ТОП 10:

В малоэтажном строительстве применяют в основном чердачные



скатные крыши с наружным отводом воды. Совмещенные покрытия и внутренние водостоки применяют, как правило, в многоэтажном строи­тельстве.

Формы чердачных скатных крыш бывают различными и определяют­ся очертаниями здания в плане, кро­вельным материалом и требования­ми архитектурной выразительности. Крыши могут быть односкатными, двускатными (наиболее часто при­меняемые), четырехскатными (шат­ровыми, вальмовыми, полувальмовыми) и многоскатными, в том чис­ле пирамидальными.

Вальмой называется треугольный скат, которым завершают торец двускат­ной крыши. Если наклонный скат покрывает не весь торец двускатной крыши, а только его верхнюю или нижнюю часть, то такой скат назы­вают полувальмой. Пересечения скатов, образующие выступающие углы, называют ребрами, а обра­зующие входящие углы — ендовами или разжелобками. Ендова наибо­лее ответственное место кровли, так как здесь происходит наиболее ин­тенсивное движение воды, скапли­вается снег и мусор, создающий не­благоприятные условия для работы кровельных материалов. Верхнее горизонтальное ребро называют коньком. Выступ крыши у наруж­ных степ называют свесом. Торец двускатной крыши решается двоя­ко. Если скаты крыши перекрывают торцовую стену и выступают над ней в виде свеса, то получается фронтон. Если торцевая стена поднимается выше кровли и выступает лад ней в виде парапета, то получа­ется щипец. Щипец может оформ­ляться уступами, прямыми наклон­ными линиями, профильными ли­ниями типа волют и др. В каждом здании уклоны отдельных скатов делают одинаковыми с целью соз­дания одинаковых условий работы кровли и равной долговечности ее отдельных участков. Поэтому при изображении кровли в плане линии ребер и ендов проходят по биссект­рисам углов. В пределах чердака часто пре­дусматривают жилые помещения — мансарды, В этом случае форма двускатной крыши может иметь до­полнительные ребра, параллельные коньку, а скаты — разный уклон.

Несущие конструкции скатных крыш состоят из стропил и обре­шетки. Стропила — основная несу­щая конструкция крыши, которая, опираясь па стены или отдельные опоры здания, определяет количе­ство скатов и угол их наклона. Стропила выполняют из дерева в виде бревен, брусьев или досок. Все сопряжения отдельных элементов стропил выполняют с помощыо вру­бок и металлических креплений (скоб, болтов, гвоздей, хомутов). Стропила бывают наслонными и ви­сячими.

Наслонными называют стропила, основные элементы кото­рых — стропильные ноги — рабо­тают как наклонно положенные бал­ки. Длина таких балок должна быть не более 6,5 м (максимальная дли­на стандартной деловой древесины). Таким образом, расстояние между опорами, то есть горизонтальная проекция балки, обычно принимается не более 5 м.

Висячие стропила представляют собой простейший тип стропильной фермы, где наклон­ные стропильные ноги (верхний по­яс фермы) передают распор на за­тяжку (нижний пояс фермы).

Простейший тип наслонных стропил применяют при односкат­ных крышах.

Стропильные ноги опираются на брусья — мауэр­латы, уложенные по верхнему обрезу стен. Мауэрлаты служат для равномерного распределения нагрузки от стропильных ног на стену. Их изолируют от каменной стены прокладкой толя.

При наличии внутри здания опор применяют и двускатные наслонные стропила. В этом случае по внутренним опорам укладывают лежни (при внутренней стене) или прогоны (при отдельностоящих опорах) по которым через 3-4 м устанавливают стойки как опоры для верхнего конькового прогона (рис. 7.8). На верхний прогон и на мауэрлаты опираются стропильные ноги. Для придания жесткости в продольном направлении от стоек к верхнему прогону подводят подкосы, которые, сокращая пролет верхнего прогона, дают возможность уменьшить его сечение.

При асимметричном расположе­нии внутренних опор верхний про­гон не совпадает с коньком крыши. В этом случае в общую конструктивную схему вводят горизонтальную схватку, которая придает до­полнительную жесткость в попереч­ном направлении и гасит возникаю­щий в конструкции распор. Схватку выполняют из досок и располагают ниже верхнего прогона. Вальмовый скат образуется с по­мощью диагональных (накосных) стропильных ног и нарожников — укороченных стропильных ног, опи­рающихся на мауэрлат и диаго­нальную стропильную ногу. Шаг стропильных ног выбирают из рас­чета оптимального пролета для до- сок или брусьев обрешетки. Обычно его принимают равным 0,7 м для дощатой обрешетки и 1,2.,.1,5 м для брусчатой. Обрешетка является непосред­ственным основанием для кровли и устраивается по стропильным ногам в виде настила из досок или брусьев. Характер настила — сплошной или разряженный — зависит от при­меняемого кровельного материала.

