой. Этот запрет означает, что в брачном договоре не может содержаться положений, запрещающих супругам обращаться в суд с иском об изменении, расторжении или признании недействительным брачного договора, заниматься предпринимательской деятельностью, получать доходы, завещать, принимать наследство и т.д.

Брачный договор заключается в письменной форме и согласно законодательству большинства стран требует нотариальной формы. Например, нотариальная форма установлена в Австрии[1], во Франции. В РФ нотариальная форма установлена ст. 41 Семейного кодекса РФ. В российском семейном праве изменение брачного договора по взаимному соглашению сторон может быть произведено в любое время, в других правопорядках изменение может быть связано с необходимостью прохождения судебной процедуры. В этом случае супруги в письменной форме заключают соглашение об изменении или расторжении брачного договора и удостоверяют его у нотариуса. Отказ от использования брачного договора в одностороннем порядке невозможен. В случае такого отказа другой супруг имеет право обратиться в суд с иском о принудительном исполнении договора.

 

32.Права и обязанности супругов.

 

- в соответствии с Семейным кодексом РФ в браке оба супруга имеют равные личные и имущественные права и обязанности. Принцип равенства супругов в семье означает, что каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Супруги совместно решают все вопросы, связанные с материнством, отцовством, воспитанием, образованием детей, как и все другие вопросы жизни семьи. Важным личным правом являются право выбора супругами фамилии. Супруги свободно, по личному желанию и согласию выбирают при заключении брака фамилию одного из супругов в качестве обшей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добранную фамилию, либо присоединяет к своей фамилии фамилию другою супруга. Соединение фамилии не допускается только в том случае, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой обязанности изменения фамилии для другого супруга. В случае расторжения брака каждый из супругов вправе сохранить общую фамилию или вернуть себе добрачную фамилию. Супруги в браке свободны в определении своего места жительства, т.е. по закону они не обязаны проживать совместно, хотя именно эта черта является естественной для прочной, нормальной семьи. Каждый из супругов вправе самостоятельно выбирать занятие, профессию. Споры супругов по поводу названных личных прав (выбор места жительства, профессии) в государственных органах не рассматриваются. Воспитание и обучение детей является не только важным правом, но и обязанностью супругов-родителей. Споры между супругами по поводу воспитания детей решаются в суде. Супруги имеют тж. имущественные права и обязанности. Имущество может быть общим и личным (раздельным). К личному имуществу относятся вещи, принадлежащие каждому из супругов до вступления в брак, или получение каждым из них во время брака в дар или по наследству и предметы личного пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением предметов роскоши (драгоценности и т.п.) и предметов профессиональной деятельности (скрипка, рояль и т.п.). В силу их большой стоимости они относятся к общей собственности супругов, как и имущество, нажитое но время брака. Владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом супруги имеют равные права. Раздел общего имущества в результате спора между супругами разрешается в суде. Между родителями и детьми в семье возникают особые правоотношения, основывающееся на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Особое место занимают личные права и обязанности, а именно: право ребенка на имя, отчество и фамилию и соответствующее право и обязанность родителей дать ребенку имя, отчество и фамилию; право детей на воспитание и соответствующее право и обязанность родителей воспитывать своих детей; право детей на защиту их прав и интересов и соответствующее право и обязанность родителей защищать права и интересы своих детей.

 

33.Права и обязанности родителей и детей.

 

Какими же правами личного характера обладают несовершеннолетние дети?

1. Ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Надо сказать, что перечисленные права не относятся к категории так называемых мнимых, голых прав, не имеющих правовой защиты, прав-деклараций. Законодательство гарантирует осуществление этих прав институтом истребования ребенка от лиц, незаконно его удерживающих, институтами лишения и ограничения родительских прав и др.

2. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями и сестрами, другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и др.), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом.

3. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Кроме уже известных (предусмотренных КоБС 1969 г.) институтов защиты прав ребенка родителями, органом опеки и попечительства, прокурором, судом, новый СК РФ предусмотрел право ребенка независимо от возраста самостоятельно обращаться за защитой своих прав в орган опеки и попечительства, а по достижении 14 лет — в суд.

4. Ребенок имеет право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В некоторых случаях (например, при изменении фамилии, имени ребенка, достигшего 10 лет, при восстановлении в родительских правах родителя такого ребенка, при усыновлении такого ребенка и др.) органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка.

Какими же правами и обязанностями личного характера обладают родители по отношению к детям?

Родители имеют право дать ребенку имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дается по соглашению родителей, причем они могут выбрать абсолютно любое имя и орган загса будет обязан его зарегистрировать. Если родители не могут достичь согласия в этом вопросе, спор разрешается органом опеки и попечительства, который обязан учитывать мнение родителей. В противном случае это будет основанием для изменения в последующем имени ребенка. Отчество ребенку дается по имени отца.

В отдельных субъектах Федерации может быть предусмотрено иное. Фамилия ребенку дается по фамилии родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или матери по соглашению родителей. Возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства с учетом мнения родителей.

По совместной просьбе родителей до достижения ребенком 16 лет орган опеки и попечительства может разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя. В любом случае изменение фамилии, имени ребенка производится исходя из интересов ребенка с учетом мнения родителей. Кроме того, если ребенок достиг 10 лет, необходимо получить его согласие.

Орган опеки и попечительства разрешает изменить фамилию, имя ребенка, например, в следующих ситуациях:

· при изменении фамилии родителями ребенка;

· при усыновлении, отмене усыновления;

· при прекращении брака или признании брака недействительным (фамилия ребенку присваивается по фамилии родителя, с кем он фактически проживает);

· в случае установления отцовства или отмены этого решения;

· в случае если ребенок фактически носит другое имя;

· если орган опеки и попечительства дал ребенку имя без учета мнения родителей и др.

2. Родители имеют право на защиту интересов детей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Однако родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. Так бывает, например, в судебном процессе о лишении родительских прав. Не может же, в самом деле, родитель, лишаемый прав, одновременно представлять интересы своего ребенка. В этом случае, а также в случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

Родители имеют право на определение места жительства ребенка. Оно выражается в том, что родители могут требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения. Однако суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.

4. Главным родительским правом, однако, является право воспитывать своих детей, которому в большей степени, чем другим правам, свойствен характер обязательности. Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования. При этом они с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей. Как видно, законодатель не рискует детально регулировать вопросы воспитания детей, и правильно делает. Роль права сводится к защите родителей и детей от возможных злоупотреблений и нарушении в этой области.

Поэтому в правовом преломлении воспитание детей выражается в урегулировании споров о детях, а также в институте лишения и ограничения родительских прав.

34.Понятие и стороны алиментных обязательств.

Алиментное обязательство — это правоотношение, возникающее на основании предусмотренных законом юридических фактов: решения суда, судебного приказа или соглашения сторон, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать.

 

35. Субъекты и объекты административных правоотношений.

 

36.Административные правонарушения. Административная ответственность. Виды административных наказаний.

Административное правонарушение — противоправное, виновное действие или бездействие физического или юридического лица, за которое законодательством об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Объектами посягательства при административных правонарушениях могут являться собственность, здоровье населения и общественная нравственность, общественный порядок, экология и т. д.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.25.104 (0.01 с.)