ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выделение непрерывной последовательностью блоков



Простейший способ – хранить каждый файл как непрерывную последовательность блоков диска. При непрерывном расположении файл характеризуется адресом и длиной (в блоках). Файл, стартующий с блока b, занимает затем блоки b+1, b+2, ... b+n-1.

Эта схема имеет два преимущества. Во-первых, ее легко реализовать, так как выяснение местонахождения файла сводится к вопросу, где находится первый блок. Во-вторых, она обеспечивает хорошую производительность, так как целый файл может быть считан за одну дисковую операцию.

Непрерывное выделение используется в ОС IBM/CMS, в ОС RSX-11 (для выполняемых файлов) и в ряде других.

Этот способ распространен мало, и вот почему. В процессе эксплуатации диск представляет собой некоторую совокупность свободных и занятых фрагментов. Не всегда имеется подходящий по размеру свободный фрагмент для нового файла. Проблема непрерывного расположения может рассматриваться как частный случай более общей проблемы выделения блока нужного размера из списка свободных блоков. Типовыми решениями этой задачи являются стратегии первого подходящего, наиболее подходящего и наименее подходящего (сравните с проблемой выделения памяти в методе с динамическим распределением). Как и в случае выделения нужного объема оперативной памяти в схеме с динамическими разделами, метод страдает от внешней фрагментации, в большей или меньшей степени, в зависимости от размера диска и среднего размера файла.

Кроме того, непрерывное распределение внешней памяти неприменимо до тех пор, пока неизвестен максимальный размер файла. Иногда размер выходного файла оценить легко (при копировании). Чаще, однако, это трудно сделать, особенно в тех случаях, когда размер файла меняется. Если места не хватило, то пользовательская программа может быть приостановлена с учетом выделения дополнительного места для файла при последующем рестарте. Некоторые ОС используют модифицированный вариант непрерывного выделения: основные блоки файла + резервные блоки. Однако с выделением блоков из резерва возникают те же проблемы, так как приходится решать задачу выделения непрерывной последовательности блоков диска теперь уже из совокупности резервных блоков.

Единственным приемлемым решением перечисленных проблем является периодическое уплотнение содержимого внешней памяти, или «сборка мусора», цель которой состоит в объединении свободных участков в один большой блок. Но это дорогостоящая операция, которую невозможно осуществлять слишком часто.

Таким образом, когда содержимое диска постоянно изменяется, данный метод нерационален. Однако для стационарных файловых систем, например для файловых систем компакт-дисков, он вполне пригоден.

Связный список

Внешняя фрагментация – основная проблема рассмотренного выше метода – может быть устранена за счет представления файла в виде связного списка блоков диска. Запись в директории содержит указатель на первый и последний блоки файла (иногда в качестве варианта используется специальный знак конца файла - EOF). Каждый блок содержит указатель на следующий блок (см. рис. 14.2).

 

Рисунок 14.2. Хранение файла в виде связного списка дисковых блоков

Внешняя фрагментация для данного метода отсутствует. Любой свободный блок может быть использован для удовлетворения запроса. Заметим, что нет необходимости декларировать размер файла в момент создания. Файл может расти неограниченно.

Связное выделение имеет, однако, несколько существенных недостатков.

Во-первых, при прямом доступе к файлу для поиска i-го блока нужно осуществить несколько обращений к диску, последовательно считывая блоки от 1 до i-1, то есть выборка логически смежных записей, которые занимают физически несмежные секторы, может требовать много времени. Здесь мы теряем все преимущества прямого доступа к файлу.

Во-вторых, данный способ не очень надежен. Наличие дефектного блока в списке приводит к потере информации в оставшейся части файла и потенциально к потере дискового пространства, отведенного под этот файл.

Наконец, для указателя на следующий блок внутри блока нужно выделить место, что не всегда удобно. Емкость блока, традиционно являющаяся степенью, таким образом, перестает быть степенью двойки, так как указатель отбирает несколько байтов.

Поэтому метод связного списка обычно в чистом виде не используется.

Таблица отображения файлов

Одним из вариантов предыдущего способа является хранение указателей не в дисковых блоках, а в индексной таблице в памяти, которая называется таблицей отображения файлов (FAT - file allocation table) (см. рис. 14.3). Этой схемы придерживаются многие ОС (MS-DOS, OS/2, MS Windows и др.)

По-прежнему существенно, что запись в каталоге содержит только ссылку на первый блок. Далее при помощи таблицы FAT можно локализовать блоки файла независимо от его размера. В тех строках таблицы, которые соответствуют последним блокам файлов, обычно записывается некоторое граничное значение, например EOF.

Главное достоинство данного подхода состоит в том, что по таблице отображения можно судить о физическом соседстве блоков, располагающихся на диске, и при выделении нового блока можно легко найти свободный блок диска, находящийся поблизости от других блоков данного файла. Минусом данной схемы может быть необходимость хранения в памяти этой довольно большой таблицы.

 

Рисунок 14.3 - Метод связного списка с использованием таблицы в оперативной памяти

Индексные узлы

Наиболее распространенный метод выделения файлу блоков диска заключается в том, чтобы связать с каждым файлом небольшую таблицу, называемую индексным узлом (i-node), которая перечисляет атрибуты и дисковые адреса блоков файла (см. рис 14.4). Запись в директории, относящаяся к файлу, содержит адрес индексного блока. По мере заполнения файла указатели на блоки диска в индексном узле принимают осмысленные значения.

Индексирование поддерживает прямой доступ к файлу, без ущерба от внешней фрагментации. Индексированное размещение широко распространено и поддерживает как последовательный, так и прямой доступ к файлу.

Обычно применяется комбинация одноуровневого и многоуровневых индексов. Первые несколько адресов блоков файла хранятся непосредственно в индексном узле, таким образом, для маленьких файлов индексный узел хранит всю необходимую информацию об адресах блоков диска. Для больших файлов один из адресов индексного узла указывает на блок косвенной адресации. Данный блок содержит адреса дополнительных блоков диска. Если этого недостаточно, используется блок двойной косвенной адресации, который содержит адреса блоков косвенной адресации. Если и этого не хватает, используется блок тройной косвенной адресации.

 

Рисунок 14.4 - Структура индексного узла

Данную схему используют файловые системы Unix (а также файловые системы HPFS, NTFS и др.). Такой подход позволяет при фиксированном, относительно небольшом размере индексного узла поддерживать работу с файлами, размер которых может меняться от нескольких байтов до нескольких гигабайтов. Существенно, что для маленьких файлов используется только прямая адресация, обеспечивающая максимальную производительность.





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.201.3.10 (0.008 с.)