Стропильные фермы изготавливают деревянными, железобетонными и металлическими, по форме – треугольные, полигональные, сегментные и др.

Конструкции чердачных скатных крыш. Наслонные стропила. Узлы , детали.

Конструктивно скаты состоят из верхнего водонепроницаемого ограждающего слоя — кровли и поддерживающей ее системы несущих элементов крыши — стропил и обрешетки.

Эти несущие элементы крыши должны обеспечивать надежность ее работы при восприятии следующих видов воздействий: временные снеговые нагрузки; временные горизонтальные ветровые нагрузки; собственная масса конструкции; нагрузки, возникающие при эксплуатации покрытия.

Требования к материалам кровли: водонепроницаемость. морозостойкость, стой кость против воздействия солнечной радиации, стойкость к химической агрессии веществ, осаждающихся из атмосферы, и т. д. Область применения
чердачных скатных крыш гражданские здания малой и средней этажности.

При установлении формы крыши существенное значение имеет уклон ее
скатов или, что то же, уклон покрытий. Он определяется плоским углом
наклона ската к условной горизонтальной плоскости и выражается в градусах, процентах т. д. Уклон покрытий тесно связан с кровельным материалом: каждому материалу присущи допустимые пределы этого уклона. Для скатов чердачных крыш чаще всего принимают уклоны от 1:5 до 1:1. Чердачные скатные крыши не утеплены. Теплозащитные ограждающие функции присущи толь-
ко чердачному перекрытию. Исключение- участки крыш, расположенные над мансардными этажами.
По форме бывают : односкатные . двучкатные ( щипцовые, четырёхскатные 9 вальмовые), полувальмовые, шатровые, сводчатые.

Стропила- совместно с обрешеткой, несущий остов крыши. Основным элементом наслонных стропил являются наклонные одно, двух- и многопролетные балки, располагаемые вдоль скатов (стропильные ноги), работающие на изгиб по балочной схеме. Помимо этих элементов наслонные стропила включают также систему прогонов, стоек, подкосов, лежней, поддерживающих стропильные ноги и передающих нагрузку на нижерасположенные стены или столбы.

Наслонные стропила применяют в тех случаях, когда в здании имеются два или несколько рядов вертикальных опор (стен или столбов), расстояния между которыми (L) не превышают 5...8 м ;такие пролеты легко перекрыть наклонны-
ми балками (стропильными ногами) из досок, брусьев или бревен, распо-
лагаемыми вдоль скатов . четом. Внутренние стены и столбы до-
водят обычно только до уровня, превышающего верх чердачного перекрытия на 15... 20 см:нет смысла загромождать конструкциями пространство чердака. Их заменяет система стоек (шаг 4... 6 м), покоящихся на лежнях и поддерживающих верхний продольный брус — прогон. Стропильные ноги укладываются на прогоны, а нижние концы этих ног на подстропильные брусья — мауэрлаты. Для жесткости и устойчивости стропил между стойками и прогонами вводят подкосы, разгружающие прогоны и образующие с ними подстропильную раму. Подкосы применяют также и для разгрузки стропильных ног. При введении подкоса стропильная балка превращается в двухпролетную и расстояние L(между опорами) можно увеличить до 8 м. На внутренних опорах подкосы нужно устанавливать с двух сторон — для погашения распора
у основания стойки; угол между подкосом и стойкой не больше 40. .. 45°.

У наружных стен во избежание срыва кровли ветром стропильные ноги через одну крепят проволочной скруткой (4...6 мм) к костылю или ершу, заделанным либо в стену, либо к балочным элементам чердачного перекрытия. Диагональные (или наносные) стропильные балки, укладываемые в местах накосных ребер крыши, опираются в коньке либо на коньковый прогон, либо на прибонны стропильных ног. Стропильные ноги, устанавливаемые в углах, врубаются в диагональные балки, располагаясь с ними в одной плоскости. Эти диагональные балки имеют большую длину и
большие нагрузки и потому поддерживаются дополнительными опорами
в пролете в виде подкосов, стоек, шпренгелей). Для устройства
обрешетки на карнизных свесах применяются деревянные антисептнрованные доски шириной 25 ... 40 мм, прикрепленные гвоздями сбоку к стропильным ногам и как бы продолжающие их вдоль ската в сторону свеса, такие прибоины называются кобылками. На диагональных стропильных балках эти кобылки прибиваются с двух сторон — вдоль двух скатов. Из деревянных стропил в настоящее время в массовом строительстве чаще применяют дощатые главным
образом из сборных укрупненных элементов заводского изготовления — в виде готовых к монтажу щитов. Стропильный щит состоит из стропильных ног, брусковой обрешетки и диагональных раскосов, придающих щитам жесткость. В простейшем случае щиты укладывают непосредственно на мауэрлаты и коньковые прогоны.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.66.217 (0.006 с.)